Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Очень простой ключ для аккумуляторных пробок своими руками

    Очень простой ключ для аккумуляторных пробок своими руками


    Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина».
    Сегодня я хочу рассказать вам об очень простой, но, в то-же время, очень удобной самоделке.

    Начну по порядку... Все мы ездим на автомобилях, и все знаем, что в автомобиле есть аккумуляторная батарея.

    Чтобы аккумуляторная батарея служила долгие годы верой и правдой, необходимо выполнять несколько действий:
    1. Следить за исправностью электрооборудования автомобиля.
    2. Не допускать "глубокого разряда" батареи.
    3. Следить за уровнем электролита в батарее.

    Чтобы выполнить первое условие, необходимо просто измерять время от времени напряжение подаваемое на клеммы АКБ от генератора. (На холостом ходу с включёнными "печкой" и фарами ближнего света, оно должно быть не меньее четырнадцати вольт!)

    Про второе условие можно забыть, если после запуска двигателя, он у вас каждый раз работает более получаса. (Именно такое, примерно, время требуется, чтобы АКБ компенсировала от генератора ёмкость, потраченную на запуск двигателя). Если же ездите вы в основном "короткими перебежками" по городу, то, от запуска к запуску, ваша батарея уверенно движется к так называемому, "глубокому разряду" - резкой лавинообразной разрядке АКБ до критически низких значений. Переживает АКБ "глубокий разряд" не всегда. И уж точно, никогда он не пройдёт без последствий - даже если батарея и восстановится, часть ёмкости будет потеряна! Поэтому, даже если ваш аккумулятор на первый взгляд, кажется "полностью заряженным", и "бойко" крутит стартер, всё равно необходимо, примерно раз в полгода снимать его и заряжать на стационарном зарядном устройстве.

    А вот третье условие соблюдать очень легко... Нужно просто, время от времени вывернуть пробки из АКБ и, заглянув внутрь, убедиться, что уровень жидкости выше пакета пластин в каждой "банке"... (Это, конечно, не касается более дорогих, "необслуживаемых" батарей, в которых нет пробок, и в которых пары конденсируются специальной конструкцией и направляются обратно в батарею).

    И вот с этим-то, на первый взгляд, очень и очень простым действием, у нас зачастую возникают проблемы...
    По той простой причине, что пробки АКБ имеют специфический паз, посредством которого, на первый взгляд, можно отвернуть пробку "чем угодно"...


    На деле-же, этого "чего угодно" под рукой как-раз и не оказывается... Можно, к примеру, использовать монету... Но ведь там кислота!!! И после использования, монету уже желательно не класть в карман... Эх-х...Жалко монету...)))

    Многие пробуют сделать это отвёрткой... Чаще всего это не получается сделать даже очень широкой отвёрткой, так как пластик пробок очень мягкий, а паз - крестообразный (что ещё больше ослабляет пробку). Обычно, отвёртка проворачивается, деформируя пластик....

    Ниже я опишу изготовление очень простого и очень удобного ключа, который позволит выкручивать пробки из АКБ исключив контакт рук с кислотами, и не срывая шлицы пробок.

    Для этого нам понадобится:

    1. Шайба М8 увеличенная.
    2. Пробка от пластиковой бутылки.

    Однажды, в поисках этого самого "чего угодно" (о котором я писал выше))), я обратил внимание на то, что увеличенная шайба М8 очень плотно входит в паз аккумуляторных пробок, и именно её удобнее всего использовать.



    Как известно, плоские шайбы по ГОСТУ разделяются на обычные и увеличенные (у которых наружный диаметр равен трём внутренним)


    Вот, на её базе я и решил сделать ключ.


    Чтобы сделать удобную "рукоятку", я решил воспользоваться обычной пробкой от пластиковой бутылки:


    Шайбу размещаем в пробке "на ребро":


    И фиксируем, полностью заполняя пробку горячим клеем:



    Всё!!! Вот и вся самоделка!!!
    После затвердевания у нас получается очень удобный ключик.


    Теперь, не прикасаясь руками к корпусу аккумуляторной батареи, на поверхности которой может быть кислота, мы вставляем наш ключ в паз пробки и выкручиваем её:


    При этом, наш ключ настолько точно входит в паз, что фиксируется в нём достаточно плотно для того, чтобы пробка на нём и оставалась после выворачивания:





    После проверки уровня электролита, мы заворачиваем пробку обратно, так и не прикоснувшись к ней рукой:

    Вот и всё... Такой ключик не займёт иного места в автомобиле и всегда будет под рукой.

    И напоследок хочу сказать, что доливать в АКБ, если уровень низкий, можно только дистиллированную воду! (Не электролит!)

    При выполнении трёх, упомянутых мною выше, условий, даже аккумуляторы недорогих производителей прослужат вам долго. По крайней мере, у меня не было случая, чтобы даже дешёвая АКБ отходила меньше семи лет!
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Подсветка третьей руки и удлинитель веб камеры

    Карбюраторное устройство для стеклодувной горелки. Часть 2. Барботер

    9.3
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.8
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.67 из 10 (голосов: 4 / История оценок)

    Добавить комментарий

    25 комментариев
    Гость Илья #46843
    Искал сейчас ключи готовые под пробки, а они мало того, что каких-то нереальных денег стоят так ещё и пару месяцев ждать надо. С другой стороны вот такой ключ сделать - всё под рукой есть. И он реально будет удобнее, потому как пробку трогать руками не придётся. Только думаю ещё шайбу сточить частично, чтобы шлиц пробки не сорвать. Спасибо за идею!
    popvovka #17078
    Папик мой к подобному относится правильно.
    Заряжает во время, массу откидывает при долгом простое, заряжает малыми токами на хранении. Я всегда помню, что он следит за аккумами. Сейчас качество упало сильно. Купите дешевый в настоящее время и время покажет малый срок работы. поэтому люби переходят на новые технологии. Меня постоянно спрашивают, восстанавливаем ли мы аккумуляторы, но там особо не помогает.
    Валерий #17075 Автор
    У меня из многих, купленных новыми аккумляторов, меньше семи лет ни один не отходил... И это были дешёвые - украинского и белорусского производства...
    Дорогие (которые на машинах с конвейера, к примеру. Как тот, что на фото) выхаживают десять и больше лет...
    ..Основное, из за чего у наших людей умирают аккумы - это то, что зарядку проверяют, в основном, только когда "уже надо"... (А тогда уже и поздно))))), и ещё очень мало кто снимает заряжать, если он не севший... Купили аккумулятор, не зарядив, сразу на машину поставили ("Так продаватель сказал, шо он заряженый!!")и всё!!! Ездят, пока не накроется... ( "А чо его заряжать? Он же крутьит!! Значит не севший!"))). А при таком подходе,если на два года хватило - это хорошо! )))))
    Але нови ностра алис!
    popvovka #17067
    Папик купил на 6-ку вазовскую какой-то Тюменьский, полтора года. Говорит фиговый, видимо будет старый восстанавливать и на нем ездить.
    pogranec #17063
    Ну 5 лет у меня и обычная выхаживает. 10 конечно нет. У меня был знакомый, на его жигулях стояли щелочные АКБ. С самолета какого то. Он машину с ними купил и лет через 10 с ними продал. Корпуса у них металлические были, наполовину порасыпались. Но работали.
    popvovka #17062
    pogranec,
    Производитель гарантирует 5-10 лет. Но нужно пробовать, качество/цена/условия.
    pogranec #17061
    А сколько выхаживают такие аккумуляторы? Ну при равных условия.
    popvovka #17060
    АГМ можно ставить в любом положении, хоть вверх дном.
    Их все чаще применяют в авто. Если почитать отзывы по запросу "АГМ под капот"
    Походу они очень живучие. По крайней мере, напряжение с генератора не более 14.4 вольта, перезарядить не получится.
    Главное не допускать глубокого разряда.
    Я уже не первый кто его ставит, у товарища несколько нет стоит.
    Теперь мой руководитель и я себе поставили.
    Время конечно покажет, но отзывы в большенстве положительные. То что на рынке, акб с жидким электролитом, попадается ужастного качества.
    Dmitrij #17058
    В моем понимании не лучше. Сверли корпус, паяй, трать деньги на большой объем электролита... замена которого ничего не даст.
    Конечно, если ты не знаешь плотности и куда делся электролит... то опасно. Но водой точно так можно убить АКБ по незнанию.

    Я в прошлом году ездил на скутере, под сидушкой стоял автомобильный акб. Была значит, у меня коза, молодая, шустрая такая. Вот она любила на все прыгать. Взяла прыгнула, скутер упал и электролит вытек. Стоит акб сухой уже полгода... не знаю, че с ним делать, выбрасывать?
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #17055 Автор
    Думаю, это Вы ответили на мой ответ Дмитрию по поводу перевёрнутых, или треснувших аккумуляторов?)))

    Если да, то это были мои советы Дмитрию...)))). Это всяко лучше, чем просто доливать электролит в аккумулятор, который нужно-бы выбросить....
    Але нови ностра алис!
    pogranec #17054
    Валерий,
    А зачем такие извращения? Я понимаю года начала дикого капитализма. Денег нет, а ездить нужно. Тогда, да, ареометры, электролит сами делали, и промывали и порошок сыпали на рынке купленный, тянули его до упора. Сейчас не вижу смысла. Хотя опыт есть, но пусть он лучше не пригодиться -)))
    pogranec #17053
    Может и проворачивались, но не критично. Всегда откручивались.
    Валерий #17052 Автор
    Был аккумулятор - постоянно гнало электролит из под пробок. В чем проблема не знаю.

    Если не было перезаряда (Напруга на клеммах выше 15-ти вольт), то напрашивается только одно - "короткое" в пластинах. Если машина стояла пару суток - саморазряда не было?
    Ну... Я это всё говорю применительно к тому, что из вентиляционных отверстий в нём точно не забыли достать обе пробки и они точно не были забиты-закоксованы грязью....Это Вы проверяли в первую очередь, думаю...)
    Еще АКБ можно запросто завалить набок,

    Если старая уже сильно - скорей всего умрёт (Хрень, осыпавшаяся с пластин, застрянет между ними и закоротит). Если новая - слить, промыть водой, залить новый...
    Может треснуть корпус,

    На выброс!!!... Но можно, воспользовавшись таким случаем, просверлить отверстие в днище, полностью всё слить, хорошенько несколько раз промыть дистиллированой водой, слить и её, запаять корпус, и залить НОВЫЙ электролит...
    Але нови ностра алис!
    Валерий #17051 Автор
    А пробки я всегда откручивал широкой отверткой.


    Ни разу не проворачивались шлицы?
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #17050
    Был аккумулятор - постоянно гнало электролит из под пробок. В чем проблема не знаю. Менял пробки, не помогло. Еще АКБ можно запросто завалить набок, может треснуть корпус, да что угодно...
    А если вы дольете воды вместо вытекшего электролита, вы "разбавите" электролит и батарея будет работать паршиво.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #17049 Автор
    че такой пусковой ток низкий?


    Потому что "настоящий"...)))) Это - "родная" АКБ немецкого автомобиля. (Которая ставилась на конвейере).
    И ток на ней указан по немецкому стандарту DIN. Другие производители, в основном, указывают в Европейском стандарте EN, да ещё и привирают....
    (Обратите внимание на нижнюю строчку - по стандарту EN, или, по американскому SAE, ток этой АКБ составит не менее 850 А)
    Але нови ностра алис!
    Валерий #17048 Автор
    И как он может вытечь???
    Але нови ностра алис!
    Валерий #17047 Автор
    Электролит применяется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для его замены! Любая доливка "гробит" аккумулятор.
    Але нови ностра алис!
    pogranec #17046
    AGM и теперь не парюсь с доливом, правда цена выше чем у свинцово-кислотных.

    Не знал что такое AGM. Посмотрел
    AGM (Absorbent Glass Mat) — это технология изготовления свинцово-кислотных аккумуляторов
    Отличие батарей AGM от классических в том, что в них содержится абсорбированный электролит, а не жидкий
    т.е. все равно свинцово-кислотные. Ну и самое интересное
    Для их зарядки требуются специальные зарядные устройства
    - как заряжать на обычной машине. Вся инфа с Википедии, может там что и не так написали. Интересно сколько они у Вас стоят и не было ли каких проблем?
    А пробки я всегда откручивал широкой отверткой.
    popvovka #17045
    Хорошая задумка. Я себе купил AGM и теперь не парюсь с доливом, правда цена выше чем у свинцово-кислотных.
    Dmitrij #17042
    а че такой пусковой ток низкий? 520 при емкости 110 Ач?
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #17041
    И напоследок хочу сказать, что доливать в АКБ, если уровень низкий, можно только дистиллированную воду! (Не электролит!)


    Доливать электролит можно и нужно, если знаешь, что он вытек, а не просто испарился.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #17040
    Это вы не встречали... Недавно был аккумулятор, я пробки откручивал ложкой с гаечным ключом! Непонятно, чего они так залипали, то ли пластик был какой-то мягкий. И откручивались с "хрустом", вот чтобы ее сорвать с места, требовались большие усилия. На новых АКБ тоже пробки часто сильно затянуты.
    Настолько туго сидит, что ложка из нержавейки закручивается.

    Кстати от ложки можно отрезать ручку, согнуть, получится отличный ключ. Ложка нужна обычная столовая, СССР. Можно болгаркой еще подрихтовать немного.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #17039 Автор
    Качество действительно падает... (думаю, Вы имели в виду, уровень сложности))))....Причина - постоянно и очень сильно занят... На самоделки почти нет времени, а то, что делаю, не всегда есть время и желание фотографировать...

    Что-же до ключа - не встречал пока ни одной пробки, к которой он не подошёл-бы... Они стандартные...
    А ложек у меня в машине, обычно, нет... И в подвале (где занимаюсь зарядкой и обслуживанием - тоже)))). Да и ложка не любая пойдёт... У меня, например, дома - с толстыми расписными рукоятками "под керамику", на даче и так далее - обычные, но верх не закруглённый...))))

    Что-же до "пальцев как у терминатора", то тут Вы совсем уж не правы... Пробки-то пластиковые....
    Н-н-ну.... Разве что кто-то их до этого ложкой затянул со всей дури! )))))
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #17038
    мда, Валерий, что-то качество самоделок падает... далеко не каждую пробку вы открутите это штукой, да и пальцы надо как у терминатора.

    П.с. Я откручиваю обычной столовой ложкой
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии