Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Инструменты » Самодельный бур для кирпичных стен из куска арматуры

    Самодельный бур для кирпичных стен из куска арматуры

    Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "В гостях у Самоделкина".
    Сегодня я хочу рассказать вам об очередной моей самоделке, которую сделал сегодня совершенно спонтанно!))). Это длинный бур для перфоратора, сделанный мною из куска старой арматуры.



    Начну по порядку.. Сегодня я столкнулся с небольшой проблемой.... В доме, который реконструирую, я приступил к отделочным работам в последней оставшейся комнате. (Есть ещё, правда, коридор))). Уже начал вырвнивать стену, и тут вспомнил о том, что именно сквозь эту стену будет необходимо потом провести к модему провода от камер видеонаблюдения. Т.е., нужно просверлить стену! А стены в этом доме толстые - 90 см! Чтобы вы наглядно это прочувствовали, посмотрите на фото ниже! ))) Необходимо просверлить именно вот эту стену, в которой, после возведения пристройкки, я устроил арочный проём:

    Кроме того, сверлить мне нужно будет наружную стену в углу. А по углам дома, видимо, для красоты, сделаны вертикальные выступы. Т.е., стена получается толще на 5 см! К тому-же, сверлить я буду внизу, над самым полом. (Чтобы вывести провода под плинтус). А в этих толстых стенах, ровно на середине толщины над самым фундаментом по периметру здания проходит пустотный канал, сечением, примерно, 15х15 см, от которого в углах поднимаются стояки, заканчивающиеся вентиляционными выходами под самой кровлей. Сделано это, видимо, для вентилирования области "точки росы" в зимний период. (Так как каменный фундамент не гидроизолирован от кирпичных стен.... Ну не было у строителей 19-го века гидроизола!)))))) Из за этой пустоты протянуть провод очень и очень проблематично! Конец провода (и, даже, стальной проволоки), попав в пустоту, никак не хочет ни на сантиметр не отклоняться и попадать в отверстие на другом конце канала. Был подобный опыт и промучался я тогда очень долго. Отчаявшись, я решил просверлить отверстие большого диаметра и вставить в него тонкостенную металлическую трубку, оставшуюся от старой палатки-шатра. Это решило проблему.

    Но на этот раз проблема осложняется тем, что к другой стороне стены у меня сейчас нет доступа. Там я запланировал сделать открытую террасу. Но пока я её "сделал закрытой" (установил каркасы-рамы из старых досок над перилами, обтянул полиэтиленовой плёнкой, а на входе вставил старую дверь). И туда вынес всю мебель из дома! Т.е., чтобы добраться до стены, мне дня не хватит на разборку этого завала. А потом всё обратно заносить.))).

    Бур нужной длины у меня есть, но он тонкий! В прошлый раз я сверлил им, а потом толстым (но коротким) с обеих сторон....
    И я решил попробовать сделать самодельный бур. Для этого мне понадобилось:

    1. Старое, изношенное перфораторное бур-сверло.
    2. Отрезок арматуры.


    Кусок толстой арматуры-"шестнадцатки" нашёлся в моём "нужном металлоломе":



    Изначально я хотел распилить короткий бур и попробовать его удлинить, вварив между половинками "удлинитель" из арматуры. Но, взявши в руку бур... Пожалел его портить.)))
    (Ну вот, есть у меня такое. Не могу я резать исправный инструмент!)))
    Но, зато, под руку попалось другое сверло - "шестёрка", которым я когда-то попал в металлическую закладную пластину, сверля стену в панельном доме:



    Этого точно не жалко! И я решил попробовать обойтись без победитового наконечника! Ведь, сверлить мне нужно кирпич, а не бетон! На крайний случай, можно будет положить рядом болгарку, и подтачивать сверло через каждые 5см глубины отверстия!)))

    Отрезал хвостовик сверла, оставив на нём 4см стержня:
    .

    От куска арматуры отрезал 1,1м (решил такую длину оставить). И, для удобства работы, забил полученный отрезок в землю.. (А что делать! Я на стройке, а не в мастерской - мощных тисков у меня под рукой нет!)))).
    После чего накернил центр. (На глаз))) Но вымерял очень долго.)

    После чего, дрелью, просверлил глухое отверстие на глубину 4см. На фото кажется, что кернение, и, особенно, уже готовое отверстие, находятся не в центре! Но, на самом деле, они в центре. Просто, в центре самого стержня! А на спиле центр смещён потому, что спил там как раз прошёл через боковое "ребро" арматуры.)



    После этого я забил мой обрезок сверла в это отверстие и обварил электросваркой:



    Теперь можно обработать. Сперва заточил конец моего "бура". Снимать на наждаке, или, даже, при помощи УШМ и зачистного круга - слишком много, и потому - хлопотно! Поэтому я просто срезал лишнее обычным отрезным кругом:




    Следом пришла очередь лепесткового круга. Им я зачистил место сварки:


    И окончательно заточил рабочую часть:




    Так как делал я этот бур для конкретного применения (работа-то ждёт!))), сразу пошёл сверлить. К сожалению, сверлил я стену в таком месте, что, даже, будь у меня помощник, сфотографировать процесс не получилось бы... Но, поверьте уж на слово - сверлит! В самом начале, когда бур ещё не заглубился в стену, я испугался, что под весом метровой железяки сломается тонкий хвостовик, когда перфоратор начнёт его вращать и стучать по нему!(Сверлить то мне нужно горизонтально!) Поэтому, одел на бур короткий кусок полиэтиленовой толстой трубы, и сверлить начал, удерживая перфоратор одной рукой, а второй держал бур через эту рукоятку. Думал, так-же, что для того, чтобы просверлить метр кирпичной кладки, заточки на "мягкой" арматуре не хватит. Готов был к тому, что придётся прерывать процесс и затачивать! И, возможно, несколько раз...

    Но заточки хватило! Стену прошёл не труднее, чем если работал бы покупным буром! И, только потом, вспомнил, что для облегчения процесса, собирался сперва просверлить покупным тонким буром, а этим только расширить.)))))



    Конечно, для работы по бетону такой бур никак не подойдёт! Но, вот, кирпичи сверлит! И, если вы не занимаетесь этим профессионально, покупать дорогущий бур на одно отверстие совсем не стоит! (Учитывая, сколько он стоит!))))). А времени на изготовление уйдёт не больше, чем на покупку!



    Кстати, прямо сейчас, в реальном времени, когда я дописываю эту статью, моя самоделка трудится у соседа. Стены у него - газосиликат!
    И уж, для таких стен точно не стоит покупать победитовый... Поэтому, когда он спросил, нет ли у меня длинного и толстого сверла, я ему предложил использовать это. Длина позволит даже сверлить наискось (при обычной толщине стен).
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Лопата для прокладки кабеля. Вариант №2

    Два молота из обрезков арматуры

    9.6
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.2
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 8.93 из 10 (голосов: 5 / История оценок)

    Добавить комментарий

    12 комментариев
    Валерий #68000 Автор
    Вот так примерно
    Але нови ностра алис!
    Валерий #67999 Автор
    Dmitrij,


    Вот так, как я свои самоделки затачивал получается эффективно. Но это - для больших диаметров. Для малых - "кончик классического меча" вполне подходит. 

    В обоих случаях важно не это, а направление односторонней заточки самой режущей кромки!

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #67992
    Валерий,


    мне показалось эффективной заточка в виде двух зубчиков по бокам. Кстати последний раз делал из штока миксера строительного, сталь пружинная, граненая, крепкая и ровная.

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #67991 Автор
    Цитата: Dmitrij

    я у себя деревянные стены подобным ковыряю... под кабель. Железяка гладкая, заточена типа как под плоскую отвертку и шуруповертом... не быстро, но работает 

    А ты её заточи "как под фигурную", только с двумя гранями, а не с черырьмя! )))

    Ну... Вот так, как мой этот заточен, только сама уже, непосредственно, заточка каждой режущей грани выполнена с одной "тыльной" стороны, чтобы вгрызалось. Я всё детство сверлил такими "свёрлами" дерево. Только не шуруповёртом, а коловоротом!)))

    Размер зависит от начальной заготовки - от маленького гвоздика до куска арматуры!. Берёшь, раслёпываешь до плоского конец (этим действием из одной и той-же заготовки тоже можно размер разный получить!))) После чего зубилом обрубаешь конец "домиком". и на ручном точиле затачиваешь грани односторонней заточкой. Всё! Сверло по дереву готово! (В мелких размерах зубило не надо - сразу наждак! )))))


    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #67989

    и сверло приваривал 10 мм, потом срезал и до сих пор сверлю  laugh1 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #67987

    я у себя деревянные стены подобным ковыряю... под кабель. Железяка гладкая, заточена типа как под плоскую отвертку и шуруповертом... не быстро, но работает 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #67978 Автор

    Кстати, офигел от оперативности Николая!!!.... Скинул статью на модерацию... Зашёл в комменты... Написал комментарий под статьёй Бабая-Мазая... Обновил страницу - оп-па! А он уже и не последний....А вы уже тут прочитали и обсуждаете!.....

    Але нови ностра алис!
    Валерий #67977 Автор
    Цитата: pogranec
    Правда сверлил дрелью ударной,там хвостовик то гладкий нужен. 

    Была и такая мысль. Обточить конец, чтобы в тринадцатый патрон влезла и попробовать сверлить дрелью.... Но, как-то так... Взял в руки дрель... Посмотрел, на сколько она сама легче "бура".... Прикинул, каково ей бедной будет просверлить этой дурой метр кирпича... И решил, что не... Сгорит, нафиг! Вот "Боевому П*ДОРасу" такая работа по плечу! Он чёрта просверлит каменного!))))))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #67975 Автор
    Цитата: Korolev
    Свёрла-то на заводе не дефицит.  


    А я то за свои кровные покупаю.)))))

    Але нови ностра алис!
    Korolev #67968
    pogranec,
    После просверливания, обрезал его и все

    Не, я не обрезал, стоит в уголке, дожидается своего очередного применения. Свёрла-то на заводе не дефицит.  smile 

    pogranec #67965

    А сделал наоборот, приварил к арматуре сверло. После просверливания, обрезал его и все. Правда сверлил дрелью ударной,там хвостовик то гладкий нужен. 

    Пока читал статью, Королев коммент написал-)))

    Korolev #67964

    Приходилось как-то давно делать нечто подобное, но только наоборот. На самый конец арматурины (правда несколько покороче) приваривал сверло по металлу. Надо было именно рассверлить существующий канал. yes 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии