» » Четырехэтажный игровой кото-комплекс с двумя домиками своими руками

Четырехэтажный игровой кото-комплекс с двумя домиками своими руками

Четырехэтажный игровой кото-комплекс с двумя домиками своими руками

Хочу поделиться своим опытом создания четырехуровневого игрового комплекса для кошки, возможно кому-то он будет полезен.

В конце августа 2017 года в нашей семье появился новый питомец - котенок канадского сфинкса. Крайне энергичное и любопытное создание) И мы с супругом решили купить ей игровой комплекс, чтоб ей было куда девать лишнюю энергию. Но, т.к. котенок растет очень быстро, маленькие комплексы мы даже не рассматривали, а цены на большие комплексы как-то совсем не радовали..

Поговорив с супругом мы приняли решение сделать игровой комплекс для нашей питомицы самостоятельно.
Для начала будущий комплекс был начерчен и было прикинуто, сколько и какого материала нам необходимо будет купить, после чего было все куплено, и мы приступили к изготовлению комплекса.

Чертеж для наглядности прилагаю.

Сначала начертили все элементы будущего комплекса на листах ДСП толщиной 2,6 см, после чего при помощи электролобзика выпилили все части.

Помыли и распилили все пластиковые трубы, закрепили на каждой по 4 уголка.

После этого расчертили детали будущего комплекса на обратной стороне ковролина. Кошь тоже не отставала, она сидела где-нибудь на возвышенности, и бдила))

Сделали часть большого домика.

Доску-основание комплекса обшили ковролином. Фиксировали его без проклейки, просто мебельным степлером. На крышу сразу закрепили четыре трубы. Крепили металлическими уголками. Лишние части ковролина возле труб срезали большим канцелярским ножом, все стыки заклеели при помощи клеевого пистолета.


Таким же образом была сделана полка второго уровня игрового комплекса.

Большой домик обшили ковролином внутри, чтобы коше было в нем не холодно и мягко, а так же снаружи. Ковролин сначала был приклеен, а по краям закреплен скобами, для более надежной фиксации.

Далее мы установили и закрепили две трубы на крышу большого домика, и две трубы на полку 2-го яруса.

С помощью электролобзика сделали отверстие в полке 3-его уровня, через которое кошь могла бы пролазить, чтоб попасть на 3-ий уровень, закрепили все края ковролина клеем и скобами.

После этого закрепили переднюю полукруглую стенку из ДВП на домик при помощи саморезов.

Установили и прикрепили полочку 3-его уровня уголками.

Обшили переднюю стенку большого домика.

Обшили трубы, находящиеся между крышей большого домика и 3-им уровнем ковролином с длинным ворсом.

После сделали отделку труб между основанием комплекса и 2-ым уровнем. Дальние трубы я обклеила ковролином.

Передние очень плотно обмотала джутовым канатом (6 мм), закрепив край каната на клей и саморез, проклеивая канат через каждые 5-6 витков. А сверху и снизу трубы приклеила пушистый ковролин.

Под вторым уровнем комплекса мы решили повесить гамак, сделав его из того же ковролина, которым обтягивались основные элементы комплекса. Подвесили его на канат из джута (6-ти миллиметровый), закрепили его степлером на несколько скоб.

Когда гамак был полностью готов и подвешен, мы начали делать второй (маленький) домик для 3-его уровня, и должен был быть с двумя входами.

Точно также, как и большой домик, обклеили его ковролином внутри и снаружи. Не обклеивали сразу только крышу домика, чтоб потом было удобнее закрепить на ней трубу.

Собрали полочку с 3-мя бортиками высотой 10 см для 4-ого уровня.

Саму полочку отделали светлым ковролином, а бортики отделали темным, для контраста.

Снизу эту полочку тоже обклеили ковролином. делали это для того, чтоб не было на виду открытых частей. Нижние стороны предыдущих ярусов не видны глазу, а четвертый уровень всегда на виду.

После этого закрепили трубы на 3-тьем уровне комплекса. Кошь продолжает нас контролировать)

Установили 4-ую полочку на место и закрепили ее, после чего сделали круглую площадочку для удобства кошки при запрыгивании на 4-ый уровень.


На этом этапе кошь уже во всю проверяла устойчивость комплекса, прыгая по полкам, как сайгак))

Оставалось сделать только обмотку оставшихся труб джутом и проклеить ковролином, а также приклеить ковролин на крышу маленького домика, и обклеить трубу между маленьким домиком и 4-ым уровнем.

Трубу между 3-им уровнем и круглой площадочкой тоже, только другим. Переднюю трубу между 2-ым и 3-им
уровнем, а так же длинную трубу между 3-им и 4-ым уровнем обмотала джутом и ковролином. Длинную дальнюю трубу 2-ого уровня я тоже обклеила ковролином, как и две дальние трубы нижнего уровня.

Взяли небольшой отрез джута (6 мм) и привязали небольшую звенящую игрушку и подвесили ее к самой верхней полке парой скоб, а на 3-ей полке повесили более толстый джутовый каната.


Поставили любимую кошину игрушку (трек с шариками) на 4-ый уровень.

И вот итог наших стараний - четырехуровневый игровой комплекс с двумя домами.. Есть конечно косяки, т.к.мы с супругом не профессионалы, и вообще занимались изготовлением такой вещи впервые, но результат нам понравился. А, главное, его оценила наша кошь, которая с удовольствием и скачет по комплексу, играя игрушкасми, и спит в домиках днем (ночью спит с нами).


Габариты комплекса достаточно большие: Высота - 180-182 см, ширина - 90 см, глубина - 60 см.
Покажу пару фотографий поближе.
Маленький домик с двумя входами, гамак, под который мы положили кошину лежанку, ну и саму нашу кошь, спящую в большом домике)



Кошка комплекс оценила! Скачки по квартире само собой никто не отменял, любит наша дочь с кошкой побегать наперегонки, но квартиру кошь уже так, как раньше, не разносит. А когда набегается и устает от скачек и игр, и просто наблюдает за происходящем вокруг с самой верхней полки, или же с круглой площадочки.
Ну и конечно же как без фотографий довольной сфинксы на игровом комплексе)


А так же видео нашей коши осваивающей комплекс..

Игровой комплекс в итоге получился очень устойчивым. Вес его около 90 кг. Такой комплекс подойдет и для двух, и для трех, и даже для пяти кошек. А так же подойдет для кошек крупных пород (таких, как мейн-куны).
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Домик для котика из картона

Кроватка для кота

10
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 4 / История оценок)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Навеяло: "Водка в малых дозах полезна в любых количествах!" (Народная мудрость)))))...
Да тут все советы написаны для "игрушечно-чистеньких мастеров", которые уверены, что при помощи клей-пистолета, картона, липких стикеров и стяжек можно решить любые строительные...
Чувствуется, мужик не знает, куда стяжки девать. )) С размешиванием краски - ерунда получится: как правило, самое главное - размешать придонный, более плотный слой, а предлагаемое решение не...
Схема почти стандартная для LM3914, отклонение от типовой схемы привело к сужению диапазона отображения, но работать всё будет. А вот с исполнением - полная засада. (( Изделие предназначено для...
Чтобы определить, стоит ли смотреть это видео, попробовал найти описание сабжа. Так вот - Яндекс его не нашёл! Отсюда можно сделать вывод - всё это туфта и развод на просмотр ролика. Инерциоиды...
Все комментарии