Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Материалы » Металл » Уличная сушилка для белья

    Уличная сушилка для белья

    Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "В гостях у Самоделкина!"

    Сегодняшняя моя самоделка не отличается какой-то особой сложностью. Но. чтобы жить было удобно, нужно много простых вещей, в том числе и эта... Речь пойдёт об уличной сушилке для белья.


    Когда мы, как-то так спонтанно перебрались жить в дом, оказалось (вдруг))), что негде сушить постиранные вещи. Можно, конечно, натянуть верёвки между деревьями в саду (что моя супруга и сделала первоначально), но красоты саду это совсем не добавляет.

    И на эту тему мне была зачитана целая лекция... Да что там лекция... Я бы сказал, целый доклад на эту тему! И, видимо, для лучшего усвоения мною прослушанного материала, сей доклад был повторён неоднократно, с каждым разом всё больше отличаясь более полным раскрытием данной темы!!! Опасаясь того, что и моя скромная персона вскоре будет фигурировать в данном научном докладе, с описанием всех моих личностных качеств, я решил действовать...)))

    С местом для будущей сушилки я определился сразу. Дело в том, что, после многочисленных судебно-земельных тяжб со стороны бывшей соседки, была назначена экспертиза и выяснилось.... что она "на зло мамке нос отморозила". xaxa Т.е., у меня не нашли никаких нарушений, которые ей мерещились, а вот, у неё обнаружили нарушение границ. И заставили отнести забор. А, так как я был последним соседом, с которым она судилась (со всеми остальными она уже не общалась на момент моей покупки этого дама),она тогда так расстроилась, что, слава всем Богам, продала квартиру и съехала, а у меня напротив сарая появился "аппендикс", шириной два метра и длиной шесть. А новый сосед поставил вдоль него, со своей стороны забора, длинную теплицу. Лучшего места и не найти - с моей стороны не видно не из двора, не из сада, соседу вид не портит, так как скрыта теплицей, с остальных сторон - сарай и хозпостройки.

    Но из чего сделать?? Пересмотрел весь свой " металлолом"... Уголки есть. Но немного. А вот, на стойки даже и ничего подходящего... Зато, расковыряв, решил, наконец, отвезти и сдать то, что уже точно никуда не сгодится. А после стройки много скопилось такого... Завёз сдавать и... обменял на водопроводные старые трубы, бывшие когда-то системой отопления!))) Просто, отдал по весу чуть больше металлолома, чем увёз)))


    Итак, у меня есть из чего делать сушилку. Вот список этих материалов:


    1. Трубы б/у ДУ40.

    2. Уголок 50х50х5

    3. Крюки резьбовые.

    4. Раствор цементный

    5. Трос стальной в полимерной оболочке.


    Учитывая, что труб у меня было не так и много (3 куска по 3 метра, конструкцию я определил следующую: поставлю три стойки с поперечинами из уголка, на подобии старых телеграфных столбов. Уголок нарезал по метру и насверлил в нём отверстий с шагом 50 мм. (Благо, Сверлильный станок у меня есть, сверлить - одно удовольствие))) Изготовил три таких метровых "дырчатых" уголка.

    Потом подумал, и в одном из них просверлил межу отверстиями ещё по одному. Шаг 25 миллиметров получился. Почему так часто??? А потому что, не знал на тот момент, с каким шагом будут верёвки натянуты. А, так как стоек у меня будет три, то эту поперечину я поставлю посередине, чтобы не так кидалась в глаза "несоостность" верёвок.


    Следующим шагом я, разметив середину, приварил поперечины к трубам:


    А на концы труб, которые будут в земле, приварил боковые отводы. Чтобы потом они не могли проворачиваться. На одной даже и приваривать не пришлось - уже был))))



    Итак, все три стойки у меня готовы. Приступаю к установке. Самодельным буром пробурил три ямы:

    Вставил стойки, и залил раствором. Раствор при этом замешал миксером с самодельной насадкой

    Вот сушилка и установлена. 

    Покрасил. Благо, в запасах была серая эмаль, как сейчас модно "3в1". В смысле, которая сразу по ржавчине может наноситься... Но, может, или нет, а ржавчину я предварительно всё-же счистил от греха подальше.

    Осталось верёвки натянуть. В качестве них я решил использовать стальной тросик в полимерной изоляции. Руководствовался тем, что его, в отличии от верёвки, можно протирать от пыли, чтобы не вымазывал бельё.

    Крепить трос я решил, используя резьбовые крюки М6. Не могу уже даже вспомнить, откуда они у меня, но много лет уже стоит в сарае целая коробка с ними. Вот сейчас они очень пригодятся. Ими удобно регулировать натяжку троса, затягивая гайки. И, к тому-же, они оцинкованы, то есть, не будут ржаветь.

    И вот тут, на этапе натягивания тросов, меня ждала засада!))). Я с самого начала думал, что трубам стоек полноценно не хватит жёсткости. Но чтобы так??  Не удалось натянуть тросы даже так, чтобы они сами не провисали! У уж, бельё тяжёлое повесить - и мысли нет!

    Благо, я чего-то подобного и ожидал, поэтому был готов. Установил в серединах распорок, вместо троса отрезки профильной трубы 20х20. Даже варить не пришлось. Сперва примерял, просто одев концами на перевёрнутый крюк от верёвок, а потом и понял, что так и оставлю - натянутые тросы плотно зафиксировали трубу-распорку:


    Ну вот, как-то так... Получившуюся сушилку супруга оценила. Говорит, что очень удобно и то, что много места, и то, что, вместо верёвок тросы. 

    По согласованию с соседом "окультурил" верх его сетки. одел на неё согнутую вдвое полосу, отрезанную от листа профнастила и зафиксировал вытяжными заклёпками. А то, один наз, в ветреную погоду, за верх сетки зацепилась простыня. Благо, не порвалась. Теперь верх сетки гладкий.

    В планах ещё сделать столик для таза с бельём. Продумать его размещение и конструкцию так, чтобы супруга, принеся бельё, могла развешивать его, не нагибаясь каждый раз за новой вещью. А развесив, могла где-то оставить таз, так, чтобы его, к примеру, ветром не сдуло. А не уносить его и приносить опять, когда бельё высохнет. Но этим займусь позже. 

    А пока вот так...

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Кованная вешалка для одежды

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

    15 комментариев
    Валерий #91780 Автор
    Цитата: Vasilisk -66
    надо проложить "рельсы" например из уголка ( но лучше из швеллера) а на них тележку.


    За эту стоимость я найму человека, который мне будет бельё развешивать, пока плитку не положу. boss 

    Временно его функцию выполняет пока "козёл", вынесенный из дома по окончании стройки и стоящий рядом, ждущий своей роли в ремонте сарая.))).

    Але нови ностра алис!
    Vasilisk -66 #91777
    Валерий,


    вот "придумал" как сделать (временно) катающуюся подставку под тазик с бельём. надо проложить "рельсы" например из уголка ( но лучше из швеллера) а на них тележку. ну это пока плитка готовится и укладывается. и при условии, что эти рельсы мешать не будут при эксплуатации.

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Валерий #91774 Автор
    Цитата: Гость Сергей
    на сколько углубляли трёхметровые опоры 


    Опоры заглублял... не знаю на сколько)))) Объясню: у меня были трубы, порезанные примерно. Длина их была грубо 2,8-3 метра.. Высоту готовой конструкции я определял, дав жене в руки лазерную рулетку, направленную в землю. Так, чтобы ей было удобно, получилось 1,8 метра от земли. Т.е, чтобы не обрезать трубы, я пробурил буром грубо на метр. Но так много и не надо, думаю! Если бетонировать, хватит сантиметров 50-60. Я сперва выставил крайние. При этом, одна стала, а вторую пришлось кувалдочкой глубже забить в яме. Забутовал песком и камнями на половину глубины. Натянул шнурок, выставил среднюю, тоже так-же укрепив, а потом уже, оставшееся залил раствором, тоже уплотняя его боем кирпича и камнями.

    и вообще какая длина пролета у вас получилась?


    Я руководствовался длиной соседской теплицы. (Чтобы она за ней пряталась и вид ему не портила))). А она - 6 метров. Т.е., пролёты у меня по три грубо.

    Але нови ностра алис!
    Валерий #91765 Автор
    Vasilisk -66,


    Про растворы мне многое известно))) Не первый год на свете живу, не первый дом строю и не первый раз плитку делать собираюсь))))...

    Для полной гидратации цемента достаточно 25% воды от его массы. Но такой раствор не вымешаешь! Поэтому, на практике, воды льём не больше, чем 50% от массы цемента. И, даже так, вымешать получится только с пластификатором! 

     Я первые разы думал, не вымешаю!! Это ж представьте, что на ведро цемента и три песка - всего полведра воды!!! Она ж впитывается в половину смеси, и остальное сухим остаётся! Потом приспособился. Сперва в воду с пластификатором сыпал цемент, потом песок добавлял малыми порциями, каждый раз ожидая полного вымешивания до однородности. Но это - в бетономешалке. Миксером тяжелее, но проще и быстрее.

    Самое основное - хорошо провибрировать наполненные формы на вибростоле!! Многие думают, что это надо только для того, чтобы формы без пор и каверн заполнились. На самом деле, если долго протрясти, раствор снизу уплотняется (туда опускаются все тяжёлые песчинки), и вся лишняя влага выходит вверх, где и остаётся в застывшем растворе в связанном состоянии, ослабляя его марку. Но это не страшно, потому что низ (который у плитки - верх) уплотнён и имеет самую высокую марку. А именно он должен быть твёрдым и устойчивым к истиранию. А нижняя часть плитки - это просто основание! А при таком соотношении, как я писал, и у него будет марка повыше, чем обычно, у "самопальных", замешаных на глазок, растворов)))Да и фиброволокно я ещё добавляю обычно. А это - армирование.

    Про соль и так понятно... Я, кстати, под плитку на крыльце греющий кабель заложил, чтоб с наледью бороться. Есть мысли, когда буду плитку тротуарную класть, сделать ещё прогрев дорожки до калитки (там пару метров всего), чтобы можно было включить и оттаять, если наледь появится.

    Але нови ностра алис!
    Vasilisk -66 #91763
    Валерий,


    не в коем случае не посыпай плитку от снега солью и не долби по ней ломом с целью отбить лёд с неё. посыпится потом. раствор для плитки делай как можно гуще. чем меньше воды в растворе тем долше стоит бетонное покрытие на открытых участках. ну надеюсь, вам это известно. Удачи в делах насущьных. 

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Валерий #91761 Автор
    Vasilisk -66,


    Это не на долго)))). Просто, руки ещё не дошли. (Когда заканчиваешь стройку, всегда есть много более насущных тем))))

    Этой осенью навозил квадратов сорок-пятьдесят тротуарной плитки. (Снимали, получилось набрать). Пока, временно, выложил её напротив дома, во дворе, чтоб грязь не носилась. Но я не хочу, чтобы во дворе лежала такая (Обычная, серая "катушка"). Это только на время. Уже готов вибростол и закуплены три квадратных метра форм для производства "старого города".Есть уже и красители и много песчано-гравийной смеси. Как только погода позволит, начну по вечерам производство "нормальной" плитки. А эту возил как раз с расчётом того, чтобы выложить ею эту площадку перед сараем и дорожку к ней. (Там, где "хоззона", пойдёт и такая)))))

    На следующий сезон запланированы из "крупных" дел реконструкция сарая (первоочерёдно!) и укладка плиткой двора. Если успею - то и садовой зоны. Вот, когда сарай сделаю, то перед ним всё и выложу плиткой, включая пространство этой сушилки.

    Але нови ностра алис!
    Гость Сергей #91759

    Все вроде просто,а ньюансов много...спасибо автору за столь подробное описание всего.единственнте что хочется спросить на сколько углубляли трёхметровые опоры и и вообще какая длина пролета у вас получилась?

    Vasilisk -66 #91758
    Валерий,


    столик на колёсах отличный вариант, только под него желательно твёрдое покрытие.  А у вас там трава растёт пока.

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Валерий #91756 Автор
    Цитата: Валерий
    Поперечина просто одевается на стойку....

    Ну вот, примерно как-то так... Только криво нарисовал. Надо повыше закрепить чуток..


    Але нови ностра алис!
    Валерий #91755 Автор
    Цитата: Vasilisk -66
    его то как раз  по всей длине надо сделать. можно элементарно из доски сделать не широкой, чтобы только таз на неё устойчиво стоял (желательно с бортиком)


    Вот я и говорил поэтому, что надо продумать его конструкцию и расположение... 

    Если по всей длине - то где?? Под верёвками? Нет! Будет мешать белью, которое висит на них.

    Рядом? А где? Спереди - даже не рассматривается, по понятным причинам. Сзади? Удобно только до тех пор, пока не завесишь))). Короче, склоняюсь к тому, что, если сделаю стационарный, то их будет или два, в торцах, за пределами сушилкию И уж точно не из досок! Не люблю вообще деревянные конструкции на улице. Кроме, разве что, скамеек. Но там уже вынужденно.

    Но, больше склоняюсь к передвижному столику на колёсиках.

    Але нови ностра алис!
    Vasilisk -66 #91754
    Валерий,


    ну если высота выставлена по росту, то конечно не нужен этот постамент. но для тазика то он нужен вот его то как раз  по всей длине надо сделать. можно элементарно из доски сделать не широкой, чтобы только таз на неё устойчиво стоял (желательно с бортиком) . на каком уровне? ну чтобы из него удобно было бельё доставать и передвигать его одной рукой .

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Валерий #91753 Автор
    Цитата: ino53
    одним-двумя движениями (!) что-то сделал так, что веревки натянулись, ну, почти как струны. До сих пор интересно, как это было устроено


    Первое, что сразу приходит в голову...

    Поперечина просто одевается на стойку, как лопата на черенок! (нихера себе, сравнение на ум пришло)))).

    Механизм быстрого натяжения/прослабления:

    Верёвки пропущены через отверстия в поперечине и закреплены в ещё одной, которая закреплена шарнирно на небольшом рычаге (сантиметров десять) ниже первой на такое-же расстояние В месте шарнира этот рычаг сварен с длинным рычагом-рукояткой под углом меньше 90 градусов. Т.е., наибольшее натяжение верёвок получается, если эта вторая поперечина отстоит от стойки ровно на 90. 

    1.Рычаг поднят вверх, поперечина приложены одна к другой, верёвки прослаблены. 

    2.Опускаем рычаг вниз. Вторая поперечина отходит от первой по радиусу 10 см, натягивая верёвки. Проскакивает точку наибольшего натяжения (90 градусов) и...щёлк!... упирается длинным рычагом в стойку. Да так и остаётся.

    Але нови ностра алис!
    Валерий #91751 Автор
    Цитата: Vasilisk -66
    если позволяет высота стоек, то сделай "полку" из прутка или уголка на уровне колена или чуть ниже, чтобы на эту полку втавать можно было и не тянуться с тяжелым мокрым бельём.

    Не совсем понял, если честно.)))) Когда я свою делал, то позвал жену и спросил, какую высоту делать? Она руки подняла, подумав, и вказала "Вот такую".))) Я тут-же вложил в её руку лазерную рулетку, направленную вниз и попросил ещё раз отверственно прикинуть удобную высоту и нажать на кнопку! Так она и сделала и отдала мне рулетку, на экране которой была зафиксирована высота стоек! ))))

    Так что тянуться ей не надо..... А ты предлагаешь всю эту конструкцию поднять на некий постамент, оставив высоту неизменной? А зачем?

     

    на эту полку и таз ставить можно будет.



    И что это даст, если ты в это время сам там же стоишь? Это тоже самое, что ты, вместе с тазом стоишь на земле (так-же низко нагибаться придётся)


    Але нови ностра алис!
    Vasilisk -66 #91750

    если позволяет высота стоек, то сделай "полку" из прутка или уголка на уровне колена или чуть ниже, чтобы на эту полку втавать можно было и не тянуться с тяжелым мокрым бельём. на эту полку и таз ставить можно будет.

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    ino53 #91747

    Видел раз интересную конструкцию на эту тему. Начать придется издалека. Недалеко от наших дач есть большая деревня, где приобрести прицепчик навоза без проблем. Заранее договорившись, подъезжаю. Хозяин уже подготовил мангал. Надо подъехать к хлеву, но наверху, на багажнике, лежит привязанная фляга 40 литров. И как раз поперек дороги - веревки с бельем. Хозяин: -Янька, убери тряпки! Сделано было моментом... Сам он пошел к стойке, где был закреплен один из концов веревок и как-то одним движением снял поперечку с веревками и, наматывая веревки на локоть, понес ее к сараю, где на стене были закреплены другие концы. Я накидал прицепчик, отъехал. Хозяин снова принес эту поперечку, нацепил ее на стойку и буквально одним-двумя движениями (!) что-то сделал так, что веревки натянулись, ну, почти как струны. До сих пор интересно, как это было устроено, но пришлось трескать шашлык со всем остальным, так что... pardon   

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии