Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина».
Сегодня я хочу рассказать вам о том, как я сделал небольшой столик из бросового материала, который быстро и легко как изготовить, так и собрать-разобрать, чтобы перевозить в автомобиле.
Начну по порядку.
Каждую весну мы ездим на "малую Родину", убирать могилы родственников. Официальным днём поминовения сейчас считается Радоница, которая празднуется во вторник, на второй неделе после Пасхи. Но пришёл этот Праздник из Русской Православной Церкви, и, до 90-х годов (когда церковные праздники "разрешили и узаконили"), в нашей местности (Белорусское Полесье) про него никто не слышал. Исторически, у нас днём поминовения считалось "Фомино Воскресенье", или "Антипасха". (Следующее за Пасхой воскресенье). Именно в этот день у нас принято приходить на кладбище. Называется этот обычай у нас "Проводы". (Так-же он празднуется и называется и в соседней Польше, хоть и привязан к католическому церковному календарю). Когда появилась "официальная Радоница", наша Церковь, являясь "филиалом РПЦ", стала её тоже праздновать. Но не отказалась и от традиционного дня поминовения. Священники приходят на кладбища дважды - на Проводы (когда туда по прежнему традиционно приходит основная масса людей) и на Радоницу. (Людей приходит меньше - приезжие переселенцы и молодёжь, которая "начала веровать не по родительским устоям, а "по написанному"))).
Я лично, очень уважаю этот обычай!!! Я езжу на кладбище "не для людей", а "для себя". К тому-же, этот день позволяет всем, кто живёт далеко, хотя-бы, раз в год встретиться с друзьями и родственниками. За свою сознательную жизнь я ни разу его не пропустил.
Так вот, каждую весну, мы совершаем как минимум две поездки на "малую Родину". В предверии Пасхи едем убирать могилы. (А их много! И в разных населённых пунктах. Основная масса (девять могил моих родственников и две - родственников жены) находятся в небольшом городке Высокое, в пятидесяти километрах от Бреста. А оттуда мы переезжаем в деревню Рясна, в нескольких километрах за ним, где находятся ещё шесть могил родственников супруги по линии отца. Потом мы всегда заезжаем в родную деревню, где я медленно качусь по улице, вспоминая прошлое, и останавливаясь на минуту-другую возле дома (теперь уже чужого), в котором родился, возле тёщиного такого-же, и с заездом проведать моего брата, который вернулся обратно из города и давно уже живёт в нашей родной деревне. А, оттуда мы, возвращаемся в Брест, где на городском кладбище убираем ещё три могилы.
Так повелось, что с нами ездят и мои дочка (теперь уже с зятем) и тёща с тестем. Ездим в последнее время на двух машинах. Как правило, каждое это мероприятие занимает у нас весь день. И поэтому, сложилось так, что, по выезду из родной деревни на Брест, на трассе мы всегда останавливаемся в уютном месте для отдыха, чтобы перекусить. Это тоже уже стало обычаем.))). То-же самое мы делаем, спустя пару недель, когда приезжаем уже не наводить порядки, а посетить могилы на Проводы. Я, как правило, еду не на легковой машине, а на минивэне. Так и инструмент загрузить удобнее с собой, и потом, открыв заднюю дверь, сдвинуть инструмент вперёд и накрыть в багажнике "стол". Но вот, в этом году мой тесть, хоть и поехал, но уже, передвигаясь с палочкой.. (Никто его работать, конечно, не заставлял))) Поехал ради "культурной составляющей). Поэтому я взял с собой стул. Стоять ему тяжело. А так он может посидеть и во время обеда, и у могил, "руководя нами")))). И во время обеда выяснилось одно неудобство, которое его сильно смутило. Если поставить стул у открытой задней двери минивэна с "накрытым столом", то остальным уже весьма трудно подойти. Его отодвинули и носили ему еду... И вот, в субботу после Пасхи, вечером, когда мы созванивались, согласовывая завтрашнюю поездку на Проводы, меня посетила мысль сделать "по быструхе" столик, который легко всять с собой. Это позволило бы и тестю сидеть у стола и остальным, здоровым, стоять там при этом. Из чего сделать - вопроса не возникло. Уже давно вынашиваю мысль сделать столики в сад из крышек от металлических бочек, которых у меня много. Только сделать "на постоянку", не разборные, с красивыми ножками и красиво покрашенными. А сейчас мне нужен "быстрый проект". И я стал действовать. Через полчаса у меня был готов столик.
И вот, что я использовал:
1. Крышка от металлической бочки.
2. Обрезки канализационной полипропиленовой трубы Д50мм.
3. Винты М8
4. Соединительные гайки М8
5. Старые трубные крепления (КТР)
Начал я с того, что выбрал из имеющихся в наличии крышку, "которую не жалко")))
Просверлил по краю четыре отверстия сверлом, диаметром 8 мм:
Порылся в запасах и нашёл винты М8 (потай) и соединительные гайки к ним:
Большим кернером чуть вмял отверстия с верхней стороны (чтобы пряталась головка винта) и вставил в них винты, навернув снизу соединительные гайки. Капнул на резьбу суперклея (что было под рукой!) и с силой затянул:
Теперь, с нижней стороны к меня есть четыре гайки, в которые можно ввернуть ножки. Осталось сделать сами ножки. Выбор пал на обрезки полипропиленовой канализационной трубы-пятидесятки:
Отпилил четыре отрезка по 75 см (высота стандартного стола "для сидящих"). Теперь надо сделать в их торцах шпильки с резьбой. Я неспроста взял болты и гайки именно М8. У меня валяется много старых КТРов. А на них резьба - именно такая:
В качестве шпилек для ножек я планирую использовать шпильки от этих трубных креплений, которые с одной стороны имеют резьбу М8, а с другой - "шурупный винт":
Чтобы закрепить шпильку в торце трубы, решил использовать деревянные пробки. На гдаза попался какой-то старый брусок:
Взял его, решил обтесать. Идти в сарай за инструментом не хотелось.))) Взял в машине топорик, который в ней ездит и обтесал грубо:
Потом распилил болгаркой на четыре куска:
Забил эти куски в трубы, сбоку зафиксировал шурупами с прессшайбой, просверлил осевые отверстия под винт и ввернул туда шпильки, используя нижний кронштейн хомута в качестве воротка:
Вот, собственно, и всё! Осталось ввернуть ножки в гайки:
Всё изготовление заняло полчаса. Столик получился довольно таки устойчивым. Главное - легко и быстро разбирается-собирается. И не занимает много места в багажнике минивэна. Отвинченные ножки я запихал под заднее сиденье. Сам столик прислонился к нему-же, но со стороны багажника.
На завтра, когда остановились перекусить, все оценили удобство. Реально значительно удобнее, чем есть с багажника, подходя по очереди.)))
И, ещё раз отмечу, главное - делается очень уж быстро. Даже, периодически фотографируя, заняло всего полчаса! Описывал я его значительно дольше!!!