Осенью купил автономный аккумуляторный светильник с датчиком движения. Понравилась конструкция светильника: аккумулятор хоть и относительно небольшой емкости, но это практичнее батареек, удобное магнитное крепление, что позволяет оперативно снять и зарядить светильник, датчик движения, при заказе много вариантов размеров, количества светодиодов, разные емкости аккумулятора.
По прибытию светильник был протестирован и отправлен на работу в ванную. Негерметичность конструкции для работы во влажном помещении я решил парой кусочков белой изоленты в цвет корпуса, заклеив ей торцы с выключателем режимов и разъемом для зарядки.
Магниты приклеил на светильник, слева магнит впоследствии разрезал, чтобы иметь доступ в светильник, стальные пластины были приклеены под полочкой зеркала.
Дополнительный автономный светильник в ванной это прикольно, он не такой яркий, как основное освещение, в тоже время достаточно ярко подсвечивает раковину, что достаточно для мытья рук. Из первых минусов было только отсутствие датчика освещенности, что приводит к срабатыванию светильника даже при наличии света в ванной и первым делом все привыкли не включать основной свет для мытья рук. Получилась маленькая экономия электричества.
Аккумулятора хватало на неделю, что не так и много, и первым делом я увеличил емкость, добавив еще один аккумулятор, на фото правый (покупал парочку для регистратора, один поставил, а второй несколько лет лежал в запасе).
Второй недостаток присущ практически всем светильникам с датчиком движения: спустя заданное таймером время без наличия движения светильник отключается. В случае мытья рук этого не происходит, так как постоянно меняется положение рук, а вот например чистить зубы оказалось неудобно, светильник постоянно отключается и ты как настоящий Джедай периодически вынужден проводить рукой под светильником, чтобы он не выключался. Данный недостаток решил исправить. Для начала набросал пару схем. Первая оказалась не совсем то, что хотелось, вторая уже была получше.
Резистор R4 добавил на всякий случай, вдруг через транзистор конденсатор будет долго разряжаться, разряжая аккумулятор. На практике этого нет, поэтому резистор R4 не ставил, сопротивление ограничивающего ток светодиода резистора R3 было снижено до 10 Ом для увеличения яркости, R2 увеличил в три раза, чтобы не ставить электролит большей емкости. Диод любой маломощный, например 1N4148. Транзистор из-за просторы схемы выбираем с большим коэффициентом передачи по току, чтобы малого тока в базе хватило для свечения светодиода в течении несколькох секунд.
Перейдем к вживлению схемы в светильник.Для начала немного о самом светильнике.
В этой части платы стоит ИМС заряда с индикацией, во время заряда горит красный светодиод.
В этой части стоит ключ управления светодиодами.
Сигнал управления ключем будем использовать для управления нашей схемой плавного гашения. Идея в том, чтобы использовать один или два светодиода светильника в дополнительной схеме. Сначала погаснет основная масса светодиодов, останутся гореть два, чтобы не допускать сразу полной темноты, затем и они погаснут спустя 5-10 секунд.
Перерезаю дорожку питания парочки крайних светодиодов.
Проверяю, дорожка надежно перерезана. Чистим, лудим.
Транзистор BC547B подбирал исходя из большого коэффициента передачи по току, чтобы поставить в базу резистор большого сопротивления и сильно не увеличивать емкость конденсатора.
Резистор R3 по факту увеличил в три раза, этого оказалось достаточно. Опять пригодилась плата от безымянного музыкального центра, выпаял с нее пару малогабаритных резисторов.
Удобно расположенные контакты питания рядом с перерезанной дорожкой определили начало монтажа. Было решено схему раскидать по плате.
Аккуратно собираю схему, изолирую контакты используя термоусадку.
Все припаял, изолировал, включаю – не работает. Неприятно, но интересно где ошибся? На конденсаторе 0В. Оказалось, я как-то умудрился перепутать полярность диода
Исправляю ошибку, теперь все работает.
Два крайних светодиода светят немного тусклее, но это некритично.
Все аккуратно, нигде ничего не мешает, в корпус плата входит хорошо, дополнительные детали не касаются корпуса.
Собираю светильник.
Проверяю по месту. Так светят все светодиоды.
Так светят два светодиода.
Спустя пять секунд еще не кромешная тьма.
Пользоваться светильником стало намного удобнее. Очень хотелось бы, чтобы производители светильников сделали плавное гашение света или хотя бы ступенчатое, может быть кто-то и додумается.
В планах замена аккумуляторов на один большой емкости, заказал, но что-то продавец не спешит отправить заказ. Прикольно что такой аккумулятор стоит больше, чем сам светильник.