Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина»!
Сегодня я хочу рассказать о том, как из ломаных дуг от палатки я сделал болты для моего самодельного арбалета.
Конечно, такие болты не предназначены для охоты.. Но и мой арбалет оружием совсем не является. Сделан он для развлекательной стрельбы, и по всем своим характеристикам считается "изделием, конструктивно схожим с оружием, но им не являющимся"(как сформулировано в законодательстве). То есть, игрушкой. Сделал я его исключительно для развлекательной стрельбы при выездах "на природу". Когда мы с друзьями выезжаем на несколько дней с палатками, то берём с собой много всего, что делает отдых увлекательным и не скучным. Кроме принадлежностей для рыбалки, это и походный кинотеатр, чтобы вечерком прямо у костра ещё и фильм посмотреть, и "оружие", в числе которого, кроме упоминаемых уже арбалетов, есть и лук и пневматическая винтовка. Всё это "оружие" ослаблено и относительно безопасно.
Для того, чтобы стрельба по мишеням была интересной и увлекательной, "оружие" совсем не должно быть мощным. Скорей, наоборот! Но вот, что в первую очередь должно присутствовать - это дешевизна "боеприпасов". Касаемо винтовки проблем вообще нет - она представляет собой пружинно-поршневую "переломку", и всё, что требуется - дешёвые лёгкие пульки.
А вот, "боезапас" к луку и арбалету, вопреки распространённому мнению о его многоразовости, расходуется достаточно быстро. И чаще не ломается, а теряется - ведь, стреляют не подготовленные стрелки. И, если стрела, или болт ушли мимо мишени в лес, то, не смотря на слабость оружия и их малую энергию, в большинстве случаев, их найти практически невозможно! Повезёт, если они встретят на пути дерево. Но, если нет, то снижаются эти снаряды по настильной траектории, и просто зарываются на излёте в мягкую лесную подстилку. И, если длинную и лёгкую деревянную стрелу ещё можно найти по торчащему ярко красному оперению, то более тяжёлый и короткий, к тому-же, имеющий меньшее оперение, арбалетный болт, как правило зарывается полностью.
На Али-Экспресс можно купить относительно не дорогие стрелы, которые подходят для стрельбы из такого ослабленного арбалета. Но, для более зрелищной стрельбы, лучше использовать более длинные болты. А они уже отличаются немалой ценой.
Я пробовал изготавливать болты из дерева. Но, как выяснилось, это не очень хороший вариант. Во-первых, очень трудно добиться одинакового веса и геометрии. (А это - обязательное условие для обеспечения кучности). Это только в дешёвых фильмах герой может попасть из любого лука в цель, используя первую же попавшуюся стрелу. На самом же деле, даже самые выдающиеся лучники и арбалетчики способны точно стрелять только из своего оружия, и, главное, только теми стрелами, которыми производилась пристрелка оружия. Думаю, не стоит говорить о том, что они все должны быть одинаковыми по весу и геометрии.
И, чем выше начальная скорость снаряда, тем точнее должны совпадать эти характеристики... К слову, обойму, или магазин снайперской винтовки заряжают всегда патронами только с одной упаковки, не смотря на то, что там используются спецбоеприпасы, которые выверены на порядок точнее, чем "автоматно-пулемётные", того-же калибра.)
У меня, конечно, не снайперская винтовка, и, даже, не настоящий арбалет, но, тем не менее, начальная скорость болта у него достаточно высока, и малейшая разбежка в весе, или форме, даже на доступных для него дистанциях, даёт очень большой разброс попаданий.
Вторая причина, по которой я отказался от изготовления деревянных болтов - это то, что я не нашёл способа быстрого и простого изготовления хвостовиков. Ведь, в отличии от стрелы лука, арбалетный болт, в момент спуска, получает не толчок, а сильный удар тетивой по хвостовику! При этом, в качестве тетивы, используется стальной трос! Если хвостовик оставить деревянным, то, не исключено, что он будет расколот при первом же выстреле. Я пробовал одевать на хвостовик обрезки металлической трубки. Но, даже, будучи посаженными на клей, от частых ударов они терялись.
И вот, как-то мне попались в руки подходящие материалы для изготовления стержней болтов. Это композитные трубки, ранее бывшие частями дуг от палатки. И я решил изготовить десяток "боеприпасов".
Вот, что мне для этого понадобилось:
1. Дуги от палатки
2. Гвозди.
3. Резьбовые заклёпки М4.
4. Винты М4.
5. Обломки старого электрического короба.
6. Красный скотч.
Началось с того, что пришли в негодность дуги в старой палатке. С каждой установкой ломалось одно из колен. Перелом происходил в месте, где на композитную трубку одевалась соединительная стальная трубка. Дуги были заменены. А из старых я решил изготовить десяток болтов:
Для начала я все трубки обрезал до длины 30 см.
Потом занялся наконечниками. Их я решил изготовить, используя винты М4 и резьбовые заклёпки.
Стержни представляют собой трубку. В ней я нарезал резьбу М4 на небольшую глубину. Это было очень легко сделать метчиком:
После чего, я ввернул в концы трубок винты, предварительно накрутив на них по резьбовой заклёпке:
Сборку я производил, обмакивая винты в полиэфирную смолу. По окончании обрезал лишнюю длину:
После того, как смола застыла, я заточил наконечники. Сделал это при помощи шуруповёрта и болгарки с лепестковым кругом:
Теперь нужно изготовить заднюю часть болтов. А это - хвостовики и оперение. Сначала приготовил оперение. Вырезал его ножницами из куска старого электрического короба большого сечения:
Ещё нужны хвостовики. Их я решил изготовить из гвоздей, подходящего диаметра (4 мм):
Но обязательное условие - болт должен быть хорошо сбалансирован! Т.е., вес задней части (оперение+хвостовик) должен быть равным весу наконечника! Учитывая это, я изготовил один лишний наконечник, который не вклеивал:
При помощи электронных весов, я подобрал такую длину гвоздя, чтобы его суммарная с оперением масса равнялась массе "контрольного" наконечника и все гвозди укоротил до такой длины:
Собирал заднюю часть болтов, используя суперклей (цианоакрилат). Оперение было приклеено к стержням. Для обеспечения одинакового расстояния от конца, была использована полоска изоленты, наклеенная в качестве шаблона. Внутрь трубок были вложены, смазанные клеем, обрезки гвоздей, шляпки которых будут служить концевиками, принимая на себя удары тетивы
Для дополнительного укрепления оперения, а так-же, для того, чтобы сделать болты более заметными, я использовал ярко красный скотч.
Вот, собственно говоря, болты и готовы! Они были опробованы при очередном выезде на природу и показали достаточно хорошую кучность. После пристрелки, при стрельбе с упора с коллиматорным прицелом, на дистанции 20 метров, мне удалось добиться максимального разброса попаданий не более десяти сантиметров!!! Что не удавалось при стрельбе дешёвыми стрелками с Али-Экспресса.
Как правило, выезжая на лесной отдых, я беру с собой стопку тарного картона. Его размер 120х100 см. (Размер увеличенного складского поддона). Такого картона у меня много в запасе. И есть постоянный доступ к нему на предприятии, где он идёт в отходы.
Вот и беру листов десять с собой. Он хорошо ложится на дно багажника минивэна и не занимает много места. А на стоянке в лесу очень удобен - и постелить где-то, и мишени для стрельбы сделать.))) А по завершении отдыха легко утилизируется в костре.
Для того, чтобы быстро и легко нарисовать мишень, вместе с "оружием" у меня всегда хранится маркер и кусок строительного пластикового уголка, который закладывается под шпатлёвку для формирования наружных углов.
Из одной стрелы, этого уголка и маркера получается хороший циркуль:
Вот, собственно и всё. Можно устраивать соревнования..