Решил реализовать одну свою давнишнюю идею светильника. Выглядела идея так.
В качестве источников света выступают попарно склеенные крышечки. Четырнадцать белых крышечек от сока нашлись легко. Когда только собирал первые светильники с колоннами, стал собирать разные крышечки. Собралось достаточно много разных видов.
Набрал четырнадцать штук чистых белых крышечек.
Следующий этап, удаление внутренностей у крышек, чтобы они не создавали тень. Вырезал резачком, позаимствовал у отца.
Ничего сложного, берем и вырезаем.
Немного терпения, всё готово.
В процессе примерки оказалось, крышечки бывают разных диаметров.
Не проблема, отобрал еще три штуки.
Крышечки подготовлены.
Основание светильника сделаю из обрезка пеноплэкса. Длина основания 12 см, ширина около 4 см. Вырезал прямоугольник, срезал углы.
Пеноплэкс немного поцарапан. Гладкий брусок будет выглядеть просто. С помощью нагретого паяльника шаловливые ручонки изобразили незамысловатый узор.
Хоть оранжевый цвет был в оригинальном рисунке, захотелось покрасить основание в два цвета. Углубления будут белые, а поверхность золотого цвета. Была мысль покрасить более темным цветом, а не золотым, но у меня уже было много темных светильников, сделаю для разнообразия золотистым.
Примененная белая акриловая краска такая.
Белая краска очень густая, для покрытия с лихвой хватает одного слоя. Наносил кистью, тщательно втирая краску в углубления.
Поставил основание на крышечки сохнуть.
Пеноплэкс не впитывает влагу, сушка достаточно продолжительная. Изготовление светильника растянулось на несколько дней. Для второго цвета применил такую краску.
Она не такая густая, как титановые белила, но одного слоя тоже хватило. Наносил поролоновой губкой.
Основание высохло, можно заняться сборкой. В качестве проводников сначала хотел использовать одножильную медную проволоку диаметром 0,5 мм, но с нее надо было снимать лак. Для длинного куска проволоки занятие то ещё. Поэтому пошел другим путём, распустил отрезок многожильного медного провода. Если свить по три жилки вместе, это будет достаточно жестко.
Для свивания использовал шуруповёрт. Получается достаточно быстро и аккуратно.
Залудил все проволочки припоем. Жесткость залуженных проволочек хорошая.
Приклеил первые крышечки. Пользовался термоклеем. Он прозрачный и быстро застывает, что позволяет экономить время монтажа. Даже на фото видно, что приклеил немного криво, но в реальности это не было видно. Возможно, повлиял несимметричный рисунок основания.
В крышечках просверлил отверстия под проводники.
Иголкой проколол отверстия насквозь, сверло насквозь не достало, мешались борта крышечек.
Отверстия есть, теперь надо проплавить место под балластный резистор или понижающий преобразователь. Еще не решил, что будет использоваться для питания светодиодов.
Соединил попарно проволочки между собой, спаял и просунул в отверстия, зафиксировал термоклеем.
Подготовил семь светодиодов с медленным переключением цвета. Использовал во всех своих самодельных светильниках, этот светильник не исключение. Проверил исправность всех светодиодов.
Пометил полярность и припаял провод в основание, чтобы контролировать исправность каждого светодиода перед заклеиванием крышек. Когда все крышки будут склеены, проверять исправность будет поздно.
Припаял первый светодиод. Для крайних светодиодов второго яруса понадобятся свои проволочки питания.
Монтаж продолжается. Сформовал ножки второго светодиода.
Проверка. Первые светодиоды исправно работают.
Можно закрывать первый ряд. Просверлил отверстия в верхних крышках первого яруса. Теперь отверстий уже по четыре в каждой крышке.
Склеивал всё на тот же термоклей. Оказалось термоклея много валить не надо, а то потом приходится его подчищать.
Второй ряд крышек сверлить было интересней. Не стал вымерять расстояние, сверлил на глаз и, понятное дело, с первого раза не попал. Был шанс, что согнув проволочки, можно будет нивелировать неправильно просверленные отверстия. Но увидев, как нижний ряд начинает подниматься от основания, пришлось пересверлить. В крайних крышках зафиксировал проволочки термоклеем, чтобы светодиоды не сместились при возможном падении.
Монтаж светодиодов второго и третьего ярусов ничем не отличается от первого.
Проверка работы.
Заклеил крышечками последний третий ярус.
Спустя некоторое время светодиоды, вследствие разницы параметров компонентов, начинают светиться в разнобой.
Ток потребления семи светодиодов при питании от трех вольт колеблется от 60 до 80 мА, в зависимости от количества горящих кристаллов. Принял решение поставить малогабаритный понижающий DC-DC преобразователь такого типа:
Покупал когда-то много разных типов DC-DC преобразователей для самоделок.
Выставил на преобразователе выходное напряжение три вольта. Подключил преобразователь к светодиодам для проверки.
Всё работает. Для питания буду использовать зарядку с выходным напряжением пять вольт или повербанк. Припаял к DC-DC преобразователю кусок провода с USB разъемом от неисправной мышки, предварительно надев на провод кусочек термоусадки. Проверяю работу светильника.
Усадил термоусадку и залил отверстие с преобразователем в основании термоклеем. Для формирования ровной поверхности приложил основание к силиконовому коврику и дождался остывания термоклея. После остывания термоклей легко отстает от коврика.
Хотел ещё приклеить на низ силиконовые ножки, чтобы светильник устойчиво стоял на поверхности, но ножки где-то затерялись. Найдутся, приклею.
Вот такой получился светильник.
Светит достаточно ярко. Хотелось бы, немного увеличить скорость переключения, но в данном варианте это невозможно. Была мысль применить RGB светодиоды с внешним контроллером с кнопками, а сами светодиоды включить разнофазно, чтобы получить разные цвета в крышках. Там вариантов настроек было бы больше.