Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "В гостях у Самоделкина".
Сегодня я хочу вам рассказать о том, как я быстро и из бросового материала изготовил маркер для разметки рядов на грядках. Самоделка быстрая...Я бы даже сказал, примитивная. Но, возможно, кому-то пригодится. Ведь, не взирая на доступность овощей в магазинах и супермаркетах, многие до сих пор предпочитают сажать картошку на дачном участке.
..Вот и моя тёща из таких. И недавно мне позвонила с просьбой сделать ей этот инструмент, так как старый, верой и правдой отслуживший лет десять, развалился. В нашей местности он называется "значник", с ударением на "и". Возможно, это влияние польского языка. (У поляков любой разметочный инструмент тоже называется значником (znacznik).
Так как я собирался на следующий день вечером поехать к ней на дачу, чтобы отремонтировать насосную станцию, я, хоть и был на работе, решил быстренько сделать значник, чтобы завтра заодно отвезти, а не ехать специально.
И вот что мне для этого понадобилось:
1. Доски от разборки поддонов.
2. Обрезки металлопластиковой трубы.
3. Черенок.
То есть, материал я взял бросовый.
Работал я болгаркой с кругом по дереву. (Очень опасное сочетание! Но, если уверенно понимать процессы и относиться к ним серьёзно и аккуратно, то работать ею вполне безопасно.)
Общий вид инструмента мне был понятен (сам из деревни родом и такими пользовались там при посеве кормовой свёклы). Переспросил только, какое требуется расстояние между зубьями. Оказалось - пятьдесят сантиметров. Отлично! Длина "поддонной" доски - один метр, двадцать сантиметров.
Из кучи досок выбрал несколько полегче (Поддоны делают из разных пород дерева. Встречается и берёза и осина и хвойные. А поддоны, приходящие из стран Евросоюза, иногда бывали из дерева, породу которого определить и не удавалось))). Различаются доски так-же и плотностью, в зависимости от того, из какого участка ствола доска получилась. Вот я и выбрал две доски полегче и, в то-же время, достаточно плотные).
Моя задача - как можно больше облегчить инструмент. Особых нагрузок на него не будет, а вот, если он будет тяжёлым, то, боюсь, мне придётся ещё им и работать, так как тёща не донесёт до грядки. .. Шутка, конечно, но облегчить надо.
Одну из досок я распилил на три части (по сорок сантиметров). Это будут зубья и, по моим представлениям, такой длины будет достаточно.
Всё с той-же целью (уменьшить вес), я решил сделать зубья более узкими, оставив место их крепления широким. Крайние сделал "однобокими", центральный зуб - симметричным:
С основания тоже срезал "лишнюю древесину", оставив широкими только те места, где будут крепиться зубья:
Зубья заточил и прикрепил шурупами к основанию. (Изготавливал я его не дома, а , будучи на работе, поэтому шурупы применил те, которые нашёл))))
Теперь надо сделать черенок. Пошёл искать какую-нибудь длинную доску, или планку. Нашёл старую метлу на длинном черенке. Метёлка была стёртая, так сказать, уже на выброс. А вот, черенок мне подошёл, хоть и кривой:
В основании, там, где крепится центральный зуб, просверлил под черенок отверстие. Сверлить пришлось ступеньчатым сверлом, случайно бывшим в машине. Более подходящих для такого дела, перьевых свёрл близко не нашлось.
...Ничего, справился..)))
Перед тем, как осаживать, торец черенка распилил.
Вставил и забил в прорезь дубовый клин, спилив позже его "излишек":
Но этого не достаточно. Ведь, толщина основания в месте посадки черенка всего четыре сантиметра. Как-бы плотно черенок не сидел, основание будет шататься, если тянуть его по неровной поверхности грядки. Добавить жёсткости можно, только добавив тяги-раскосы. Не хотелось их делать тоже деревянными - для того, чтобы деревянная планка под нагрузкой не треснула по гвоздю, её придётся делать широкой! А это - лишний вес. И не маленький. Поэтому пошёл поискать какую-нибудь проволоку. Проволоку подходящую не нашёл, зато нашёл куски металлопластиковых труб. Решил из них и сделать раскосы:
Вот теперь другое дело! Жёсткости хватит. Можно тянуть, бороздя грядку.)))
По сути, инструмент готов:
Уже дома, вечером, вспомнил, что у меня есть деревозащитная пропитка, которая мне не нужна. Когда-то купил и не понравился цвет. Купил другую. А эта стоит просто так. Решил промазать ею инструмент. Какая-никакая, а защита древесины.
Вот, собственно, и всё. Отвёз тёще на дачу. Оставил. Потом звонила, благодарила. Сказала, что очень удобный, по сравнению со старым.