Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Рогатки » Ружья » Самодельный кейс для пневматической винтовки

    Самодельный кейс для пневматической винтовки

    Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина». Сегодня я хочу вам рассказать про изготовленный мною самодельный кейс для пневматической винтовки.


    У меня есть пневматическая винтовка МР-512. (В простонародии - "Мурка")))).


    Как я уже неоднократно писал, мы с друзьями часто выезжаем в лес "на природу". Компания у нас практически не пьющая (пиво - не алкоголь!!! ))))), поэтому я всегда беру с собой "воздушку", чтобы пострелять ради развлечения по пластиковым бутылкам, или мишеням, посшибать шишки с сосен и так далее...

    Хранится она у меня в подвале под городской квартирой. А потому, донести её и спрятать в машине - достаточно сложно. Приходится её как-то маскировать, заматывать в какое-нибудь тряпьё, или картон. Потому что летом во дворе полно народу, и, как следствие, начинается "А покажи", "а что это у тебя", и даже "Дай стрельнуть"... А особо меня "порадовали" предложения двух моих соседей: "Мы тут с мужиками на пьянку едем. У тебя, говорят, воздушка есть... Одолжишь пострелять на пьянке??!" ... И искреннее такое удивление - как это не дашь? Да что такого? Ну и что, что пьяные будем? Это ж воздушка, это ж не оружие!"

    Вот, чтобы избегать подобных инцидентов, я решил сделать кейс, в котором можно её спокойно донести до машины. Несу я чемодан, да и несу.))) Может, у меня в нём удочки! ))))

    Как и все мои самоделки, его я сделал из того, что было под рукой. Исключение составила камуфлированная ткань для окончательной отделки - её пришлось купить в магазине.

    И вот что мне для этого понадобилось:

    1. Экструзионный пенопласт толщиной 50 мм.
    2. ДВП (задняя стенка от старого шкафа)
    3. Спанбонд плотный чёрного цвета.
    4. Синтепон.
    5. Фанера толщиной 6 мм
    6. Монтажный клей ("Жидкие гвозди")
    7."Хозяйственная лента" чёрного цвета.
    8. Застёжки мебельные.
    9. Старый поликлиновый ("гладкий") автомобильный приводной ремень.
    10. Ткань плащевая камуфляжной расцветки

    Итак, приступим.
    Изначально я решил сделать внутренности моего "чемодана" из плотного экструзионного пенопласта. Если вырезать в нём "посадочное место" для винтовки по её размерам, то это обеспечит ей сохранность при транспортировке. (Потому как часто после перевозки в авто сбивался прицел, к примеру). У меня давно лежал, оставшийся после ремонта лист такого пенопласта, толщиной 50 мм, и, произведя замеры, я убедился, что этот размер меня устраивает.



    Первым делом я, при помощи технического ножа, обрезал четверть - она мне не нужна:


    После этого я положил винтовку на край листа, и, с помощью рулетки, определил, какой ширины полосу отрезать, чтобы винтовка легко поместилась.



    (Для тех, кто захочет повторить - этот размер 180 мм. Но я не уверен, что винтовке с другим типом ложи он подойдёт! Лучше сами перемеряйте!)

    Далее я положил винтовку так, как она будет лежать в кейсе, и маркером обрисовал её контуры:


    После этого я подправил получившийся рисунок, "упростив" очертания винтовки:





    И ножом вырезал по этим линиям место под неё:




    Рядом вырезал место для укладки шомпола:


    Над стволом оставалось много места, поэтому я решил сделать там углубления для баночек с пулями. Я взял три банки, от наиболее распространённых в нашем городе пуль, и вырезал по их размеру три ниши:


    Большой запас пулек (несколько тысяч) я храню ещё и в полом прикладе, пересыпав их в холщовый мешочек. Это, к тому-же, улучшает балансировку винтовки - полый пластиковый приклад уж больно лёгок!))). Но баночки всё равно нужны - во первых, можно брать с собой несколько типов пулек. Во-вторых, при стрельбе не будешь каждый раз открывать заглушку приклада, и доставать одну пульку! Их всё равно нужно куда-то насыпать!)))

    Итак, вкладыш готов. Нужно его как-то "облагородить". В качестве отделочного материала я выбрал так называемое, "нетканое полотно" (др. названия - агротекстиль, спанбонд) чёрного цвета. Его запас есть у меня в подвале - жена на даче укрывает им междурядья)))).


    В качестве клея использовал начатую тубу монтажного клея ("Жидкие гвозди"), которая давно стояла на полке и чудом ещё не засохла.
    Клей нанёс на пенопласт и размазал тонким слоем мокрым пальцем:


    После того, как спанбонд был приклеен, я прорезал посредине все пустоты, прорезал ткань к каждому углу и тоже подклеил тем-же клеем:





    Изначально я решил внутренние торцы тоже заклеить таким-же материалом. И даже уже вырезал длинную ленту, шириной пять сантиметров....
    Но тут мне на глаза попался моток "хозяйственного скотча" чёрного цвета.


    Ширина у него как раз такая, как мне нужно! Клеится эта липкая армированная лента очень хорошо! И я быстро и просто обклеил ею внутренние торцы моего вкладыша:



    Теперь примемся за изготовление собственно кейса. Особая жёсткость конструкции мне не нужна - форму будет "держать" пенопласт. Поэтому, я решил его сделать из ДВП. (У меня всегда в запасе есть несколько задних стенок от мебели. Вот и сейчас, в очередной раз, пригодилось)))


    Я начертил "развёртку":


    И вырезал её ножом:


    При этом линии изгиба я прорезал лишь слегка, не полностью. А потом отогнул по ним боковые стенки, скрепив в углах всё той-же хозяйственной лентой:





    Места сгиба с внешней стороны (со стороны надреза) я заклеил аналогично. Только использовал для этого "обычную" ленту, а не чёрную. (Просто потому, что её у меня много!))))



    В получившийся ящик плотно вошёл мой вкладыш:


    Маркером я прорисовал получившиеся контуры винтовочного места на дне коробки. Это пригодится мне позже.




    А пока я занялся изготовлением крышки. Из ДВП её сделать не получится - не хватит жёсткости. меня был кусок старой фанеры, толщиной шесть миллиметров, и я рещил использовать его в качестве материала для крышки:



    Крышку я вырезал электролобзиком, после чего зачистил края:


    Закрепить её я решил при помощи так называемой рояльной петли:


    Она тоже была у меня в запасе. (Я не могу выбросить что-то, не разобрав на "нужные комплектующие!)))). А эти петли служат хорошим материалом для изготовления коротких петель. Что я и сделал, решив не использовать сплошную петлю на всю длину крышки.
    Я отрезал три куска петли:


    И закрепил их на крышке вытяжными заклёпками. При этом располагал заклёпки так, чтобы шляпка была со стороны дерева:




    После чего приклепал вторые части петель и к самой коробке. При этом расположил их уже не внутри, а снаружи - так крышка не будет удаляться от основания при открывании - это мне важно, так как не хочу в последующем делать разрыв в обивочной ткани:


    В следующий свободный вечер я решил "довести до ума" сами углубления для винтовки. (Не знаю, может, у них есть какое-то своё название?)))).

    Дело в том, что винтовка "по толщине" очень уж неоднородна!))). Цевьё имеет толщину около пятидесяти миллиметров. В то время, как приклад - значительно тоньше. А про ствол и говорить не приходится!

    Соответственно, чтобы винтовка не болталась, нужно как-то компенсировать эти разницы. И я решил сделать это, приклеив в разных местах полоски поролона разной толщины. (Вот для этого я и обрисовывал на днище контур прорези в пенопласте)





    Потом я накрою поролон спанбондом и вставлю вкладыш на место.

    С кружками для пулек я решил сделать по другому - к вырезанным кружкам поролона сразу же приклеил спанбонд, вставил их снизу в отверстия, и приклеил "оттопыренные" края спанбонда к пенопластовому основанию:




    Так как не хотелось ждать, пока высохнет клей, я заклеил всё снизу хозяйственной лентой:


    И приступил к окончательной наружной отделке.
    Изначально было решено обтянуть кейс плащевой тканью камуфлированной расцветки - это самый дешёвый и простой вариант отделки. Но, я имею небольшой опыт в изготовлении мягкой мебели (среди моих самоделок - все диваны в доме, включая кухонный). И поэтому на собственном опыте знаю о некоторых "подводных камнях" при обтягивании чего-то тканью. Один из этих "камней" следующий:

    Те, кто не делал этого на практике, часто думают, что ткань скроет все огрехи и недостатки конструкции. На самом же деле всё - с точностью до наоборот!!! Ткань "проявит" доже те неровности, которые не бросались в глаза до отделки!!! Даже мельчайшая неровность на древесине, даже забитая скрепка, или шляпка гвоздя станут очень заметными, если их обтянуть тканью!!! Я уже не говорю про края, отрезанные электролобзиком!! Всё это будет выглядеть просто кошмарно!!!

    Поэтому, перед обтяжкой тканью, необходимо это всё скрыть каким-то мягким материалом. Лучше всего для этой цели подходит ватин. Но ватина у меня не было... Был кусок синтепона. По сути - это "одно и то-же", и я решил не ехать в магазин лишний раз!)))).

    Сентипоном я начал обкладывать с внутренней части ящика, закрепив его там скрепками (Всё равно это прикроется вкладышем):


    Далее, не отрезая, я перешёл на внутреннюю поверхность крышки. Для таких работ хорошо использовать специальный "мебельный" клей для поролона. Он представляет собой густой гель и обладает таким полезным свойством, как "мгновенное удержание". То есть, можно продолжать работу, не ожидая полного высыхания - за счёт его липкости синтепон (ватин, поролон) сразу достаточно сильно удерживаются.

    Но такого клея у меня не было. Ехать и покупать я не стал, а решил воспользоваться ПВАд, который всегда у меня стоит в ведре. Я понимал, что это - не лучшее решение! Пока клей не высохнет, синтепон будет отваливаться от фанеры. Придётся фиксировать каждую плоскость и ждать по несколько часов её просыхания. Но вышел я из этого положения следующим образом:
    Намазал крышку с внутренней стороны дисперсией ПВА:



    Дал ей немного подсохнуть,а в это время вложил на своё место вкладыш, и на него - кусок гофрокартона, вырезанный по размерам.(Это необходимо по двум причинам: первое - закрыть "провалы" в местах, где поролон вырезан под винтовку, и второе - защитить спанбонд от протёкшего клея, если такой будет). После этого приклеил ватин к внутренней стороне крышки и закрыл её. Синтепон остался зажатым между гофрокартоном и намазанной клеем фанерой!


    Теперь намазал наружную поверхность:


    Завернул на неё синтепон:


    Сверху положил подходящий по размерам кусок ДВП:


    И оставил под гнётом до следующего свободного вечера:


    С остальным, на следующий день, было проще. Я просто обмазал все наружные плоскости клеем, обвернул их синтепоном, завернул его внутрь ящика (откуда и начинал_ и закрепил их рядом скрепок. Чтобы дважды не делать одну работу, этими же скрепками я закрепил край ткани - обворачивать ею буду в обратной последовательности.




    На этот раз я обошёлся без клея (ткань не скользит по синтепону). Закрепил степплером второй край внутри ящика.


    Как видно на фото, днище я уже прикрыл обрезками спанбонда, закрепив их тоже степплером:
    Сзади, вокруг петель и на всю длину вдоль крышки тоже пробил ряд скоб. (Забыл сфотографировать). Их я скрыл, проклеив полосу всё той-же чёрной хозяйственной ленты (к ткани она тоже хорошо липнет)


    С отделкой закончил. Теперь нужно установить застёжки.
    Изначально я думал использовать "любимые мною" стяжки, которые всегда использую.
    Самодельный кейс для пневматической винтовки

    Но, выяснилось, что они, вместе с крючками, не помещаются на торце моего кейса. И потому я сделал самодельные застёжки меньшего размера, изготовление которых описывал в предыдущей публикации


    Но... Как это часто со мной бывает, в процессе изнотовления мне в голову пришло "более другое" решение.)))))
    На мысль меня навели застёжки на корпусе воздушного фильтра автомобиля. Они похожей конструкции, но не имеют никакой "ответной части" в виде крючка, а их пружинная скоба-зацеп зацепляется прямо за крышку, в которой есть выступ.

    И я решил попробовать переделать под такой-же принцип "магазинные" застёжки. Так они поместятся на торце. Да и сама идея меня захватила))))).

    Скобу-зацеп нужного типа я изготовил из велосипедной спицы (На фото слева - переделанная):

    Для того, чтобы ей было за что зацепляться, я заранее, до отделки, изготовил две скобы из толстой стальной проволоки и забил их в фанеру на краю крышки:


    Чтобы край фанерного листа не треснул, я предварительно просверлил отверстия сверлом, которое диаметром вдвое меньше диаметра проволоки.

    Сами застёжки я приклепал вытяжными заклёпками, одев на них перед расклёпыванием с обратной стороны шайбы. (Иначе, заклёпка пройдёт сквозь ДВП)


    Тут следует заострить внимание на втором "подводном камне". Дело в том, что после обтяжки тканью, просверлить отверстие дрелью невозможно!!!! Даже не пытайтесь это сделать, если не хотите всё переделывать!

    Синтепон (или ватин) под тканью наматывается на сверло!!! Причём, наматывается очень плотно и практически мгновенно ваша дрель остановится, а под тканью образуется огромный комок!!!!

    Отверстия в таких случаях нужно пробивать!
    У меня есть вот такой самодельный инструмент, который представляет собой металлическую рукоятку с цанговым патроном. Я вставил в него обломок сверла нужного мне диаметра и заточил его:


    Им я и проделал отверстия под заклёпки.

    Итак, кейс уже закрывается... Теперь необходимо сделать рукоятку, за которую его можно будет носить. Её я решил изготовить из старого автомобильного поликлинового ремня (В простонародии - "гладкий ремень)))).


    Кусок его валялся в мастерской после изготовления ключа для винтовых крышек

    Я "обковал" его концы металлом. (В качестве "донора" выступил корпус от старого компьютерного блока питания)







    После того, как загнул все края, просверлил в центре отверстие:



    И заклепал вытяжной заклёпкой, опять же, подложив снизу шайбу:



    Кронштейны решил изготовить из обрезков "рояльной петли":






    Осталось закрепить рукоятку. Опять прокалывает отверстия под заклёпки:


    И приклёпываем кронштейны, придавив ими ремень:


    При этом располагаем их так, чтобы между ними и металлическими окантовками ремня оставалось примерно по пять миллиметров:


    Задумка заключается в том, чтобы рукоятка получилась складная. При необходимости она вытягивается на это расстояние, позволяя взяться рукой.




    Теперь кейс удобно нести в руке.
    Но я решил добавить ещё и возможность переноски его на плече. Для этого я отыскал в "нужном хламе" два "полукольца", вероятно когда-то срезанных со старой сумки (Я уже говорил, что никогда не выброшу ни одной вещи, не сняв с неё всё, что может когда-либо пригодиться. Тем-же грешит и моя жена (А что удивляться-то? 25 лет вместе! Как гласит мудрость" С кем поведёшься - на того и дети похожи от того и наберёшься" ))))). Вот и она тоже не выбросит ни одной старой сумочки или пары обуви, не срезав с них всех "железок"). Вот в её запасах я и нашёл вот эти элементы ( Я их называю антабками, хотя жена такого слова не знает, почему-то....Наверное, в армии не служила)))) Нужно будет спросить, почему....)))):


    Закрепить их к ящику я решил просто - свернув "ремни" из обрезков ткани, я пробил в них отверстия всё тем-же инструментом, и прикрутил к корпусу винтами М5 через увеличенные шайбы с обоих сторон. (Заклёпок нужной длины не нашлось просто)))):



    Теперь можно закрепить за них ремень и нести кейс на плече.
    Снабжать кейс собственным ремнём я не стал. Как я уже говорил - основное его предназначение - донести в нём винтовку до автомобиля. Ремень не нужен для этого. Будет только болтаться и за всё зацепляться.))))

    Но на винтовке есть её собственный ремень. И цепляется он за антабки посредством карабинов. Так что, если возникнет необходимость переноски кейса на плече - всего-то и нужно будет отцепить винтовочный ремень и перевесить его на кейс!

    Вот я и закончил.
    Теперь моя "Мурка" живёт в своём кейсе. ))))
    Теперь её можно переносить в городе и возить в переполненном багажнике "универсала", не боясь, что на рытвинах лесной дороги на неё свалится тяжёлый мангал, или тренога


    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    8.2
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.5
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.3
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 8.31 из 10 (голосов: 26 / История оценок)

    Добавить комментарий

    2 комментария
    Валерий #71742 Автор
    Цитата: Pachinok

    Отлично получилось!

    Мастеру 5+

    Одна поправка: экструзионный пенополистирол, а не пенопласт.


    Вы сейчас сказали что-то, типа : "Одна поправка: железо, а не металл!!!" dontknow 

    Вспенивать можно и полистирол (что чаще всего) и другие пластики. В результате мы получаем пенопласт (вспененый пластик). Это может быть и пенополистирол и пенополиэтилен и пенополеуретан и ещё несколько. Все эти материалы объединены под общим названием "пенопласт"

    Производить их можно методом прессования, или методом экструзии.

    В народе ошибочно ходит мнение, что пенополистирол - это только экструзионный, а прессованый - пенопласт.

    Точно так-же, как многие считают, что Тосол и антифриз - это разные вещи!!! В то время, как там тоже слово "антифриз" означает незамерзающие жидкости, в том числе и тосол, как одну из разновидностей антифриза.

    Але нови ностра алис!
    Pachinok #71726

    Отлично получилось!

    Мастеру 5+

    Одна поправка: экструзионный пенополистирол, а не пенопласт.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии