Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина». Самоделка, о которой я сейчас хочу вам рассказать, не отличается сложностью, или авторской уникальностью конструкции, но, тем не менее, вещь в хозяйстве очень нужная, делается быстро, и, будучи изготовленной своими руками, совершенно ни чем не отличается от заводских аналогов! ))))
За исключением того, что можно точно подобрать нужные размеры этого изделия.
Как я уже неоднократно упоминал, общаясь на этом сайте, мы с друзьями любим выезжать в лес с палатками. На этой почве мы сдружились четырьмя семьями, и стали друг другу не только друзьями, но и кумовьями. Так как первые наши выезды (тогда ещё "выходы") состоялись около четверти века назад, за это время наши дети успели вырасти и обзавестись своими семьями. И с удовольствием ездят вместе с нами.
За это время мы обросли всем необходимым, и, даже сверх того! У всех есть автомобили (универсалы, или минивэны), которые загружаются под завязку нужными для комфортного отдыха вещами - хорошие палатки для ночлега и шатёр-столовая, складные столы и стулья, лодка и снасти, бензопилы для заготовки дров и так далее.
В общем, комфортное пребывание "на природе" обеспечено. Готовим на костре, в чём нам очень помогает сконструированная мною тренога, позволяющая легко регулировать высоту подвеса.
Помогает сохранить продукты контейнер-холодильник из технических вёдер. Воду удобно набирать при помощи удобной канистры с краном. Сидим мы все за паолноразмерным столом, который легко помещается в любом багажнике и не занимает много места. Для развлечения стреляем из лука и арбалета
В общем, мне, как больному на всю голову самодельщику, эти наши выезды открыли большой простор для интересных занятий, приносящих огромное удовольствие.
Часто я задумывался над тем, что бы ещё такого можно сделать для этих наших выездов на природу... И ничего в голову не приходило.... Вроде-бы, уже всё есть.... Всего хватает...
И вот, месяц назад, мы выбрались очередной раз. И тут я "заметил", что... поправлять угли в костре, или в мангале нам приходится палкой!!!
Я за двадцать лет не обратил внимание на то, что у нас нет кочерги!!!
Ну конечно же, я решил её сделать! Увлёкшись, сделал две.
И для этого мне понадобились следующие инструменты и материалы:
1. Арматура 8мм. (для первой)
2. Круг 10 мм (для второй)
3. Молоток.
4. Лёгкая кувалда (3 кг)
5. Большие тиски.
6. Болгарка.
Порывшись в "нужном металлоломе", в поисках подходящего материала, я нашёл два варианта: арматура-восьмёрка, или круг-десятка.
С выбором возникли сомнения... Арматура мне показалась "хлипковатой", кругляк - тяжеловатым.))) Лучше бы оказалось наоборот - кругляк-восьмёрка, или арматура-десятка! ))))
И то, и другое было бы крепче моей арматуры и легче моего прутка.))). Но, что есть, из того и будем делать. Решил, всё-же, сделать из арматуры.
Начал с рукоятки. Зажатую в тиски арматуру сгибал, после чего формировал место сгиба ударами кувалдочки:
Теперь отрезаем лишнее
И обязательно скругляем место спила, убрав заусенцы. Иначе потом будет руку царапать:
Рукоятка готова. Теперь нужно сделать крюк на "рабочем конце".
Длину я выбирал, отталкиваясь от размеров футляра, в котором перевозится вот эта тренога.
Конец арматуры загнул в тисках кувалдой на 90 градусов:
Теперь его надо расплющить....
Вот ведь, который год собираюсь доделать газовый горн.... Всё собрано, всё продумано... Да вот, как только подумаю, что надо бы собрать, приходит мысль "А нужен он мне?... Что я в нём раскалять буду?" И вот так уже несколько раз... И, почему-то, это меня ничему не учит... Потому что, в очередной раз что-то расплющив, или расковав на холодную, думаю сперва "Да. Надо было сделать..." А потом приходит мысль "Да вряд-ли он мне ещё понадобится! Это же был разовый случай!"
И так, раскалить негде... Будем клепать на холодную...
Оказалось, если не тупо стучать по всей площади, а сперва "наделать вмятин", а потом их "расковывать", то эта процедура получилась легче, чем я себе ожидал:
Теперь сформировать конец крюка. Я люблю, если он заострённый. Так им легче отбивать прогоревшие угли с толстых полен:
Всё. Осталась окончательная доводка. Прошёлся лепестковым кругом, чтобы было "приятней взять в руки":
Осталось пшикнуть из балончика термоэмалью.
Взял в руку... Потряс...
Что-то показалась, всё-же, тонковата. Представил, как пытаюсь ею разбить уголь...
Эх-х... Надо было из десятки делать всё-же...
А потом подумал :" А что мешает?". Материал есть! Его не жалко. Весь процесс изготовления первой занял около пятнадцати минут. Что мешает тут-же изготовить и вторую??? Ещё пятнадцать минут - и она будет готова! Да, возможно, расклепать десятку-круг будет сложнее и потребует лиших пять минут.. Но, ведь, и фотографировать я уже ничего не буду. Процесс то идентичен!!
В общем, очень скоро, у меня в руках была вторая, более массивная кочерга:
Через несколько дней я взял обе с собой при очередном выезде на природу. Решил, что там и определимся:
Как показала практика, зря я волновался. Более тонкой кочерги вполне достаточно. Мало того, ею даже удобнее пользоваться. Вечером мы устраиваем "посиделки у костра" и более лёгкой кочергой легче и удобнее поправить головешку не вставая со стула, держа её в вытянутой руке.
Вот и решено. Она останется в качестве "природной". Как уже говорил, делалась с учётом размеров треноги:
Вот в футляре с ней и поселится:
А для второй тоже найдётся применение. Для мангала она слишком длинная, да и есть у меня уже коротенькая, сделанная именно для этих целей. А этой я решил укомплектовать мою садовую печь для мусора . Приварю крюк и повешу. Для этих целей как раз, удобнее будет более крепкая.