Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Рогатки » Делаем лук для развлекательной стрельбы из пластиковой арматуры

    Делаем лук для развлекательной стрельбы из пластиковой арматуры


    Здравствуйте. Сегодня я вам решил рассказать о том, как сделать лук-игрушку для развлекательной стрельбы на даче, пикнике и т.д.
    В самом начале этой статьи хочу заострить внимание на одной очень распространённой ошибке "домашних оружейников". А именно: изготавливая "оружие" большинство пытаются сделать его наиболее мощным...

    ЗАЧЕМ???!!!

    Ответе себе на этот вопрос! Вы пойдёте с ним на охоту? Думаю, нет! Ведь для этого надо получить разрешение, а самоделка - это противозаконно... (Да и в любом случае, для охоты лучше - огнестрел... Потому как энергию выстрела не сравнить, удобство пользования - тоже...). Признайтесь себе - вы же просто хотите пострелять по мишеням! Правда? А раз так - вам не важна мощность. Ведь, для того, чтобы уверено стрелять из лука, нужно обладать соответствующей физической подготовкой!!! Да-да, именно поэтому в старину лучник готовился всю жизнь, начиная с детства: тренировками он развивал определённые группы мышц! Я тоже сначала недооценил этот фактор. Первый лук сделал с усилием 20 кгс. Ведь это - не оружие, даже по закону. Он считается слабым... И что в итоге?.... Я, как человек, достаточно физически развитый, мог выстрелить из него ...максимум раз десять!... Потом - перерыв на отдых... А женщины, к примеру, не смогли не разу!!! (Да-да, именно так. Ведь, даже "жалкие" для лука 20 кгс - это усилие, с которым вы удерживаете в руке два полных ведра воды!!! Все ваши друзья смогут это сделать в течении времени, достаточного для прицеливания? И при этом - без дрожи в напряжённой руке!!!

    Согласитесь, нет!!!

    Второй момент, на котором надо заострить внимание: дальность прицельной стрельбы! Именно ПРИЦЕЛЬНОЙ. Те, кто не стрелял из лука, часто представляют себе, что если смотреть вдоль стрелы, то туда и попадёшь! А на самом деле, это совсем не так: Прямого полёта у стрелы практически не бывает - ведь даже пуля летит по параболе. А стрела намного, в разы тяжелее пули, а энергия пули на порядки выше! При этом, оперение, проходя возле рукоятки лука, отклоняет полёт стрелы в сторону! Так что стрельба из лука ведётся "интуитивно", на основании опыта сотен и тысяч выстрелов!

    А потому, если вы - не тренированый спортсмен-лучник, стрелять у вас получится метров на 20-30 максимум, если хотите попадать в мишень метр на метр....

    Подведём итоги:
    Если вы хотите сделать лук, из которого будет ИНТЕРЕСНО стрелять кампании друзей на пикнике в лесу, или на даче - вам хватит усилия в 10-15 кгс ! Такой лук способен метнуть лёгкую деревянную стрелу до ста метров при стрельбе с углом 45 градусов. При прицельной стрельбе он обеспечит ИНТЕРЕСНУЮ стрельбу дилетантам на дистанции до 30-ти метров! (На большей дистанции ваши стрелы всё равно будут "одноразовыми" - вы их не найдёте!))) И, в то же время, лёгкая стрела не столь травмоопасна!

    Я давно думал сделать такой лук. Мы часто выезжаем "на природу" с компанией друзей. При этом поставил перед собой несколько условий:
    1. Лук должен легко разбираться для удобства транспортировки
    2. Он должен быть достаточно крепким и не бояться погодных условий.
    3. Он не должен иметь большую силу натяжения, но, в то же время, должен обеспечить дальность полёта стрелы хотя бы метров на 30.

    Итак, перелопатив много интернет-страниц и перетрогав руками много материалов я остановил свой выбор на так называемой композитной арматуре. Сейчас она широко внедряется взамен стальной в строительстве, потому что обладает большой крепостью и, что для нас главное, гибкостью и упругостью..

    Нам понадобятся:
    1. Композитная арматура диаметром 8 мм. и общей длиной 2м.40 см.
    2. Кусок профильной трубы сечением 20 на 25 мм, длиной 20 см.
    3. Кусок фанеры толщиной 40мм. (Такую найти трудно, поэтому я склеил клеем ПВА в тисках два куска "финской фонеры, толщиной по 20 мм.)
    4. Стальной трос, диаметром 1 мм (для изготовления тетивы)
    5. Зажимы для троса.
    6. 2 мебельных болта.
    7. Синтетическая толстая нить.
    8. Термоусадочные трубки (не обязательно)

    Итак, приступим... Вначале я приступил к изготовлению плеч. На каждое плечо я использовал по два куска арматуры, длиной 50 см, и один, длиной 70 см. Сложив их вместе (длинный посредине), я обмотал их плотно, виток к витку синтетической нитью

    Сделать это надо обязательно по всей длине, потому что, при изгибе плеча, арматурины должны быть плотно соединены в единое целое.

    После этого я пропитал получившиеся плечи эпоксидной смолой. (Этот "липкий" процесс я не фотографировал по причине грязных рук.))))
    После этого я приготовил термоусадочную трубку.

    Одел её и обсадил при помощи фена. Эта операция необязательна - я преследовал исключительно декоративные цели. Возможно, это даже снижает упругость плеч.

    Профильную трубу я разрезал "болгаркой" вдоль. Отмерив по длине середину и сделав пропилы, я сложил два короба, поместив внутрь начала моих плеч. После чего, просверлив насквозь отверстия, сжал эти короба болтами М6.
    Делаем лук для развлекательной стрельбы из пластиковой арматуры

    Вот что получилось после обмотки конструкции изолентой (в декоративных целях. Она была ржавая):



    Итак, у меня есть два плеча:
    Забегая вперёд, опишу, как я сделал крепление тетивы... Были разные задумки, но, чтобы временно испытать, я, отступивши от края плеч по полтора см, намотал "бугорок" из тонкой вязальной проволоки, примотал всё это изолентой.....да так и осталось!)))) Петля тетивы через него не проходит, и этого достаточно...

    Приступаем к изготовлению рукояти. Её можно изготовить из дерева. Но, так как она будет испытывать колоссальные нагрузки, про хвойные породы даже не думайте. Подойдёт дуб, или берёзовый комель... Достать такую древесину в городских условиях сложно, поэтому я решил сделать рукоять из фанеры... Так как толщина потребуется, как минимум, три сантиметра (а лучше 4) , я склеил клеем ПВА два куска "финской" фанеры, толщиной 20 мм. Саму форму рукояти вы без труда найдёте в интернете и выберете на свой вкус - с правым, или левым расположением полки для стрелы. После обработки заготовки болгаркой (сначала "зубастым" кругом по дереву, потом наждачно-лепестковым), и окраски, у меня получилась вот такая рукоять:



    Просверлив по одному сквозному отверстию, и по одному глухому, я соединил рукоять с плечами обычными мебельными болтами:

    Гайка болта, которым обжаты металлические концевики на плечах входит в глухое отверстие и фиксирует плечо соостно рукоятке. А стягивается всё это мебельным болтом. Вначале я планировал использовать для простоты разборки-сборки барашковую гайку, но на практике усилия "от руки" не хватило для надёжного крепления - плечи болтались. Поэтому гайки заменил на обычные и доукомплектовал лук дешёвенькой китайской трещоткой с головкой 10 мм.
    Следующий этап - тетива. Её я, не мудрствуя лукаво, изготовил из стального тросика , диаметром 1 мм. На трос, чтоб не так резал руки, одел тоненькую термоусадочную трубку красного цвета. Петли на концах скрепил обжимами, продающимися там, где покупал трос.



    Итак, у меня получился вот такой красавец!

    Усилие, замеренное при помощи обычных весов, показало, что при полной растяжке на длину стрелы, оно равно 12 кгс. То есть, по закону, это - не оружие, а "изделие, конструктивно схожее", т.е., игрушка!

    Осталось попросить дочку сшить на швейной машине чехол, и лук готов! Его очень удобно брать с собой на пикники. Из него способны стрелять все.


    Отдельное внимание уделю стрелам... Конечно, можно купить в магазине хорошие стрелы... Они обеспечат хорошую кучность, дальность, убойную силу.... Но вспомним, опять-же, для чего нам нужен лук!!! Если вы будете стрелять только в специально оборудованных местах, и при этом вы - подготовленный лучник, то так и сделайте! А если стрелять "на природе" или (о ужас) в лесу, то единственными качествами, которые вам понадобятся от ваших стрел, будут "легкоизготовляемость" и "нежалкоесливлесулетабельность"))))) Уверяю вас, если стрела улетит на метров сорок, даже в чистом поле - шансы её найти будут .. 1 из 100!!! Потому что падает она под малым углом и при этом зарывается в землю. А улетевшая в лес стрела не стоит и попыток поиска!

    Поэтому, покупаем самый дешёвый оконный штапик и красный скотч. Штапик по всей длине обстругиваем рубанком, из двух склеенных между собой кусков скотча делаем оперение, вложив в центр стрелу. При помощи болгарки в торце делаем прорез для тетивы. Наконечник?.... Он вам не нужен!!!! Просто затачиваем стрелу. Можно после этого обмакнуть в лак, или эпоксидку. Такая стрела легко втыкается в ствол дерева с 20-ти метров. А стрелять вы будете, скорей всего, по картонной коробке)))) Ну, или по пустым пластиковым бутылкам - их она тоже легко пробивает с такого расстояния...

    Зато её совсем не жалко - к каждой "природе" я делаю с десяток таких. Вначале изготавливал круглые, прогоняя через две плашки для нарезания резьбы квадратную заготовку, зажатую в дрель. После чего обрабатывал нождачкой. Получалось ровно и красиво.... и очень жалко, потому что в конце "пострелюшек" всё равно остаётся одна-две из десятка.....))))))

    Приятных вам стрельб....
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Делаем блочный лук из ПВХ трубы

    Резинкострел в виде дробовика своими руками

    8
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.3
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    6.5
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 7.58 из 10 (голосов: 4 / История оценок)

    Добавить комментарий

    12 комментариев
    Валерий #6657 Автор
    Спасибо за положительную оценку...
    По поводу лука - дайте детям (внукам) растянуть пружинные весы. Ведь килограммы силы - это те-же килограммы, только "вбок")))). :wink: Посмотрите, какое усилие они способны удерживать... К тому-же, бывает, что продавцы подменяют фунты килограммами ( все же гоняются зачем-то за мощностью...Вообще отношение к лучной стрельбе у нас сродни отношению к игре на барабанах: каждый, кто не в теме, считает, что это просто, что достаточно одной-двух тренировок - и ты мастер. А там, чтобы концерт отстучать, между прочим, тоже физподготовка нужна соответствующая....))))))). А 20 фунтов - это нормально... Опять же, даже и 20 кгс если указано, то это, скорей, категория - "до 20-ти кгс". Лук может быть слабее.
    Опять же выход - блочный лук. Большинство у них не с блоками, а с эксцентриками. Там усилие замеряется в момент прохода эксцентриков "силового горба" - растянуть его можно рывком, а потом легко удерживать - усилие минимум втрое меньше...
    Але нови ностра алис!
    Pronin #6642
    Спасибо за содержательную статью. Давно хотел и луком с детьми(внуками) позаниматься. В детстве делали луки из подходящих веток. Стрела из высушенного стебля (хворостины) куста, который на веники использовался. Наконечник - кусок смолы(битум). Это спортивные. Уже в деревне наконечник был от медицинской иглы. В деревне я пытался подстрелить коршуна, который у бабушки утащил 2 цыплят. Коршун сел на высоокое дерево. Растояние было очень большое (для меня). С первым же выстрелом в лесу стрелу я потерял.
    Уже собирался покупать лук на 20 кгс. А тут такая публикация! Кстати, скажу свое мнение про Арбалет (аналогично и для подводного). Это опасная штука! Там взведена большая мощность. И можно нажать(нечаянно) и в любое время и будет выстрел. В огнестреле есть свои меры предосторожности - можно разрядить, можно убрать взвод, предохранитель и тд. И то несчастные случаи нередки. А лук растянул и сразу в цель. И никаких подождать... положить на пару минут, дать подержать неподготовленному и тд не выйдет :)
    Валерий #6609 Автор
    Ая как-то на свалке металлолома нашёл очень упругую пластину металлическую в форме рекурсивного лука... Наверное, пружина от какого-то механизма.(даже не верится, что когда-то горы металла просто валялись... И кучи алюминиевых моторов с медью внутри....) . Но длиной эта хрень бала всего сантиметров 40. Сделал лук и скупил в деревенском магазине все вязальные спицы - как раз были там такие толстые, где-то 3мм диаметром из какого-то лёгкого сплава. Оперение делал из плёнки полиэтиленовой, склеивая утюгом через газету (скотча тогда ещё не придумали). Всё лето с ним носился. Даже крысу застрелил...Точнее, прострелил - эта тварь не умрёт от одного сквозного прокола, но она не смогла уйти в нору, застряла со стрелой поперёк тела, и я всадил в неё в упор ещё несколько стрел... Подождал, пока "ёжик" сдох и позвал друзей хвастаться....Вытащили из норы - а ей уже голову собратья отгрызи... Друзья не поверили - сказали, что в дохлую стрелял...Было обидно...
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #6608
    а, точно, сирень тоже вариант) а я голубя замочил, жестокий в детстве был)) но не пропал, собаке суп сварили :wink:
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #6606 Автор
    А мы делали из орешника (лещины). А стрелы - из побегов сирени. Она внутри пустая - туда вгонялась половина велосипедной спицы, на конце расплюснутая и отточеная так, что "царапнув", разрезалась газета на лету. Для фиксации обматывалось аллюминиевой проволокой чуть больше, чем заглублена спица, и сплющивалось. С другой стороны раскалывали, вставляли обрезок гусиного пера ( стержень как раз в пустоте помещался) и сам концевик опять-е сматывали проволочкой. Тут тебе и шель для тетивы!))) Сколько скворцов полегло!!!! (Кто не знает - в деревне за убитого скворца детей хвалят! Это - самая вредная птица. Обьедает все вишни, черешни и прочее)))))
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #6603
    Кирил 15 метров?)) Че так слабо?))

    Мы в детстве делали из вербы лук, ее нужно хорошо высушить, пружинит отлично и прочная. Титиву из крепкой нити. Стрелы делали из камыша, они легкие, в качестве наконечника проволока и гвоздь. Иногда делали на стрелы стабилизаторы. Такой лук без проблем жарил до 7 этажа, а если хорошо натянуть и 9-этажка не проблема)
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Кирилл 517 #6602
    Хочу собрать из:
    My Webpage
    My Webpage
    Кирилл 517 #6600
    Ну да, мой дед рассказывал, что в его детстве луки стреляли на 15 метров, но сказал, что ими и убить можно! Конус-наконечник изготовленный из жестяной банкои был опасен!
    Кирилл 517 #6599
    Буду ждать, я тож арбалет собираю, уже сделал спусковой механизм! (Вроде неплохо получилось для четырнадцатилетнего мальчика имеющего в распоряжении металлическую пластину 3 мм, пружину от ручки, пять шурупов, 15 гаек, кабинет труда и два урока времени...) Осталось дело за малым-собрать арбалет! Но я уезжаю... Вернусь к изготовлению через месяц, да тогда и материалы у меня появятся! Будет интересно послушать чужое мнение об этом оружии!
    Валерий #6596 Автор
    Кстати, про арбалет... В настоящее время доделываю очередной... Скоро выложу вместе со всеми своими мыслями про это оружие))))).... Как и про лук, есть много моментов, которые я уразумел только после нескольких изготовлений и опыта стрельбы из разных....
    Але нови ностра алис!
    Валерий #6595 Автор
    Да, именно так...Арбалет , хоть он значительно сложнее и дороже в изготовлении (тем более, тогда) именно по этой причине появился! Из него может стрелять практически любой! А лучник должен готовиться с детства.... При этом точно стрелять он может ТОЛЬКО из своего лука и своими стрелами!!!! (Не верьте фильмам, где герой, сотворив лук из палки, снимает часового с 20-ти метров!!))))). Вот что мне сказал один тренер по лучному спорту: "Если Вы взяли впервые в руки лук и записались ко мне на секцию, будете ходить 2 раза в неделю и настреливать по три-четыре часа. Так вот: если Вы ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА уверенно попадёте с 50-ти метров в АВТОМОБИЛЬ - это будет очень хороший результат!!!!
    Але нови ностра алис!
    Кирилл 517 #6593
    Спасибо за статью! Начало мне хорошо разъяснило преимущество арбалетов! И луки и арбалеты фиг зарядишь, но с арбалета ты хоть прицелишься нормально

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии