Скоро лето, у нас уже тепло и думаю многие ждут конца пандемии что-бы выбраться на природу с палатками. В этой статье я расскажу, как делал байдарку из веток и пленки. Первым делом хочу сказать, что лодка эта строилась пару лет назад и, как понятно, в лесу, так что о бумажке с надписью "У Самоделкина" разумеется никто и не задумывался. Соответственно и шильдика "Авторская" у статьи скорее всего не будет, тут как рассудит администратор. Однако гарантирую, что строил его лично я и статью писал тоже.
Как Вы могли заметить "Адвоката Егорова" написано в кавычках. Сделано это по той причине, что в интернете этот каяк известен как его собственная разработка, что на самом деле не так. Сам Егоров со временем признал, что мол да, я не первый, но "я не знал". Но статья не об этом, пусть это остается на совести Егорова, на самом деле никаких претензий к нему у меня нет, просто не люблю когда выдают чью-то идею за свою. На самом деле Адвокат Егоров автор очень хороший, с золотыми руками и правильными взглядами.
До Егорова такой каяк строил Феликс Иммлер, тоже очень талантливый блогер из Германии.
В целом советую посетить его канал если Вы интересуетесь туризмом и изготовлением в походах всяких интересных вещей. Однако ещё задолго до Иммлера, в 1999 году была опубликована статья на сайте https://shelter-systems.com . Сейчас сайт обновился и страницу можно почитать тут. К стати обратите внимание на крепление тента в статье 99-го года, что это? Не уж то пресловутые люверсы Адвоката Егорова, о которых он тоже не знал? Ну да ладно, совпадение наверное.

Ну не будем об авторстве, мы будем строить. Первым делом, если надумаете делать подобное, стоит заранее прихватить с собой кое какие материалы и инструменты. Из материалов потребуется моток крепкой синтетической веревки и узкий скотч, а так же сам материал, который будет использоваться в качестве шкуры. В моём случае это бобина упаковочной стрейч пленки, в отличие от пищевой - одной такой бобины хватит на три такие лодки. Из инструмента — хороший острый нож и маленький топорик. В этот поход я взял с собой топорик который мне когда-то кто-то отдал, на некоторых снимках его видно. Другого легкого просто не было. Несмотря на то, что топор был тупой, ржавый и болтался на топорище, а так же очень маленький (это чисто "столярный" топор) мне так понравилось им работать, что по приезду я сразу привел его в приличный внешний вид, протравил, заточил, нормально насадил на рукоять и сшил ножны.
Теперь это один из любимых моих походных инструментов. Этого инструмента в принципе достаточно, однако крайне облегчит жизнь ещё и небольшая ножовка, хотя бы складная по гипсокартону. Также желательно прихватить с собой рулетку и хотя-бы эскиз будущей байдарки, я распечатал чертеж Егорова.
Первым делом ищем материалы. У Егорова в распоряжении были шикарные материалы — расщепленные ветровалом стволы сухих деревьев и еловые ветви. Мы же стояли в сосновом лесу и не единой одинокой елочки я так и не смог найти. В итоге пришлось использовать то, что было. Вдоль берега росли какие-то непонятные кусты и небольшие деревья, выбирал самые прямые ветви из них. Перед работой ветви нужно ошкурить, в этом помогала барышня.
С ошкуренными ветвями работать нужно быстро, так как на сильной жаре они быстро сохнут. По чертежу необходимо изготовить киль, 8 стрингеров и 4 шпангоута (надо делать 10 стрингеров и 5 шпангоутов, но об этом в конце статьи). Круглые шпангоуты делаются просто, достаточно обернуть ветку вокруг дерева подходящего диаметра, зафиксировать и оставить сушится.
Овальные наматываются между двумя деревьями. Что бы ширина шпангоута соответствовала необходимой замеряем и при необходимости распираем его посередине веткой.
Сухие шпангоуты подрезаются и сматываются скотчем.
Ветки достаточной длины для киля я не нашел, по этому скрутил из двух. Закругления на носу и корме сделаны проще: ветка просто загнута и привязана в согнутом положении сама к себе.
Два средних стрингера и место под посадку.
Первоначальная сборка на скотч. Скажу сразу, скотч ничерта не держит, хотя Егоров утверждает об обратном. Но прихватывать конструкцию что бы всё подравнять перед окончательной фиксацией действительно удобно.
Креплю первые стрингеры. А вот и топорик, о котором я говорил выше.
Начинает прорисовываться скелет. Обратите внимание, что на этом этапе я начал фиксировать синтетическим шнуром. Соединение на скотч попросту ездит туда-сюда, шнур держит мертвой хваткой (если правильно связывать, разумеется).
Завершающий этап строительства каркаса, все стрингеры установлены.
Можно начинать мотать. Для этого каркас подвешен между двумя деревьями.
Мотать одному очень неудобно, делали это вдвоем, поэтому фото промежуточного процесса намотки нет (наматывать нужно под постоянным натяжением). Результат намотки шкуры.
Было намотано три слоя шкуры. На третьем слое лодку начало сильно вести.
Егоров предупреждал, нужно добавить ещё 2 стрингера и шпангоут. Учтите это.
Для каяка изготовлено весло. Палку взял какая осталась, все ровные ушли на каркас. А вот весла я предусмотрительно взял с собой, это вёсла от детской виниловой надувной лодки для бассейнов. Ну гребут, что ещё нужно.
Пора тестировать. Прямо возле нас расположился удобный спуск к воде. Хотя...нет, это мы расположились прямо у удобного спуска)
Поплыли!
Плывёт, и плывёт хорошо! Каяк вышел действительно очень устойчивым и прочным. Забегая на перёд скажу, что при его помощи я несколько раз плавал на другой пляж за продовольствием (не тот пляж, что видно на фото, тот значительно дальше) и в целом вместе с моим немаленьким весом загружал в корму каяка ещё порядка 10 кг полезного груза.
Барышня жутко боится глубины и не умеет плавать, однако увидев как лихо я мотаюсь туда-сюда тоже рискнула.
А вот лодка на третий день. Как видите нос сплющило совсем до безобразия. Шпангоут крайне необходим.
Ребятня тоже не побоялась плавать.
Вот такой вот у меня вышел эксперимент. Честно скажу — безумно рад ему, это действительно интересное чувство, когда практически из ничего изготавливаешь своими руками рабочее плавсредство. И плывешь на нём!
Ну а на этом всё и всем удачи в творчестве!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.