Искусственное освещение, даже сегодня, в эпоху экономных светодиодных приборов – большая доля от потребления электроэнергии и повышение, в том числе, эксплуатационных его удобств, разумно и всячески оправдано. Существует целый ряд светильников узкодлинной формы для применения в нешироких нишах и удобных для организации чрезвычайно комфортной в работе, «местной» подсветке-освещению рабочей поверхности. Например, кухонной. Такой светильник или ряд светильников, естественным манером располагаются на дне, обычно, висящих над столешницей шкафчиков или полок и отгораживаются от глаз стоящего «оператора» невысоким козырьком. Традиционно, для таких светильников применялись трубчатые люминесцентные лампы различной мощности (длины), а сегодня, по разному запакованные светодиодные ленты.
Последние годы особенно отчетливо показали - не стоит принимать привычное как закон природы и нечто хтонически-незыблемое, но лучше относиться к нему как к переменной. Ковровой дорожке, выдернуть которую из под ваших ног, некая недобрая, целеустремленная и циничная воля может в любой момент – бизнес, ничего личного. В таких условиях, конечно стоит стремиться к применению в жизненно важных областях, расходных материалов, возможно более широкодоступных и, по мере сил, сокращать их используемый ассортимент. Опять же, практика показала – в провинции, найти длинный светильник нужного оттенка света, часто, непросто. Срок службы их, как правило, невелик. В тоже время, ассортимент некрупных светодиодных (умеренно горячих) ламп с хрестоматийными цоколями Е27 и Е14, весьма широк и даже в нашей глуши представлен весьма надежными и хорошо работающими вариантами. Такие лампы малой мощности не шире светильника длинного.
Так например, очередной вышедший из строя кухонный подшкафный светильник, а их у меня четыре, заставил искать простую альтернативу.
Что понадобилось для работы.
Кроме самих ламп с цоколями - набор электромонтажного инструмента и материалов.
К делу.
В очередную поездку на «большую землю», вместо пары небольших длинных светильников приобрел несколько некрупных ламп с соответствующими цоколями (Фото 2).
Фото 2. Примененные лампы. Вариант не из дешевых, зато вполне надежны, долговечны и хорошо работают. На выбор три «цветовые температуры» – оттенка свечения. Здесь – «нейтральный белый». Карболитовые цоколи без никаких внятных элементов для их креплений.
Высота ламп вполне позволяла заменить ими длинные светильники, без всякой переделки полок. Три условно точечных источника позволят получить более-менее равномерное освещение. Суперзадача – изобрести, по возможности, простое горизонтальное крепление патронов-цоколей к деревянной поверхности (Фото 3…7).
Фото 3. Заготовки для лепестков-креплений. Разметил их на обрезке оцинкованной кровельной стали 0,5 мм толщиной. Применил стальную линейку и слесарную чертилку. Вырезал полоски ножницами по металлу.
Фото 4. Разметил, накернил и просверлил на каждой по паре крепежных отверстий. Зенковал их сверлом большего диаметра.
Фото 5. Каждый патрон снабдил куском электрического шнура для подключения к сети – концы проводов зачистил от изоляции, скрутил жилы, залудил их с канифолью. Удалил остатки флюса, подключил к табельным винтовым клеммам.
Фото 6. Ключевой момент – простое крепление. Закрепил на патронах жестяные крепления недлинными кусочками термотрубки. Усадил ее строительным феном.
Фото 7. Подготовленные лампы с цоколями перед установкой в импровизированный светильник. Замечу – простая и недорогая основа для горизонтальной установки нешироких ламп и в другие самодельные осветительные конструкции.
Что же, осталось приспособить их на место работы. Кухонный стол освободил, электричество в этом углу отключил. Все новые соединения, как и старые – пайкой. Для надежности. Электрический удлинитель из другого угла дома позволил включить паяльник и строительный фен для изоляции мест соединений термотрубками.
Фото 8. Старые, вышедшие из строя длинные светильники. Один на основе трубчатой люминесцентной лампы, второй – светодиодный. Мощностью 8 и 5 Вт. Рядом, новые лампы.
Фото 9. Электромонтаж. Очередное тайцзи-цюань. Фонарик на лоб, на холодный кафель стола – теплый свитер, под голову подушку.
Старые длинные светильники имели удобный монтаж со своим сквозным подключением, новые лампы включаются чуть иначе – проводку пришлось отчасти переделывать. Сами новые лампы закрепил за жестяные хвостики парой недлинных саморезов, провел к ним провода, уложил по элементам конструкции, зачистил, спаял, изолировал двумя слоями термотрубки, закрепил нейлоновыми ремешками к остальным проводам, кабелям и установочным элементам. Кроме ламп, снизу полки у меня выключатель для подсветки, две пары розеток, клеммная коробка.
Фото 10. Одна из вновь установленных ламп.
Фото 11. Расстояние между полупрозрачными колбами новых ламп – около 30 см, при этом, их точечность, при работе, в глаза не бросается.
Babay Mazay, сентябрь, 2022 г.