Я так увлекся светильниками и ночниками, даже новую модель декоративного комнатного водопада пока забросил, хотя там идея тоже интересная. Некоторые аспекты идеи нового водопада были использованы в этом светильнике.
Идея создания нового ночника пришла после экспериментов с рассеиванием света от RGB светодиода различными предметами: отрезок белой водопроводной полипропиленовой трубы, наконечники силиконового герметика, колпачки от шприца.
Белая трубка неожиданно ярко засветилась, хотя у нее стенки очень толстые. Появилась идея сделать светящиеся колонны.
В магазине сувениров была куплена симпатичная статуэтка ангелочка, по моим представлениям она должна хорошо вписаться между светящимися колоннами.
Для изготовления светильника понадобятся следующие материалы:
- пеноплэкс толщиной 20мм для основания;
- пенопласт толщиной 20мм;
- два отрезка ПП трубки диаметром 20мм, длиной 90-110 мм;
- четыре белые крышки от сока «Добрый»;
- два RGB светодиода с медленным изменением цвета;
- провод с USB разъемом от неисправной мышки (для питания планируется использовать зарядку) или любой адаптер питания (зарядное устройство) с выходным напряжением 5В;
- статуэтка ангелочка.
Из инструментов понадобятся:
- самодельное приспособление для резки пенопласта с регулируемым блоком питания (приспособление не обязательно, но в работе очень удобно);
- линейка;
- угольник;
- канцелярский нож.
В процессе работы дополнительно использовались: паяльник для пайки и припой, паяльник для работы с пенопластом (специально выделил для этих целей из своих запасов), термопистолет, провода, термоусадка.
Примерно прикинув будущую конструкцию светильника, я отрезал из пеноплэкса заготовку для основания размером 155х70, а так же заготовку верхней части (перемычки) из пенопласта размером 137х48.
У основания с помощью самодельного приспособления обрезал по периметру верхние кромки.
Трубки получились длиной по 107 мм, я просто разрезал пополам ПП трубку, с которой проводил эксперименты.
Первая примерка. Пока все нравится.
Займемся подсветкой. По плану сверху на основание будут приклеены пробки от сока с вклеенными RGB светодиодами. Размечаю отверстия под провода для RGB светодиодов.
Паяльником для пенопласта проплавляю сквозные отверстия. Конечно их можно просверлить и проколоть, но паяльником получается просто и эффективно.
Сзади основания проплавляю отверстие для питающего провода.
Соединения проводов буду производить прямо в основании. Паяльником проплавляю пазы между тремя отверстиями.
Заметил, что при питании от 5В RGB светодиоды греются, а один светодиод в предыдущей модели светильника стал работать со сбоями, красный цвет не горел, а помаргивал. Либо это был брак, либо перегрев. На всякий случай, чтобы избежать перегрева решил для отвода тепла использовать толстый провод для минуса питания. Ведь именно на минусе сидит кристалл.
Сверлю в крышках от сока отверстия диаметром 5мм и вклеиваю на термоклей RGB светодиоды. Минусовые ножки откусываю коротко, чтобы теплоотводящий провод работал эффективней.
Подготовил минусовые провода. Они разной длины, чтобы сместить места пайки минусовых и плюсовых проводов относительно питающего провода.
Припаиваю провода к минусовым ножкам светодиодов.
К плюсовым ножкам припаиваю тонкие провода, все равно плюсовая ножка RGB светодиода соединена с кристаллом очень тоненькой проволочкой.
Изолирую плюсовые ножки термоусадкой.
Обязательно проверяю работу RGB светодиодов на каждом этапе, вдруг от перегрева во время монтажа они выйдут из строя или начнут подглючивать, полностью собранный светильник будет сложнее разобрать и починить.
Заполняю термоклеем крышки от сока, чтобы приклеить их к основанию. После соединения сразу переворачиваю основание крышками вверх, чтобы клей в крышке растекся по основанию.
Провод от неисправной мышки не заработал, видно где-то переломан, воспользовался проводом от неисправного зарядника и разборным разъемом USB.
Следующий этап забыл подробно сфотографировать, поэтому опишу подробнее: соединяем параллельно проводники светодиодов (плюс к плюсу, минус к минусу) и припаиваем в местах соединения провод с USB разъемом плюсовым проводником к плюсам светодиодов, а минусовым соответственно к минусу.
Соединение плюсовых проводов я изолировал термоусадкой, минусовую спайку не изолировал. Провода уложил в проплавленный паз и залил термоклеем. Чтобы поверхность залития была ровной, воспользовался силиконовым ковриком для пайки. Термоклей к нему не пристает. После залития паза термоклеем приложил основание к коврику, прижал и подержал несколько минут, пока клей не застынет. Результат на фото:
Снова проверяю проверять работу подсветки.
Приклеиваю термоклеем отрезки трубы к крышкам, сверху на трубу приклеиваю еще две крышки. Заливаю термоклеем верхние крышки, прикладываю к крышкам перемычку из пенопласта и переворачиваю для растекания клея. Жду, пока клей застынет.
Вот что получилось.
Проверяю работу подсветки.
Паяльником убираю острые грани на верхней пенопластовой перемычке. На торцах убираю гладкие места.
Приступаю к покраске. Использую перламутровую акриловую эмаль.
Первый слой: наношу бело-серебристую эмаль на перемычку и основание. Перемычку хочу оставить белой, а для основания это будет первый грунтовочный слой. Оставляю сохнуть до следующего дня.
Второй слой: основание покрываю бронзой, верх перемычки покрываю изумрудным перламутром.
Возможно, я долго любовался на белый верх, но изумрудный цвет мне не понравился. Может, если бы вся перемычка была изумрудной, а не только сверху, было бы лучше, не знаю. Мне не захотелось красить весь светильник в темные тона.
Решил закрасить изумруд белым, заодно разнообразить поверхность пенопластовой перемычки (особенно снизу выделялась текстура пенопласта). Так же прошелся по поверхности основания. Использовал смесь белого кварцевого песка и бело-серебристой перламутровой эмали. Оставляю сохнуть до утра.
Первое утреннее впечатление - а может больше и не надо красить)) Но нет, решил использовать золотую краску для перемычки. Нанес губкой тонкий слой.
Изумруд так полностью и не перекрылся, тонкий слой верха перемычки выглядит бедновато… Взял кисточку и прокрасил верх перемычки. Сердечко, на котором сидит ангелочек, покрыл перламутровой эмалью цвета гранат.
Так намного лучше. Основание второй раз покрываю бронзой.
Покраска завершена. Окончательный результат.
Видео работы ночника «Ангелочек» можно посмотреть у меня в Инстаграмм.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.