Нравятся мне ночники и светильники, изготовленные Jerry. Какие-то они домашние и уютные, у меня так не получается. Вот одно из моих творений.
Принесли как-то отремонтировать светильник типа "Семисвечие», изготовленный где-то в Скандинавии, чье пр-во - не помню, то ли Дании, то ли Швеции... К чему эта география - там стояли лампочки с редким в наших широтах номиналом напряжения питания 31,5 В, да еще с каким-то завитком сверху, и достаточно мощные, последовательно 7 штук. Недолго думая, я завернул в родные патрончики наши (подошли по размеру) МН26-0.12 и, чтобы вогнать в режим, врезал в цепь питания доп. резистор (здоровый, зараза!). Но нет, хозяйке не понравилось, темно, слабо светит. Чисто ради спортивного интереса попробовал ставить лампочки, которые показаны на фото.
Стартеры, конечно, не по теме, они мигают, а не светят, но интересно было попробовать. Смотрится так себе, не понравилось. Самолетные на 28 В 4,8 Вт, самые большие из тех, что на фото, вроде бы хозяйку устроили, но, услышав от нее, что "У тех был такой завитооок сверху...", я психанул, рассказал, какой завиток ей нужен и куда именно, на этом общение закончилось. Корпус светильника остался мне как трофей, вообще-то совершенно не нужный. Но, как говорится, применить некуда, а выбросить жалко. Слепил на его основе приставочку к светильнику, который поставил светить на потолок, когда я копаюсь с компом. О нем позже, по фото все будет ясно… Фотографировать сам процесс изготовления не удосужился, публиковать не планировал, так что постараемся показать то, что есть. Вот 3 фото вида светильника в темноте (при внешнем освещении не смотрится).
Включено все.
Включена только задняя панель.
Включен только сам светильник, все в темноте.
А здесь включен только внешний свет.
Рассмотрим содержимое светильника. На этом фото со средней «свечки» снята внешняя полупрозрачная трубка, которая визуально увеличивает диаметр и длину «свечи», приближает ее к реальным размерам. Внутренняя трубка, родная, маловата и поэтому не смотрится, зато служит основанием и местом для размещения светодиодов.
Она достаточно прочная и термостойкая, светодиодные полоски внутри просто вставлены.
Сверху в наружных трубочках вклеены полоски красной прозрачной пленки, очень отдаленно иммитирующие пламя свечи. Лампочки МН3.5-0.35, запаянные между полосками последовательно с ними на этом же уровне, работают с недокалом, в красном спектре. Красных светодиодов на полтораста мА, увы, не нашел. Монтаж, на всякий случай, выполнен термостойким МГТФ-0.14.
В основании светильника снизу выфрезерованы пазы, которые в оригинале служили для размещения монтажного провода. Светодиодные полоски отлично вошли туда. Сзади – фольга, спереди кусок синтетической кальки.
Светодиодные полоски были взяты из трубчатых светодиодных ламп, пришедших в свое время на смену люминисцентным. Как легко их оттуда добыть, опишу в другой раз.
Здесь были использованы полоски с последовательным включением групп по 4 параллельно включенных светодиода.
А вот драйвер был использован от лампы с группами по 2 параллельных диода, там ток питания порядка 150 мА, для светодиодов, работающих практически без охлаждения, такое облегчение режима весьма ценно.
И немного о задней панели. Обычный офисный светильник, более-менее симпатичный, после ремонта его мощность была сброшена с 36 до 18 Вт. Выключатели раздельные.
Примерно так. Работает все это уже с полгода, я доволен, на клавиатуре света хватает, по глазам не лупит, а без него уже как-то не то…
И напоследок хотел описать еще одну конструкцию, но – доделать руки не доходят, а недоделанную описывать как-то несолидно…
На этом все, комментируйте!