Вы же можете их разнести на большее расстояние или ограничится одним модулем с двумя светодиодами. В принципе в плане ночника даже от двух светодиодов света предостаточно.
В качестве основного материала, как и в первой модели светильника, будем использовать пеноплэкс - отличный плотный материал, легко поддающийся обработке. У меня было пару отрезков от листа толщиной 40мм, один из них я распустил самодельным приспособлением на пластины толщиной 5мм.
Одну пластину будем использовать как основание всей конструкции. Возможно, 5мм для основания маловато, зато светильник получится легкий, не будет выглядеть громоздко. Из других пластин нарезаем заготовки-крышки длинной 100мм. Они будут прикрывать источники света сверху. Для закрывания по бокам нарезаем заготовки 20х100мм.
Приступим к изготовлению подсветки. Для нашего светильника будем использовать RGB светодиоды со встроенным контроллером. Выбираем с медленным переключением цвета.
Формуем ножки на трех светодиодах, как показано на фото. Длинная ножка у светодиода это плюс. Не перепутайте, при переполюсовке RGB светодиод выйдет из строя.
Спаиваем вместе по два светодиода параллельно: длинная ножка к длинной, короткая ножка к короткой.
Подготавливаем провода для соединения светодиодов.
Я отмерил для монтажа снаружи основания, позже пришла мысль провести проводки по обратной тыльной стороне, но длины не хватило, а запасы провода закончились. Так что будем проводить по наружной лицевой стороне.
Соединяем пары светодиодов параллельно плюсами к плюсам, минусами к минусам. Напоминаю, длинные ножки плюс.
Для питания светильника воспользуемся подзарядкой или любым другим блоком питания с выходным напряжением 5В. У меня купленная на барахолке подзарядка от неизвестного производителя для неизвестного телефона. Она выдает нужное нам напряжение 5В.
Тем, кто не знаком с RGB светодиодами со встроенным контроллером сразу поясню: эти светодиоды прекрасно работают в диапазоне 3-5В без всяких дополнительных деталей, им не нужен никакой гасящий резистор, разве что вы захотите снизить яркость свечения. Обычно для снижения яркости я использую дешевый линейный стабилизатор понижающий напряжение до 3,3В.
Светодиод со встроенным контроллером выдерживает и большее напряжение, «сгорая» где-то при 9-10В. Есть на выбор две модели с медленным и быстрым переключением цвета.
У зарядного откусываем ненужный разъем, зачищаем провод и припаиваем к среднему светодиоду: красный плюс к плюсовому выводу светодиодов, минусовой черный к минусовому выводу светодиодов. Проверяем работу подсветки.
Греем термопистолет и продумываем последовательность сборки.
Если приклеить светодиоды прямо на основание, свет будет падать прямо на стену. Приподнимем светодиоды, приклеим на основание три кусочка пеноплэкса.
Приклеиваем светодиоды. Чтобы они качественно приклеились, я сначала наносил клей, потом прикладывал спаянные пары светодиодов и сверху снова заливал термоклеем.
Проводки крепим каплями клея, чтобы не поднимались и не расползались. Потом их скроем, я ниже расскажу как. В итоге получается следующее.
Не забываем приклеить к основанию провод, идущий к зарядному.
Приклеиваем по бокам основания две боковые пластины. В оставшихся четырех прорезаем пазы под основание.
Склеиваем вместе крышки и боковины.
Оказалось, я немножко промазал, приклеивая на краях подставки для светодиодов. Пришлось боковинки отрезать и укоротить на 5 мм бока основания.
Прикидываем, что у нас получилось.
Была идея разделить пары светодиодов, чтобы они торцами не светили друг на друга, но это оказалось лишнее. Окончательно собираем приклеивая крышки к основанию.
Любуемся проделанной работой на первом же подходящем месте, на дверках шкафа.
А так светильник выглядит ночью на стене.
Декорируем соединительные провода. Для этого я воспользовался акриловой перламутровой эмалью «Серебристо-белая» смешанной с кварцевым песком. И то и другое покупал в строительном магазине. Использую эту смесь в различных самоделках для декорирования, выравнивания неровностей, заполнения швов. Песок можно взять и обычный речной, но кварцевый после сушки выглядит красивее.
Основание и торцы светильника дополнительно красим эмалью с цветом «Золото». Крышки украшаем по желанию. Я применил стикеры-бусины золотого цвета. Возможно это лишнее))
Вот такой получился светильник-ночник.
Видео его работы можно посмотреть у меня в Instagram.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.