Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Мебель » Столы и стулья » Рабочая поверхность в кухне дома-сруба, облицованная керамической плиткой

    Рабочая поверхность в кухне дома-сруба, облицованная керамической плиткой

    Рабочая поверхность в кухне дома-сруба, облицованная керамической плиткой

    Кухня в доме – место просто таки сакральное. Видимо уж так повелось – «хоромы не просторные», от «гостиная» в основном только название, про «столовую», так и вовсе промолчу. Где происходят семейные советы, ночные посиделки и прием самых близких гостей? Ну, то-то же. Понятно, чисто утилитарное значение тоже изрядное. Словом, помещение, устройство которого, заслуживает самого пристального внимания.

    Следить стараюсь за фигурой,
    Чуть отвлекусь - она жуёт…

    Автор неизвестен.


    Для обустройства, кухня одно из самых сложных помещений, судите сами – мощные электроприборы, везде могут плюхнуть водой, водопровод плюс канализация, грамотно разместить, немаленький холодильник, плиту и духовку, газопровод либо отдельная мощная проводка, вытяжка, освещение - у-у-у! Да поверхность рабочая – чтоб не резалась, не плавилась, не царапалась.

    Добравшись до «окультуривания» того, что заменяло нам кухню и пораскинув мозгами, рабочий стол и «фартук» решено было облицевать кафельной плиткой. Сам сруб к этому времени уже достаточно «уселся», для того, чтобы закреплять отдельные элементы прямо к бревнам, это несколько упростит конструкцию, уменьшит «мертвое» пространство и позволит ей выглядеть изящнее. Но повозиться придется побольше.

    Говоря об устройстве, конструкции, стиле, наконец, стоит упомянуть, что в свое время, немного сталкивались и участвовали в тех безумствах, которые обычно называют «евроремонт». Обычно с придыханием. Здесь в деревне, решили, делать так, чтобы по возможности, ничего не напоминало такую отделку. Получилось очень легко – с одной стороны, отсутствие сколь ни будь существенных средств на готовую мебель и отделочные материалы из магазина, с другой - наличие под боком леса, где можно найти всякие елки-палки. Заметьте – совершенно бесплатно. Да и стоимость мебели, которая порой сопоставима со стоимостью сруба дома, как то, хм… мобилизует. К тому же, не спрятанные бревна сруба внутри дома, сочетаются со всеми этими палками, корягами, пучками трав и прочим подобным, просто чудо как хорошо. Как то сам собой оформился стиль, этакий «домик интеллигентной бабы Яги». Народ из города, обычно в восторге. Нам тоже нравится.

    Что было использовано.

    Инструменты.
    Обычный набор плотницкого и столярного инструмента, очень пригодился шуруповерт. Пистолет для монтажной пены, выдавливалка для тюбиков с герметиком. Пользовался электрическим лобзиком, цепной электрической пилой. Для электромонтажа применялись соответствующие инструменты, понятно паяльник с принадлежностями, впрочем, если снизить требования к надежности, можно обойтись клеммами. Строительный фен для работы с термотрубками. Для изготовления деревянной полки пользовался циркулярной пилой, фрезерной машинкой закрепленной в самодельном столе, щит «сплачивал» из отдельных реек при помощи специальных самодельных струбцин – «вайм». Пользовался также электрической плоскошлифовальной машинкой. Понятно – кисти, емкости для лака. Да, для резки керамической плитки, применялся импровизированный отрезной «станок» из УШМ. Резиновый шпатель.

    Материалы.
    Немного пиломатериалов – доска, брус. Листы из щепок с клеем – ОСБ? Керамическая плитка, приклеивал ее на акриловый герметик. «Затирка» нужного цвета. Силиконовый герметик кое-где для герметизации, на него же, клеил и «плинтуса». ЛКМ. Клей ПВА, столярный. Для грунтовки деревяшек перед наклеиванием плитки, можно применить обычный, «строительный» или готовую грунтовку. Минеральная вата, для заполнения «глухих» полостей. Крепеж – саморезы, гвозди.

    Основа-стол, была уже сделана давным-давно, ее и использовали, застелив клееночкой. На фото можно понять конструкцию – пять О-образных стойки из досок, привинчены к полу. Углы связаны «в пол дерева». Столешница также из досок. Устроены досчатые полки, сделаны раскосы. Стол совершенно не соединен с бревнами стен, но стоит весьма жестко – помогают раскосы и многочисленные связи.



    Это уже через несколько лет. Столешница укреплена двумя слоями плиты, с промежуточной склейкой. Саморезов тоже не пожалел.



    Чтобы сократить «мертвое» пространство за вертикальной стенкой, «врубаем» ее в бревна – после разметки с отвесом и рулеткой, края пазов выпиливал цепной пилой. Электрической, можно и бензо, но тогда - окна настежь. После, середину выбирал стамеской с резиновой киянкой. Брусок подгонкой дна паза выровнял по вертикали. Аналогично установил и последний. После установки первого и последнего, промежуточные выравнивал по ним, так чтобы были «в створе». Все щели заполнял монтажной пеной – сквозняков меньше, а главное, во все щели осенью заползают насекомые – зимовать. Зимой, чуть посильнее печь подтопишь и лезут, сонные но довольные – весна пришла.



    Короткие бревнышки переруба мешались изрядно, но ничего не поделать, только чуть спилил им круглые бока, чтобы удобнее было.



    После, вертикальную часть выравнивал также двумя слоями плиты, с проклейкой и тщательным заполнением «глухих» пустот минеральной ватой, чтоб не лазил там никто. Вертикальная стенка со столом по прежнему никак не соединены.



    После полной обшивки, разложили плитку – ее там два вида и декоры. Определились что куда.



    Был сделан такой вот «плиткорез» - сварены два кронштейна из обрезков уголка, подобраты два коротких болта, резьба к счастью совпала. На фото, это он вверх ногами.



    После предварительной грунтовки и сушки, плитка наклеена. Клеил на акриловый герметик – несколько расточительно, зато вполне прочно, а главное, работы можно выполнять в помещении, где живут люди – не грязи не пыли. К тому же, шов выходит несколько эластичный, что учитывая деревянную основу, может оказаться важным.



    Из швов выковыряны пластиковые «крестики», и они заполнены «затиркой» подобранного цвета. Резиновым шпателем, ну и так далее, по инструкции.

    Отделку вертикальной стенки, решено было закончить полочкой. Для красоты и для ходовых мелочей, пока не сподобимся сделать шкафчики.
    Всю электрику, решено было смонтировать на нижней стороне этой полки, в том числе и розетки. Вкупе с лампами освещения рабочей поверхности. Получилось очень удобно и компактно. Кроме того, розетки расположенные с изнанки полки, не мозолят глаза, шанс попадания в них воды минимальный. Практика показала, что пользоваться ими вполне удобно – не так много приборов, требующих каждый раз втыкать вилку, у нас например, это, пожалуй только кофемолка. Остальные включены более-менее постоянно.



    Монтаж электрики с изнанки, проводка сделана медным проводом, все соединения выполнены пайкой – нагрузка на кухне, как правило, мощная, во избежание. Стрелочкой отмечен интересный момент – неоновая лампочка с несколько сот килоомным резистором, включена постоянно, расположена напротив выключателя, чтоб видеть, куда тыркать. Дальше на фото будет видно.



    Распаечная коробка, на другом конце полки. Фаза, ноль, земля, все как у людей. Пучок проводов спаивается в один, предварительно скрепленный нетолстой луженной проволочкой. Концы, понятно, тоже предварительно облужены. Сверху паек термотрубка, кончик в горячем состоянии прищемить пинцетом или плоскогубцами.



    Из березовых реечек выпилены плинтусики. После покрытия яхтным лаком в несколько слоев, вклеены на силиконовый герметик, скрыв щели.

    Ниже, показана работа неоновой лампочки-индикатора «на объекте». Практика показала – сделать его, было превосходной идеей, это действительно очень удобно. Сам выключатель не видно, полка расположена примерно на уровне груди, лампочка же показывает, в том числе и сумерках, и в темноте, где его искать.





    Разумеется, еще есть куда совершенствоваться, например, вместо занавесочек внизу, собраться с духом и сделать красивые дверцы. Собственно, расположение опор стола, изначально предполагало именно дверцы, а в узкой части – выдвижные ящички для мелочей. Сверху, рано или поздно будут шкафчики.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    7.5
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    7
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    7.5
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 7.33 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

    23 комментария
    Бабай_Мазай #15806 Автор
    О горчице - это новость для меня. Спасибо коллеги. Колодец не должен из-за нее быстро заилиться - мы ее редко применяем, все больше обычным мылом.
    Бабай_Мазай #15805 Автор
    Цитата: Новий Стандарт
    да ... я после замечания Дмитрия о химии тоже о горчице вспомнил ... У вас так понял там с шин - колодец-отстойник (осадок падает), а потом отстоявшаяся вода выходит наружу ... уже более чистая...


    Нет, не выходит. Впитывается. Тут не повезло - глинистая почва оказалась в этом месте, да еще кроты завалили. Колодец-отстойник, это да, это все по науке - осаживается муть, там по идее живут специально обученные бактерии. Колодец герметичен, а перелив осветленной воды в впитывающий колодец. Надеюсь, дойдут руки и до такого.
    Новий Стандарт #15786
    еще горчичным порошком моются ...полезно... Герметик ... ну его же много навалить надо ... А вообще идея - "горчичный пластилин" ...
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Валерий #15783
    Если применять горчичный порошок, как средство для мытья посуды, то инфильтрационной канализации хватит на год всего!!! Горчица - очень хороший "герметик" !!! (Вспомните - в СССР только её в радиатор и сыпали!!!). У меня желоба водосточные по стыкам протекали... Сыпанул по чуть-чуть в каждый стык - забыл на долгие годы....
    Але нови ностра алис!
    Новий Стандарт #15779
    если много химии используете ... то да ... надо ведерко ... я тоже о горчице вспомнил ... а еще о горячей воде ... На водоканале химия тоже не очень чистится там вода отстаивается ... аэрируется ... фильтруется ... короче не от всего очищаются ... в некоторых странах находят следы антибиотиков, фосфатов в воде ...
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Новий Стандарт #15778
    да ... я после замечания Дмитрия о химии тоже о горчице вспомнил ... У вас так понял там с шин - колодец-отстойник (осадок падает), а потом отстоявшаяся вода выходит наружу ... уже более чистая...
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Бабай_Мазай #15720 Автор
    и не в траве а в стоге сена
    и не кузнечик а кузнец
    и не лягушка а доярка
    но да никак не ожидал

    Это к сеновалу :) А вообще, да, бачок-умывальник над раковиной, в него вода заливается ковшиком или аккуратненько ведром, холодная и горячая из бака на плите печи. Вода из родника вибрационным насосом в бочку в доме. Канализация да, ведро. Сделал в этом году осенью маленький сливной колодец из автопокрышек, но в не удачном месте - почти сплошная глина, да еще кроты-мерзавцы из ходов своих внутрь глины навалили чуть не под крышку, вода почти не впитывается, пришлось снова в ведро. Слив на огород это да, но трудновато будет организовать все это, чтоб зимой не замерзало, а химии мы в принципе не используем - мыло, сода, горчица.
    Dmitrij #15714
    чтобы вся бытовая химия шла в грунт и потом в растения, прекрасное решение
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Новий Стандарт #15709
    Dmitrij,
    так-таки... канализацию можно (и нужно в принципе) сливая из раковины ... направить на полив огорода ... а че... удобрения такое... особенно когда рыбу чистить ...
    Во ... на Аляске чего деревья высокие ... там лососи дохнут ... после нереста ... медведи то всех рыб не успевают слопать ... так и удобряют почву ...
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Dmitrij #15706
    А под раковиной ведро с помоями, забыл вылить - при мойке заодно и ноги помыл xaxa
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Новий Стандарт #15705
    дырка ... а я то думал что может со двора вода подается насосом автоматически ... так не очень удобно ... Ей хозяин ... воды в умывальник долей, да ... я не могу ... у меня руки рыбой пахнут ...
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Dmitrij #15702
    Там дырка вверху
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Новий Стандарт #15701
    вот у вас на кухне умивальник стоит...ето просто бочка с краном...или там еще что-то есть...от куда вода заливается...
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Dmitrij #15700
    угу, сельские всегда в диком ужасе, если кто-то приезжает жить в село из города)) Ну их тоже можно понять, живут всю жизнь в говне, выехал в город, уже все как-то по другому..
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #15699
    ну че, если сено свежее, настелить покрывал и поваляться вечерком очень даже романтично. Особенно когда вечером в доме душно, а на сеновале прохладно, комаров нету... Ну у нас сеновал в сарае как-бы..

    Правда до этого мы загрузили/разгрузили/запихнули три здоровенных тракторных прицепа
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #15698
    А с точки зрения деревенских, в городе жизнь - "не бей лежачего!".. Пришёл с работы...Поел и на диван перед телевизором!... Нич-ч-чего делать не нужно!!! )))
    П.С. Справедливости ради, скажу, что можно и так... А потом ещё у подъезда жаловаться собутыльникам на мизерную зарплату и обвинять в этом... коммунистов, демократов, правительство, олигархов, ментов.... Да кого угодно... Только не себя.... И люто ненавидеть тех, кто "за твои грошы понастроил коттеджей и понакупал иномарок".... Хотя живёте вы с ним в одной стране... И стартовые возможности в большинстве случаев, были одинаковые.. (Говорю про своё поколение, родом из СССР)...
    Але нови ностра алис!
    Валерий #15697
    Вот и я об этом... А с точки зрения городских "диванщиков", сеновал - это КЛАСС!!! Аромат свежего сена!! Убаюкивающий звук сверчка!!! (Откуда,он там???))))... Чистый воздух!!! Здоровье!!!
    ...А чё... Так же в книжках и фильмах преподносится....))))
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #15695
    Цитата: Валерий
    А на сеновале спать хорррошо-о!!! Всегда тепло, не пыльно, не душно...И ости не набиваются под одежду... И по тебе никто не ползает...))))) И ничего не щекочет...


    А мы с женой летом в +30 на улице там "спали" xaxa

    Потеешь, пыль пристает, вылазишь как негр
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #15694
    Да я, собственно, не про географию...))))
    Я в деревне родился и вырос. Так что всей этой "романтики" наелся вдоволь!!! )))))). Это только "диванным бойцам" деревня выглядит как вечное лето, красивые чистые коровки на лугу (обязательно с цветочком в губах)))) и много-много цветов и огурцов-помидоров, которые сами вырасли и все такие красивые и чистенькие... А ещё обязательный стол в солнечном дворе, за которым поют песни под гармонь.... А если зима - то это уют и потрескивании русской печки, в которой сами появились чистенькие наколотые берёзовые чурки, а с тех, что рядом лежат для антуража, не сыплется мусор и не течёт талый снег... И печка эта не требует ни чистки ни обслуживания.... А в доме всегда-всегда тепло, а рядом с ним - живописные сугробы, которые просто не выпали там,где нужно ходить и ездить на весёлой такой лошадке... (Лошадку эту, кстати, тоже можно просто, как мотоцикл, поставить в стойло до следующего пользования... Ну максимум, самопоявляющегося сена ей задать....Ароматного такого...).
    А на сеновале спать хорррошо-о!!! Всегда тепло, не пыльно, не душно...И ости не набиваются под одежду... И по тебе никто не ползает...))))) И ничего не щекочет...
    ...Чтож поделать... Я - прожжённый прагматик!!! Видимо, поэтому не умею получать от жизни удовольствие... Всегда вижу весь негатив и "прыгаюю вверх", цепляясь зубами за более высокий (как мне кажется) уровень... А там свой негатив есть,оказывается...
    И хорошо мне только там, где МЕНЯ нет... Ну и ещё "сзади"... Это когда оглядываешься назад, и понимаешь, что вот то оно, всё, что было.... оно и есть счастливая жизнь!!!
    Але нови ностра алис!
    Бабай_Мазай #15690 Автор
    Прилетели марсиане на станцию Мир, и выпытывают у космонавтов. Главный вопрос - есть ли жизнь на Земле? Космонавты устало отмахиваются, - "Да разве-ж это жизнь?!".

    Да, сочувствую, но и в деревне забот хватает - тоже приходится носиться и переживать, что не успеешь что-то важное доделать-достроить в сезон. Что то надо постоянно ремонтировать, поддерживать в рабочем состоянии. Слишком много времени и забот уходит на простое жизнеобеспечения - вода, тепло, пардон, помыться, приготовить еду. Все это требует значительно больше сил и времени, чем в городе. Но в целом, да, внешней нервотрепки нет. А внутренние беспокойства - ну, работаем над собой, не так уж много человеку нужно. Опять же стараемся больше времени уделять любимым занятиям. Это знаете, вообще мощный стимул к жизни с радостью.
    Валерий #15653
    Просто "завидую по доброму"... Сам живу с постоянным ощущением, что "занял не свою ступеньку" в этой жизни... Я не хочу суеты... не хочу, "чтобы называли по имени-отчеству"... не хочу ни кем руководить... не хочу ответственности...

    Хочу вот так!!! Взять топор, нарубить дров....

    ... А вот не получается, почему-то... Приходится куда-то бежать, куда-то спешить... На кого-то орать!... Кого-то наказывать... С кем-то судиться...
    ... Строить какие-то дома, в которых не буду жить... Ремонтировать какие-то машины....Тратить на это безумное количество сил и нервов....
    А зачем это всё? !!! Почему всё происходит именно так, а не так, как хочется????!!!

    Вот по вечерам, хоть и уставши, беру в руки болгарку-сварку-топор... Хоть какая-то отдушина...))))

    А у Вас это - ЖИЗНЬ!!!
    Але нови ностра алис!
    Бабай_Мазай #15643 Автор
    Спасибо коллега! Приятно слышать.
    Валерий #15639
    Вот видно.. что человеку не нужно "кому-то что-то доказывать"... Не нужно "бежать бегом по жизни"... Не нужно "вышибать двери и ломать стены"....
    ...Человек нашёл то, что ему по душе - просто ЖИТЬ и получать от этого удовольствие!!!
    ..Как "говаривал" Козьма Прутков... "Хочешь быть счастливым - БУДЬ ИМ !!!"
    Удачи Вам...
    Але нови ностра алис!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии