Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина».
Сегодня я хочу вам рассказать о том, как я сделал очень удобный стол. Будучи сложенным, он занимает очень мало места в комнате, а в полностью разложенном состоянии, за ним можно усадить четырнадцать человек!
Столы-тумбы, к которым в народе прочно прижилось название "стол-книга", с Советских времён есть чуть ли не в каждой квартире. Ведь это - очень удобный элемент мебели. Так уж повелось, что "советские люди" любят принимать гостей у себя дома! А наши квартиры не отличались большими площадями. Очень редко кто-то мог себе позволить содержать отдельную гостиную с большим столом, которая использовалась исключительно для приёма гостей! Даже слово "гостиная" ушло из нашего лексикона. Самую большую, так сказать, "парадную" комнату стали называть словом "зал", хоть её площадь, чаще всего, не превышала двадцати квадратных метров.
Когда приходили гости, из кладовки, или из коридора, приносился "стол-книга", раскладывался и начиналось застолье.
Наша семья - не исключение! Для того, чтобы мы могли принимать гостей в квартире, нам больше четверти века верой и правдой служил вот этот "старичок":
Куплен он был в самом начале 90-х. Сначала стоял в комнате общежития, потом, в коридоре коммуналки. В квартире он поселился на балконе, откуда его выносили перед застольями. Все значимые события он праздновал вместе с нами!
Но, когда мы перебрались в новый дом, ему там места не нашлось!))). Балкона, чтобы его там спрятать, у нас нет. Носить его каждый раз в сарай - не вариант, далеко! Поэтому, после того, как мы приняли гостей на Пасху, я увёз его обратно в квартиру на балкон. И решил сделать новый стол, который бы вписался в наши интерьеры и мог стоять прямо в "зале"))))
Можно, конечно-же, подобрать что-то из готовой мебели, нужного цвета. Но, всё-же, готовый стол не будет удовлетворять моим условиям. А они следующие:
1. За столом должны свободно сидеть, как минимум, 12 человек! Именно такое количество гостей у нас в последнее время, в основном, бывает. Я рассказывал, что у нас есть сбитая и "перекумившаяся" компания из четырёх семей, с которыми дружим с самой молодости, уже около тридцати лет! Одна семья, к сожалению, недавно уехала жить в Европу. И приезжают редко. Но выросли дети! Не все из них, правда, поддерживают традиции нашей компании. А некоторые тоже живут за границей. Но те, что "остались с нами", приросли жёнами и мужьями!))) И мой "старичок" уже с трудом справлялся с такой толпой))) Приходилось приносить кухонный ему в помощь.
2. Толщина тумбы, в сложенном состоянии не должна превышать 18-ти см.
На это есть две причины. Причина первая - Дверь в гостиную у меня открывается внутрь. Я установил её "не по правилам". Двери всегда устанавливаются в проём с той стороны, в которую они будут открываться, а остаточная толщина проёма декорируется доборной доской. У меня же она установлена так, что открывается внутрь проёма, а не наружу. Дело в том, что, со стороны коридора у меня в том "закутке" расположены три двери - в спальню, в санузел и в гостиную. Две первых открываются наружу. А третья - внутрь. Перегородка, в которую она вставлена, достаточно толстая (сорок сантиметров), и, было бы не красиво, если бы две из трёх дверей, установленных рядом, стояли по плоскости стен, а третья была бы заглубленной далеко внутрь проёма! Тем более, что она - не средняя, а боковая. Поэтому, я вставил её "не по правилам", тоже снаружи, сделав проём чуть-чуть "раструбом" внутрь комнаты. Это совсем не заметно, но позволяет полотну открываться на 90 градусов. И вот там, между полотном открытой двери и стеной, остаётся именно такое расстояние, и я подумал, что новый стол, когда он не нужен, мог бы там стоять, никому не мешая!
Причина вторая - извечный недостаток всех "столов-книг". Кому-то из гостей при плотной рассадке, приходится сидеть напротив тумбы. Как правило, этот "крест" несёт кто-то из мужчин, сидя с широко расставленными ногами))) Если же стол будет шириной 18см, то тумба - всего 14см, что не создаст ощутимого дискомфорта в этом плане.
3. Стол должен быть собран не на рояльных петлях! Можете считать это моей блажью, но, больше всего мне не нравится в сложенном столе именно вот эта "четверть" с виднеющейся рояльной петлёй!
Она придаёт этому элементу мебели некую "кустарность". Фурнитуры вообще не должно быть видно! (А, тем более, если мебель будет светлая). И я решил, что мой стол должен будет собран на мебельных накладных петлях, что позволит боковой плоскости полностью закладываться торцом под верхнюю.
(Как выяснилось, именно это доставило мне наибольшее количество технологических трудностей при его проектировании!!!. Но, ведь, чем сложнее "побеждать трудности" - тем интересней!)
В итоге, я собрал стол, который полностью соответствует всем этим условиям. Вот он в сложенном состоянии:
А для его сборки мне понадобились следующие материалы:
1. Детали из ЛДСП, которые я заказал по своим размерам.
2. Телескопические шариковые направляющие для выдвижных ящиков.
3. Профильная труба 20Х30.
4. Алюминиевая профильная труба 20Х20.
5. Накладные мебельные петли.
6. Дверные неразъёмные петли.
7. Ломберные петли для столов-трансформеров.
8. Заглушки для профильных труб.
И так, начнём.... "Вынашивал" я идею создания около недели. Очень трудно было определиться с размерами заготовок. Размер верхней крышки и боковых стоек тумбы затруднения не вызвал. Стандартная высота стола "для сидения" - 75 см. Глубина тумбы у меня регламентирована - 18см. Ширину стола я решил сделать равной метру. Это и будет одним из размеров заготовок крышки. Но тут кроется "засада". Размер "крыльев" столы (далее будем называть их так))), регламентирован высотой! То есть, крыло не может быть длиннее высоты стола. К тому-же, для того, чтобы стол, будучи сложенным, вплотную прислонялся к стене, его крыло должно быть короче на высоту плинтуса. Плинтус у меня 85 мм. Поэтому, я решил сделать крыло на девять сантиметров меньше высоты стола. И ещё, я же решил собрать его на накладных петлях! Т.е., сложенное крыло должно помещаться под столешницей тумбы. А это - ещё минус два сантиметра.
Итого, получаем:
75 - 9 - 2 = 64 см.
И какой размер стола мы получим в разложенном виде?
64 Х 2 + 18 = 146 см!!!
Это мало! Это даже меньше, чем размеры "старичка" За таким столом поместятся всего, максимум,10 человек!
И я решил, что крылья можно сделать тоже раскладными! Ведь есть в продаже так называемые, "столы-трансформеры", которые в сложенном виде представляют собой журнальные столики, а, раскладываясь, поднимаются до стандартной высоты, и их столешница раскладывается на скрытых петлях, становясь вдвое больше. Промониторил эту тему. Оказалось, там два одинаковых куска столешницы соединяются между собой так называемыми, ломберными петлями, которые вставляются в глухие отверстия с тыльной стороны, и полностью прячутся, когда столешница складывается вдвое (что и мне можно использовать). Купил четыре таких петли:
Теперь можно добавить ещё одно крыло. Вовремя вспомнил, что оно должно быть короче основного. Ведь, складываясь, оно должно плотно прилегать, а не упираться у самого основания в мебельные петли.))) Поэтому, я решил сделать его на семь сантиметров короче. Т.е.,57 см.
Итого, если делать одно крыло раскладным, длина стола получится
64 Х 2 + 57 + 18 = 203 см.
Вот это уже то, что мне и нужно! Я и планировал сделать стол "метр на два".)))
Теперь надо обдумать конструкцию ножек. В старых столах они были деревянными, Г-образными, и просто раскладывались на петлях. Но у меня столешница длинная, а вылет ножки не может быть длиннее, чем внутренность тумбы (У меня, при ширине столешницы 1 метр, это 80 см) Что мало для того, чтобы подпереть крыло столешницы, длиной 121 см, ведь часть этого вылета ещё и останется под столешницей центральной тумбы. Параллельно возникла мысль сделать стол таким образом, чтобы можно было его разложить не полностью! То есть, если пришла небольшая компания, то не стоит загромождать всю комнату. Достаточно открыть его, как обычный стол-книгу, не раскладывая сдвоенный участок столешницы.
И я придумал сделать планки ножек телескопическими, используя мебельные шариковые направляющие для выдвижных ящиков.
Благодаря своей конструкции, они обладают большой жёсткостью при изломе "на ребро", практически отсутствующими люфтами (как следствия - нет перекосов под нагрузкой) и способностью удлиняться ровно вдвое! Если скрепить две доски через такую направляющую, то их можно растягивать и складывать. Т.е., если на конце этой доски будет закреплена ножка стола, то её можно расположить в 60-ти сантиметрах от середины тумбы (крыло сложено) или в 120-ти (крыло разложено).
На том и порешил. Теперь нужно просчитать, уместится ли всё это в тумбу в сложенном состоянии.
ЛДСП имеет толщину 18 см. Там должны уместиться (двигаемся от "простой стороны" к "раскладной") - столешница, две доски с ножками, поперечина, ещё четыре доски с ножками (две двойных) и ещё две столешницы.
Итого, десять элементов!!! Даже, если ножки у меня будут не толще ЛДСП (18мм), то это - ровно 18 сантиметров!!!
В теории влезет!...Но, к сожалению, я понимаю, что, не зря, в столярном деле используют сантиметры, а не миллиметры.
На практике же, будут присутствовать и такие "погрешности", как неидеальная плоскость прилегания листов, чуть выступающая шляпка шурупа, толщина крепёжного уголка, или петли и т.д. К тому-же, для того, чтобы раздвижные доски раскладывались, придётся оставить между их элементами зазор, хотя-бы, по два миллиметра. Так что, точно не сложится!!
Подумав, решил, что сэкономить толщину я смогу, сделав раздвижные доски не из ЛДСП, а из фанеры, толщиной 12 мм. На четырёх элементах это уже много даст! Да и покрепче будет (Ведь, придётся фрезеровать в них пазы для заглубления направляющих).
На том и порешил и заказал детали:
Сборку начал с крепления "основных крыльев". Но тут тоже кроется "засада". Как уже писал, крепить я их решил не на рояльную петлю, как обычно, а на мебельные накладные. И вот, поэкспериментировав, обратил внимание на то, что, если накладную петлю отрегулировать только для закрытого состояния, то в открытом состоянии, она не представляет собой единую плоскость! Сделано это, видимо, для того, чтобы открытая дверца не тёрлась об соседнюю. И разница довольно ощутимая:
Т.е., крыло, в открытом состоянии, будет выше поверхности тумбы на четыре миллиметра!
Мне эта ступенька на столе не нужна!!!
В верхней крышке тумбы, при помощи сверла Фостнера, сделал выборки под петли.
Закрепил петли на своё место, приложил детали на свои места и отметил места крепления вторых частей;
После чего, выставив на фрезере глубину четыре миллиметра, сделал выемки;
Отрегулировал петли и проверил, получится ли ровно в открытом и закрытом состоянии:
Убедился, что всё получается ровно.
После этого прикрепил к одному крылу дополнительное на четыре ломберных петли. Простите, забыл сфотографировать. Но там всё просто - сверлом Фостнера соответствующего диаметра сверлятся попарно глухие отверстия, петли вставляются и распираются закручиванием винта. Всё понятно из их конструкции:
Теперь нужно собрать саму тумбу. Заглянув внутрь сложенной конструкции, понял, что мебельные петли преподнесли мне ещё одну проблему. В сложенном состоянии они тоже занимают полтора сантиметра толщины моей тумбы! А у меня же всё там внутри плотненько должно быть упаковано!
Со стороны составного крыла я эту проблему решил заранее, сделав его короче на семь сантиметров. А вот, с этой стороны там будет горизонтальная планка ножки! Значит, у одной из ножек, закрывающейся второй, нужно будет эту планку расположить не по верху, а на семь сантиметров ниже. Вторую можно оставить как есть - толщины первой хватит, чтобы спрятались петли.
Всё бы хорошо, только я не учёл это при проектировании заготовок! У меня верхняя распорка-поперечина шириной всего 10 сантиметров! Закрепить на ней петлю с ножкой, сместив её на семь, уж точно никак не получится! (Вот так бывает с необкатанными проектами! ))))
Конечно-же, заказывать новую заготовку я не стал. У меня от прошлых проектов оставались полоски ЛДСП, шириной 10 сантиметров и длиной один метр. Правда, они были все белого цвета, но, думаю, заглядывать под крышку стола никто не собирается!!!
Одну из них я приладил к своей детали, посадив на четыре шканта и клей. Сфотографировать этот процесс в расстроенных чувствах уже забыл))))
Сборку решил производить на стальные уголки. У меня есть уоробка со старой мебельной фурнитурой, остающейся после утилизации мебели. И там нашлись старые, ещё Советского производства, стальные уголки. Тонкие, но очень жёсткие. Выбрал их оттуда и покрасил в белый цвет из баллончика:
Сначала занялся "простой стороной". Отступил от края четыре сантиметра, закрепил на уголки мою составную поперечину. К ней, и к крышке уголками же закрепил боковые стенки тумбы:
Следом закрепил нижнюю поперечину тумбы (на фото она сверху, так как стол "лежит на спине)):
Ножки на тот момент у меня тоже уже были готовы. Вот как я их делал:
Сами ножки решил сделать из профильной трубы 20Х30 миллиметров:
Одну из них, которой будут мешать петли, сделал с креплением для доски не с краю, а на 7см ниже:
После зачистки и покраски, вставил и закрепил доски. В досках сделал выборки, чтобы они вошли внутрь труб:
Петли, на которых будут открываться планки с ножками, купил дверные, неразборные. Так как не было у меня лишней толщины даже на толщину петель, сделал под ней выборки. Так не хотелось менять фрезу на фрезере, что просто вырезал их болгаркой! Простым отрезным кругом по металлу!! Вот она, лень-матушка!))))
На одной из петель, которая будет впритык к поперечине, пришлось уменьшить ширину до двух сантиметров и просверлить новые отверстия под шурупы:
И закрепил петли шурупами к боковым стенкам тумбы:
С раздвижными ножками чуть посложнее... Как я уже говорил, я решил сделать планки из фанеры. Но, порывшись в запасах "нужного хлама", я нашёл несколько пластин старой паркетной доски. Она склеена из фанеры и толстого дубового шпона (5мм). Обратная сторона покрыта чем-то, вроде пластика. Общая толщина составляет 13 миллиметров.
Решил сделать из них. Фрезером выбрал канавки, вложил в них и закрепил шурупами направляющие:
Эти ножки были закреплены с другой стороны аналогичным способом.
(Извините! Тоже забыл сфотографировать!)))) После изготовления решил, что в раздвинутом состоянии жёсткости не хватит. Поэтому, на других концах подвижных частей, добавил ещё по одной ножке из алюминиевой профильной трубки, сечением 20Х20 мм. Т.е., при раскладывании, у меня выезжает не одна ножка, а П-образный кронштейн. Алюминиевая ножка занимает место стальной, а стальная выезжает на 60 сантиметров дальше. Эти алюминиевые подпорные ножки хорошо видны на следующем фото.)
После того, как ножки были закреплены, я сложил стол (лежащий ножками вверх) и обрезал все ножки ровно по линии тумбы. (Делались они предварительно чуть длиннее)
И забил в верхние и нижние торцы пластиковые заглушки:
Так как верхняя крышка у меня висит на восьми коротких шурупах, ввёрнутых в ДСП, места крепления петель необходимо укрепить. У меня были металлические уголки, оставшиеся после сборки стеллажей на производстве. Так как петли у меня утоплены заподлицо с поверхностью, я решил применить их. Заполнил места фрезеровки костенеющим монтажным клеем и поверху шурупами прикрутил уголки
Из полос белого ЛДСП изготовил "компенсационные поперечины". Ведь, стол можно раскладывать двумя способами. Как обычный стол-книгу, и в варианте полной раскладки. При первом случае, крыло остаётся сложенным вдвое. И его толщина получается на 18 мм больше. Именно на такое расстояние опущены и ножки. Но при полной раскладке столешница "утончается" вдвое и необходимо компенсировать эту толщину. Это можно сделать, подложив две поперечины. Хранить их, в сложенном состоянии стола, можно только в промежутке между нижней и верхней распорками. Никак не мог придумать, каким образом их там закреплять, если я не располагаю ни одним лишним миллиметром. Но выяснилось, что проблемы никакой нет! Они изготавливались одинаковой длины с распорками. А распорки плотно притянуты шурупами к боковым стойкам. И эти поперечины вставляются достаточно туго для того, чтобы не падать до полного складывания стола. А потом им уже падать некуда - они плотно сжаты между сложенными ножками
Вот и всё. Собственно говоря, стол уже готов. Изначально думал о том, чтобы засверлить в крыльях глухие отверстия, которыми они в раскрытом состоянии будут насаживаться на торчащие из ножек шканты. Пробная сборка показала, что это лишнее. Верхние заглушки ножек совершенно не скользят по ЛДСП, И положение ножек плотно фиксируется прижимом столешницы.
Стол получился большой. Полностью удовлетворяет моим потребностям. В сложенном же состоянии, стал на своё место плотно к стене и поместился за открытой дверью. Двойное крыло, не доставая до пола, как и задумывалось, оставляет место для плинтуса. С "парадной стороны", чтобы спрятать ножки, я вырезал планку.. Пока она просто приставлена. Со временем (если дойдут руки, в чём я, зная себя, небезосновательно сомневаюсь)), планирую закреплять её на магнитах.
Стол уже опробован на практике и в полной раскладке и в частичной. С размерами "угадал". Для этой комнаты - самое то! И хорошо, что сделал метровой ширины.
В сложенном же состоянии тоже получилось даже лучше, чем я рассчитывал. То есть.... конечно-же, именно так и получилось, как рассчитывал. Но так уж я устроен, что всегда настраиваюсь, что получится не совсем то, что "в мечтах".))) Как говаривал мой дед: " Ты всегда делай идеально! А чуть-чуть хуже оно само получится! "... Так вот, в этом случае чуть хуже не получилось! Стол совершенно не ворует место в комнате и не портит интерьер. А со стороны открытой двери, так и вообще не бросается в глаза:
Ну что ж... Грустно немного от того, что нынешние поколения уже не склонны к домашним застольям! Всё больше принято приглашать гостей не к себе, а в кафе, или ресторан. И особо грустно, что, когда я пытался про это говорить, молодёжь не поняла разницы! Я пытался донести, что, если я зову друзей к себе домой, то это имеет ещё и какой-то "душевный смысл". И не при чём здесь еда и напитки! Это всё может быть и ресторанное, заказанное с доставкой! Но тут другое - я как-бы зову людей "на свою личную территорию". И, как-бы "полностью раскрываюсь перед ними". И есть в этом какой-то духовный подтекст! А в ресторан - это просто "дать людям денег". Сухо! В ресторан можно звать коллег! А домой - друзей!!!
....Нет... Не понимают уже они этого..... Уже "не модно" стало ходить в гости друг к другу и устраивать дома застолья...