В мае этого года, на известном российском маркетплейсе, были приобретены одним лотом три автономных светильника с ИК датчиком движения. Светильники аккумуляторные, с дополнительным датчиком освещенности, который позволяет экономить заряд аккумулятора при условии размещения светильника в условиях достаточной освещенности. Один светильник я планировал установить на кухне, второй в коридорчике возле кухни, третий на дачу.
Внешний вид светильника очень простой и лаконичный. Белый корпус, матовый рассеиватель. Из управления переключатель на три положения: выключено, авто, постоянно включено.
На обратную сторону при желании клеится магнит, а на поверхность, где будет размещен светильник, клеится железная пластина. Не совсем доверяя клею магнита, дополнительно фиксирую магнит по сторонам клеем.
Разбираю светильник для ознакомления с конструкцией. На плате восемь светодиодов, контроллер, датчик движения, ИМС контроля заряда.
Аккумулятор у светильника небольшой, есть место для установки аккумулятора значительно большей емкости.
Поискал, что у меня есть из аккумуляторов.
Большой и длинный не влезет.
Два остальные тоже не совсем годятся.
Тот, который больше емкости, слишком толстый, не поместится, самый маленький такой же примерно емкости, как и родной. Так что увеличение емкости пока откладывается.
Для крепления на кухонную люстру изготовил держатель железной пластины из пробки и куска проволоки.
Залил все это дело термоклеем.
Так же залил немного клея на корпус светильника, не понравилось, что квадратный магнит при приклеивании будет висеть на кончиках. С клеем площадь приклеивания намного больше.
Кухонная люстра. Вместо шарика по центру установлю светильник.
Шарик снял, установил пробку с пластиной.
Примерка.
Второй светильник установил в коридоре. Светит очень ярко. Мне этого с избытком. Попробуем уменьшить яркость и сэкономить заряд. Можно конечно выпаять несколько светодиодов, но я решил просто уменьшить потребляемый светодиодами ток. Разрезаю одну из питающих дорожек. Минусовую дорожку было разрезать проще и удобнее для установки ограничивающего ток резистора.
Опытным путем подобрал сопротивление 75 Ом.
Разница ощутимая.
Светильник на кухне не стал модернизировать. Он высоко, света не много и не мало. Днем светильник не срабатывает, в отличие от коридорного.
Закончилась весна, конец лета. Светильники работают хорошо, все устраивает. Светильник из коридора в конце августа подарил тёте, а дачный светильник в связи с ненадобностью на даче перекочевал в коридор. В конце октября я стал замечать, что коридорный светильник очень быстро разряжается и быстро заряжается при зарядке. Похоже, аккумулятор сильно дергадировал. Разбираю светильник.
Снял плату, открутив два самореза.
Помечаю маркером полярность аккумулятора перед его демонтажем.
Отпаял и снял аккумулятор для теста.
Как всегда для тестов использую LiitoKala Engineer Lii-500.
Подключаю аккумулятор. Показывает внутреннее сопротивление 114 мОм. Для такого аккумулятора это в принципе не критично.
А вот измеренная методом разряда емкость меня совсем не радует, 127 мА/ч. Это очень мало.
Аккумулятор сильно деградировал. По его размеру емкость должна быть в районе 300 мА/ч. На замену есть два аккумулятора от мобильных телефонов. Левый на фото, от моего первого смартфона. Работал до этого года, правда последние годы как проигрыватель музыки. Весной понадобился как телефон, для звонков. Оказалось, аккумулятор держит день и меньше. Заменил на новый. Второй аккумулятор, на фото справа, мне подарил коллега, тоже от какого-то старога смартфона.
Даже больший аккумулятор легко поместится, если срезать не нужный мне выступ для подвешивания светильника.
Меньший аккумулятор я тестировал в конце мае, емкость у него была всего 526 мА/ч и вряд ли повысилась к осени.
Есть еще несколько аккумуляторов. Вот такой маленький, который я уже показывал. Тестировался аккумулятор давно и емкость его, скорее всего, около 300 мА/ч, а может и меньше. Не подходит.
Есть еще несколько аккумуляторов. Покупал для маленького детского квадрокоптера. Но с ними квадрокоптер уже не летает, так же, как и с родным аккумулятором меньшей емкости. Я решил, дело в квадрокоптере и забросил его на шкаф. Вот заодно и узнаем, в чем причина.
Разбираю один аккумулятор в области проводов. Интересует наличие BMS.
И таки BMS там есть.
Поменял провод на аккумуляторе, чтобы было легче прицепить крокодилы зарядки. Так же припаял провод на аккумулятор от мобильного телефона.
Первым на тест идет литий-полимерный аккумулятор квадрокоптера.
Внутреннее сопротивление не радует, 125 мОм. Для высокотокового аккумулятора это плохо. Скорее всего, из-за этого квадрокоптер отказывался взлетать и сразу ругался на аккумулятор, моргая светодиодами.
Тест закончился. Измеренная остаточная емкость 480 мА/ч. Аккумулятору где-то 4-5 лет. Но и в прошлом году он уже не тянул квадрокоптер, а до этого лежал год-два, я наигрался, летать не хотелось.
На очереди аккумулятор от смартфона. Подключаю.
Внутреннее сопротивление тоже 125 мОм. Не очень плохо, но могло быть и лучше. Май 2012 год выпуска, аккумулятору больше 12 лет.
Пока проверяется аккумулятор, срезал пластик в корпусе светильника, банально откусив кусачками.
Тест закончился, емкость 949 мА/ч. Вполне годится для светильника.
Наклеил на аккумулятор кусочки вспененного двустороннего скотча, хочу приклеить аккумулятор к плате, чтобы не болтался в корпусе.
Приклеил аккумулятор, припаял к плате провода.
Кстати, у этой модели светильника нет контроля разряда! Аккумулятор может разрядиться достаточно сильно, а новый аккумулятор, со встроенной BMS, будет служить намного дольше родного.
Собираю светильник.
Устанавливаю в коридоре на антресоль.
Немного опасался, что магнит не сможет удержать потяжелевший светильник, но вроде держит. По-хорошему, надо увеличить площадь магнита и железной пластины, возможно, заменить магнит на неодимовый. Или сделать что-то среднее, например, примагнитить неодимовый магнит на железную пластину и уже к нему примагничивать светильник.
Через день решил уменьшить яркость светильника в коридоре. Плюсом добавится экономия заряда.
Пока ждал модерацию статьи, заказал на маркетплейсе новый аккумулятор для светильника на кухню. Заказывал очень распространенный в различных устройствах BL-5C. Аккумулятор приехал, первым делом отправляю его на тестирование.
Тест закончен. Было обещано 1020 мА/ч, прибор показал 960 мА/ч, что в принципе не плохо.
Снял светильник с кухонной люстры, будем вживлять новый аккумулятор.
Разбираю светильник. К новому аккумулятору припаиваю провода, наклеиваю вспененный скотч.
Приклеиваю аккумулятор к плате, укорачиваю провода по месту и припаиваю их.
Выкусил пластик боковой проушины, пробую собирать. Что-то мешает плате. Во втором светильнике я выравнивал корпус, грея его зажигалкой. В этом светильнике корпус выгнуть не получится, будет выпячивать магнит, так как в том месте в корпус залит термоклей. Не беда. Удаляю изнутри пластик корпуса паяльником.
Дополнительно расплавил внутри края клея, чтобы лучше зафиксировать клей в корпусе.
Теперь ничего не мешает плате. Собираю светильник.
Яркость свечения, по сравнению с коридорным.
Установил светильник на люстру. Аккумулятор здесь меньше и легче, чем в коридорном, магнит держит хорошо.
А что с родным аккумулятором из светильника? А очень плохо. Прибор показал всего 74 мА/ч.