Модернизация планера класса F5j
Некоторое время назад возникла потребность в модернизации старого планера под новые правила проведения соревнований. Предыдущий кодекс лимитировал максимальный размах и время старта в 30 секунд. Поэтому на модели установлен достаточно мощный двигатель аккумулятор относительно большой емкости. Что позволяло за 30 секунд включения мотора подняться на 350-400 м. Затем мотор выключался, и происходило планирование в течение отведенного времени.
Новые правила ввели ограничения.
Размах не более 4х м, время работы двигателя осталось прежне в 30 секунд. Но максимальная высота взлета с работающим двигателем в 200 м. Эта высота отслеживалась лимиттером, который выключал двигатель через 30 секунд. Но высоту взлета каждый пилот должен отслеживать сам, за превышение налагался штраф.
Поэтому было приято решение модернизировать, хорошо летающий планер, под новые правила. Снимаем мощьный мотор с большим винтом, и как следствие регулятор. Можно убрать аккумулятор большой емкости. Взамен получаю облегчение планера примерно в 180 гр. Это достаточно большая величина. Возникает проблема центровки. Её нужно как-то решать. Изначально в конструкции был предусмотрен руль направления, с установленными в его корпусе парочкой хайтековских сервоприводов. Это почти 20 гр веса, на большом плече хвостовой балки.
Наличие сервоприводов в конструкции предполагает её усиление и как следствие еще увеличение веса. Можно переставить сервоприводы в фюзеляж. Изготовить более легкий руль направления. Тяги управления от сервоприводов протащит в хвостик в боуденах. Планирую такой перестановкой добиться намеченного уменьшения веса модели.
Для начала. Демонтировал руль управления. Извлек из него сервоприводы.
Для изготовления руля направления примерно такого же размера кА и предыдущий. Приготовил плаз из мебельной панели в 16 мм толщиной. Для защиты от клея оклеил упаковочным скотчем белого цвета, на нем лучше видно чертеж.
Чертеж исполняю простой шариковой ручкой. Это очень удобно, линия получается достаточно тонкая. В случае ошибки её легко стереть спиртом и прочертить новую. И так чертеж готов.
Переднюю кромку руля высоты изготовил из хлыстика от удочки диаметром в корне в 34 мм. Его закрепляю на чертеже малярным скотчем. Сгибаю при помощи шала паяльника с температурой в 190 градусов. Место изгиба проливаю циакрином для прочности.
Центральный лонжерон тоже делаю из хлыстика удочки, только большего диаметра в комле в 6 мм. Для качественного сопряжения карбоновых трубочек на кончике центрального лонжерона пропиливаю углубление при помощи круглого надфиля.
Профиль руля направления не представляет особой сложности. Он симметричен с убыванием размеров к верхней точке. Поэтому не буду вырезать профильные нервюры. Просто обработаю утюжком со шкуркой в требуемый размер.
Согласно чертежу нарезал планок из бальзы по размеру будущих нервюр и полунервюр. По размеченным точкам просверлил минимальные отверстия в заготовках. Дорабатывая их круглым надфилем, установил на средний лонжерон. Обрезал длину нервюр по задней кромке. Нужно врезать заднюю кромку из угольной планки размером 1х5 мм.
Посредине оконечности нервюр пропиливаю паз толщиной 1 мм. Примеряю угольную планку.
Затем склеиваю полученный набор при помощи циакрина.
Подрезаю переднюю кромку нервюр по размеру, при помощи круглого напильника делаю прорезь под прутик. Окончательно склеиваю руль направления. При помощи утюжка со шкуркой нужного номера начинаю осторожно придавать симметричный профиль нервюрам с сужением к верхней части. После получаса осторожного «пилинга и шкуринга» получается вполне симпатичный руль направления.
Для усиления конструкции проклеиваю набор нервюр при помощи нитки ровинга по кругу. Для этой процедуры использую циакрин.
Набор руля направления готов.
Контрольное взвешивание. Отличный результат.
Оклеиваю термоусадочной пленкой одну сторону набора при помощи обычного маленького утюга.
Деталь полностью оклеена ораковером и пленка натянута.
Для эстетики наклеиваю стрелу из красной пленки.
Просверливаю отверстие на конце хвостика под установку трубки крепления руля направления. В нее будет вставляться центральный прутик. При такой конструкции получаю цельно поворотный руль направления. Но есть небольшая проблема. На самом кончике хвостовой балки есть небольшие трещины и отверстия крепления предыдущего руля. Нужно укрепить детальку. Поэтому обматываю
кончик балки угольным ровингом, пропитываю смолой. Затем плотно оборачиваю пленкой.
После застывания смолы, снимаю пленку.
Решил провести тяги управления без боуденов. При помощи угольных трубок. Проверю этот вариант. Склеиваю слегка сервоприводы циакрином. В таком положении буду монтировать их в фюзеляж.
В трубки вклеиваю шаровые наконечники от тяг вертолетиков.
Маленьким болтиком закрепляю наконечники на качалку сервопривода. Получилось неплохо, все вращается без заклинивания и легко.
Тяги с шаровыми наконечниками, установленными на сервоприводы.
Затем вся конструкция установлена в фюзеляж и тяги соединены с органами управления.
Проверка показала… управление работает не четко. При большой нагрузке угольные тяги прогибались. Можно установить трубочки со стенками большего сечения, но увеличится вес системы и выигрыш в весе на хвостовой балке будет минимальный. Разбираю такую красивую конструкцию. Отмеряю проволоку диаметром в 1.2 мм. Выпрямляю и взвешиваю. Есть выигрыш в весе по сравнению с угольными трубками. Возвращаюсь к первоначальному варианту. Проволока в боуденах.
Боудены буду делать из трубочек от ушных палочек. Первым делом снимаю ватки.
Затем один из концов трубочки немного стачиваю на шлифовальном круге на конус.
Жалом отвертки подходящего диаметра немного расширю второй конец трубочки, в который вставляю заранее обточенный. Немного выпрямляю конструкцию, проливаю соединение циакрином.
Боудены протягиваю внутри хвостовой балки и закрепляю пробками из жесткого упаковочного поролона.
Теперь тяги работают четко и плавно.
Устанавливаю приемник.
Заменяю тяжелый и мощный двигатель с регулятором на более легкий.
Поменял кок и складные винты.
Мимоходом изготовил из алюминиевой проволоки такую подставку для тюбика циакринового клея.
Модернизация окончена можно и по чайку.
Всем привет. Конец статьи.