Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Светодиоды » Модернизация светильника с датчиком движения

    Модернизация светильника с датчиком движения


    Осенью купил автономный аккумуляторный светильник с датчиком движения. Понравилась конструкция светильника: аккумулятор хоть и относительно небольшой емкости, но это практичнее батареек, удобное магнитное крепление, что позволяет оперативно снять и зарядить светильник, датчик движения, при заказе много вариантов размеров, количества светодиодов, разные емкости аккумулятора.


    По прибытию светильник был протестирован и отправлен на работу в ванную. Негерметичность конструкции для работы во влажном помещении я решил парой кусочков белой изоленты в цвет корпуса, заклеив ей торцы с выключателем режимов и разъемом для зарядки.

    Магниты приклеил на светильник, слева магнит впоследствии разрезал, чтобы иметь доступ в светильник, стальные пластины были приклеены под полочкой зеркала.


    Дополнительный автономный светильник в ванной это прикольно, он не такой яркий, как основное освещение, в тоже время достаточно ярко подсвечивает раковину, что достаточно для мытья рук. Из первых минусов было только отсутствие датчика освещенности, что приводит к срабатыванию светильника даже при наличии света в ванной и первым делом все привыкли не включать основной свет для мытья рук. Получилась маленькая экономия электричества.


    Аккумулятора хватало на неделю, что не так и много,  и первым делом я увеличил емкость, добавив еще один аккумулятор, на фото правый (покупал парочку для регистратора, один поставил, а второй несколько лет лежал в запасе).


    Второй недостаток присущ практически всем светильникам с датчиком движения: спустя заданное таймером время без наличия движения светильник отключается. В случае мытья рук этого не происходит, так как постоянно меняется положение рук, а вот например чистить зубы оказалось неудобно, светильник постоянно отключается и ты как настоящий Джедай периодически вынужден проводить рукой под светильником, чтобы он не выключался. Данный недостаток решил исправить. Для начала набросал пару схем. Первая оказалась не совсем то, что хотелось, вторая уже была получше.

     

    Резистор R4 добавил на всякий случай, вдруг через транзистор конденсатор будет долго разряжаться, разряжая аккумулятор. На практике этого нет, поэтому резистор R4 не ставил, сопротивление ограничивающего ток светодиода резистора R3 было снижено до 10 Ом для увеличения яркости, R2 увеличил в три раза, чтобы не ставить электролит большей емкости. Диод любой маломощный, например 1N4148. Транзистор из-за просторы схемы выбираем с большим коэффициентом передачи по току, чтобы малого тока в базе хватило для свечения светодиода в течении несколькох секунд.


    Перейдем к вживлению схемы в светильник.Для начала немного о самом светильнике.


    В этой части платы стоит ИМС заряда с индикацией, во время заряда горит красный светодиод.

     

    В этой части стоит ключ управления светодиодами.


    Сигнал управления ключем будем использовать для управления нашей схемой плавного гашения. Идея в том, чтобы использовать один или два светодиода светильника в дополнительной схеме. Сначала погаснет основная масса светодиодов, останутся гореть два, чтобы не допускать сразу полной темноты, затем и они погаснут спустя 5-10 секунд.

    Перерезаю дорожку питания парочки крайних светодиодов.

     


    Проверяю, дорожка надежно перерезана. Чистим, лудим.

     


    Транзистор BC547B подбирал исходя из большого коэффициента передачи по току, чтобы поставить в базу резистор большого сопротивления и сильно не увеличивать емкость конденсатора.

     


    Резистор R3 по факту увеличил в три раза, этого оказалось достаточно.  Опять пригодилась плата от безымянного музыкального центра, выпаял с нее пару малогабаритных резисторов.

     


    Удобно расположенные контакты питания рядом с перерезанной дорожкой определили начало монтажа. Было решено схему раскидать по плате.

     


    Аккуратно собираю схему, изолирую контакты используя термоусадку. 


    Все припаял, изолировал, включаю – не работает. Неприятно, но интересно где ошибся? На конденсаторе 0В. Оказалось, я как-то умудрился перепутать полярность диода pardon 

     


    Исправляю ошибку, теперь все работает.

     

    Два крайних светодиода светят немного тусклее, но это некритично.

     


    Все аккуратно, нигде ничего не мешает, в корпус плата входит хорошо, дополнительные детали не касаются корпуса.

     


    Собираю светильник.

     


    Проверяю по месту. Так светят все светодиоды.

     

    Так светят два светодиода.

     

    Спустя пять секунд еще не кромешная тьма.

     

    Пользоваться светильником стало намного удобнее. Очень хотелось бы, чтобы производители светильников сделали плавное гашение света или хотя бы ступенчатое, может быть кто-то  и додумается.

    В планах замена аккумуляторов на один большой емкости, заказал, но что-то продавец не спешит отправить заказ.  Прикольно что такой аккумулятор стоит больше, чем сам светильник. 

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Модернизация

    Новогодние ночники

    Делаю сам яркую, долговечную, ремонтопригодную светодиодную лампочку

    0
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

    Добавить комментарий

    83 комментария
    Jerry #91939 Автор
    Цитата: Валерий
    Слушайте... Раз уж тема всплыла... А вот, с обычного компового УПСА выходит модифицированная эта самая... А её никак нельзя "очистить"???


    ino53 #91892
    Цитата: Валерий
    выходит модифицированная эта самая... А её никак нельзя "очистить"???

    Легко. На выход ставятся индуктивности (дроссели) и небольшие емкости (конденсаторы), типовое решение. И ваапче котлу идеальная свинтусоида не обязательна, что-то издалека помнится про доп. 8% искажений. scratch 

    Валерий #91883
    Цитата: ino53
    В UPS не знаю, компьютерщики сами этим занимались.


    Слушайте... Раз уж тема всплыла... А вот, с обычного компового УПСА выходит модифицированная эта самая... А её никак нельзя "очистить"???

    П.С. Иногда в офисах, если не работает УПС - то это воспринимают не как "аккум сдох", а как "УПС сдох". В итоге - у меня есть их.... И лишних пару штучек...  Но, блин, на котёл жеж не поставишь....

    П.С. нумар два: Тихо-тихо! Положите тапки! Не кидайте!! ..... Не забываем, что я - лошара в электронике, в отличии от вас тут всех.... Потому и херню такую спрашиваю...))))

    Але нови ностра алис!
    ino53 #91879
    Цитата: Jerry
    Может. Воду в них тоже можно доливать.

    Цитата: Korolev
    Пытался, в моём случае значимых результатов не достиг.

    В UPS не знаю, компьютерщики сами этим занимались. А вот на детских машинках, что напрокат в парках дают (одна из внучек в той фирме подрабатывала, и меня привлекла) хорошо помогало, да они и до меня это использовали. А сколько фонариков в ЖКХ оживил... yes

    Korolev #91876
    Jerry,
    Воду в них тоже можно доливать.

    Пытался, в моём случае значимых результатов не достиг.

    Korolev #91873
    Валерий,
    Значит, заряжены полностью

    Ну да, только вот ёмкости-то осталось с гулькин нос ...  xaxa 

    Jerry #91871 Автор
    Цитата: Валерий

    Сейчас подумалось... А в них гель не может тоже "выкипать"?. Твердеть, в смысле.. Свойства терять? 


    Может. Воду в них тоже можно доливать. И сульфаты тоже образуются, да такие, что корпуса трескаются. 

    Валерий #91869

    Сейчас подумалось... А в них гель не может тоже "выкипать"?. Твердеть, в смысле.. Свойства терять? 

    Але нови ностра алис!
    Валерий #91868
    Цитата: Korolev
    Аналогично в UPS-ах.   


    Тоже наблюдал, что пофиг, дорогой, или дешёака, если не "работает," ему кирдык быстро приходит. Забрал с офиса много. Они удобные потом, как груз, если что-то придавить надо.))). Форма удобная, вес.. И не металл, не мажутся. Держу штук 15 таких кирпичиков в мастерской для этих целей. 

    Але нови ностра алис!
    Валерий #91867
    Цитата: Korolev
    Всё. Уже мозги кипят!".


    Значит, заряжены полностью)

    Але нови ностра алис!
    Korolev #91865
    Валерий,
    Но народ то так и называет... Не слышал разве "Всё. Уже банки все кипят

    Но народ то так и называет... Не слышал разве "Всё. Уже мозги кипят!".   xaxa  Тебе ли не знать, что кипение - переход в иное агрегатное состояние.  yes 

    Валерий #91864
    Цитата: ino53
    Спорадическое выделение отдельных пузырьков, КМК, называть кипением...

    Но народ то так и называет... Не слышал разве "Всё. Уже банки все кипят. Зарядился значит", или "пусть покипит ночку, плотность нагонит". Потому и я написал, что электролит будет "выкипать".

    А он же будет. Потому что, даже из за этого.. . как там ты там называл.. спидарического пузырения придётся каждый месяц доливать воду. 


    Але нови ностра алис!
    Korolev #91863
    ino53,
    Бывает хуже...


    drinks 

    Не сталкивался, возможно.

    Сталкивался непосредственно, проверено 100%. Образовался у меня как-то с десяток "лишних" новеньких светильников аварийного освещения, на гелевых АКБ. Включаются автоматически при пропадании сетевого напряжения. Подарил двум товарищам, один каждую неделю заряжает и берёт на рыбалку с ночёвкой, работает до сих пор. Другой повесил в прихожке, через 6 месяцев АКБ пришёл кирдык. Аналогично в UPS-ах.  yes 

    ino53 #91862
    Цитата: Korolev
    И тут я вскипел ...   

    Гороховый супчик покушал? Бывает хуже... yes 

    Аналогично и с гелевыми АКБ в светильниках аварийного освещения.    

    Не сталкивался, возможно. С мобильными кассовыми аппаратами немного - но там нормальные циклы: полный заряд и такой же полный, вдребезги, разряд.



    Korolev #91861
    ino53,
    Насчет ноутов с ихним литием не в курсе, со свинцом и марганцем дела имел

    Реально, если ноут всё время эксплуатируется в стационарном режиме, с питанием от сети, а АКБ не отключена, то АКБ довольно быстро помирает. Аналогично и с гелевыми АКБ в светильниках аварийного освещения.  yes 

    Korolev #91860
    Валерий,
    процесс, который мы называем "кипит" - это просто газообразование (газо-, а не паро-))).

    И тут я вскипел ...  xaxa 

    ino53 #91859
    Цитата: Валерий
    Давай определимся в терминах.

    Давай.  Спорадическое выделение отдельных пузырьков, КМК, называть кипением... scratch Но для тебя - что угодно! pardon 

    Кстати, видал я АКБ не только на мониторе, приходилось.

    Валерий #91858
    Цитата: ino53
    Чё ему кипеть то...  


    Давай определимся в терминах. Если аккумулято реально закипит (чего и быть то не может))), то ему точно.))) ok  Тот процесс, который мы называем "кипит" - это просто газообразование (газо-, а не паро-))). И вызван он именно хим реакцией при зарядке. И он тем сильнее, чем больше заряжен аккумулятор! Его интенсивность напрямую связана с плотностью (степенью заряженности). В полностью заряженном аккуме электролит будет "кипеть" и при токе зарядки в полампера и ниже.

    Але нови ностра алис!
    ino53 #91857
    Цитата: Валерий
    Постоянная зарядка, конечно, хорошо, но способствует "выкипанию" электролита.

    Мммм..., но мы дадим ему с РР не 14.2...14.4 В, а, скажем, 13.8. Ток зарядки будет малый (зато времени до...), чуть выше тока саморазряда. Чё ему кипеть то... pardon 

    Валерий #91856
    Цитата: ino53
    Но вот что интересно - АКБ, работающие на электростанциях, передвижных и не только, и почти постоянно находящиеся под напряжением, служат очень долго.


    Про свинцово-кислотные. Аккуму вредно быть разряженым. Даже частично!. Если он новый и не крутил ничего, то надо всего-лишь, периодически восполнять саморазряд. Постоянная зарядка, конечно, хорошо, но способствует "выкипанию" электролита. Если есть возможность это мониторить и восполнять воду, то аккум практически "вечным" будет.

    КТЦ (контрольно-тренировочные циклы) полезны только тем аккумам, которые не получали полную зарядку сразу после работы. (в буквальном смысле сразу, а, даже не через десять минут)

    Всё дела в этих проклятущих сульфатах!!! При разрядке они образуются, при зарядке - растворяются в электролите. Но растворяться могут только "свежие", которые взвешены в жидкости. Если мы, сразу после даже частичного разряда, не начнём их растворять (или не до конца зарядим растворим), они закостенеют на пластинах. И тогда уже поможет (с какой-то малой долей вероятности) только "тренировка" (циклы мощного разряда-заряда) сульфатная корка трещит и осыпается на дно ящика. (Или застревает между пластин и коротит их... Как повезёт))))

    Этим, кстати, и явление "глубокого разряда" объясняется - при разрядке до определённого уровня, электролит становится сильно "разбавлен сульфатами", и разряд становится лавинообразным из за "цепной реакции" - чем сильнее разряд, тем больше сульфатов, чем больше их - тем сильней разряд)))

    Але нови ностра алис!
    Jerry #91853 Автор
    Цитата: ino53
    Но вот что интересно - АКБ, работающие на электростанциях, передвижных и не только, и почти постоянно находящиеся под напряжением, служат очень долго.


    Согласен. Есть информация, что дохлые свинцовых АКБ, находящиеся под постоянным зарядом, восстанавливалиисвою ёмкость. 

    Но у нас здесь литий-ионные аккумы, а это совсем другое. 

    ino53 #91852
    Цитата: Jerry
    Постоянная зарядка не очень хороший вариант для аккумулятора. Есть информация, что постоянно полностью заряженный аккумулятор теряет свою ёмкость. Что в принципе и происходит с ноутами,

    Насчет ноутов с ихним литием не в курсе, со свинцом и марганцем дела имел. Делали когда-то тренажеры для АКБ прокатных детских машинок, для кассовых аппаратов, все по рекомендации - несколько циклов заряд-разряд и полное отключение АКБ. Эффект - как когда. Но вот что интересно - АКБ, работающие на электростанциях, передвижных и не только, и почти постоянно находящиеся под напряжением, служат очень долго. Сам видел АКБ "Варта" с электростанции, обслуживавшей передвижной городок мостоотряда, она в свои 18(!!!) лет заводила свой дизель без проблем. pardon 


    Jerry #91841 Автор
    Цитата: Гость Александр
    Jerry,


    Да, попробовал пару штук! В электрике слабоват, я больше по программам. Повесил пока на пару светильников PowerBank прокатит или нет автоматическая подзарядка? Стоят в длинном темном коридоре, смотрят в оба конца. Чтобы срабатывали до того как в коридор зашел.


    Постоянная зарядка не очень хороший вариант для аккумулятора. Есть информация, что постоянно полностью заряженный аккумулятор теряет свою ёмкость. Что в принципе и происходит с ноутами, постоянно включёнными в сеть, несколько лет и батарея на выброс. Но в ноуте хоть развитые защиты есть.

    Для начала надо проверить напряжение на 18650. Мультиметр есть?

    Кстати, если зарегиться на сайте, комменты добавляются сразу. 

    Гость Александр #91831
    Jerry,


    Да, попробовал пару штук! В электрике слабоват, я больше по программам. Повесил пока на пару светильников PowerBank прокатит или нет автоматическая подзарядка? Стоят в длинном темном коридоре, смотрят в оба конца. Чтобы срабатывали до того как в коридор зашел.

    Jerry #91816 Автор
    Цитата: Гость Александр
    Jerry,


    Попытался вместо штатного подключить снаружи аккумулятор 18650 на 2500Ма - не стал включаться! ??? Пока вернул назад штатный...


    А аккумулятор 18650 исправный? 

    Гость Александр #91804
    Jerry,


    Попытался вместо штатного подключить снаружи аккумулятор 18650 на 2500Ма - не стал включаться! ??? Пока вернул назад штатный...

    Jerry #90459 Автор
    Цитата: Jeremy
    Jerry,


    Возможно как либо его переделать на срабатывание по геркону, чтобы он светил пока дверь открыта?


    Возможно сделать все, что угодно  yes 

    Проблема может быть только в недостатке знаний того, кто будет заниматься модернизацией. 

    Конкретно по вопросу: обрезать дорожку от контроллера к резистору, который подключён к базе транзистора, который управляет светодиодами, подключить между плюсом питания и ножкой резистора со стороны реза геркон. 

    Jeremy #90441
    Jerry,


    Возможно как либо его переделать на срабатывание по геркону, чтобы он светил пока дверь открыта?

    Jerry #86745 Автор

    Приехали новые аккумуляторы в светильник. При желании можно поставить и два, но пока установил один. По идее заряда должно хватить практически на месяц.

    Есть запас в корпусе по толщине. 

    ino53 #86275
    Цитата: Валерий
    — Смотри, смотри — на твою жену лев напал! 

    — Сам напал — пусть сам и выкручивается...


    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии