Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Дачные самоделки » Маркер для разметки рядов на грядках

    Маркер для разметки рядов на грядках

    Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "В гостях у Самоделкина".


    Сегодня я хочу вам рассказать о том, как я быстро и из бросового материала изготовил маркер для разметки рядов на грядках. Самоделка быстрая...Я бы даже сказал, примитивная. Но, возможно, кому-то пригодится. Ведь, не взирая на доступность овощей в магазинах  и супермаркетах, многие до сих пор предпочитают сажать картошку на дачном участке.

    ..Вот и моя тёща из таких. И недавно мне позвонила с просьбой сделать ей этот инструмент, так как старый, верой и правдой отслуживший лет десять, развалился. В нашей местности он называется "значник", с ударением на "и". Возможно, это влияние польского языка. (У поляков любой разметочный инструмент тоже называется значником (znacznik).

    Так как я собирался на следующий день вечером поехать к ней на дачу, чтобы отремонтировать насосную станцию, я, хоть и был на работе, решил быстренько сделать значник, чтобы завтра заодно отвезти, а не ехать специально.


    И вот что мне для этого понадобилось:


    1. Доски от разборки поддонов.

    2. Обрезки металлопластиковой трубы.

    3. Черенок.


    То есть, материал я взял бросовый.

    Работал я болгаркой с кругом по дереву. (Очень опасное сочетание! Но, если уверенно понимать процессы и относиться к ним серьёзно и аккуратно, то работать ею вполне безопасно.)

    Общий вид инструмента мне был понятен (сам из деревни родом и такими пользовались там при посеве кормовой свёклы). Переспросил только, какое требуется расстояние между зубьями. Оказалось - пятьдесят сантиметров. Отлично! Длина "поддонной" доски - один метр, двадцать сантиметров. 



    Из кучи досок выбрал несколько полегче (Поддоны делают из разных пород дерева. Встречается и берёза и осина и хвойные. А поддоны, приходящие из стран Евросоюза, иногда бывали из дерева, породу которого определить и не удавалось))).  Различаются доски так-же и плотностью, в зависимости от того, из какого участка ствола доска получилась. Вот я и выбрал две доски полегче и, в то-же время, достаточно плотные).

    Моя задача - как можно больше облегчить инструмент. Особых нагрузок на него не будет, а вот, если он будет тяжёлым, то, боюсь, мне придётся ещё им и работать, так как тёща не донесёт до грядки. smiles .. Шутка, конечно, но облегчить надо.

    Одну из досок я распилил на три части (по сорок сантиметров). Это будут зубья и, по моим представлениям, такой длины будет достаточно.


    Всё с той-же целью (уменьшить вес), я решил сделать зубья более узкими, оставив место их крепления широким. Крайние сделал "однобокими", центральный зуб - симметричным:


    С основания тоже срезал "лишнюю древесину", оставив широкими только те места, где будут крепиться зубья:

    Зубья заточил и прикрепил шурупами к основанию. (Изготавливал я его не дома, а , будучи на работе, поэтому шурупы применил те, которые нашёл))))


    Теперь надо сделать черенок. Пошёл искать какую-нибудь длинную доску, или планку. Нашёл старую метлу на длинном черенке. Метёлка была стёртая, так сказать, уже на выброс. А вот, черенок мне подошёл, хоть и кривой:


    В основании, там, где крепится центральный зуб, просверлил под черенок отверстие. Сверлить пришлось ступеньчатым сверлом, случайно бывшим в машине. Более подходящих для такого дела, перьевых свёрл близко не нашлось. 

    ...Ничего, справился..)))


    Перед тем, как осаживать, торец черенка распилил.



    Вставил и забил в прорезь дубовый клин, спилив позже его "излишек":


    Но этого не достаточно. Ведь, толщина основания в месте посадки черенка всего четыре сантиметра. Как-бы плотно черенок не сидел, основание будет шататься, если тянуть его по неровной поверхности грядки. Добавить жёсткости можно, только добавив тяги-раскосы. Не хотелось их делать тоже деревянными - для того, чтобы деревянная планка под нагрузкой не треснула по гвоздю, её придётся делать широкой! А это - лишний вес. И не маленький. Поэтому пошёл поискать какую-нибудь проволоку. Проволоку подходящую не нашёл, зато нашёл куски металлопластиковых труб. Решил из них и сделать раскосы:


    Вот теперь другое дело! Жёсткости хватит. Можно тянуть, бороздя грядку.)))

    По сути, инструмент готов:


    Уже дома, вечером, вспомнил, что у меня есть деревозащитная пропитка, которая мне не нужна. Когда-то купил и не понравился цвет. Купил другую. А эта стоит просто так. Решил промазать ею инструмент. Какая-никакая, а защита древесины.


    Вот, собственно, и всё. Отвёз тёще на дачу. Оставил. Потом звонила, благодарила. Сказала, что очень удобный, по сравнению со старым.

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Бокс для выращивания лука «на перо»

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Добавить комментарий

    32 комментария
    Гость Михаил #93594

    Отличная штука, можно усовершенствовать под другой размер грядок, сделать с верху. Таким из металла пользуемся уже много лет.

    Vasilisk -66 #93570
    Цитата: Валерий
    Цитата: pitiunt
    Я вообще не пришурупливал )) Просверлил отверстия и вкрутил туда зубья на резьбе.


    Так я ж делал из того, что нашёл, и тем, что было в наличии из инструмента.))) (Мне ж за этот вечер надо было сварганить.). А были только доски от разборки поддона, шуруповёрт и болгарка!))). Хорошо хоть, круг по дереву для неё случайно в машине был ))). А то, ножовки у меня там тоже не было))))


    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    ino53 #93567
    Цитата: Валерий
    Хорошо хоть, круг по дереву для неё случайно

    Во...


    Валерий #93534 Автор
    Цитата: Korolev
    и если за точку отсчёта взять его температуру, +36 С, то при температуре окружающей среды ниже температуры тела, ну скажем на 10 С, +26 С, мне вполне комфортно, а вот при температуре окружающей среды выше температуры тела, ну скажем на те же 10 С, +46 С, мне будет не так уж и комфортно


     

    кем, когда, для каких климатических зон и каким документом это "общепринято"?


    Во... Надо на такие курсы записаться. ok 

     

    friends xaxa

    Але нови ностра алис!
    Валерий #93527 Автор
    Цитата: Самодельщик1
    Так даже слабый мороз при большой влажности, кажется намного сильнее, 


    С этим да... С морозом именно так. И сам бывал в Якутии, и якуты к нам презжали...И сходимся во мнении, что наши -15 - это как у них -30.))) 

    и также небольшая жара при большой влажности переносится очень тяжело.  


    А вот с этим не согласен. В Турции, например, на Анталийском побережье, ветер дует с моря и влажность 100% . При сорока градусах трусы не высохнут никогда, если висят в тени а не под прямыми лучами. И переносится нормально.

    А в Хургаде (Египет), например, при тех-же сорока градусах и у самого моря задыхаешься!!  Потому что ветер там дует со стороны пустыни, сухой.

    Это работает так, как Вы говорите, только на более низких покахателях температуры и тогда, когда влага выпадает из воздуха. Т.е., когда водяной пар - не именно пар! (Газообразный!) А  взвесь микрокапель (аэрозоль), который у нас принято паром называть.

    Але нови ностра алис!
    Самодельщик1 #93522
    Валерий,


    А давай так...По общепринятому...

    "мороз" - это -20 и ниже

    "жара" - это +30 и выше.

    Вы не забывайте, что дело не только в величине температуры, многое зависит и от других параметров, например, от влажности. Так даже слабый мороз при большой влажности, кажется намного сильнее, и также небольшая жара при большой влажности переносится очень тяжело. smile 


    Самодельщик1 #93521
    Валерий,


    У нас , правда, почвы достаточно лёгкие... Но, ведь, разметка проводится по вспаханному и "прогрябанному" (не важно, бороной, или граблями). Т.е., в любом случае верхний слой разрыхлён.

    Это да, но даже вспаханный и разрыхленный слой земли может быть разный по плотности и вязкости. Например, взять какой-нибудь сухой и легкий чернозем, так на на нем после вспашки можно даже достаточно глубокие борозды без особого труда проводить, а на вспаханной целине или суглинке, да еще большой влажности, даже для проведения мелкой бороздки потребуются значительные усилия.

     А, чтобы разметка была заметней, не обязательно заглублять зубья.


    С этим полностью согласен, ведь действительно это же не обработка, а просто разметка, а значит ее достаточно сделать такой глубины, чтобы только глазу было заметно. И кстати, более широкие зубья действительно предпочтительнее, поскольку они при менее глубоком погружении, оставляют более заметный след.



    ino53 #93520
    Цитата: Korolev
    Хотя где-то краем уха слыхал, что в аду гораздо "теплее", посмотрим.   

    И нам дай знать ,интересно ведь... smile 

    Korolev #93514
    Валерий,

    А давай так...По общепринятому... "мороз" - это -20 и ниже "жара" - это +30 и выше.

    А давай так: кем, когда, для каких климатических зон и каким документом это "общепринято"? smile 

    ino53 #93513
    Цитата: Валерий
    обычно, как слабо оденусь утром, потом, если замёрзну, захожу в первый-же магазин, покупаю тулуп и водку и развожу на тротуаре костёр!!

    Ну и д...   д...   д... ладно.

    Я про другое говорил. Как по мне - лучше +30, чем -20! ))))

    Твою... , я ж с самого начала про это, но наоборот. В Ебипте, при плюс 40 или сикока там, не присутствовал (а +30 и на нашам падворцы бывае), а бывал в Коми, там -52 пробовал - не, не страшно. pardon 

    ino53 #93512
    Цитата: Vasilisk -66
    а пастухи летом в жару зачем ходят в одежде из нескольких предметов
    Это ко мне вопрос? Так я-ж не...
    Цитата: Vasilisk -66
    всё правильно. "лишнюю" одежду всегда можно снять, если слишком жарко станет,

    Лишнюю... При плюс 30, КМК, и плавки лишние.

    лучше семь раз покрытся потом, чем один раз инеем.

    От инея (мороза) защит навалом. На скока больше народу мрет при жаре по сравнению... Ладно...

    Vasilisk -66 #93511
    Валерий,


    всяко лучше семь раз покрытся потом, чем один раз инеем.

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Валерий #93509 Автор
    Korolev,


    А давай так...По общепринятому...

    "мороз" - это -20 и ниже

    "жара" - это +30 и выше.

    Тебе чего больше нравляитца?))))))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #93508 Автор
    Цитата: ino53
    С точностью до наоборот - от холода можно спастись костром, тулупом, водкой... А вот когда вокруг пекло...


    Ну да... Я тоже, обычно, как слабо оденусь утром, потом, если замёрзну, захожу в первый-же магазин, покупаю тулуп и водку и развожу на тротуаре костёр!!

    А когда наоборот, слишком тепло оденусь, то просто снимаю тулуп., ))))))

    П.С. Я про другое говорил. Как по мне - лучше +30, чем -20! ))))

    Але нови ностра алис!
    Korolev #93506
    Валерий,
    Я - человек довольно теплолюбивый. Жару переношу легче, чем мороз.

    Я тоже. Но всегда считал, что жару переношу хуже, чем мороз. Ведь состояние тепло/холодно ощущает наше тело, и если за точку отсчёта взять его температуру, +36 С, то при температуре окружающей среды ниже температуры тела, ну скажем на 10 С, +26 С, мне вполне комфортно, а вот при температуре окружающей среды выше температуры тела, ну скажем на те же 10 С, +46 С, мне будет не так уж и комфортно. Хотя где-то краем уха слыхал, что в аду гораздо "теплее", посмотрим.  smile 

    Vasilisk -66 #93505
    ino53,


    а пастухи летом в жару зачем ходят в одежде из нескольких предметов? как раз чтобы не допустить высокую температуру к телу.. только обязательно надо несколько например тонких рубашек а не один толстый свитер.

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Vasilisk -66 #93504
    Валерий,


    ну так всё правильно. "лишнюю" одежду всегда можно снять, если слишком жарко станет, а вот если вдруг резко похолодает (бывает такое в межсезонье) то если нет тёплой одежды замерзнешь, взять то её негде будет.

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    ino53 #93501
    Цитата: Валерий
    тёплая одежда - лишнее, всегда отшучиваюсь

    С точностью до наоборот - от холода можно спастись костром, тулупом, водкой... А вот когда вокруг пекло... dontknow 

    Валерий #93500 Автор
    Цитата: Vasilisk -66
    ну утяжелить не проблема, добавить на верх кирпич например или половинку. а вот если он будет изначально "тяжелый" тут уже ничего не сделаешь.


    Напомнило по ассоциациям....

    Я - человек довольно теплолюбивый. Жару переношу легче, чем мороз. Поэтому, если кто-то мне говорит, что тёплая одежда - лишнее, всегда отшучиваюсь тем, что замёрзших находили много, даже в нашей местности, а вот, умершего от жары летом - ни одного!))))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #93499 Автор
    Цитата: Самодельщик1
    Тут, по-видимому, нужно стараться соблюсти определенный баланс,


    У нас , правда, почвы достаточно лёгкие... Но, ведь, разметка проводится по вспаханному и "прогрябанному" (не важно, бороной, или граблями). Т.е., в любом случае верхний слой разрыхлён. А, чтобы разметка была заметней, не обязательно заглублять зубья. Если они в ширину пять см и больше, то в любом случае, сместят много грунта и бороздка будет заметная. Это если они тонкие, тогда нужно, чтобы глубоко пахали...

    Але нови ностра алис!
    Vasilisk -66 #93496
    Самодельщик1,


    ну утяжелить не проблема, добавить на верх кирпич например или половинку. а вот если он будет изначально "тяжелый" тут уже ничего не сделаешь. мы ряды верёвкой размечали. вернее тремя. верёвка на палочке размером с промежуток между рядами. вначале работы натягиваются сразу три, в процессе посадки верёвка перемещается. сажали таким образом чтобы после посадки ряда мы были по разные стороны участка. "отработавшая" верёвка перемещалась на следующую позицию. при таком способе огород меньше "топчется". длина 40 метров.

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Самодельщик1 #93494
    pitiunt,


    Легче не надо, наоборот надо утяжелять.

    Ну, в принципе да, поскольку очень легкий инструмент будет мелкие бороздки оставлять. Но с другой стороны, тяжелый инструмент будет и таскать тяжело. Тут, по-видимому, нужно стараться соблюсти определенный баланс, чтобы и бороздки достаточно глубокие были и при этом инструмент таскать было не очень тяжело. А вообще, конечно это сильно зависит от состояния земли: если земля достаточно рыхлая и легкая, тогда и инструмент можно использовать легкий, а если земля тяжелая и плотная, то нужен более тяжелый инструмент.


    Vasilisk -66 #93489
    ino53,


    Вы про такие? 

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Валерий #93486 Автор
    Цитата: Самодельщик1
    Только мне кажется, что зубья слишком длинные, можно было раза в два короче сделать. Ведь когда таким инструментом размечаешь, бороздки получаются совсем не глубокими, сантиметров 7-8, не глубже

    В нашей местности такие инструменты как-то "классически" именно так выглядят. Ими, обычно, раньше на поле под посев кормовой свёклы размечали.Это уже сейчас моя тёща-дачница зачем-то картошку вручную сажает. А раньше картошку у нас сажали только под конный плуг. А вот, "буряки" (свёклу) так не посеешь. Поэтому оставляли вспаханную делянку (соток пять и больше), проходили её боронами, а потом вот таким "значникОм" размечали ряды и сеяли в них семена кормовой свёклы. Поэтому и зуб должен быть широким - нужна канавка для посева с последующим загребанием граблями.

    ...Так вот, высокие зубья позволяют "целиться". Если зуб визуально загораживает разметку - ряд ровный. (Тогда же ряды длиной метров сто были. Это ж надо прямо пройти!)

    Але нови ностра алис!
    Валерий #93485 Автор
    Цитата: pitiunt
    Легче не надо, наоборот надо утяжелять.

    Не-не-не. Я ж для тёщи делал))). А она у меня, хоть и молодая (для меня, как тёща))), но ей за семьдесят! И телосложения совсем не атлетичного!)))))

     

    тогда канавки отчётливей

    Этого можно добиться и широкими зубьями. 



    Але нови ностра алис!
    ino53 #93484

    (Изготавливал я его не дома, а , будучи на работе, поэтому шурупы применил...))))

    Ясно, а то я подумал - неужто у него нет электродов по дереву... pardon 

    pitiunt #93483
    Цитата: Самодельщик1
    Опять же и инструмент легче бы был


    Легче не надо, наоборот надо утяжелять. Я сделал что называется чтобы два раза не вставать )) Железные и с весом немалым, пробовал за культиватором таскать эту штуку, но неудобно. Оставил кронштейн для веса, ну и груз цеплять пробовал за него, тогда канавки отчётливей, но у нас и суглинок тяжёлый, вообще только по вспаханному можно протащить, но по другому и не надо ))

    Самодельщик1 #93482

    Да ничего - хороший инструмент получился! У нас такой тоже в свое время был. Только мне кажется, что зубья слишком длинные, можно было раза в два короче сделать. Ведь когда таким инструментом размечаешь, бороздки получаются совсем не глубокими, сантиметров 7-8, не глубже. Опять же и инструмент легче бы был. И на шурупы нагрузка меньше. Хотя, возможно, тогда нужно было бы ручку длинней делать, чтобы было удобно работать. Или пришлось бы сильнее нагибаться.  xaxa 

    Валерий #93481 Автор
    Цитата: pitiunt
    Я вообще не пришурупливал )) Просверлил отверстия и вкрутил туда зубья на резьбе.


    Так я ж делал из того, что нашёл, и тем, что было в наличии из инструмента.))) (Мне ж за этот вечер надо было сварганить.). А были только доски от разборки поддона, шуруповёрт и болгарка!))). Хорошо хоть, круг по дереву для неё случайно в машине был ))). А то, ножовки у меня там тоже не было))))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #93480 Автор
    Цитата: ino53

    Может, был смысл пришурупливать зубья с другой стороны основания, чтобы шурупы работали не на отрыв?...)))


    А я и хотел так! ))))))

    Ну дык, спешка, мать её... Только когда уже клин забил, заметил, что не туды))))

    Решил не переделывать. Какая разница, нижние шурупы на отрыв работают, или верхние?!!! Тем более, что шурупы нашлись задлинные, так что, чтоб не отрезать, заворачивал врастопырку. Хрен их вырвешь! Да и с пресшайбой, так что через шляпку не провалится.... Какое-то время....

    Але нови ностра алис!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии