Мы с компанией очень часто выезжаем "на природу". Иногда - с палатками на неделю. И я подумал о столе, который можно возить с собой. Покупные модели обычно рассчитаны на компанию из 4-х человек, что нас не устраивало. И вот, после некоторых раздумий, я собрал вот такой стол.
Делал я его к определённой дате и "из того, что было". Например, элементы самой столешницы я вырезал из плиты OSB толщиной 10 мм. Поэтому моя конструкция получилась достаточно тяжёлой. Вполне можно изготовить эти элементы из тонкой фанеры - плясать на этом столе вряд ли кто-то будет! ))))) Но OSB у меня была (Осталась половина листа после ремонта стен в сарае), поэтому я её и использовал. Несущие конструкции я сделал из брусков 50 на 25 по той-же причине - они валялись в сарае. А их вполне, без потери прочности, можно изготовить из той-же фанеры, только потолще. На выходе получим значительное уменьшение веса...
И так, с чего я начал? Начал я со столешницы. Запланировав ширину будущего стола 80 см, я вырезал два куска плиты такой длины. А ширина у меня получилась 62,5 см. Именно "получилась" - потому что ширина листа OSB - 125 см, и я просто распилил надвое восьмидесятисантиметровый её отрезок.)))) Далее, я приступил к изготовлению "ног", т.е, конструкции, на которой будет монтироваться столешница.Из брусков я собрал две рамки. Одну - размером 100 на 62,5 см, Другую - немного более узкую. Т.е., после того, как я собрал первую, я вложил внутрь её два метровых бруска и скрепил их поперечными такой длины, чтобы рамки плотно помещались одна в другую. При этом поперечные бруски в обоих рамках я прикрепил "внахлёст" и не по краю, а так,чтобы между ними оставалось расстояние 80 см. Что это дало: во-первых, туда ровно будут вкладываться в сложенном состоянии стола мои куски столешницы. Во-вторых, за перекладинами остались "рожки". Предполагалось изначально использование стола на неровной земле. А такую ножку можно, нажав, заглубить в землю. Найдя центр длинных сторон обоих рамок, я просверлил отверстия и скрепил их между собой болтами М8. Получилась у меня вот такая конструкция:
Выяснилось, что конструкция получилась шаткой, поэтому я укрепил её от поперечного вихляния, прикрутив шурупами к каждой рамке по прямоугольному обрезку USB /
Далее я приступил к изготовлению несущих планок, на которые будет накладываться столешница. Так как моя конструкция имеет максимальный размер 100 см, то и несущие планки должны складываться до такой длины. Для этого я отрезал две планки по 100 см, и две - по 90. скрепил их попарно болтами М6 вот таким образом:
После этого я разложил обе конструкции и просверлил по ещё одному сквозному отверстию. Теперь если из разложить в одну линию и стянуть обычными мебельными болтами с барашковой гайкой, мы получаем две прочных планки, длиной по 1 м 85 см каждая:
Далее я разложил мою "ногу" до такой ширины, чтобы её высота равнялась 75-ти сантиметров (это стандартная высота стола). После чего, замерив расстояние между верхними концами ( в них я заранее просверлил отверстия диаметром 6 мм). В разложенных и скреплённых несущих планках я просверлил по два отверстия на таком же расстоянии, проследив, чтобы они располагались на одинаковом расстоянии от концов. После чего скрепил планки с подставкой при помощи всё тех же мебельных болтов М6 с барашковыми гайками:
Расположив на краях полученного "скелета стола" мои фрагменты столешницы, я пришёл к выводу, что между ними можно вставить ещё один, шириной 40 см. После чего я его и изготовил.
Расположив все фрагменты, я отметил точки крепления и просверлил сквозные отверстия в столешнице и направляющих. После чего закрепил болтами первый... Затем второй.... И, наконец, последний... Вот таким образом: Всё. Стол готов!
Для того, чтобы его фиксировать в собранном положении, я заранее приготовил вот такую стропу: На её концах две петли, которые могут затягиваться при помощи колец, отрезанных от старых курток. Так как я использовал узкую стропу (она, опять же, была))), то в середине, там, где она будет вешаться на плечо, я вставил отрезок широкого автомобильного ремня безопасности:
А собирается стол вот так:
Сначала раскручиваются все барашковые гайки и он разбирается на комплектующие. Потом на землю кладётся одна из широких частей столешницы: На неё укладывается сложенная "нога": Потом укладываются сложные вдвое несущие:
Между ними укладывается узкий (центральный) фрагмент столешницы: И, наконец, накладывается оставшийся широкий и одеваются петли: После того, как они будут затянуты, стол можно легко донести до машины, повесив на плечо:
Ещё один момент... При первой переноске узкий фрагмент столешницы свободно выпал при погрузке в багажник. Чтобы этого не происходило, я прикрутил в центрах поперечин по обрезку бруска. Забыл сфотографировать, но их видно на фото выше.
Я описал саму идею и методы. Изготовить вы можете из других материалов и с другими размерами. Возможно, кому-то регламентирует размеры багажник автомобиля. Мы,довольно часто выезжаем в лес, но на седане я туда не езжу. В лес еду на универсале, или на минивэне (в зависимости от сроков на которые едем, как следствие - от количества вещей))). В обоих этих машинах у меня багажники - большие и прямоугольные, поэтому стол практически не забирает объем - просто пол багажника становится на 10 см выше...
Так что, делайте "под себя".... Приятных вам шашлыков...
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.