Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина».
Сегодня я хочу рассказать вам об очень простой, но, в то-же время, очень удобной самоделке.
Начну по порядку... Все мы ездим на автомобилях, и все знаем, что в автомобиле есть аккумуляторная батарея.
Чтобы аккумуляторная батарея служила долгие годы верой и правдой, необходимо выполнять несколько действий:
1. Следить за исправностью электрооборудования автомобиля.
2. Не допускать "глубокого разряда" батареи.
3. Следить за уровнем электролита в батарее.
Чтобы выполнить первое условие, необходимо просто измерять время от времени напряжение подаваемое на клеммы АКБ от генератора. (На холостом ходу с включёнными "печкой" и фарами ближнего света, оно должно быть не меньее четырнадцати вольт!)
Про второе условие можно забыть, если после запуска двигателя, он у вас каждый раз работает более получаса. (Именно такое, примерно, время требуется, чтобы АКБ компенсировала от генератора ёмкость, потраченную на запуск двигателя). Если же ездите вы в основном "короткими перебежками" по городу, то, от запуска к запуску, ваша батарея уверенно движется к так называемому, "глубокому разряду" - резкой лавинообразной разрядке АКБ до критически низких значений. Переживает АКБ "глубокий разряд" не всегда. И уж точно, никогда он не пройдёт без последствий - даже если батарея и восстановится, часть ёмкости будет потеряна! Поэтому, даже если ваш аккумулятор на первый взгляд, кажется "полностью заряженным", и "бойко" крутит стартер, всё равно необходимо, примерно раз в полгода снимать его и заряжать на стационарном зарядном устройстве.
А вот третье условие соблюдать очень легко... Нужно просто, время от времени вывернуть пробки из АКБ и, заглянув внутрь, убедиться, что уровень жидкости выше пакета пластин в каждой "банке"... (Это, конечно, не касается более дорогих, "необслуживаемых" батарей, в которых нет пробок, и в которых пары конденсируются специальной конструкцией и направляются обратно в батарею).
И вот с этим-то, на первый взгляд, очень и очень простым действием, у нас зачастую возникают проблемы...
По той простой причине, что пробки АКБ имеют специфический паз, посредством которого, на первый взгляд, можно отвернуть пробку "чем угодно"...
На деле-же, этого "чего угодно" под рукой как-раз и не оказывается... Можно, к примеру, использовать монету... Но ведь там кислота!!! И после использования, монету уже желательно не класть в карман... Эх-х...Жалко монету...)))
Многие пробуют сделать это отвёрткой... Чаще всего это не получается сделать даже очень широкой отвёрткой, так как пластик пробок очень мягкий, а паз - крестообразный (что ещё больше ослабляет пробку). Обычно, отвёртка проворачивается, деформируя пластик....
Ниже я опишу изготовление очень простого и очень удобного ключа, который позволит выкручивать пробки из АКБ исключив контакт рук с кислотами, и не срывая шлицы пробок.
Для этого нам понадобится:
1. Шайба М8 увеличенная.
2. Пробка от пластиковой бутылки.
Однажды, в поисках этого самого "чего угодно" (о котором я писал выше))), я обратил внимание на то, что увеличенная шайба М8 очень плотно входит в паз аккумуляторных пробок, и именно её удобнее всего использовать.
Как известно, плоские шайбы по ГОСТУ разделяются на обычные и увеличенные (у которых наружный диаметр равен трём внутренним)
Вот, на её базе я и решил сделать ключ.
Чтобы сделать удобную "рукоятку", я решил воспользоваться обычной пробкой от пластиковой бутылки:
Шайбу размещаем в пробке "на ребро":
И фиксируем, полностью заполняя пробку горячим клеем:
Всё!!! Вот и вся самоделка!!!
После затвердевания у нас получается очень удобный ключик.
Теперь, не прикасаясь руками к корпусу аккумуляторной батареи, на поверхности которой может быть кислота, мы вставляем наш ключ в паз пробки и выкручиваем её:
При этом, наш ключ настолько точно входит в паз, что фиксируется в нём достаточно плотно для того, чтобы пробка на нём и оставалась после выворачивания:
После проверки уровня электролита, мы заворачиваем пробку обратно, так и не прикоснувшись к ней рукой:
Вот и всё... Такой ключик не займёт иного места в автомобиле и всегда будет под рукой.
И напоследок хочу сказать, что доливать в АКБ, если уровень низкий, можно только дистиллированную воду! (Не электролит!)
При выполнении трёх, упомянутых мною выше, условий, даже аккумуляторы недорогих производителей прослужат вам долго. По крайней мере, у меня не было случая, чтобы даже дешёвая АКБ отходила меньше семи лет!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.