Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Строительство » Печи, камины, отопление » Мобильная, очень эффективная, печь для сжигания мусора из металлической бочки

    Мобильная, очень эффективная, печь для сжигания мусора из металлической бочки



    Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "В гостях у Самоделкина". Сегодня я хочу представить вам очередную мою самоделку - печь для сжигания мусора на приусадебном участке.
    Кому не хочется читать статью, посмотрите видео - в нём я поверхностно рассказал о ней.

    Начну по порядку. Часто возникает потребность сжечь какой-то мусор , образующийся на участке. Я не говорю про бытовой мусор (бумага, пластик и прочее), который можно сдать на мусороперерабатывающий завод. Я имею в виду "растительный мусор" - ветки, листва и прочее. Когда-то давно, в каком-то, ещё советском журнале я видел описание печки из металлической бочки, в которой вместо дна была решётка. Там утверждалось, что в ней легко и быстро можно сжигать сырые ветви с листьями, мокрую подгнившую осеннюю листву, мокрые гнилые доски и прочее. Я, до относительно недавних пор "по старинке" сжигал мусор на костре. Но вот, вышло постановление о том, что сжигание мусора на приусадебном участке запрещено, и будет налагаться штраф. (Забегая вперёд, скажу, что потом его отменили.) Тогда я проконсультировался со своим другом, который работал в МЧС и занимал на тот момент достаточно высокий пост. От него я узнал, что, действительно, сжигать нельзя, но в постановлении есть такая фраза: "без использования специальных печей". Описания этих печей нет нигде, а посему, сказал он, можно взять любую бочку, наделать дырок и сжигать в ней! Штрафа не будет!)))

    И вот, я взял бочку... и решил проверить ту информацию, которую тогда читал в журнале. Я вырезал у бочки дно, и поставил её на решётку, которую, в свою очередь, расположил на кирпичах.

    Результат превзошёл все ожидания!!! Когда в бочке разгорается огонь и она раскалится, появляется такая тяга, что она гудит, как ракета!!! Внутри у неё - "аццкое пекло", и можно туда забрасывать что угодно - сгорит всё!!!

    Приведу несколько примеров.
    У нас летом от сильного ветра сломалась старая яблоня. Мы уже давно хотели её спилить, но вот, она сама сломалась. И это - летом. То есть, она вся покрыта листьями. Обычно, это означает, что, порезав бензопилой ствол и толстые ветви, всю мелочь приходится свалить в большую кучу и подождать, минимум, полгода, (а то и больше), пока это всё подсохнет, и его можно будет сжечь.

    В нашем же варианте всё заняло полдня. Я обрубил все мелкие ветви, и, пока я , при помощи бензопилы распиливал толстые ветви на дрова, жена всё мелкое сожгла! В разгоревшейся бочке сырые ветви прямо с листвой сгорали мгновенно!

    И второй, "особо выдающийся" пример эффективности такой конструкции. Моя супруга очень любит цветы! Георгинами, например, был обсажен длинный забор с тыльной стороны участка. Цвели они пышно и красиво. Но однажды осенью случился ночью сильный заморозок! И все эти цветы были прихвачены морозом и стояли с почерневшими цветами. И вот, представьте себе, что за вечер мы сожгли целую гору этих георгин!!! Вот эти "мясистые" стволы, из которых, если сжать, выступает вода, широкие зелёные листья, большие мокрые почерневшие цветы - всё легко сгорало, только успевай загружать!

    Есть у такой конструкции и один минус. Если мусор сухой - нельзя нагружать много. Потому что тяга настолько мощная, что горящий мусор может взлетать очень высоко. И сама бочка сильно раскаляется, и на жаре, к примеру, к ней даже бывает трудно подойти, чтобы забросить очередную порцию. То есть, располагать её нужно далеко от строений и сооружений, а загружать топливом очень аккуратно. Ведь, уменьшить пламя, как в газовой плите, уже не получится! ))))

    Данная бочка, хоть она и достаточно тонкостенная, прослужила мне верой и правдой пять лет. После остывания я всегда накрывал её пленкой, чтобы не выставлять под дождь прокаленный металл. Но, всё-же, она прогорела насквозь. И вот, сейчас, я решил сделать новую, и при этом обязательно учесть все недостатки старой. А недостатки следующие:
    1. Мобильность. Ведь, стоящая на кирпичах, закопченная бочка и куча пепла под ней совсем не являются украшением приусадебного участка! К тому-же, как уже писал, она может сильно "дышать жаром" и, при определённом направлении ветра, её хорошо бы и располагать в разных местах.

    2. Долговечность. Старая прогорела. Её не жалко. Но, если я буду уже не просто ставить на кирпичи бочку, а собираюсь сделать на её базе некую мобильную конструкцию, то жалко будет терять всю эту конструкцию из за прогорания бочки! Сначала я думал о способах её футеровки, но потом просто решил сделать конструкцию, в которой бочка легко заменяется. Ведь найти бочку совсем не сложно и не дорого.)))

    3. Облегчить обслуживание. В старой приходилось совком выгребать из под неё пепел. И, чтобы растопить её с сырым мусором внутри, приходилось, стоя чуть ли не на четвереньках, закладывать под неё сухие дрова , и потом, в такой же позе их и поджигать.)))
    Всё это мне удалось реализовать, и вот что я для этого использовал:

    1. Сама, собственно, бочка. (В моём случае - от машинного масла).
    2. Колёса от гидравлической тележки.
    3. Болты с гайками и шайбами М20.
    4. Старая решётка из арматуры.
    5. Полоса 40х4 и 20х4.
    6. Труба профильная 20х20.
    7. Обрезки уголка 50х50, 40х40 и 25х25 (какой был)))
    8. Крышка от старой газовой плиты.

    Итак, начал я с того, что купил бочку. Это не составляет особого труда - такую бочку можно взять, практически "за пиво" в любом пункте замены масла. Как уже писал, я решил сделать её мобильной и легко заменяемой. Чтобы этого добиться, я придумал сделать некое подобие тележки для сумок, только больших размеров, на которой бы крепилась бочка. Измерил её и узнал, что диаметр - 58 см. Крышка от стандартной газовой плиты, которых у меня есть много в "нужном металлоломе", имеет размер 58 на 60 см.


    Поэтому я решил использовать такую крышку в качестве поддона для сбора пепла. И поэтому, размер решётки, которая выступит площадкой для бочки, мне диктовали размеры этой крышки.)))
    Для изготовления площадки я решил использовать старую решётку, сваренную из толстой арматуры, которая тоже нашлась в металлоломе:


    Сначала вырезал из неё два участка нужных размеров:



    Если их сложить вместе, то получится уплотнить решётку:

    Но её нужно уплотнить и поперёк. Для этого я использовал старую арматуру, бывшую когда-то элементом перголы для винограда)))):

    Так-же, были добавлены по периметру недостающие уголки.


    Решётку нужно поставить на колёса. В качестве таковых я использовал колёса от гидравлических тележек (которыми на складах перемещают поддоны с товаром). На предприятии их меняли из за износа пластикового покрытия.

    Но мне то, как раз, нужны цельнометаллические колёса, которые не будут бояться жара! Поэтому я их забрал и удалил остатки "шин":


    В колёсах были установлены 204-е подшипники, размер внутренней обоймы у которых 20 мм:


    Поэтому, чтобы изготовить оси, я купил два болта М20 с гайками и шайбами:



    Под решёткой я хочу разместить поддон для размещения топлива при растопке и для сбора залы. Подумав, я решил, что оптимально будет расположить его ниже решётки на 25 см. Значит, если располагать поддон на уровне осей колёс, то сами колёса нужно установить на каких-то стойках, высотой 25 см. Покопавшись в металлоломе, нашёл два обрезка уголка 50х50:


    Сначала хотел просверлить отверстия, вставить в них болты и приварить... Но сверлильный станок остался на другом конце города, а сделать отверстия диаметром 20 мм в уголке со стенкой 5 мм при помощи бытовой дрели - тот ещё мазохизм!))))... Поэтому я просто сделал прорези болгаркой:

    Вставил в них болты и крепко приварил шляпки:


    Порывшись, нашёл ещё несколько древних уголков 40х40, оставшихся после разборки печей. Из одного сделал "балку", соединяющую колёсные стойки:



    И приварил готовое "шасси" к решётке.

    Передний упор сварил из профильной трубы сечением 20х20мм:


    И приварил его к получившейся тележке:

    .......и сильно расстроился...
    Как это часто бывает, то, что представлялось в теории правильным, на практике нуждается в сильной корректировке!

    Тележка оказалась слишком высокой! Водрузив на неё бочку, я понял, что забрасывать в неё мусор будет очень неудобно даже мне! А что уж говорить о моей супруге, которая, конечно-же, ростом пониже! Пристроив поддон на ту высоту, на которой он должен быть, я увидел, что расстояние между ним и дном бочки в 25 см избыточно! Для того, чтобы пламя от растопочного топлива наиболее эффективно попадало в бочку, его нужно уменьшить вдвое!!! Используя обрезки металла и кирпичи в качестве подставок, я опытным путём пришёл к выводу, что 10 см будет в самый раз. Кроме того, поддон тоже можно расположить не над осями колёс, а под ними ("клиренс" у моей конструкции оказался тоже избыточен!))). А это уменьшит общую высоту конструкции ещё на 5 см.

    Итого, в совокупности, моя бочка опустится на 20 см. На практике - это очень существенно!
    Хорошо, что сварил я пока только "на прихватки". При помощи небольшой кувалды оно всё быстро "разобралось":


    На этот раз я уже не торопился собирать, ведь, размеры уже определил. Решил приготовить и остальные элементы - рукоятку для перевозки и крепление бочки. Рукоятку я изготовил из профильной трубы, сечением 20х20 мм:



    Когда рукоятка была готова, я сварил тележку и примерил к ней рукоятку и бочку:


    Крепление для бочки сделал из полос, бывших когда-то петлями в дверях сарая:




    А "ответную часть" сделал Т-образной, закрепив её на вертикальном отрезке полосы:



    Стягивать крепления вокруг бочки я придумал следующим образом: на один конец приварить болт М10 на 100

    , на другой - гайку М12:

    Она будет выполнять роль "уха" в которое проденется длинный болт и затянется гайкой М10.
    А пока нужно подготовить бочку. Болгаркой с отрезным кругом я вырезал сначала верхнюю крышку:

    Внутри, кстати, нашлось поллитра масла))))

    Не привык выбрасывать всё, что можно использовать.)))) Пусть будет. В автомобиль я его заливать, конечно, не собираюсь... Но вот, цепь в бензо/электропилах смазывать, например - вполне пойдёт! )))) (Кто-нибудь, ещё может похвастаться тем, что смазывает цепи в пилах исключительно кастроловской синтетикой??? ))))

    Дно вырезал не по самому краю:

    Перед сборкой нужно ещё сделать крепление поддона. Положил конструкцию "на спину" и приварил "салазки" из уголков 25х25. (Какие нашёл!)))))

    Теперь поддон, в роли которого выступает крышка от газовой плиты, можно задвигать под бочку после того, как на нём развели огонь. А потом его можно доставать и уносить вместе с высыпавшимся из него пеплом.


    Посмотрел... Надо бы и впереди какой-то упор для поддона сделать... Но, как на зло, никаких уголков малого сечения уже не было в обрезках... Нашёл только обрезки профильных труб... Подумал немного, и решил использовать их. А заодно и переделать передний упор. Ведь, конструкция будет более устойчивой на неровностях, если впереди не будет сплошной перемычки.




    После того, как отрезал всё лишнее и торчащее, возникла необходимость как-то заглушить торчащие вверх торцы профильной трубы. Пластиковые заглушки, ведь, здесь использовать не получится - поплавятся. Поэтому я срезал торцы вот таким хитрым образом:

    После чего пригнул молотком оставленную площадку, заглушив торец:

    В нижних торцах труб, там, где может скопиться конденсат, сделал технологические прорези:



    Зачистил швы... Готово к покраске:



    Подумал, что поддон хорошо бы снабдить ручкой, наподобие дверной. Тогда его будет удобнее доставать/вставлять. Нашёл обрезок полосы. Выгнул молотком в тисках ручку. (При этом, выгнул её так, чтобы она после установки, была чуть наклонена вверх - так будет удобнее:





    Просверлил отверстия. Стал искать заклёпки и заклёпочник... Заклёпки нашёл, инструмент - нет! Где-то, в завалах моего инструмента, их есть два.... Но...Время-деньги... Что ж... становим на болты М5 с гайками. Благо, болтов, гаек и шайб всех "быловых" (до м12) размеров у меня всегда есть большой запас :



    После изготовления печки из колёсных дисков остался почти полный баллон термоэмали. Ею я покрасил конструкцию. Кроме самой бочки, конечно. Красить бочку термоэмалью, пока не сгорит родное лакокрасочное покрытие, бессмысленно!

    И вот, когда уже покрасил, вспомнил, что хотел воплотить ещё одну задумку... Дело в том, что жена часто собирала на огороде небольшое количество мусора, бросала его в бочку и не поджигала, потому что мало, или, потому что нет сейчас времени. Бывало, что мусором бочка заполнялась на треть, а то и наполовину. Прежде чем разжечь, нужно обеспечить сквозной канал для прохода воздуха. И часто приходилось вынимать мусор из бочки, и закладывать обратно. Вот, чтобы такого избежать, я решил в центре нижней решётки сделать острую "пирамидку" из арматуры, которая не даст мусору слежаться и образовать сплошной плотный слой.



    Теперь, даже если мусор лежит выше пирамидки, кочергой сверху достаточно не сложно "проворошить" в нём отверстие.
    Ну вот, собственно, и всё! Печка готова:



    Можно развести небольшой костерок на поддоне и задвинуть под решётку.
    А, когда прогорит, достать поддон, высыпать с него пепел, и использовать поддон в качестве верхней крышки:




    А потом просто увезти её куда-нибудь, за сарай, или под навес. И с глаз долой, и от дождя спрятать.)))
    Сейчас ранняя весна. Жечь пока нечего. Но, как говорится, "готовь сани летом"...
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Собираем печь с варочной плоскостью из фреонового баллона

    7.3
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.8
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.9
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 8.33 из 10 (голосов: 15 / История оценок)

    Добавить комментарий

      • smilesmilesxaxaokdontknowyahoonea
        bossscratchfoolyesyes-yesaggressivesecret
        sorrydancedance2dance3pardonhelpdrinks
        stopfriendsgoodgoodgoodwhistleswoontongue
        smokeclappingcraydeclarederisivedon-t_mentiondownload
        heatirefullaugh1mdameetingmoskingnegative
        not_ipopcornpunishreadscarescaressearch
        tauntthank_youthisto_clueumnikacuteagree
        badbeeeblack_eyeblum3blushboastboredom
        censoredpleasantrysecret2threatenvictoryyusun_bespectacled
        shokrespektlolprevedwelcomekrutoyya_za
        ya_dobryihelperne_huliganne_othodifludbanclose
    7 комментариев
    Валерий Автор
    Fan,
    Каждому - своё! Я как-то не считаю чёрную обугленную, воняющую гарью бочку украшением участка. Если Вам нравится - дело Ваше. А я свою увезу с глаз долой, пока не нужна.))))
    Але нови ностра алис!
    Fan
    Мля, скока геммора... мне не довелось читать советских журналов по данному направлению, но лет 10 назад я взял советскую же толстостенную бочку, вырезал дно и поставил на решётку. Решётка же опиралась на 4 арматурины воткнутых в землю. Расстояние до земли порядка 20-25 см - аккурат, чтобы поставить таз для золы. И всё! Бочка стоит стационарно в положенном ей месте. Перемещать её по огороду мне в жутком сне не приснилось бы. Хотя при необходимости сделать легко. Сверху лист железа для регулировки горения.
    Валерий Автор
    feonor12,
    Ага. Я это...)))))
    Але нови ностра алис!
    feonor12
    Опа, я этот видос с неделю назад видел, на ютубе, а это Ваш оказывается, и было в рекомендациях, бывают же совпадения)
    Korolev
    Валерий,
    Чтобы без шасси не улетела!
    Ну да, ей же где-то культурно приземляться придётся, рано или поздно, если конечно не выйдет на околоземную орбиту! smile
    Валерий Автор
    Цитата: Korolev
    Чтобы не улетела!!!

    Чтобы без шасси не улетела! )))))
    Але нови ностра алис!
    Korolev
    Крепление для бочки сделал из полос
    Сначала не понял, для чего? Потом допёр:
    Когда в бочке разгорается огонь и она раскалится, появляется такая тяга, что она гудит, как ракета!!!
    Чтобы не улетела!!! smile

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы знаете, что на сайте оплачиваются отчеты о создании самоделок?

    Последние комментарии

    Все комментарии