В гостях у Самоделкина! » Для детей » Развивающая игра Бизиборд

Развивающая игра Бизиборд

Развивающая игра Бизиборд

Эта развивающая игрушка имеет несколько различных названий. Доска Монтессори, развивающая доска для детей. Но самым распространенным названием, будет «Бизиборд» (от английского термина busy board).

Игра «Бизиборд», в классическом варианте, это доска прямоугольной формы с закрепленными там бытовыми предметами, которые можно трогать, крутить, щелкать, нажимать и открывать. Для этого на ней установлены предметы различной формы, цвета и фактуры. Это различные выключатели, розетки, кнопки, защелки, задвижки и другие элементы «опасности», к которым ребенка обычно не допускают.

Вариантов бизиборда множество, на что хватает фантазии. Главное, чтобы имеющаяся доска бизиборда выполняла свои функции, правильно и безопасно обучала ребенка.

Бизиборд пользуются популярностью у родителей и нравится детям. По мнению специалистов, в годовалом возрасте малыш уже может разобраться, запомнить и овладеть некоторыми несложными элементами бизиборда, будет с удовольствием играть с понравившимися предметами. Эта современная игрушка подойдёт и детям 2-3 лет, которые уже готовы познакомиться с различными выключателями, лампочками, роликами, крючками и замками.

Что дает ребенку игра в Бизиборд.
- Безопасный опыт общения с бытовыми предметами, с чем он столкнется позже в реальных условиях.
- Развитие мелкой моторики рук. Тактильные ощущения от контакта с предметами, через кончики пальцев рук передаются в мозг ребенка и запоминаются. Дети с развитой моторикой опережают сверстников в развитии и раньше начинают говорить.
- Логическое мышление и формирование связи причина – следствие. Открыл замок – можно открыть дверь, чтобы увидеть, что за ней находится. Если установить задвижку на доску, ребенок поймет, как она действует. Но он не узнает, для чего она нужна. Использование предметов в связке, с помощью бизиборда, обучает малыша. Так у ребёнка формируется понимание последовательности действий.
- Память. Например, малышу необходимо запомнить, как правильно вставить ключ, чтобы открыть замок.
- Терпеливость и концентрация внимания. Без определенных затрат времени и усилий замок не открыть.
- Развитие воображения и мышления, тренировка смекалки и маленьких пальчиков.
- Знания, добытые самостоятельно, более глубоко проникают в сознание и закрепляются там надолго. Детский мозг постоянно впитывает информацию из своего окружения и нужно помочь малышам удовлетворить эту потребность.

Бизиборд можно купить в магазине игрушек, приобрести в интернете.
Но можно изготовить своими руками. Что и предлагается сделать.

Изготовление игры Бизиборд.

1. Комплектация развивающей игры Бизиборд.

Перечень наиболее распространенных бытовых предметов в бизиборде:
дверные замки, защелки, шпингалеты;
молнии, липучки, шнур, петельки с пуговками, пряжки;
шестеренки, колесики, счеты;
кнопки и переключатели, телефонный диск;
колокольчики, световые и звуковые элементы;
можно установить лампочки, которые будут включаться, питаясь от надежно закрепленной батарейки.

Ни для кого не будет секретом, что мальчики и девочки разные по характеру и развитию. С самого рождения, родители воспитывают в них разные черты характера.

Все мальчишки любят что-то раскручивать, что-то собирать или разбирать. Поэтому, для них на доску можно закрепить именно мальчишеские детали. Крупные болты и гайки, пружинки, защелки, цепочки и замки, розетки и выключатели.

Для девочки можно выбрать тематику дома, природы или одежды. Девочке интересны красота, рукоделие и роль хозяйки. Можно установить различные пуговицы, кнопки, молнию, шнуровку, счеты. Пригодится и небольшое зеркальце.

Подберем из наличия в доме или приобретем в магазине намеченные предметы бытового обихода. При этом не забываем о безопасности этих предметов для детского обращения.


2. Изготовление базовой доски.

Вырежем и тщательно обработаем доску для размещения предметов. Размеры доски на приведенном образце 160 х 400 мм. Исключим острые углы и сколы, нанесем радиуса и притупления, отшлифуем поверхности и ребра. Все должно быть ровно, гладко и безопасно.


3. Изготовление дополнительных деталей для игры.
Из фанеры толщиной 8…10 мм, вырежем детали имитирующие дверцу. В зависимости от размеров базовой доски, вырежем прямоугольник - дверцу (размером 130 х 120 мм) и два узких прямоугольника - имитация дверных косяков (по 130 х 20 мм). С помощью наждачной бумаги, детали тщательно отшлифуем со всех сторон.

4. Сборка традиционной игры Бизиборд.
У края доски установим детали имитирующие дверцу. Для крепления боковых деталей используем саморезы. Дверцу закрепляем одним или двумя небольшими шарнирами.

Для обучения последовательности в действиях малыша, дополнительно установим дверную задвижку, проушины для навесного замка (из мебельных угольников), маленькую мебельную ручку. Под дверцей желательно закрепить какое-то яркое изображение, которое появляется после открытия дверцы и является стимулом к открытию. Проверяем свободное открытие дверцы, работу дверцы в сборе с замком и задвижкой.



На свободное поле доски устанавливаем и закрепляем остальные комплектующие предметы. В приведенном варианте Бизиборда дополнительно установлены:
- пластмассовый замок – змейка;
- два ремешка, соединяющиеся пряжкой;
- болт М10 х 80 с гайками, закрепленный на угольнике;
- счеты (до 10);
- три телефонных колокольчика разного тона звучания;
- пластмассовые шестеренки;
- магнит в пластмассовом корпусе.

Содержимое бизиборда должно быть надежно закреплено на поле доски. Все элементы и детали игры должны быть безопасны, чтобы малыш не смог их снять или ими пораниться.


Объемный вариант бизиборда.



Размеры и форма бизиборда могут изменяться от традиционных размеров прямоугольника, до круглых и трапециевидных, иметь плоскую или объёмную форму. Могут быть изготовлены в виде разнообразных транспортных средств, животных, домов или уютных мягких уголков.
В нашем случае, дополнительно к игре на традиционной доске, предлагается изготовить вариант бизиборда в виде настоящего телефона. На нем мы можем расположить распространенные бытовые электротехнические изделия, окружающие нас. Это выключатели, лампочки, кнопки, электророзетки.

Часто мы говорим детям «Нельзя! Не трогай!». И действительно, опасно трогать розетку, баловаться электропроводом. А если дать ребенку взрослые «игрушки» в виде игры Бизиборд, знакомящей ребенка с опасными бытовыми предметами, она отвлечет малыша от настоящих опасностей. Так как опасные предметы, которыми пользуются взрослые, будут в безопасном исполнении в распоряжении ребенка, то запретный плод уже не будет таким сладким.

5. Комплектация игры.
Подберем детали, которые установим на корпус телефона. С учетом места установки и толщины корпуса, дополнительно используем


6. Подготовка телефона.
Выберем из имеющихся в доме, самый яркий телефон с номеронабирателем. Разберем его полностью.

Для дальнейшей работы оставим корпус телефона, трубку, основание с номеронабирателем и плату, освободив ее от содержимого.


Отсоединим провод трубки от телефона и закрепим на проводе типовую электрическую вилку.

В основании корпуса, закрепим кнопочный выключатель. В дальнейшем его можно использовать для включения-выключения лампочки или звука в телефонной трубке (после ее подключения к телефону через вилку-розетку). Так будет формироваться понимание последовательности действий. А это и есть причинно-следственная связь.



7. Электронная часть телефона.
Для привлечения малыша к выполнению каких-либо действий, в качестве стимула, в конструкцию телефона добавим яркий светодиод. Он будет зажигаться или вспыхивать в ответ на выполненное действие (нажатие кнопки, поворот диска номеронабирателя).

Для зажигания светодиода обычно требуется напряжение 2,5…3,5 вольта, что требует установки двух элементов питания. Но даже вместе, незначительно разрядившись, они быстро теряют необходимое напряжение и светодиод гаснет. Для решения вопроса, применим простую и многократно проверенную схему блокинг-генератора.


Для работы этой схемы достаточно одного элемента питания на 1,5 вольта. Схема работает при снижении напряжения на батарейке до 0,7 вольта. При использовании германиевых транзисторов до 0,5 вольта.

Трансформатор намотан на небольшом ферритовом кольце 10 х 5 х 2 (можно извлечь из нерабочей материнской платы ПК). Обмотки содержат по 20…30 витков изолированного провода диаметром 0,2…0,4 мм. Два провода одновременно и равномерно наматываются на кольцо. Затем, конец одного провода припаивается к началу другого, и это соединение подключается к плюсу батарейки. Два свободных конца провода подключаются согласно схеме.

Для работы схемы на одном светодиоде подойдет транзистор КТ315 или маломощный германиевый транзистор соответствующей проводимости.
Для надежного запуска генератора и понижения частоты генерации, параллельно резистору поставим конденсатор С1 емкостью 1 000…10 000 пФ.

Схема работает стабильно, но для оптимальных режимов работы конкретного светодиода и транзистора, желательно подобрать сопротивление резистора R1, в пределах 0,5…4,7 кОм.

Роль выключателя питания и прерывателя, выполняют встроенные контакты номеронабирателя.
Эту схему распаяем на монтажных точках платы телефона, освобожденной от штатных деталей.


С внешней стороны основания телефона, чтобы часто не разбирать его корпус, поставим контакты для установки батарейки. Но при этом, ребенок не должен дотянуться до батарейки и она не должна выпасть от удара. Иначе будем прятать ее в корпус.

Установим на основание все комплектующие детали.


Разметим расположение дополнительных деталей на корпусе телефона. Просверлим отверстия, снимем фаски и установим детали:
- кнопка под трубкой – можно понажимать;
- розетка слева – вставить вилку от трубки;
- переменное сопротивление справа – можно повертеть ручку;
- номеронабиратель - можно покрутить, пожужжать и получить ответ миганием светодиода, установленного рядом.



Соберем конструкцию. Испытаем бизиборд в работе. Набрали номер, светодиод отсчитал вспышками заданное число.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Изготовление изогнутой доски – игрушка для детей

Механическая игрушка - дятел

7
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
5.5
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
5.5
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 6.0 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

Добавить комментарий

    • smilesmilesxaxaokdontknowyahoonea
      bossscratchfoolyesyes-yesaggressivesecret
      sorrydancedance2dance3pardonhelpdrinks
      stopfriendsgoodgoodgoodwhistleswoontongue
      smokeclappingcraydeclarederisivedon-t_mentiondownload
      heatirefullaugh1mdameetingmoskingnegative
      not_ipopcornpunishreadscarescaressearch
      tauntthank_youthisto_clueumnikacuteagree
      badbeeeblack_eyeblum3blushboastboredom
      censoredpleasantrysecret2threatenvictoryyusun_bespectacled
      shokrespektlolprevedwelcomekrutoyya_za
      ya_dobryihelperne_huliganne_othodifludbanclose
5 комментариев
  1. feonor12
    Выберем из имеющихся в доме, самый яркий телефон с номеронабирателем.


    Из имеющихся в доме?))) Я такой телефон последний раз видел у бабушки в селе лет так 10 назад))) А дисковый номеронабиратель там был такой, что ребенку палец отломает вместе с рукой, приходилось одной рукой держать что бы номер набрать)))

    Ну а в целом конечно да, ребенку думаю будет интересно. Это я в детстве играл деревянными игрушками, прибитыми к потолку...)))
    1. Валерий
      номеронабиратель

      Всегда называл его "наборником"... И не только я...
      А что, правильно "набиратель"?
      Але нови ностра алис!
      1. feonor12
        Да я сам не знаю, я его "наборным механизмом" называю обычно) Написал как автор. Но если верить статье с вики, то да, вроде набиратель. Номеронабиратель.
        1. Валерий
          Я в "срочку" был связистом... (Заштатник! Кадрированый дивизион, просто был. Вот и "припахали" всех делать что-то, что умеют)))). И тогда ещё, запомнил, что телефоны бывают "цэбэшные", "эмбэшные" и "с наборником".))))
          Да и на гражданке потом уже, начали появляться телефоны "с кнопочным наборником"... Но были и с "обычным наборником")))))
          Але нови ностра алис!
      2. Евгений Агеев
        Да! Именно "номеронабиратель"! Говорю,как связист.

Привет, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

Добавьте самоделку

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
А Вы уже рассказали на сайте о своей самоделке?

Последние комментарии

Все комментарии
Новые самоделки на почту

Введите электронную почту и получайте письма с новыми самоделками. Не более одного письма в день.