Осень кончается, зима на носу. Начинаем готовить аэросани.
Это очень популярная тема в нашем кружке. Каждую зиму проводим несколько соревнований.
Разработано нескончаемое количество моделей аэроглиссеров или аэросаней.
Представляю Вашему вниманию самый простой вариант.
Из преимуществ, простота изготовления и минимум используемого оборудования. Материал потолочная плитка и несколько реек. Изготовить можно за два занятия, в основном тормозит процесс время высыхания клея. Защитный кожух предохранят винт от поломок при переворачивании.
Перечисляю оборудование.
Мотор.
Регулятор.
Сервопривод.
Аккумулятор.
Из недостатков, плохо держит курс на больших скоростях по гладкому снегу.
По мягкому снегу идет просто великолепно.
В ветреную погоду склонен к полетам.
Изготовление аппарата начинаю с шаблона защиты винта. Вычерчиваю на толстом ватмане круг немого больше диаметра применяемого винта. Обычно используем винт 9х5 или 8х6. Изготовляю два шаблона.
Которые закрепляются с двух сторон утеплителя, толщиной в 50 мм.
Этот прием позволяет добиться точного реза струной без перекосов. С верхней стороны шаблон закрепляю при помощи швейных булавок с круглым ушком. С нижней клеем карандаш. Поскольку нужна гладкая поверхность
Режу заготовку раскаленной струной при помощи самодельной пенорезки. После вырезания круглого цилиндрического шаблона обрабатываю поверхность утюжков со шкуркой нужного зерна.
Боковую поверхность оклеиваю обычным упаковочным скотчем для защиты от клея.
Из потолочной плитки вырезаю полосы шириной в 50 мм и толщиной в 4 мм. Для лучшего прилегания к круглой заготовке при приклеивании немного сгибаю полосы. Процедура происходит таким образом. Проталкиваю пенопласт о край стола. ( Желательно чтобы он был гладкий и закругленный немного) слегка нажимая на полосу руками. После такой процедуры он становиться более пластичным и не пружинит при склеивании. Понятно, что размер плитки всего в 500 мм не позволяет полностью оклеить по периметру такой большой кружок. Поэтому приходится склеивать полоски в торец клеем титан. Закрепляю их при помощи малярного скотча.
Затем на круглой заготовке, прямо по месту, отмеряю нужную длину полоски потолочки. У меня получается первый слой в 67 см. Записал размер прямо на шаблоне для памяти. Отрезал нужный размер, тщательно натягивая, склеил встык первый слой потолочной плитки. Закрепив при помощи малярного скотча, концы. При наклеивании второго слоя скотч можно не убирать. Прочнее будет. Нужно только следить, чтобы стуки наклеенных слоев не совпадали.
И опять при помощи простого «инженерного тыка» определяю дину второго слоя. Он получается в 695 мм. Записываю.
Наношу клей на внешнюю сторону первого слоя и внутреннюю сторону второго. Нужно особенно тщательно наносить клей по краю заготовки, для прочности. Выжидаю несколько минут, пока клей немного подсохнет и тщательно позиционируя, приклеиваю второй слой потолочной плитки. Если правильно подобрать время подсыхания клея титан, то поверхности склеиваются практически мгновенно как циакрином. Поэтому укладывать соединяемые детали нужно очень точно. Разнять и поправить положения бывает практически невозможно. Края скрепляю при помощи малярного скотча.
Для более удобного пользования малярным скотчем отрываю несколько полосок и приклеиваю слегка к столу.
Заготовку защиты винта отправляю подсыхать на батарею.
Перехожу к изготовлению корпуса. Боковые стенки корпуса изготовлены из двух слоев потолочной плитки, склеенных титаном. Таким образом, получается панель толщиной в 8 мм. Но можно использовать подложку под ламинат толщиной в 5 мм. Для производства одинаковых боковых стенок корпуса есть способ. Вырезаю одну стенку и приклеиваю её на лист потолочки. Затем обрезаю по контуру. Получаются двухслойная панель хорошего качества.
После вырезания и склеивания стенок, помещаю заготовки под груз. Между двумя мебельными панелями толщиной в 16 мм. Окончательно клей схватывается через сутки.
После изготовления боковых стенок, склеиваю дно аэросаней. Тоже из двойной потолочки и помещаю заготовки под пресс.
Для установки сервоприводов применяю фанерные рамки. По специально изготовленному пластиковому шаблону размечаю заготовки на фруктовой фанере. Выпиливаю лобзиком. Для удобства выпиливания внутренних объемов в рамке, просверлил отверстия во всех четырех углах. Так удобнее поворачивать пилку. Заранее изготовил достаточно большое количество про запас.
Мотораму выпиливаю из прочной 4 мм шлифованной фанеры. Сразу размечаю положение двигателя, используя для этого мотораму его крепления. Размечаю положение отверстий, шилом кенрю и просверливаю сразу под шурупы. Поскольку проделать эту операцию на собранных аэросанях практически невозможно. Как всегда изготовит парочку моторам в запас, может, пригодятся.
После выпиливания заготовок обрабатываю детали утюжком со шкуркой.
Из утеплителя толщиной в 20 мм вырезаю столбик для установки моторамы. Фанерную часть накладываю в нужное место, размечаю её положение, вырезаю установочное углубление.
Перед приклейкой на место еще раз примеряю, заготовки и затем приклеиваю на место при помощи титана.
Защитное кольцо винта уже окончательно подсохло на батарее, примеряю по месту мотораму. Крепление двигателя должно быть точно по центру кольца иначе винт будет его задевать при вращении.
После окончательного высыхания боковых стенок и дна саней начинаю сборку корпуса. О край стола слегка изгибаю панель днища. Иначе при сборке она будет амортизировать. Наношу клей на места соединения днища и боковых стенок. И соединяю после небольшой выдержки в пару минут. Соединение фиксирую при помощи малярной ленты.
Корпус подсыхает. Перехожу к изготовлению руля поворота, вместе со стойкой его крепления к корпусу. Размечаю размеры пера руля и стойки на пенопласте. Вырезаю заготовки. На заготовках пера руля направления сразу врезаю одно ребро под 45 градусов. Иначе не будет четко поворачиваться. Перед склейкой изготовил 4 петли от пленки. Под руки попались контактные пленки от бракованной клавиатуры. Немного потер заготовки шкуркой для «лохматости». Иногда петли прокатываю специальным роликом, изготовленным из часовой шестеренки. Для той же цели увеличения сцепления клея.
Таким приемом добиваюсь лучшей адгезии при приклейке. Затем наношу клей на стороны заготовок руля направления и стойки, сразу укладываю на нужные места петли навески и соединяю поверхности. Руль направления готов. Помещаю заготовку под пресс.
Пока руль клеится, готовлю рейку усиления размером 2х8 мм. Немного прохожу шкуркой.
После приклеиваю на ребро стойки при помощи титана и фиксирую малярным скотчем.
Как всегда, детали под пресс.
Детали подсохли нужно собирать конструкцию. Из утеплителя толщиной в 20 мм вырезал шпангоут усиления корпуса. Длиной точно на расстояние между стенками.
У корпус устанавливаю защитное кольцо, в которое вклеена моторама. Затем шпангоут. Для фиксации положения стягиваю стенки полосками малярного скотча. Все элементы хорошо подошли по месту. Но до полной сборки еще далеко нужно поработать с другими элементами.
Слегка забыл, в переборке нужно прорезать отверстие для протаскивания провода от двигателя и сервопривода. Поэтому исправляю ошибку при помощи трубочки.
Палубу нужно изготовить из одного слоя потолочки, можно из двух, если конечно очень хочется. Перед склейкой заготовку слегка изгибаю по месту о край стола. Так она будет меньше амортизировать и топорщиться при сборке.
Переднюю стенку срезаю наискосок для более плотного прилегания к днищу.
Вклеиваю палубу, не забыв предварительно установить, переборку из утеплителя, фиксирую её положение полосками малярного скотча.
Края днища немного закругляя. Это нужно для «дрифта» иначе при резком повороте, край будет врезаться в снег и глиссер легко перевернется.
После этой процедуры приклеиваю на место защитное кольца и руль направления. Через борта, защитное кольцо и мотораму протыкаю рейку сечением 3х5 мм и приклеиваю её ко всем элементам. Это серьезное усиление. По бортам корпуса закрываю торцы рейки при помощи треугольных накладок. Протираю мокрой тряпочкой весь корпус от пыли. Буду декорировать глиссер цветным скотчем.
Приготовил для отделки упаковочный скотч различных цветов.
Начинаю оклейку по бортам, немного заворачивая его на днище. По граням борта будет дополнительное усиление.
Так же аккуратно оклеиваю защитные треугольники красным скотчем.
По место отрезаю скотч при помощи «голого» лезвия. Так я лучше чувствую его. В ноже оно болтается и не позволяет точно позиционировать линию реза. Для более плотного прилегания скотча проглаживаю его после приклейки влажной тряпочкой.
Оклеиваю руль направления вместе сто стойкой сразу. Заем просто прорезаю скотч по линии сгибания пера руля. Можно конечно оклеить до установки. Как-то пропустил этот момент.
Декорирую защитное кольцо винта, палубу.
Настал черед днища. Его оклеиваю простым алюминиевом сантехническим скотчем. Немого прочнее обычного будет.
Последним броском эстетики будет декорирование стойки двигателя. Её тоже можно было оклеить до установки. Поторопился, однако, собрать все детали вместе.
Красота наведена. Можно приступать к установке оборудования.
Завершающей процедурой при отделке будет приваривание скотча при помощи утюга. На опытном образце выставляю температуру, чтобы не сжечь скотч. Для гарантии ставлю метку фломастером на корпусе. Это будет положение движка регулятора температуры только для скотча.
С декором все.
Нужно начинать устанавливать оборудование.
Мотор.
D2836 1500KV Бесщеточный двигатель.
Размер (мм): Ф28*36.
Вал (мм): Ф4.0*49 мм.
Вес: 70 г.
Напряжение: 2-4S Lipo.
К нему регулятор.
Hobbywing Skywalker 40A ESC контроллер скорости с UBEC для RC самолетов.
Ток: 40A, ток разрыва (>10s): 55A.
Режим BEC: линейный.
BEC выход: 5V2A.
Выходная мощность BEC: 5 сервоприводов (2S Lipo) / 4 сервопривода (3S Lipo).
Вес нетто: 35 г.
Винт.
62
Сервопривод .
SG90 SG 90 9 г мини микро сервопривод для RC 250.
Спецификации:
• Габариты: 22,6 x 21,8 x 11,4 мм.
• Длина монтажного провода: 150 мм.
• Рабочая скорость (4,8 В без нагрузки): 0,12 сек / 60 градусов.
• Предельный перегрузочный момент (4,8 В): 1,98 кг/см.
• Диапазон температур: от 30 до 60 °C (от 22 до 140 ℉).
• Ширина мертвой зоны: 4 мкс.
• Рабочее напряжение: 3,5 - 8,4 В.
• Рекомендуемая модель: мини-автомобиль, мини-корабль, вертолет, самолет.
• Чистый вес: 13 гр.
• Вес упаковки: 19 граммов.
• Цвет: синий.
Так с комплектующими разобрались. Нужно устанавливать.
Мотор устанавливать на раму пришлось довольно трудно. Но выручила отвертка с длинным жалом.
Винт установи по пропсейвере, то есть резинке. При увеличении нагрузки, он просто слетает, с вала двигателя не повреждаясь.
Сервопривод тестирую, при помощи сервотестера. Будет конечно не приятно, когда после установки окажется бракованным и не будет работать. Его устанавливаю на рамку, выпиленную из фруктовой фанеры и приклеенную на титан. Подбираю из коробочки винты по дереву размером 2.5х5 мм.
Нужно провести управление от сервопривода на руль направления. Для этой цели изготовил партию кабанчиков из строительного пластикового профиля. Протираю влажной тряпочкой от пыли, он готов к нарезке.
При помощи шаблона размечаю весь пластиковый уголок. Вообще мне ужен один, но запас карман не тяготит, он есть и пить не просит… и далее по тексту. По разметке режу пластик хорошими ножницами по металлу. После нарезки разъединяю заготовки.
Сразу намечаю при помощи шила отверстия под тяги из сварочной проволоки диаметром в 1.2 мм.
По разметке в руле направления прорезаю паз для установки кабанчика. Есть парочка тонкостей.
Скальпель прорезает слишком узкую щель. Практически невозможно прорезать 0.8 мм в потолочке, да еще с клеем. Поэтому после прореза прохожу по месту слегка покачивая лезвием. Пенопласт сминается и получается щель нужного размера. В нее вставляю кабанчик.
Вторая тонкость.
Отверстие в роге кабанчика должно располагаться точно над местом перегиба пера руля. Иначе он будет отклоняться в разные стороны на разные углы и управление будет затрудненно.
После окончательного позиционирования кабанчика на руле направления приклеиваю его при помощи термопистолета.
Тягу управления сгибаю из сварной проволоки диаметром в 1.2 мм.
К мотору присоединяю провода удлинителя . для установки регулятора в корпус делаю отверстие в палубе. При помощи трубочки нужного диаметра. В отверстие проходят провода удлинителя от регулятора и провода управления от сервопривода. Внутри корпуса устанавливается приемник и аккумулятор.
Аэросани готовы.
Можно передохнуть и принять чаю с булочкой.
Всем привет и конец статьи.