Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Строительство » Электрика » Простейшие подшкафные светильники

    Простейшие подшкафные светильники

       

    Искусственное освещение, даже сегодня, в эпоху экономных светодиодных приборов – большая доля от потребления электроэнергии и повышение, в том числе, эксплуатационных его удобств, разумно и всячески оправдано. Существует целый ряд светильников узкодлинной формы для применения в нешироких нишах и удобных для организации чрезвычайно комфортной в работе, «местной» подсветке-освещению рабочей поверхности. Например, кухонной. Такой светильник или ряд светильников, естественным манером располагаются на дне, обычно, висящих над столешницей шкафчиков или полок и отгораживаются от глаз стоящего «оператора» невысоким козырьком. Традиционно, для таких светильников применялись трубчатые люминесцентные лампы различной мощности (длины), а сегодня, по разному запакованные светодиодные ленты. 


    Последние годы особенно отчетливо показали - не стоит принимать привычное как закон природы и нечто хтонически-незыблемое, но лучше относиться к нему как к переменной. Ковровой дорожке, выдернуть которую из под ваших ног, некая недобрая, целеустремленная и циничная воля может в любой момент – бизнес, ничего личного. В таких условиях, конечно стоит стремиться к применению в жизненно важных областях, расходных материалов, возможно более широкодоступных и, по мере сил, сокращать их используемый ассортимент. Опять же, практика показала – в провинции, найти длинный светильник нужного оттенка света, часто, непросто. Срок службы их, как правило, невелик. В тоже время, ассортимент некрупных светодиодных (умеренно горячих) ламп с хрестоматийными цоколями Е27 и Е14, весьма широк и даже в нашей глуши представлен весьма надежными и хорошо работающими вариантами. Такие лампы малой мощности не шире светильника длинного. 


    Так например, очередной вышедший из строя кухонный подшкафный светильник, а их у меня четыре, заставил искать простую альтернативу. 


    Что понадобилось для работы.

    Кроме самих ламп с цоколями - набор электромонтажного инструмента и материалов.


    К делу.

    В очередную поездку на «большую землю», вместо пары небольших длинных светильников приобрел несколько некрупных ламп с соответствующими цоколями (Фото 2).


      Фото 2. Примененные лампы. Вариант не из дешевых, зато вполне надежны, долговечны и хорошо работают. На выбор три «цветовые температуры» – оттенка свечения. Здесь – «нейтральный белый».  Карболитовые цоколи без никаких внятных элементов для их креплений. 


    Высота ламп вполне позволяла заменить ими длинные светильники, без всякой переделки полок. Три условно точечных источника позволят получить более-менее равномерное освещение. Суперзадача – изобрести, по возможности, простое горизонтальное крепление патронов-цоколей к деревянной поверхности (Фото 3…7).   


    Фото 3. Заготовки для лепестков-креплений. Разметил их на обрезке оцинкованной кровельной стали 0,5 мм толщиной. Применил стальную линейку и слесарную чертилку. Вырезал полоски ножницами по металлу.


     Фото 4. Разметил, накернил и просверлил на каждой по паре крепежных отверстий. Зенковал их сверлом большего диаметра.


     Фото 5. Каждый патрон снабдил куском электрического шнура для подключения к сети – концы проводов зачистил от изоляции, скрутил жилы, залудил их с канифолью. Удалил остатки флюса, подключил к табельным винтовым клеммам. 


       Фото 6. Ключевой момент – простое крепление. Закрепил на патронах жестяные крепления недлинными кусочками термотрубки. Усадил ее строительным феном.

      

    Фото 7. Подготовленные лампы с цоколями перед установкой в импровизированный светильник. Замечу – простая и недорогая основа для горизонтальной установки нешироких ламп и в другие самодельные осветительные конструкции.


    Что же, осталось приспособить их на место работы. Кухонный стол освободил, электричество в этом углу отключил. Все новые соединения, как и старые – пайкой. Для надежности. Электрический удлинитель из другого угла дома позволил включить паяльник и строительный фен для изоляции мест соединений термотрубками. 

        

    Фото 8. Старые, вышедшие из строя длинные светильники. Один на основе трубчатой люминесцентной лампы, второй – светодиодный. Мощностью 8 и 5 Вт. Рядом, новые лампы. 

     

    Фото 9. Электромонтаж. Очередное тайцзи-цюань. Фонарик на лоб, на холодный кафель стола – теплый свитер, под голову подушку. 


    Старые длинные светильники имели удобный монтаж со своим сквозным подключением, новые лампы включаются чуть иначе – проводку пришлось отчасти переделывать. Сами новые лампы закрепил за жестяные хвостики парой недлинных саморезов, провел к ним провода, уложил по элементам конструкции, зачистил, спаял, изолировал двумя слоями термотрубки, закрепил нейлоновыми ремешками к остальным проводам, кабелям и установочным элементам. Кроме ламп, снизу полки у меня выключатель для подсветки, две пары розеток, клеммная коробка. 

       

    Фото 10. Одна из вновь установленных ламп.

     

    Фото 11. Расстояние между полупрозрачными колбами новых ламп – около 30 см, при этом, их точечность, при работе, в глаза не бросается. 


    Babay Mazay, сентябрь, 2022 г.  

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Освещение

    Простейший висящий светильник в духе «План ГОЭЛРО»

    8
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    7.8
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.2
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 8.0 из 10 (голосов: 5 / История оценок)

    Товары к самоделкам

    Реклама ООО "АЛИБАБА.КОМ (РУ)" ИНН 7703380158

    Добавить комментарий


    • 0
    26 комментариев
    Гость Сергей #83554

    про ПУЭ и ПТЭЭП явно не знает.Все правила написаны кровью...

    Korolev #82534
    Dmitrij,
    разбавляли с женой газировкой... выпили ну примерно по 0.5 л, писец нас развезло.... а без газа так не берет

    Это ты ещё спирт шампанским не разбавлял!  drinks 

    Dmitrij #82522

    разбавляли с женой газировкой... выпили ну примерно по 0.5 л, писец нас развезло.... а без газа так не берет

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Jerry #82521
    Цитата: Korolev
    Опять свой сидр дегустируешь? Завидую белой завистью!


    Я неделю назад опросил всех коллег на предмет яблок, спасибо Дмитрию, загорелся идеей сделать сидр. А нет ни у кого...  scratch 

    Dmitrij #82519
    Бабай_Мазай,


    я вот тоже думаю, что главное - это взаимопонимание... зачем все усложнять

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Бабай_Мазай #82516 Автор

    Я вам так скажу дорогие коллеги, в последнее время в русском языке появилось столько малоприятных нововведений, официальных и просто общепринятых, что впору снимать с себя всяческие обязательства по отношению к действующим правилам и руководствоваться только неким внутренним регламентом. К счастью, здесь это вполне позволительно.   

    Korolev #82505
    Dmitrij,
    на меня другая головоломка напала

    Опять свой сидр дегустируешь? Завидую белой завистью!  drinks 

    Dmitrij #82501
    Бабай_Мазай,


    на меня другая головоломка напала, почему соскучился "за мной" это ошибка, а соскучился "по мне" это правильно?


    Они это аргументиют тем, что "за", это как-бы сзади, а "по" это ж выходит как-то сверху. То есть сзади это плохо, а сверху вполне нормально  xaxa 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Бабай_Мазай #82500 Автор
    Цитата: Dmitrij
    Антигравитационный двигатель уже изобрели, а рассказываете нам про какие-то лампы   


    когда на пенсию я выйду

    на даче физикой займусь

    куплю подержанный коллайдер

    и буду гнать бозон из слив


    © 9-livess

    Бабай_Мазай #82311 Автор

    Да, пожалуй, блестящий скотч, если поверхность достаточно гладкая - вариант.

    Vasilisk -66 #82310
    Бабай_Мазай,


    обычный скотч творит чудеса, пару движений и "хрупкая" фольга превращается в не убиваемую штуку. а вообще есть скотч метализированный, он как обычный только с покрытием. отличный отражатель. ток не проводит в отличии от фольги. и жести.

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Бабай_Мазай #82281 Автор

    Ой, нет. Обычная кухонная алюминиевая слишком деликатная - рвется при малейшем недоразумении. Из того что обычно под рукой, в голову приходит только консервная жесть. Нетолстая но прочная, блестящая, луженая. Из пары некрупных рыбных баночек получится отличный простой отражатель-пластина, стоит только применить слесарные ножницы по металлу.

    Vasilisk -66 #82277
    Бабай_Мазай,


    пищевая фольга и двухсторонний скотч вам в помощь

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Korolev #82274
    Бабай_Мазай,
    клеить и крепить фольгу не очень удобно, много приятнее - фольгированный изолон. Самый тонкий. Клеится дешевым "Бустилатом"

    Ну вот, началось! Изначально задача стояла:

    надо только сообразить как это потехнологичнее и поэкономнее сделать.

    А так да, можно и самоклейку.

    Бабай_Мазай #82272 Автор

    Да, вариант. Правда, клеить и крепить фольгу не очень удобно, много приятнее - фольгированный изолон. Самый тонкий. Клеится дешевым "Бустилатом", поверхность мятая - будет рассеивать свет. Небольшой квадратик можно просто пришпилить к дереву мебельным степлером. 

    Korolev #82270
    Бабай_Мазай,
    Кстати да, с отражателем - отличная идея, надо только сообразить как это потехнологичнее и поэкономнее сделать.

    Как вариант: наклеить фольгу.  scratch 

    Бабай_Мазай #82268 Автор
    Валерий,


    Кстати да, с отражателем - отличная идея, надо только сообразить как это потехнологичнее и поэкономнее сделать.

    Бабай_Мазай #82267 Автор

    Это бачок с водой. А двигатель... О нуль-транспортировке мечтаю. Чтобы как с гравицапой - в любую точку пространства - пять секунд. Ну а если серьезно, увы, на сколько то серьезные штудии нет не сил не времени, большую их часть приходится тратить на жизнеобеспечение. И потом, кому сегодня нужна непрактичная наука, тем более, этакого кустарного замеса? Лампы, да, интересного мало - что делаю о том и пишу, но надеюсь, что зимой будет полюбопытнее. 

    Dmitrij #82265

    да хрен с ними, со светильниками... расскажите лучше, что это  scratch  Антигравитационный двигатель уже изобрели, а рассказываете нам про какие-то лампы  secret2 


    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Бабай_Мазай #82260 Автор

    Еще может быть, что показания встроенного вольтметра принудительно загрублены, меняются крупными ступенями и с неким гистерезисом-задержкой. Чтоб не мельтешило в глазах, ну и, чтобы клиента лишний раз не нервировало. Сталкивался с подобным на стабилизаторе Ресанта. А если еще и с осциллографом помудрить, то наверное, в сети можно найти много чего интересного.    

    Валерий #82255
    Цитата: Бабай_Мазай
    специальный модуль выключающий сеть при опасных (регулируются) отклонениях напряжения.

    У меня (как я думал!!!) в достраеваемом доме с этим тоже проблем нет. Дело в том, что у меня на котловую группу стоит бесперебойник, он-же - стабилизатор. И всегда видно на крупных светящихся индикаторах входное напряжение. И оно не плавает! Ну, бывает, пару вольт туда-сюда... Пла-авнгенько так...

    А вот, ввёл в эксплуатацию новый ввод.  И в щитке поставил тоже реле напряжения. (Впечатлился рассказом знакомого о том, как у них на подстации частного сектора ноль отгорел))) Все ж электроприборы в таком случае, совсем не радостно кричат: "Здравствуй 380!!!". Вот и поставил себе, как тогда думал, на такой вот, очень маловероятный случай)))

    И вот, за последние полгода, я дважды оказывался в темноте на пять секунд!!! Понял, что это - сработка реле напряжения! Пошёл глянуть, а то я не менял настройки по умолчанию. Там было выставлено 210-240. Поменял на 200-250. Вроде бы, хватает. Успокоился... 

    Но, таки, всё-же... Очередной раз убедился, что оптимист - это просто плохо информированный пессимист!)))) Я то считал, что у меня сеть стабильна только потому, что не смотрел на индикатор часами.)))) А в частном секторе, да вечером, да зимой, много кто пошалить с электрикой может...


    Але нови ностра алис!
    Валерий #82253
    Цитата: Бабай_Мазай
    Доверия ей меньше, а дом деревянный.


    Да.. Вот про это не подумал, как "человек, измученый бетоном"))). Тут действительно, такое понадёжней будет


    Але нови ностра алис!
    Бабай_Мазай #82251 Автор
    Валерий,


    Дизайн, коллега, дело сугубо индивидуальное и, как бы это сказать... привычки. Немалую часть жизни мне пришлось, волей-неволей посвятить обустройству жилищ. Родители, родственники, потом свое в городе, потом снова родственники... И все это было "шоб не хуже чем у людей" - штукатурка-шпаклевка-уголочки, вылизывание каждого сантиметра. Надоело. Глазу не на чем остановиться, все и вся более-менее стандартное, скукотища. То ли дело у меня - заходишь в дом, с порога - печь из нештукатуреного кирпича, камин, стены из бревен, кровати двухэтажные из кривых палок, шитье лоскутное. Глаза отдыхают. Ну а обсуждаемое - коробки, кабели и подобные мелочи - делаю из чего есть под руками, но понадежней. Эклектичненько получается, не то "крафт", не то "лофт". К слову, старинные карболитовые электродетали часто предпочитаю современным из специально обученной "нераспространяюещей горение" пластмассы. Доверия ей меньше, а дом деревянный. По той же причине, провода и кабели медные, а соединения паяные.    

    Бабай_Мазай #82250 Автор
    Jerry,


    Вполне может быть! Иногда вроде что-то моргает, но скорее похоже на провал, чем на всплеск. Давно заготовил, но никак не соберусь вживить, специальный модуль выключающий сеть при опасных (регулируются) отклонениях напряжения. Годика два-три назад во всей деревне заменили домовые счетчики электричества на столбовые. Вот до этого момента была свистопляска в сети - не пересказать! Жульничали многие с электричеством, причем, без всяких знаний по вопросу. А сейчас тишь да благодать - по всем трем фазам - 230 В, ну может с небольшими отклонениями в процент-два, что вообще-то для деревни - сказка. Длинные светильники, как показывает вскрытие, имеют самую незамысловатую, экономную конструкцию, надо понимать - рассчитанную на идеальные тепличные условия, а вот примененные лампы в Е14 работают у нас долго и счастливо.  

    Валерий #82248

    А никак низя было обойтись без распредкоробки и, (особо) без стяжек? Ну, например, использовать короб.. Понимаю, что в Вашей глуши искать какой-то, близкий по цвету, и овальной формы, как-бы, не приходится... Но обычный белый, квадратного сечения, по случаю, надо держать в запасе. Да и коробку можно, ведь, не такую... Не надо там уличную. Можно и поаккуратней, беленькую. 

    А то оно как-то, уж больно "крафтово" получилось))). Для гаража я бы по другому не делал... Но это ж кухня... Я понимаю, что не видно... Но "мне то видно, я то знаю".)))

    И ещё... Если жести хватало, я бы кронштейн крепёжный продлил и расширил. Я имею в виду, отражатель на против колбы, чтобы был.

    Але нови ностра алис!
    Jerry #82247

    А нет ли у Вас критических скачков напряжения из-за которых перегорают лампы? 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии