Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Светодиоды » Необычная светодиодная лампочка-фонарик

    Необычная светодиодная лампочка-фонарик


    Начну издалека. Приходит ко мне один бывший ученик, умный, успешный, наглый уверенный в себе. Понадобилась ему одна старая железяка - трансформатор. Показываю место – выбирай здесь. Темно. Включаю свет, лампочка висит в стороне, все равно темно. Эх ты… Выключаю и выкручиваю лампочку, подношу к нужному месту и она загорается.

    Он выбирает подходящий транс, лампочка гаснет, отдаю ему – на, заверни на место. Глаза у него по шесть копеек, тремя пальцами аккуратненько берет лампочку, заворачивает, щелкает выключателем – загорелась! Пытается спросить: А как это?... Бесцеремонно выгоняю – Вали, у меня суп стынет! Вечером несколько звонков от бывших учеников, серьезных ребят, спецов-электронщиков – что там этот балбес опять выдумал? Всех обзвонил… Посмеявшись, назначаем сбор как обычно, на День радио. Так в чем же суть? Светодиодная лампочка, с виду обычная, и светит в патроне как обычная, но и в руках загорается в нужный момент как фонарик.

    Сложного тут ничего нет. Рассмотрим схему светодиодной лампочки на 230 В с конденсаторным драйвером.

    Типовая схема, только светодиоды включены не последовательно, а параллельно, естественно, емкость гасящего конденсатора для увеличения отдаваемого тока должна быть больше. (Планка со светодиодами взята из светильника, где они стоят по 4 шт. параллельно в штатном заводском включении. Разброс их параметров, скорее всего, минимален. Реально светодиодов установлено 6 штук.)

    Теперь рассмотрим схему управления светодиодами с помощью ключа на полевом транзисторе.

    Тоже прямо из букваря… Светодиоды те же. Немного перерисуем эту схему, что бы было проще состыковать ее с самой первой схемой.

    Слева на схеме вместо кнопки – сенсорные контакты. Для работы с ними тем людям, у которых высокое электрическое сопротивление кожи, что бы уменьшить его (сопротивление), необходимо выпить водки, (говорят, помогает) ну или просто послюнявить пальцы.

    И вот наконец общая схема.


    Диод около полевого транзистора показан условно, это паразитный диод в структуре самого транзистора. Сам транзистор обязательно должен иметь в обозначении букву L, т.е. должен управляться логическими уровнями («0» - 0…0,4 В, «1» - 2,4 В и более, т.е. при 2,4 В на затворе он гарантировано полностью открыт). Аккумуляторы Д-0.125, в сумме 3,6 В, при зарядке до 4,4 В. Пробовал сначала ионисторы К50-8а 0,047Ф*2,5В 2 шт., быстро разряжаются. Защитный стабилитрон VD4 должен иметь малые токи утечки. Поставленные в начале макетирования последовательно 2 шт. КС133 пришлось поменять на 2С156. Емкость конденсатора С4 (0.05 мкФ) подобрана так, что бы он убирал переменку на затворе при включении в сеть и в то же время не слишком замедлял реакцию на палец в автономном режиме. Стабилитрон VD3 – КС447 с допуском в минус.

    Дальше пошли малоинтересные технические подробности о том, как это делалось.

    Подбор комплектующих и платы.

    Будем приспосабливаться к существующим дорожкам.
    Полоску со светодиодами разрезали на 3 части, все включены параллельно. С ионисторами не получилось, будем ставить Д-0,125.

    Аккумуляторы чистим от возможных загрязнений и вместе с выводами плотно скручиваем скотчем. Напряжение в пределах нормы.

    Будет ли держать термоклей планки со светодиодами в условиях неслабого нагрева при длительном включении – неизвестно, поэтому лучше капнем немного суперклея. Полевик со старой материнки.

    Припаиваем провода к цоколю вместо сенсора, пробуем – работает!

    Схему ключа из полевика, защитного стабилитрона, резисторов и конденсатора спаиваем и изолируем в максимально плотный комок, места в корпусе катастрофически мало. Опять работает…

    Вставляем (запихиваем!) все в корпус, крепим плату со светодиодами – все равно работает…

    Одеваем колпак, видна тень от конденсатора. Что делать, внутри корпуса места не хватает… Много места заняли детали сетевого драйвера, фото внизу, вот здесь он на проверке, еще не изолированный.

    Как сетевая лампочка это изделие, конечно же, слабовато, около 2 Вт, но как фонарик производит впечатление. А для проверки источников свободной энергии это вообще красота!

    Потраченное на работу время не жалко, такую игрушку не купишь (это Королеву).

    Вот и все, комментируйте!
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Светильник-ночник вторая модель

    Светильник-ночник «Ангелочек»

    9.1
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.6
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.1
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 8.93 из 10 (голосов: 14 / История оценок)

    Добавить комментарий

    27 комментариев
    ino53 #61438 Автор
    Цитата: DK
    Так заморачиваться уже не обязательно. В Леруа продаются готовые лампы
    Извини, бро, а мужики то и не знали... xaxa

    DK #61409
    Так заморачиваться уже не обязательно. В Леруа продаются готовые лампы
    ino53 #60569 Автор
    Цитата: Новий Стандарт
    Можно ли как то переоборудовать это рэле для срабатывания и отпускания его только при одном напряжении (скажем только при 10 В) ?  Или в этом случае тут надо использовать другое схемное решение,
    только при одном напряжении так не может быть, гистерезис обязателен, иначе пойдет дребезг -надо использовать другое схемное решение - да, sergeyp писал...


    sergeyp #60518
    Цитата: Новий Стандарт
    Можно ли как то переоборудовать это рэле для срабатывания и отпускания его только при одном напряжении (скажем только при 10 В) ?

       Лучше не дорабатывать само реле, а использовать компаратор для управления реле. И уже цепями компаратора установить напряжение включения и напряжение отпускания реле.. )))
       Если уж очень просто, для маломощного реле поставить последовательно с обмоткой стабилитрон (в Вашем случае на 10 Вольт).
    Новий Стандарт #60516
    ino53, Иван_Похмельев
     Спросить хотел у вас, есть у меня обычное (не полярное) рэле на 12 В, оно срабатывает при 10 В, а отпускает контакты при 5 В. 
     Можно ли как то переоборудовать это рэле для срабатывания и отпускания его только при одном напряжении (скажем только при 10 В) ?
     Или в этом случае тут надо использовать другое схемное решение, с транзисторами и все такое ?
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Korolev #60461
    Каменев Сергей,
    это большова ума надо , я бы так не смог извратится. 
    Ничего, дело наживное, у тебя ещё всё впереди! smile

    Валерий #60452
    Цитата: Каменев Сергей
    и нагрузке в 3,2 вольта

    Опа! Резистор на 3,2 Вольта там, оказывается... А я и не знал, что резисторы каждый на своё напряжение бывают.... smiles
    Але нови ностра алис!
    Каменев Сергей #60447
    Использовать конденсатор при 220 вольтах и нагрузке в 3,2 вольта и подсоединить светодиоды параллельно, это большова ума надо , я бы так не смог извратится.
    Гость сергей #60386
    sergeyp,Лампочка офигенная. вот такую покупал на алиэкспресс. На работе вместо фонарика использовал. Светодиодная умная лампа E27 9 Вт, светодиодная аварийная лампа, перезаряжаемая батарея, осветительная лампа для наружного освещения, фонарик.  При зарядке за 8-10 часов лампа может обеспечить устойчивое освещение в течение 3-5 часов после отключения питания. Разбирать пока не доводилась. Работает уже год.
    sergeyp #60258
    Цитата: ino53
    ладно, с весной!

       Вас также! (к нам сегодня скворцы прилетели).. )))
    ino53 #60257 Автор
    Цитата: sergeyp
    Извините, я плохой объясняльщик... )))
    Да, это заметно...  Тезка, если будет настроение,.......  ладно, с весной! smile

    sergeyp #60256
    Цитата: ino53
    Цитата: sergeyp либо замыканием на цоколе (включается, зараза, тем же выключателем, даже если нет света)Замыкание на цоколе в сети?!.. кончаем разговор... Выкрученная от касания центрального вывода, держишь за баллон или за цоколь, без Пардон, разберемся, м.б. разницы:  Сам то понял, кто за что держится?

       Попытаюсь объяснить подробнее.. Замыкание не обязательно должно быть коротким, достаточно сопротивления Вашего тела (пальца) или при включении выключателем при отсутствии напряжения в сети (подключится сопротивление других нагрузок) Написал: выкрученная (из патрона) лампа включается от касания.. и т.д. Если проще, принцип тот же, что и у Вас, за схему не скажу (разобрать не дали)... ))) Извините, я плохой объясняльщик... )))
    ino53 #60255 Автор
    Цитата: sergeyp
    либо замыканием на цоколе (включается, зараза, тем же выключателем, даже если нет света)
    Замыкание на цоколе в сети?!.. кончаем разговор...
    Выкрученная от касания центрального вывода, держишь за баллон или за цоколь, без Пардон, разберемся, м.б. разницы: 
    Сам то понял, кто за что держится?
    sergeyp #60254
    Цитата: Korolev
    Как включается/выключается?

       Точь также, либо замыканием на цоколе (включается, зараза, тем же выключателем, даже если нет света) Выкрученная от касания центрального вывода, держишь за баллон или за цоколь, без разницы: прикольная штука, как молодёжь говорит... )))
    Korolev #60252
    sergeyp,
    Да ладно, смотрите:
    Как включается/выключается? dontknow 
    ino53 #60251 Автор
    Цитата: sergeyp
    Да ладно, смотрите:
    Как то не очень понятно, расшифровать бы... что это...

    ino53 #60249 Автор
    Korolev,
    sergeyp #60247
    Цитата: Korolev
    Лень, даже пытаться не буду!

       Да ладно, смотрите:

       Мне не лень... )))
    Korolev #60242
    ino53,
    Тогда заклеймим позором и чем-нибудь тяжелым... 
    Ну-ну ... boss

    ino53 #60240 Автор
    Цитата: Korolev
    Лень, даже пытаться не буду!
    Тогда заклеймим позором и чем-нибудь тяжелым... blush

    Korolev #60239
    ino53,
    Вот Королёв найдёт - и тогда всем покажет!!!  
    Лень, даже пытаться не буду! smile

    ino53 #60233 Автор
    Цитата: sergeyp
    Вот Королёв найдёт - и тогда всем покажет!!! )))))
    Ну конечно!

    Эта картинка осталась от feonor12
    sergeyp #60231
    Цитата: ino53
    Дааа?

       Пруфы, пруфы... А на слово - слабо? Вот Королёв найдёт - и тогда всем покажет!!! )))))
    ino53 #60228 Автор
    Цитата: sergeyp
    К сожалению, уже есть в продаже...)))
    Дааа? В наших широтах не наблюдал...
    sergeyp #60225
    такую игрушку не купишь (это Королеву).
       Тоже удивился, когда в первый раз увидел, (лет десять назад)... К сожалению, уже есть в продаже...)))
    Dmitrij #60220
    Буду первым. Круто, да) 
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии