Пивные кружки из бутылок


Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "В гостях у Самоделкина". Сегодня я хочу рассказать о том, как из пустых бутылок и стеклянных банок я делаю пивные кружки.

О том, как я режу стеклянные бутылки, я рассказывал (и показывал) в этой теме.

В основном, я резал пустые водочные бутылки.


Получившиеся стаканы использовал по прямому назначению у себя в мастерской (попить водички, например... Или набрать воды, чтобы охлаждать заготовки и инструмент !)))))...

Часть из них моя дочка использовала для украшения дома под Новый год!





Но однажды мне попались на глаза несколько бутылок побольше... Литровые от водки "Немиров":


И вот такая, от игристого вина:


И мне пришла в голову мысль превратить их в пивные кружки... И вот, что мне для этого понадобилось:

1. Пустые стеклянные бутылки.
2. Пластиковые бутылки.
3. Обрезки шпилек М8.
4. Остатки листовой нержавейки.
5. Колпачковые гайки М8.
6. Обрезки листовой "нержавейки", толщиной 1 мм.

Инструментов тоже понадобилось не особо много:

1. Гравёр с алмазным диском.
2. Болгарка с отрезным, зачистным и лепестковым кругами.
3. Дрель.
4. Технический фен.
5. Технический (канцелярский) нож.

Итак, начнём... Первым делом я очистил бутылки от наклеек... Для этой операции я, обычно, пользуюсь обрезанной пятилитровой пластиковой бутылью от воды. Я плотно напихиваю в неё стеклянные бутылки и заливаю водой, добавив немного моющего средства. Как правило, на следующее утро все наклейки отстают:


На следующий день я обрезал бутылки гравёром:





Под руку попалась большая стеклянная банка от растворимого кофе... Я решил, что из неё тоже получится хорошая пивная кружка:





Ручки для кружек я решил сделать из горлышек от водочных бутылок. Я отрезал их, используя тот-же метод:


Так как бутылок с длинными горлышками у меня было только две, то я, порезал ещё несколько простых водочных бутылок, попутно изготовив ещё несколько стаканов, чтоб добро не пропадало))))





Так как длины горлышка от водочной бутылки не достаточно для того, чтобы использовать его в качестве удобной рукоятки, я решил соединить их попарно. Для этого я отрезал несколько кусков шпильки М8, которая нашлась у меня в запасе. Можно использовать любую другую шпильку, и потоньше, и потолще... Но эту мне было не жалко!)))).


Да и колпачковых гаек по две на кружку у меня в запасах нашлось именно такого размера:


Горлышки я склеил попарно, скрепив их шпилькой. Клей взял первый попавшийся, так как склеивание носит больше технологический эффект - позже я задумал скрепить горлышки другим методом.



После того, как клей подсох, я отрезал от пластиковой пивной бутылки горлышко, одел его на склейку и обсадил, погрев техническим феном:



Техническим ножом обрезал лишнее:

(Кстати, сделать это оказалось не так-то и просто! После обсадки феном, пластик (ПЭТ) становится очень твёрдым. К тому-же, его слой стал толще.)

Рукоятка почти готова. Теперь нужно как-то закрепить её к кружке. Для этого я решил сделать кронштейны из нержавейки. От прошлых самоделок у меня ещё остались обрезки какого-то корпуса от чего-то... Из него я вырезал Болгаркой несколько полосок:


Подровняв их молотком, я скругли края и зачистил полоски наждачно-лепестковым кругом:


На концах просверлил отверстия, используя дрель и сверло диаметром 8мм.


После этого слегка полирнул:


Теперь нужно закрепить эти полоски к стеклянным частям кружек. Предварительное крепление я решил выполнить, используя вспененную двухстороннюю ленту. (Просто попалась под руку))))

Так как лента была широкой, я "располовинил" иё ножом вдоль:

Получившиеся полоски я наклеил на полоски вот таким образом, и приклеил металлические полоски к кружкам:



Почему я сделал именно так, в два ряда по краям, думаю, все поняли... Поверхность кружки цилиндрическая, а полоса - плоская. Для надёжного крепления нужно компенсировать зазоры, образующиеся по краям полосы. Их и заполняет клеящий состав ленты:


Приклеил я не по всей длине, а только среднюю часть, так как края позже будут отогнуты и образуют кронштейн для крепления рукоятки из горлышек.

Конечно-же, двусторонний скотч не обеспечит надёжного крепления! Основное крепление я решил выполнить тем-же методом, которым скреплял горлышки, а именно, используя термоусадочные свойства ПЭТ бутылок.

Из пивных двухлитровых пластиковых бутылок были вырезаны средние части:




Их я одел на мои заготовки кружек и обсадил при помощи технического фена:




Края получились очень неровными, поэтому я подровнял их ножом. Чтобы ровно отрезать, я предварительно намотал "шаблонные линии" изоленты:



Вот, собственно, всё и готово... Осталось только отогнуть края пластин, чтобы получились кронштейны, вставить рукоятки и стянуть их шпильками, используя колпачковые гайки.

Так как шпилька имеет наружный диаметр, значительно меньший, чем внутренний диаметр бутылочного горлышка, нужно эту разницу компенсировать. Это предотвратит сдвиг рукояток в кронштейнах. Для этого я из пивных бутылок вырезал полоски, по ширине равные длине рукояток, скрутил их в трубочку и запихнул внутрь "рукояток":





Теперь рукоятки болтаться не будут. Да и с эстетической точки зрения они будут смотреться более законченно. Вставляем. Закрепляем гайками:


Хочу предостеречь от ошибок тех, кто, возможно, решит повторить. Для таких кружек подойдут только бутылки потяжелее и побольше диаметром - от шампанского, литровые от водки и так далее... Стандартные поллитровые не используйте. Не подойдут так-же и винные, малого диаметра...

Увлёкшись, я решил переделать в кружку и один из более маленьких стаканов. Тем более, что у меня было одно довольно длинное горлышко. Получилась вот такая кружка:



И тут выяснилось, что она очень неустойчива!!! Под весом рукоятки, даже такой, сделанной из одного водочного горлышка, она норовила опрокинуться! Ведь в водочной таре и стенки тонкие (а значит, и вес их мал), и диаметр её маловат. Вот центр тяжести и получился где-то ровненько по краю. Даже просто поставить её на стол получалось не с первой попытки.....

Зато кружки, сделанные из более широких и тяжёлых бутылок получились очень устойчивыми:




Конечно-же, я не понесу их домой.))) Но для распития пива с друзьями в гараже,или в мастерской они очень удобны! К тому-же, обладают как-раз необходимым антуражем для создания "душевной атмосферы".)))). Или, к примеру, ими можно пользоваться в бане!!! Очень органично такие "техногенные" кружки будут смотреться в "грубом деревянном интерьере" баньки! drinks




А от этих обрезков не осталось... Пошли на рукоятки))):


До свидания! Приятного вам пивопития!!!))))


Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

10
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
2 комментария
  1. aleks888
    Отличная работа ok Особенно ручки понравились, классная идея yes
    1. Валерий Автор
      Спасибо.
      Скажу ещё, что они очень удобны!!! Я наделал достаточно много. С друзьями пиво пить - самое то!!!
      А одну поставил возле раковины - я пью всегда сырую воду из под крана. Так из неё как-то даже вкуснее, прохладнее....))))... Чем из керамической кружки...
      Але нови ностра алис!

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Korolev, Я по всякому пробовал. Да и нафиг гадать, в дырку вставил и порядок...
Где в автомобиле можно увидеть минус относительно корпуса? Применение светодиодов для контроля неоправдано. Если имеем окислившийся контакт в фаре, то светодиод будет спокойно загораться и...
Новий Стандарт, Насколько я помню, он говорил это, свалившись в колючки, набив шишек и так и не получив мёда!...
Для того, чтобы работало, между антенной модема (директором) и тазиком (рефлектором) выдерживается некоторое расстояние, зависящее от длины волны....
Все комментарии