Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Инструменты » Простое приспособление для выборки четверти в пенопласте

    Простое приспособление для выборки четверти в пенопласте

    Здравствуйте, уважаемые посетитель сайта «В гостях у Самоделкина». Сегодня я хочу вам рассказать о том, как я сделал простенькое приспособление для того, чтобы делать четверть в листах экструзионного пенополистирола.


    Начну по порядку. В старом доме, который я реконструирую, перегородки между комнатами выполнены красным кирпичом. Толщина их - всего лишь «в кирпич». Их явно делали позже, потому что кирпич отличается от того, из которого выложены несущие стены. Он отличается и цветом, и более твёрдый, и он стандартного размера.( А в стенах размер больше, кирпич жёлтый и более пористый). Стена в гостиной, на которой у меня запланировано размещение телевизора, является перегородкой, за которой находится спальня. И я решил по возможности увеличить её звуконепроницаемость. Так как жертвовать размерами комнаты тоже особо не хотелось, я решил использовать в качестве звукопоглощающего слоя экструзионный пенополистирол толщиной 20мм. Он выпускается в виде плит различной толщины, но, к сожалению, только начиная с толщины в 30мм, они производятся с четвертью. Я же намереваюсь использовать "двойку". Изначально у меня была мысль сделать "рубанок" для того, чтобы выбрать четверть и в "двойке". Ведь мне важно исключить любые щели (Воздух является хорошим проводником звука). В сети (и, в частности, на этом сайте) я видел подобные самодельные приспособления. Но, для изготовления нужно время, которого вечно не хватает, и я уже смирился с тем, что не буду этого делать, а просто уплотню щели при помощи монтажной пены...

    Но вот я заболел короновирусной инфекцией, и время у меня появилось!)))) Самочувствие позволяло заниматься только какими-то, не особо тяжёлыми делами, и я, изнывая от безделия, решил заняться именно этим.

    С самого начала я определился в следующем: мне нужен "одноразовый инструмент" (точнее сказать, "инструмент для одного применения"). Я никогда больше не собираюсь делать четверть в пенопласте. И это точно не будет пенопласт разной толщины. Поэтому, я решил не делать никаких регулировок - просто жёстко закрепить лезвия ножей. А, учитывая условия самоизоляции, сделать всё пришлось из тех материалов, которые были в наличии.

    И вот, что мне для этого понадобилось:

    1.Обрезки фанеры.
    2.Столярный клей.
    3. Лезвия от технического (канцелярского) ножа.
    4. Шурупы.

    С материалом я определился сразу. Это будет дерево. С ним легче работать и не нужно ничего варить электросваркой и сверлить в металле. "На этапе обдумывания" я хотел использовать брусок твёрдой древесины и, при помощи электрорубанка (или фрезера) выбрать в нём четверть нужного размера. Но, бруска нужного размера у меня сейчас не оказалось под рукой, и я решил его изготовить из того, что есть. У меня в сарае стояло ведро с длинными "нужными" обрезками фанеры различной толщины:


    Выбрал два одинаковой ширины и решил их склеить между собой:


    Глупо было бы склеивать брусок, а потом фрезеровать в нём четверть. Поэтому стал искать фанерку толщиной 10 мм, чтобы просто приклеить с нужным отступом от края. Оказалось, что такой у меня нет! Все - потолще. Наиболее близкой по размеру оказалась дубовая дощечка - 11мм. Пришлось подогнать её толщину, стерев лишний миллиметр на расстеленном листе крупной наждачной шкурки. В итоге, таки, у меня получилось то, что нужно:



    Можно склеивать. Отмерял на одной из фанерок от края 10мм и провёл линию:


    Склеил всю конструкцию.:



    На фото, из за ракурса съёмки, кажется, что четверть получилась не симметрична. На самом деле, её размеры - ровно 10х10мм.
    После высыхания клея решил (зачем-то))) дополнительно скрепить конструкцию шурупами по краям. Не смотря на то, что дубовую дощечку предварительно просверлил, пересушенный дуб треснул под давлением шляпки шурупа. Но ничего страшного - оно всё склеено:


    Обрезал лишнюю длину фанерок:


    Лезвия решил закрепить "как попроще" - шурупами с прессшайбой:



    Но выяснилось, что верхний шуруп, прижимая лезвие, немного его "вертолётит". И его режущая часть оттопыривается в сторону. Поэтому, выбрал из обрезков узенькую полоску фанеры и прижал через неё. И, даже так, чтобы добиться полной параллельности лезвия ножа с плоскостью четверти, пришлось компенсировать толщину лезвия, подложив сверху под фанерку шайбу:



    На другой плоскости закрепил второе лезвие таким-же образом. (Извините, не сфотографировал) и приступил к испытаниям на обрезке "Пеноплэкса":






    Собственно, функцию свою он выполняет. Четверть вырезает.
    Но его необходимо переделать!!
    Так как, в ходе испытаний выяснились следующие недостатки:

    1. Прижимные пластины лезвий я сделал из того, что было из фанеры, толщиной 12 мм. А остаточный размер четверти - 10 мм! Т.е., для того, чтобы резать край листа, лист нужно или держать на весу, или подложить под него что-то. И, даже если что-то подкладывать, его край "висит". И при прижиме деформируется, что делает рез неровным.
    2. Я зря расположил лезвия под таким малым углом. Делая так, я думал, что чем большая длина лезвий участвует в резке - тем медленнее они будут затупляться.

    Но я не учёл силу трения, возникающую между разрезаемым материалом и лезвием! Протянуть рубанок оказалось возможным только, смазав лезвия силиконовым спреем! Возможно, это легко получалось бы в обычном пенополистироле, но экструзионный обладает большой плотностью и трение возникает очень приличное.

    Ну что ж... Начнём "процесс наладки".)))

    При помощи шуруповёрта разобрал "рубанок":


    Лезвия обломал, сделав их коротенькими:

    Приложив на место, чтобы отметить места, где необходимо насверлить отверстия под шурупы, обратил внимание на то, что короткое лезвие, расположенное под более тупым углом, даже при сильном прижатии за один край, не отклоняется от плоскости (вроде-бы?) так, как это было в первых случаях.

    Поэтому просто попробовал закрепить их шурупами, без всяких прижимных пластин. Просто, подложив увеличенные шайбы М8:

    Получилось! Лезвие не отклонилось от плоскости:


    Аналогичным образом закрепил и второе лезвие. При этом, чуть сместил его так, чтобы концы не сходились в одной точке. Отрегулировал их вылет таким образом, чтобы каждое делало надрез на 0,5мм глубже, чем это необходимо. На качество полученной четверти это не повлияет, зато исключит случайное неполное прорезание.

    Ещё раз испытал:




    Ну вот, совсем другое дело! Лист можно положить на пол всей плоскостью и он не деформируется от прижима. Да и прижим сильный уже не нужен - резать стало в разы легче!

    Осталось только сфотографировать готовое изделие, и отложить его до того времени, когда буду заниматься звукоизоляцией помещения. Но куда-то запропастилась картонка с "реквизитами сайта". (Как позже выяснилось - она лежала, прикрытая тем обрезком "Пеноплэкса", на котором я экспериментировал)))). Взял маркер, решил написать новую... Поискал глазами, на чём-бы написать... Как на зло, на глаза не попалось ни листа бумаги, ни обрезка гофрокартона, ни фанерки подходящей....
    Подумал, что можно сделать вот так:



    dontknow
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Простой самодельный инструмент для сверления отверстий

    Струбцина из фанеры продуманной конструкции

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.8
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.92 из 10 (голосов: 4 / История оценок)

    Добавить комментарий

    12 комментариев
    Korolev #66581
    Валерий,
    между подоконником и вот этим обрезком, получилась очень широкая щель?

    Да нет, тут всё состыковалось нормально, а вот дальше, от столика до торца балкона, узенький подоконник оказался несколько короче, пришлось доставлять ещё кусочек, но стандартный стык болтается в зазоре, надо его приклеить, хотя там за шкафом не очень-то и заметно.


    Валерий #66579 Автор
    Цитата: Korolev
    идёт очень узенький подоконник, заканчивается под одной из открывающихся оконных секций, торцевой заглушкой. Далее в этом же пазу встроен узенький же кусок пластика по ширине оконной секции,

    И, на сколько я понял, между подоконником и вот этим обрезком, получилась очень широкая щель? Т.е., ты меньшую длину отрезал, чем нужно... 

    Я бы, наверное, аклиловым герметиком, или, даже, белым селиконосым замазал. Поверху сто-то белое, тонкой полоской наклеить и всё...

    Але нови ностра алис!
    Korolev #66575
    Валерий,
    Может, типа, столик не откидной на ширину, равную ширине подоконника, а , просто, "лишнее свисает вниз" в сложенном состоянии?

    Ну а как же ещё-то? Под пластиковыми секциями окон, в стандартном пазу, идёт очень узенький подоконник, заканчивается под одной из открывающихся оконных секций, торцевой заглушкой. Далее в этом же пазу встроен узенький же кусок пластика по ширине оконной секции, отпиленный при получении узкого подоконника из широкого. К нему, на рояльных петлях прикручен кусок широкого подоконника, обрамлённый торцевыми заглушками (откидная вниз "столешница"). Далее опять пошёл узенький подоконник. yes 


    Валерий #66570 Автор
    Цитата: ino53
    На выходе не выламывает?


    Не заметил сразу. Не. Отлично до конца прорезает.

    Але нови ностра алис!
    Валерий #66569 Автор
    Цитата: Korolev
    Выбор на момент покупки был невелик: либо обычный (крупно-пузырчатый) пенопласт, либо пеноплэкс.


    А другого выбора и не бывает никогда!))) Пенопласт, который есть в продаже, бывает или вспененным, или экструзионным. Вспененный (те самые шарики) значительно дешевле. И лучше подходит для стен, потому как его проще монтировать. Он хорошо приклеивается (а экструзионный нужно наждачкой зачищать. И то... Плохо будет держаться лучше всё-же, механическим методом ("грибки", или, как их называют ещё "зонтики"). Его просто отделывать методом "термошуба" (стеклосетка с цементным клеем). А эксмтрузию, как уже писал, нужно будет  в таком случае всю пройти крупной наждачкой. И всё равно, слабее получится). Это, правда, не твой случай - скорей всего, у тебя пенопласт закладывадся под конечный слой (Сайдинг? Вагонка? МДФ? ОСП?). Обычный не делают с четвертью по простой причине - он более элластичен (даже высокой плотности если брать), поэтому его можно плотно прижать тьорцами, практически исключив щели. А вот, более "твёрдый" пеноплекс соединить без щелей не получится.

    Я, например, утепляя свой балкон, обклеил его пенопластом на гипсовый клей. А, прямо к пенопласту приклеил пеноклееем вертикально стоящие панели МДФ.))). Никакого каркаса (мостиков холода) у меня нет!

    Экструзионный нужен там, где нужна большая плотность (У вспененного - максимум 30 встречал. У экструзии 30 - это минимальная) Это полы, которые "не бытовые". По которым потом электрокары ездить будут))) Потому как, при хорошо армированной стяжке, проверено, плотности 25 хватает, чтобы прыгать сапогами и кантовать шкафы и холодильники вполне! ))) Но многие и дома кладут.

    И ещё он нуже там, где влажно - отделка цоколя. Обычный будет разлагаться.

    Оно то, конечно, можно и его... Если этаж высокий. Потому как есть у него одно очень пакостливое свойство - его очень любят муравьи! Вот эти мелкие, городские. Выгрызают с удовольствием и живут в нём целыми "городами". А в обычном - нет! Не любят.

    Але нови ностра алис!
    Валерий #66565 Автор
    Цитата: Korolev
    Врезал в промежуток узкого, ну и промахнулся маленько.


    Всё равно, не понял. (У меня, возможно, ковид мозги побил))). Столик - откидной! Подоконник, в промежуток которого он врезан - думаю, вряд ли тоже откидной))))...

    Стоп... Может, типа, столик не откидной на ширину, равную ширине подоконника, а , просто, "лишнее свисает вниз" в сложенном состоянии?

    Але нови ностра алис!
    Korolev #66548
    Валерий,
    Зачем стык в подоконнике? Он обычно цельный, а в торцах заглушки.

    Подоконник обрезал по ширине, сделал совсем узенький, ради экономии места, а вот откидной столик для курева, пепельницы и кофе, сделал из широкого куска того же подоконника. Врезал в промежуток узкого, ну и промахнулся маленько. Ну не бежать же ночью за новым подоконником, тем более, что в торце балкона будет стоять шкаф для моей коллекции инстрментов, прикроет стык.  smile 

    Экструзионный? (В смысле, типа "Пеноплэкса"?). А зачем?

    Именно, розовенький. Выбор на момент покупки был невелик: либо обычный (крупно-пузырчатый) пенопласт, либо пеноплэкс. Валандаться с белыми шариками очень не хотелось. smile 

    Валерий #66541 Автор
    Цитата: Korolev
    Правда я брал 30-ку с "четвертью",


    Экструзионный? (В смысле, типа "Пеноплэкса"?). А зачем? Он, вообще-то для цоколя и пола - там, где влажно.

    Але нови ностра алис!
    Валерий #66540 Автор
    Цитата: Korolev
    Кстати, никто не подскажет, чем пластиковый стык пластикового же подоконника подклеить?  

    А это как? Балкон не прямой, что-ли? Зачем стык в подоконнике? Он обычно цельный, а в торцах заглушки.


    Але нови ностра алис!
    Валерий #66539 Автор
    Цитата: ino53
    меньше возни.


    Именно. Я ж и делал из того, что было под рукой (а нихрома не было))). Да и резать мне нужно не сложную какую-то форму. Потому, удобнее без всяких проводов и прочего.

    К тому-же, я ж писал - делал инструмент для единственного использования.)))

    Але нови ностра алис!
    Korolev #66534

    Ну вот где ты раньше-то был??? Только вчера закончил балкон утеплять. Правда я брал 30-ку с "четвертью", но всё равно кое-где приходилось выёживаться. goodgood Кстати, никто не подскажет, чем пластиковый стык пластикового же подоконника подклеить? dontknow 

    ino53 #66529

    На выходе не выламывает?

    Я, наверное, извращенец, поэтому сделал бы на нихроме, хотя для небольшой партии этот вариант явно лучше, меньше возни. Одному парню после ремонта понадобилось немного плинтуса или обналички, не помню, со сложным профилем. Выгнул он нихром по старому образцу, закрепил, подобрали ему режим нагрева. Нарезал он профиля, покрасил, говорит, от старого, не энаючи, не отличишь. pardon 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии