Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "В гостях у Самоделкина!"
Сегодняшняя моя самоделка не отличается какой-то особой сложностью. Но. чтобы жить было удобно, нужно много простых вещей, в том числе и эта... Речь пойдёт об уличной сушилке для белья.
Когда мы, как-то так спонтанно перебрались жить в дом, оказалось (вдруг))), что негде сушить постиранные вещи. Можно, конечно, натянуть верёвки между деревьями в саду (что моя супруга и сделала первоначально), но красоты саду это совсем не добавляет.
И на эту тему мне была зачитана целая лекция... Да что там лекция... Я бы сказал, целый доклад на эту тему! И, видимо, для лучшего усвоения мною прослушанного материала, сей доклад был повторён неоднократно, с каждым разом всё больше отличаясь более полным раскрытием данной темы!!! Опасаясь того, что и моя скромная персона вскоре будет фигурировать в данном научном докладе, с описанием всех моих личностных качеств, я решил действовать...)))
С местом для будущей сушилки я определился сразу. Дело в том, что, после многочисленных судебно-земельных тяжб со стороны бывшей соседки, была назначена экспертиза и выяснилось.... что она "на зло мамке нос отморозила". Т.е., у меня не нашли никаких нарушений, которые ей мерещились, а вот, у неё обнаружили нарушение границ. И заставили отнести забор. А, так как я был последним соседом, с которым она судилась (со всеми остальными она уже не общалась на момент моей покупки этого дама),она тогда так расстроилась, что, слава всем Богам, продала квартиру и съехала, а у меня напротив сарая появился "аппендикс", шириной два метра и длиной шесть. А новый сосед поставил вдоль него, со своей стороны забора, длинную теплицу. Лучшего места и не найти - с моей стороны не видно не из двора, не из сада, соседу вид не портит, так как скрыта теплицей, с остальных сторон - сарай и хозпостройки.
Но из чего сделать?? Пересмотрел весь свой " металлолом"... Уголки есть. Но немного. А вот, на стойки даже и ничего подходящего... Зато, расковыряв, решил, наконец, отвезти и сдать то, что уже точно никуда не сгодится. А после стройки много скопилось такого... Завёз сдавать и... обменял на водопроводные старые трубы, бывшие когда-то системой отопления!))) Просто, отдал по весу чуть больше металлолома, чем увёз)))
Итак, у меня есть из чего делать сушилку. Вот список этих материалов:
1. Трубы б/у ДУ40.
2. Уголок 50х50х5
3. Крюки резьбовые.
4. Раствор цементный
5. Трос стальной в полимерной оболочке.
Учитывая, что труб у меня было не так и много (3 куска по 3 метра, конструкцию я определил следующую: поставлю три стойки с поперечинами из уголка, на подобии старых телеграфных столбов. Уголок нарезал по метру и насверлил в нём отверстий с шагом 50 мм. (Благо, Сверлильный станок у меня есть, сверлить - одно удовольствие))) Изготовил три таких метровых "дырчатых" уголка.
Потом подумал, и в одном из них просверлил межу отверстиями ещё по одному. Шаг 25 миллиметров получился. Почему так часто??? А потому что, не знал на тот момент, с каким шагом будут верёвки натянуты. А, так как стоек у меня будет три, то эту поперечину я поставлю посередине, чтобы не так кидалась в глаза "несоостность" верёвок.
Следующим шагом я, разметив середину, приварил поперечины к трубам:
А на концы труб, которые будут в земле, приварил боковые отводы. Чтобы потом они не могли проворачиваться. На одной даже и приваривать не пришлось - уже был))))
Итак, все три стойки у меня готовы. Приступаю к установке. Самодельным буром пробурил три ямы:
Вставил стойки, и залил раствором. Раствор при этом замешал миксером с самодельной насадкой
Вот сушилка и установлена.
Покрасил. Благо, в запасах была серая эмаль, как сейчас модно "3в1". В смысле, которая сразу по ржавчине может наноситься... Но, может, или нет, а ржавчину я предварительно всё-же счистил от греха подальше.
Осталось верёвки натянуть. В качестве них я решил использовать стальной тросик в полимерной изоляции. Руководствовался тем, что его, в отличии от верёвки, можно протирать от пыли, чтобы не вымазывал бельё.
Крепить трос я решил, используя резьбовые крюки М6. Не могу уже даже вспомнить, откуда они у меня, но много лет уже стоит в сарае целая коробка с ними. Вот сейчас они очень пригодятся. Ими удобно регулировать натяжку троса, затягивая гайки. И, к тому-же, они оцинкованы, то есть, не будут ржаветь.
И вот тут, на этапе натягивания тросов, меня ждала засада!))). Я с самого начала думал, что трубам стоек полноценно не хватит жёсткости. Но чтобы так?? Не удалось натянуть тросы даже так, чтобы они сами не провисали! У уж, бельё тяжёлое повесить - и мысли нет!
Благо, я чего-то подобного и ожидал, поэтому был готов. Установил в серединах распорок, вместо троса отрезки профильной трубы 20х20. Даже варить не пришлось. Сперва примерял, просто одев концами на перевёрнутый крюк от верёвок, а потом и понял, что так и оставлю - натянутые тросы плотно зафиксировали трубу-распорку:
Ну вот, как-то так... Получившуюся сушилку супруга оценила. Говорит, что очень удобно и то, что много места, и то, что, вместо верёвок тросы.
По согласованию с соседом "окультурил" верх его сетки. одел на неё согнутую вдвое полосу, отрезанную от листа профнастила и зафиксировал вытяжными заклёпками. А то, один наз, в ветреную погоду, за верх сетки зацепилась простыня. Благо, не порвалась. Теперь верх сетки гладкий.
В планах ещё сделать столик для таза с бельём. Продумать его размещение и конструкцию так, чтобы супруга, принеся бельё, могла развешивать его, не нагибаясь каждый раз за новой вещью. А развесив, могла где-то оставить таз, так, чтобы его, к примеру, ветром не сдуло. А не уносить его и приносить опять, когда бельё высохнет. Но этим займусь позже.
А пока вот так...