Второй вариант ночника-светильника с колоннами. На этот раз я использовал маленькие статуэтки собачек.
Для самоделки понадобились следующие материалы:
- пеноплэкс для изготовления основания и перемычки;
- полипропиленовая белая труба;
- крышечки, у меня от сока «Добрый»;
- статуэтки собачек;
- пластиковый декор для украшения;
- провод с USB разъемом (у меня от неисправной мышки) или блок питания (например, зарядное) с выходным напряжением 5В, ток зарядного любой, светодиоды потребляют очень мало;
- пара RGB светодиодов со встроенным контроллером плавного переключения цвета.
Данный светильник я делал сестре в подарок на День Рождения, поэтому к дизайну подошел ответственно. Первоначальная идея была следующая:
Размещать фигурки собирался на разных уровнях между декоративными кустиками. Подсветку полипропиленовых трубок, в связи с их достаточно большой длинной, планировал сделать с двух сторон, сверху и снизу. Мне представляется, должны были бы появиться интересные световые эффекты. Приступил к изготовлению основания и уровней. Прямоугольники начальной идеи показались слишком банальными, поэтому мои шаловливые руки вырезали хитрые заготовки с плавно-рваными изгибами))
Прикинул высоту светильника и приуныл: высота оказалась слишком большая, светильник получился бы неустойчивым. Пришлось менять концепцию. Убрал один уровень. Но все равно не понравилось. Решил использовать идею предыдущего светильника, только изменить дизайн основания и перемычки: вместо прямоугольников сделать овалы.
В Paint нарисовал подходящий овал, распечатал, вырезал и приклеил на заготовку из пеноплэкса. Заметил, что на шероховатую поверхность краска ложится намного лучше, чем на гладкую, поэтому у основания срезал верх, а заготовку для перемычки распустил из еще одного куска пеноплэкса. Вырезал два овала. Для лучшего обзора фигурок собачек сделал в перемычке радиусный вырез.
С помощью паяльника скруглил углы заготовок. В основании проплавил отверстия для светодиодов и проводов.
Первый светильник я красил после сборки и хоть старался это делать максимально аккуратно, но краска все равно попала на крышечки. В этот раз решил сначала покрасить заготовки основания и перемычки, а потом все собирать. Первый слой белый перламутр. В тот день было холодно и сыро. Сушил сутки, чтобы краска хорошо просохла.
Вторым слоем распределил по основанию белый кварцевый песок, смешанный с перламутровой краской.
После высыхания третий слой - краска цвета бронзы. Перемычку покрасил в золото.
С другими цветами не стал экспериментировать, использовал расцветку предыдущей модели.
Приступаем к подсветке. Все соединения делал по тому же принципу, что и предыдущий светильник.
Светодиоды при питании от 5В достаточно сильно греются, а некоторые экземпляры начинали глючить, возможно от перегрева. Поэтому первым шагом было припаять отрицательный контакт к толстым медным проводам для отвода тепла от кристаллов, а вторым шагом я поставил последовательно со светодиодами резистор на 10 Ом, что снизило питающее напряжение с 5 до 4,5В.
Собирал светильник на термоклей, обязательно проверял на каждом этапе работу светодиодов, все же температура клея достаточно высокая, а клей остывает медленно.
Фигурки собачек маленькие, выглядят сиротливо на большом основании. Украсил пейзаж искусственными растениями.
Окончательный вид:
А так работает светильник в темноте.
И еще несколько фото на фоне первого самодельного водопада. Как-нибудь расскажу о нем.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.