Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Светодиоды » Модернизация светильника с датчиком движения

    Модернизация светильника с датчиком движения


    Осенью купил автономный аккумуляторный светильник с датчиком движения. Понравилась конструкция светильника: аккумулятор хоть и относительно небольшой емкости, но это практичнее батареек, удобное магнитное крепление, что позволяет оперативно снять и зарядить светильник, датчик движения, при заказе много вариантов размеров, количества светодиодов, разные емкости аккумулятора.


    По прибытию светильник был протестирован и отправлен на работу в ванную. Негерметичность конструкции для работы во влажном помещении я решил парой кусочков белой изоленты в цвет корпуса, заклеив ей торцы с выключателем режимов и разъемом для зарядки.

    Магниты приклеил на светильник, слева магнит впоследствии разрезал, чтобы иметь доступ в светильник, стальные пластины были приклеены под полочкой зеркала.


    Дополнительный автономный светильник в ванной это прикольно, он не такой яркий, как основное освещение, в тоже время достаточно ярко подсвечивает раковину, что достаточно для мытья рук. Из первых минусов было только отсутствие датчика освещенности, что приводит к срабатыванию светильника даже при наличии света в ванной и первым делом все привыкли не включать основной свет для мытья рук. Получилась маленькая экономия электричества.


    Аккумулятора хватало на неделю, что не так и много,  и первым делом я увеличил емкость, добавив еще один аккумулятор, на фото правый (покупал парочку для регистратора, один поставил, а второй несколько лет лежал в запасе).


    Второй недостаток присущ практически всем светильникам с датчиком движения: спустя заданное таймером время без наличия движения светильник отключается. В случае мытья рук этого не происходит, так как постоянно меняется положение рук, а вот например чистить зубы оказалось неудобно, светильник постоянно отключается и ты как настоящий Джедай периодически вынужден проводить рукой под светильником, чтобы он не выключался. Данный недостаток решил исправить. Для начала набросал пару схем. Первая оказалась не совсем то, что хотелось, вторая уже была получше.

     

    Резистор R4 добавил на всякий случай, вдруг через транзистор конденсатор будет долго разряжаться, разряжая аккумулятор. На практике этого нет, поэтому резистор R4 не ставил, сопротивление ограничивающего ток светодиода резистора R3 было снижено до 10 Ом для увеличения яркости, R2 увеличил в три раза, чтобы не ставить электролит большей емкости. Диод любой маломощный, например 1N4148. Транзистор из-за просторы схемы выбираем с большим коэффициентом передачи по току, чтобы малого тока в базе хватило для свечения светодиода в течении несколькох секунд.


    Перейдем к вживлению схемы в светильник.Для начала немного о самом светильнике.


    В этой части платы стоит ИМС заряда с индикацией, во время заряда горит красный светодиод.

     

    В этой части стоит ключ управления светодиодами.


    Сигнал управления ключем будем использовать для управления нашей схемой плавного гашения. Идея в том, чтобы использовать один или два светодиода светильника в дополнительной схеме. Сначала погаснет основная масса светодиодов, останутся гореть два, чтобы не допускать сразу полной темноты, затем и они погаснут спустя 5-10 секунд.

    Перерезаю дорожку питания парочки крайних светодиодов.

     


    Проверяю, дорожка надежно перерезана. Чистим, лудим.

     


    Транзистор BC547B подбирал исходя из большого коэффициента передачи по току, чтобы поставить в базу резистор большого сопротивления и сильно не увеличивать емкость конденсатора.

     


    Резистор R3 по факту увеличил в три раза, этого оказалось достаточно.  Опять пригодилась плата от безымянного музыкального центра, выпаял с нее пару малогабаритных резисторов.

     


    Удобно расположенные контакты питания рядом с перерезанной дорожкой определили начало монтажа. Было решено схему раскидать по плате.

     


    Аккуратно собираю схему, изолирую контакты используя термоусадку. 


    Все припаял, изолировал, включаю – не работает. Неприятно, но интересно где ошибся? На конденсаторе 0В. Оказалось, я как-то умудрился перепутать полярность диода pardon 

     


    Исправляю ошибку, теперь все работает.

     

    Два крайних светодиода светят немного тусклее, но это некритично.

     


    Все аккуратно, нигде ничего не мешает, в корпус плата входит хорошо, дополнительные детали не касаются корпуса.

     


    Собираю светильник.

     


    Проверяю по месту. Так светят все светодиоды.

     

    Так светят два светодиода.

     

    Спустя пять секунд еще не кромешная тьма.

     

    Пользоваться светильником стало намного удобнее. Очень хотелось бы, чтобы производители светильников сделали плавное гашение света или хотя бы ступенчатое, может быть кто-то  и додумается.

    В планах замена аккумуляторов на один большой емкости, заказал, но что-то продавец не спешит отправить заказ.  Прикольно что такой аккумулятор стоит больше, чем сам светильник. 

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Модернизация

    Новогодние ночники

    Делаю сам яркую, долговечную, ремонтопригодную светодиодную лампочку

    0
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

    Добавить комментарий

    83 комментария
    Валерий #86178
    Цитата: Korolev
    Возможно где-то это и может быть полезно, но гемор с аккумуляторами, их зарядкой, ненадёжностью, тануегонафик! 


    Я, как стопроцентный холерик, который "быстро перегорает в интересах", и который всегда имеет стопятьдесят "надо как-то ....", но взять и прямо сейчас пойти и устранить, такого вообще не приемлю. Знаю, что, как только сядет батарейка, то, не пройдёт и двух-трёх месяцев, как я её заряжу.)))) А, скорей всего, просто выкину нафиг и переделаю на "без неё".

    Але нови ностра алис!
    Валерий #86177
    Цитата: ino53
    А я вот могу точно просчитать реакцию только на один вопрос: "Тебе денег дать?"   


    Вот с этим мне повезло, наверное.... Я тоже точно знаю реакцию своей... Скорей всего, это будет: "Да не надо. У меня ещё есть карманные. А скоро зарплата. Мне хватит"))))

    Как-то так повелось, что мы деньги не снимаем особо. У каждого своя карточка в кармане. Я оплачиваю по умолчанию все счета и поддерживаю "небольшую кучку" (рублей пятьсот(что-то, около двухсот долларов)), которая лежит в общем доступе. При этом, снимая наличку, выбираю разные купюры, чтобы и мелочь была. Мало ли, наличка нужна кому. Периодически пополняю.  А остальное - по потребностям тратим каждый. Если двоём на кассе супермаркета, то спор, обычно, идёт "в обратную сторону" - "Да я сама оплачу!"..Я в ответ "Не надо, пусть у тебя деньги останутся. Я оплачиваю уже!"... Как-то всё на доверии... Никто не отчитывается, потому что точно знает, что второй наоборот захочет сам оплатить что-то... И что сумасбродных трат точно не будет. Скорей, наоборот - часто я, видя, что ей что-то нравится, наоборот, уговариваю её купить себе и не жалеть...

    Может, "из той-же оперы"... О обоих есть одна общая черта: Не особо любим получать подарки, но очень-очень любим их дарить!))))

    Але нови ностра алис!
    Korolev #86176
    Jerry,
    там где свет не виден из окна, иногда остаётся гореть свет. Я вот для балкона, где свет не виден, поставил дополнительно светодиоды индикации, а все равно иногда свет там не выключают.

    Да и хрен с ним, и пусть горит, ну сколько там "нагорит" на фоне компа/роутера, микроволновки/кофеварки? Тем более, что "все равно иногда свет там не выключают". Я вот иногда задумываюсь: ну закопают меня на 2 метра в шар земной, что моя дражайшая будет делать с моими "наворотами"? Раскинет по всей квартире от одной, оставшейся рабочей розетки, тройники/удлинители и порасставит настольных ламп/торшеров? smile   

    Korolev #86175
    Валерий,
    А "домашние огурчики"?? Попробуйте сдать их на экспертизу...

    Помницца осваивал я агрохимию на даче. Интырнетов тогда ещё не было. Купил мешок каких-то удобрений, в гранулах, написано: спичечный коробок на ведро воды. Ну да, ага, я жлоб штоли, мне ж не жалко, у меня же целый мешок, чем больше, тем лучше! Опять же, картошку от жуков травил, мне же не жалко этой отравы, заодно и полил!  smile 

    Jerry #86174 Автор
    Цитата: Валерий
    Но на постоянку - маршевые вуыключатели!!!


    Есть во всем этом одна проблема, там где свет не виден из окна, иногда остаётся гореть свет. Я вот для балкона, где свет не виден, поставил дополнительно светодиоды индикации, а все равно иногда свет там не выключают. В этом плане кнопки с таймерами интересное решение. 

    Валерий #86173
    Цитата: Jerry
    а стоило приехать в город, начинали болеть.


    Вот это не правда. И по приезду в город, и в армии, "ярко заметно" насколько "деревенским хлопцам" (которые уже лет пять и большеее живут в городе) пофиг на всяческие лёгкие отравления и лёгкие простуды. Оно к ним не липнет!!! Это "исконно городские" чуть что - температурят, и с очка не слезают...

    А ещё у меня есть двоюродный брат. Он родился и вырос в детстве, в отличии от меня.И в детском возрасте (5-10 лет) был очень слаб здоровьем. Кружилась голова. Терял сознание... Где только не лечили. Потом в Минск завезли к какому-то известному эндокринологу... Сказал "Не хватает микроэлементов и слабый иммунитет. Другими словами - тепличный сильно! Грязи не хватает в организме и уже трудно научить организм эту грязь усваивать и с нею жить и справляться с остальной!"))))

    Але нови ностра алис!
    Korolev #86172
    Валерий,
    Опять-же, ИМХО! Кому-то нравится, кому-то нет.... Мне - нет!

    Возможно где-то это и может быть полезно, но гемор с аккумуляторами, их зарядкой, ненадёжностью, тануегонафик! 

    Валерий #86171
    Цитата: Jerry
    А ещё они питались натуральной пищей и жили в относительно замкнутый экосистеме,


    Вот не надо тиражировать эту дичь!!! Жил я в этой экосистеме и питался этой натуральной пищей!!!

    Большей антисанитарии, чем в тех условиях, и представить нельзя!!! "Натуральнейшее мясо от своего кабанчика без добавок и прочего" - это, читай, кабан, которого купили поросёнком в колхозе (выбраковка) и потом несколько раз без всякой системы обкалывали пиницилином, потому что болел. А потом резали, а мясо, чтоб остыло, носили (руками, сполоснутыми холодной водой) в кладовку и раск4ладывали на досках...Мух там немного... Ну подумаешь, поползают.. А, если потом кладку яиц видно, то её ножом легко сошкрябать.. А потом это мясо засаливают в бочке в вонючем рассоле (иначе не сохранишь). Потом его надо в воде вымочить, перед варкой/жаркой. В той самой... "Чистейшей из колодца" (читай - сточная верховодка, профильтрованная через песочек и отстоявшаяся). В которой столько бактерий, что она зацветает и протухает на третий день. И едят с посуды, которая моется вся вместе в одном тазу, куда влили кастрюльку кипятка и разбавили всё той-же колодезной... А потом ею же сполоснули в другом тазу...

    А "домашние огурчики"?? Попробуйте сдать их на экспертизу... Если под них навоз свиной вносили, даю гарантию, превышение по нитратам будет раз в пять!!! (Не шучу. Проверено. Но, почему-то замалчивается тот факт, что огурцы от навоза вырабатывают нитраты в огромных количествах!)))). А сорванный с грядки и обтёртый об пузо - вообще не вреден и экологичен!!!

    А сколько раз в день моет руки городской житель и деревенский??? И как??? И в какой воде?

    Дома нам привычно, что тряпка, которой стол на кухне вытирают, споласкивается в проточной воде и часто. А в деревне??? В лучшем случае, в холодной воде в ведре! (Вот даже вспомнил то ощущуние, когда сжимаешь её, отжимая, а она слипается от остывшего жира в комок. Растяс, ещё раз протёр клеёнку, а потом - другой, сухой сухой. Чтоб не скользкая была. И вот эта, сухая уже и не стирается. А зачем??? Ею целый день надо будет протирать...

    Але нови ностра алис!
    Валерий #86169
    Цитата: Pronin
    Давно уже рекламировался алгоритм - заходишь домой, ничего не трогаешь и сразу моешь руки с дегтярным мылом. Вытираешь ОДНОразовой промокашкой (или высушиваешь). И тд

    И тем более выходя из туалета не трогаешь никакие выключатели... Мы протираем выкл. спиртом.


    А перед близостью с женщиной одеваем два презерватива, обматываем стекловолокном, заливаем эпоксидкой. Когда застывает - обматываем свинцовой пластиной! 

    И главное - никуда им не тыкать!!! help 

    Але нови ностра алис!
    Валерий #86168
    Цитата: Korolev
    Не, ну не любитель я этих новомодных штучек-дрючек. Не нравится мне, когда лампочка умнее меня, тем более там, где в этом нет ну никакой необходимости.


    Под каждым словом подписываюсь....Тоже не люблю.. Как-то возле сарая повесил прожектор с датчиком... Задрало!!! Снял.

    Как временный вариант - да! Легко повесить. Но на постоянку - маршевые вуыключатели!!!

    Опять-же, ИМХО! Кому-то нравится, кому-то нет.... Мне - нет!

    Але нови ностра алис!
    Korolev #86167
    Jerry,
    жили в относительно замкнутый экосистеме, а стоило приехать в город, начинали болеть.

    Ну да, именно потому, что они "начинали болеть", мы и знаем, что они здоровее городских!  xaxa  

    А ещё они питались натуральной пищей

    Весьма спорное утверждение. Я ведь из того поколения, которое ещё помнит натуральное питание и в городе, и тогда тоже деревенские ребята были здоровее нас, даже проживая в студенческих/заводских общагах.  smile 

    Гость Александр #86166

    Лёгких путей мы не ищем) Что мешало просто времязадающую цепь подкорректировать? Поставьте 5 мин и на зубы хватит и на всё остальное. Если маркировки на чипе нет, можно методом тыка найти соответствующие элементы, их там всего ничего.

    ino53 #86165
    Цитата: Korolev
    А у меня пока ещё хватает умочка заранее просчитывать реакцию своей "дражайшей" и не нарываться!  

    Н-дааа? А я вот могу точно просчитать реакцию только на один вопрос: "Тебе денег дать?"  pardon 

    Jerry #86164 Автор
    Цитата: Гость степан
    В силу сложившихся обстоятельств пришлось сделать три системы освещения: автономную, полу автономную и штатную.


    good 

    Сейчас стало немного проще, практически у каждого в кармане не только фонарик в смартфоне, но и весь мир. Не то, что раньше, солнце зашло и спать.

    Как только появились первые сверхяркие белые светодиоды, я вынашивал мысль автономного освещения на случаи отключения электричества. Но как-то фонарики и светильники с датчиками движения заняли эту нишу. Только в спальне появилось автономное аккумуляторное освещение с солнечной панелью. 


    Jerry #86163 Автор
    Цитата: ino53
    Она, видите ли, привыкла в своей квартире сама всем управлять.


    Походу не только всем, но и всеми xaxa 

    Jerry #86162 Автор
    Цитата: Korolev
    Деревенские люди всегда были здоровее городских, в том числе и потому, что реже руки моют. Стерильность резко ослабляет иммунитет.


    А ещё они питались натуральной пищей и жили в относительно замкнутый экосистеме, а стоило приехать в город, начинали болеть. Ходят слухи, что самые стойкие мутации микромира живут в больницах, где их на постоянной основе травят химией и ультрафиолетом. 

    Korolev #86160
    Pronin,
    нужно поменьше трогать руками всякие выключатели. Полно заразы ... Мы протираем выкл. спиртом

    Вопрос весьма спорный. Деревенские люди всегда были здоровее городских, в том числе и потому, что реже руки моют. Стерильность резко ослабляет иммунитет. Организм должен ежедневно получать разнообразные "микропрививки".

    Korolev #86159
    ino53,
    А я, наоборот, любитель "прогресса".

    Да, в общем-то, и я не против прогресса, но исключительно там, где это действительно необходимо. А то ведь так скоро и в туалет не сходишь без ардуин, инетов, и прочих алис. 

    Дня через три у супруги не выдержали нервы

    А у меня пока ещё хватает умочка заранее просчитывать реакцию своей "дражайшей" и не нарываться!   smile 

    ino53 #86158
    Цитата: Korolev
    Не, ну не любитель я этих новомодных штучек-дрючек...

    А я, наоборот, любитель "прогресса". smile Поставил как-то такие устройства в ванной и туалете и ходил довольный. Дня через три у супруги не выдержали нервы, она объяснила мне, кто я такой, отчего на свет произошел и как жизнь свою гадкую закончу и затребовала немедленно снять эту... Она, видите ли, привыкла в своей квартире сама всем управлять. Ну... pardon 

    Pronin #86157

    При нынешних реалиях нужно поменьше трогать руками всякие выключатели. Полно заразы.

    Давно уже рекламировался алгоритм - заходишь домой, ничего не трогаешь и сразу моешь руки с дегтярным мылом. Вытираешь ОДНОразовой промокашкой (или высушиваешь). И тд

    И тем более выходя из туалета не трогаешь никакие выключатели... Мы протираем выкл. спиртом.

    Давно был куплен сенсорный выкл.(еще про пандемию ниче не было слышно) Его просто (и надежно) протереть спиртом.

    Jerry #86156 Автор
    Цитата: Korolev
    тем более там, где в этом нет ну никакой необходимости


    Спорное утверждение yes 

    Гость степан #86153

    В силу сложившихся обстоятельств пришлось сделать три системы освещения: автономную, полу автономную и штатную. 

    Автономная - система небольших светильников в критических местах на сменных батареях ААА, в основном это дверные проёмы, свет от светильников попадает сразу в оба помещения и освещает путь. Читать не реально, но найти какую-то вещь, не слишком далеко лежащую, допустим в шкафу, возможно. Прекрасный способ местного освещения ночью. На несколько минут. Батареи почти не расходуются. Туда же несколько аккумуляторных аварийных фонарей.

    Полуавтономная состоит из 12в автомобильного аккумулятора, и сети и постоянного тока. Практически всё штатные источники света продублированы светильниками на 12в. Уровень освещения вполне достаточен для любой деятельности, а где света не достаточно, допустим для письма, то есть розетки и переносные настольные  лампы, торшеры, ночники и тд. Есть другие потребители - паяльники, вентиляторы, радио-Телеприборы, те относительно маломощные потребители, не зависящие от наличия напряжения в основной сети 220в.вполне можно зарядить смартфон, шуруповёрт, послушать новости и т. д. очень удобно также пользоваться в ночное и вечернее время в силу более приглушённого света. Аккумулятор 12 в стоит в буферном режиме.

    И основная штатная сеть 220в. Холодильник, скважина, телевизор, комп, инструменты и тд.

    Большая гибкость в использовании позволяет экономить, и порой ближе дотянуться и включить освещение не штатное, а другое. Иногда свет нужен на 1 минуту, из которой 10 секунд надо идти по темноте, туда - обратно, натыкаясь на склеротически забытый с вечера предмет...


    Korolev #86152

    Не, ну не любитель я этих новомодных штучек-дрючек. Не нравится мне, когда лампочка умнее меня, тем более там, где в этом нет ну никакой необходимости. Клацнул выключателем - вошёл в ванную/туалет, вышел - ещё раз клацнул, в прихожке выключатель прямо у двери, можно включать с площадки, ещё не заходя, причём все телодвижения уже "на автомате". И не надо мне говорить об экономии электроэнергии в квартире, где 2-3 телевизора и довольно мощный комп практически не выключаются. Про холодильники/морозильники и прочую кухонную технику я уж не буду. smile 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии