Ничего не найдено :(

    Led лампа на 10w

    Totiks
    Очень часто сталкивался в сети с несправедливым оговариванием, очень популярного у радиолюбителей интегрального стабилизатора Lm317T. Мол использовать его в качестве источника тока для светодиодов нельзя ,так как у него КПД низкий. Проделав маленькое исследование , я открыл для себя что КПД данного стабилизатора резко падает когда разброс входного напряжения сильно отличается от входного, в качестве источника тока разброс по даташиту необходим в 3 вольта,что уже обеспечивает хороший КПД, к этому необходимо добавить еще тот факт что не нужно выходить за пределы 300 мла, так как тоже происходит резкое падение КПД . Исходя из этого родилась вот такая простая схема.



    Схема работает так. Из сети напряжение поступает на баластные конденсаторы С1-С5, ограничивая до тока 400 мла, далее оно поступает на конденсаторный делитель С2-С3, снижаясь до 40 вольт, обратите внимание что конденсаторы полярные, а включены они в переменное напряжение, на самом деле постоянное напряжение для них формируются плечами диодного моста,и потому переменка им не страшна, одновременно диодный мост выпрямляет эти полученные 40 вольт и они попадают на фильтрующий конденсатор С4,далее выпрямленное напряжение подается на источник тока построенный на выше упомянутом Lm317T, выход источника тока подается на диодную сборку из эмитерных светодиодов на 1 ватт включенных последовательно. Так как светодиодов 12, то необходимое суммарное падение напряжение на них равно 36 вольт, а ток полученный после Lm317T 0,288А то, мощность нашей лампы будет равна 10,3 вата, лампа получается недогруженой по току, и по этой причине будет работать в более щадящем режиме, что положительно скажется на её сроке службы.Так как фильтрующий конденсатор у нас достаточно большой емкости пульсации на лампе составляют всего 4,5%, что очень даже неплохо.Вот так у нас получилась относительно недорогая и экономная лед лампа на 10 вт. Единственный недостаток это ее габариты, так как видно из печатной платы леды для лучшего охлаждения поместил на плату размером 130 х 90 мм, для уменьшения габаритов лампы можно попробовать использовать многослойный алюминиевый профиль.



    Использую ее дома в качестве основного освещения .
    28 ответов

    Добавить комментарий

    ua1osm #24196
    Автор надеется, что на электролитах с1 и с5 не будет отрицательного напряжения виду шунтирования его диодами моста, но оно всё равно будет - ввиду того, что кремниевые диоды имеют значительное падение напряжения на них, поэтому выше в диалоге совершенно правильно указано, что электролиты постепенно будут деградировать. Конструкция годится лишь для того, чтобы опробовать и удовлетворить тщеславие конструктора. Длительная же её эксплуатация попросту опасна, как и любой несертифицированной собранной на коленке самоделки. Тем более, если лампу надолго оставляют без присмотра во включённом состоянии. Прикиньте все риски и купите лучше новую в магазине, тем более, что на них сейчас значительные скидки до 50-100 руб. за штуку.
    Totiks #18142 Автор
    К сожалению вы оказались правы вот что ответил мне многоуважаемый мной Дмитрий Коржевский благодарным подписчиком канала на ютюбе которым я являюсь,:"Действительно, пульсации на электролитах свыше 20% могут привести к их нагреву, или потере ёмкости. Время деградации сильно зависит от марки кондёра и его качества. Тот факт, что они проработали 2 года ещё не говорит о том, что такой режим им не страшен.
    Я бы выкинул С2 и С3, а С1 и С5 заменил кондёром меньшей ёмкости, которую подобрал бы экспериментально, до достижения на входе стабилизатора нужного напряжения. Параллельно С4 включил бы стабилитрон, желательно не самый слабый, на напряжение, чуть больше, чем на С4 (с подключенной нагрузкой разумеется). Он необходим для подавления скачков напряжения при включении. С этой же целью нужно включить последовательно с сетевым проводом резистор в несколько десятков Ом и мощностью 1-2 Вт. Сопротивление подобрать так, чтобы он был тёплым, но не горячим. Ёмкость С4 желательно удвоить.".
    То есть в схеме конденсатор С2-С3 со временем потеряют емкость, так как у меня собраны 4 такие лампы,и они вообщем-то свою функцию выполняют (ну не разбирать же их мне) я оставлю их в работе для завершения эксперимента,при этом продолжу изыскания для простого и дешового лед драйвера, рекомендациям Дмитрия не могу последовать, на мощность в 10ват лед лампы необходим как минимум 10 ватный стабилитрон, а это неприемлимо,либо мощный аналог стабилитрона,тогда нужен мощный транзистор с радиаторм способный рассеить эту мощность... вот почему начинаю смотреть в сторону импульсного источника тока...
    Спасибо вам Pronin, что посеяли сомнение, и пошатнули мою увереность, там где сомнение появляется беспокойство, а беспокойство благоприятная среда для размышлений...
    Totiks #18114 Автор
    Кстати я знаю кто нас рассудит, есть один очень грамотный человек, я обращусь к нему для того чтоб он дал свой вердикт этой схеме, и нашу беседу я с его позволения опубликую сюда, а может приглашу его в эту беседу...
    Totiks #18113 Автор
    Я уже на протяжении всех 20 коментариев прошу вас многоуважаемый мной Pronin, опишите конкретно все огрехи схемы, приведите пожалуйста хотя бы ссылки в которых приводились эти технико электрические нормативы , если у вас есть какая либо информация и время и желание то поделитесь ею нами,на ваши все аргументы приведеные раньше я привел свои контраргументы, а если все будет продолжатся в этом ключе.то наш разговор теряет свою конструктивность ,и простите меня но теряет смысл...
    Pronin #18111
    То, что я вам написал (2раза) про электролитич.конденсаторы, вы не поняли. Никакое ТОЭ вы непроходили и хотите, чтобы вам на бытовом языке как-то обьяснили огрехи схемы .
    <...а то что у них спектр бедный и пульсации это уже другой разговор,конкретно к этой схеме не имеющий никакого отношения,> А зачем тогда вам эти лампочки вообще? scratch
    Totiks #18108 Автор
    Я не сравнил лампы Клл со светодиодными, я лишь сказал что в лампе клл, и в выше приведеной схеме, используются электролитические конденсаторы,насчет долговечности ламп клл эт вы зря они у меня по три года работали а то и больше, а то что у них спектр бедный и пульсации это уже другой разговор,конкретно к этой схеме не имеющий никакого отношения, ... слабы ваши аргументы.
    Pronin #18107
    В приказном порядке была спущена мода на лампы КЛЛ. Чтобы заменить лампы накаливания(которые неэкономичны). Кетай обеспечил поставки. Но, как оказалось, ресурс этих КЛЛ совсем не велик. Дохнут по разным причинам... И вредны и цена немаленькая.
    Не понятно, как вы сравниваете КЛЛ и светодиодную лампу. Это разные вообще-то источники света. И по разному запитываются.
    А зрение у человека адаптируется к освещенности... Но, если спектр света "плохой" или моргает(почти незаметно), то появляется быстрая утомляемость, головные боли и тп непотребности. Можно грубо проверить лампочки. Например, с помощью фотодиода... и осциллографа. Увидеть пульсации света (в%).Давно проводил такое испытание для выяснения приемлемой мне настольной лампы.
    Totiks #18105 Автор
    У бати в гараже почти второй год,работает похожая лампа на 5 ват,и учитывая что гараж не отапливаемый то зимой внутреннее сопротивление этих кондеров растет что для них нехорошо,они должны начать грется, ибыстрее деградировать,но при этом визуально яркость лампы не упала, тогда позвольте спросить у вас ,со временем это сколько? Для нормальной правильной работы электролитов, необходимы поляризующие условия, в этой схеме они есть.Насчет пульсаций,в лампах Клл по входу стоят после моста фильтрующие конденсаторы на 3,3 мкф(тут уж пульсации поболе),но на моем веку устроили хлопки только пару раз, в моей схеме же кондеры на 47 мкф!Далее берем любой самый простой лабораторный блок питания,у которого после диодного моста стоит фильтрующий конденсатор,на него если блок рассчитан на максимальные 30 вольт это напряжение и подается, лабораторник к примеру расчитан на 2 ампера, с него они же и снимаются,то есть опосредствуя выводим кондер 470 мкф на 63 вольта,будет в легкую принимать и отдавать это напряжение и ток,в схеме приведеной мной ток на конденсаторах и диодном мосте в разы меньше, 0,3-0,35 ампера. Сегодня утром поразмыслил для увеличения надежности схемы будет полезно поставить все таки диодный мост на 1ампер, DB107 подойдет ,учитывая всплески при включении. Вас смущает тот факт что электролиты включены после баластного конденсатора,вроде между фазой и нулем,но вы совершено не берете в учёт включение с ними диодов диодного моста,поляризация конденсаторов задается этими диодами. Вы предлагаете исключить эти два электролитических, в ненадежном по вашему включении,и подключить после моста светодиоды через токо гасящий резистор,хорошо я предлагаю проследовать со мной на этот сайт http://cxem.net/calc/ledcalc.php, и давайте расчитаем вместе какой резистор нужен , учитывая что после баластного и диодного моста с фильтрующим кондером в схеме,напряжение будет 310 вольт,в графе Напряжение источника питания (В) его и ставим,прямое напряжение светодиода выбираем в 3 вольта,прямой ток 1 ватного светодиода я выбрал 266 мла,можно и больше но мне хочется сберечь этот прибор,светодиодов ставлю 12, после нажатия кнопки расчет, получаем что нужен резистор 1 ком 73 вата!!!!!!То есть кпд такой схемы совсем никакой, мало того габариты фильтрующего конденсатора будут просто недопустимы,так как будет нужен как минимум кондер на 200 мкф 450вольт. Схема же с гасящим кондером и делителм напряжения на электролитических конденсаторах лишена всех этих недостатков, габариты драй вера получаются допустимыми,6 см х 4,5см.
    Я уже не знаю какие аргументы привести в защиту этой схемы. Схема работает ,и она не опасней чем схема электроного баласта ламп Клл, правда предохранитель нужен обязательно...
    Pronin #18103
    Что-то красочно мелькает... Там нагрузка Rн в реале то будет меньше и имп. токи больше.
    Конденсаторы электролитич. быстро деградируют в таком включении. Может даже вспучатся.
    Totiks #18101 Автор
    Беру свои слова назад насчет удаленого урл ,чегото браузер глюкнул, мои извинения
    Totiks #18100 Автор
    можете меня забанить, но удалять ссылку на симуляцию не хорошо, http://tinyurl.com/y886eer6
    Totiks #18099 Автор
    если уменьшите скорость симуляции, можно убедится что ток на конденсаторах поднимается не больше 0,3 ампер, напряжение на конденсаторах не болше 24 вольт что ему будет в таком режиме, феерверк будет если сгорят диоды в диодном мосте,но они с двойным запасом,можно поставить в диодном мосте диоды на 1 ампер но это избыточно, так как ток потребителя 266 мла, в конструкции стоит дрный мост на 500 мла, почти с двойным запасом... и еще сейчас нет электролитов без насечек, а те что с насечками не взрываются а просто лопаются, единственое что не помеша бы предохранителб на 0,5 ампер, вот и все...
    Totiks #18098 Автор
    Многоуважаемый Pronin вот что говорит симуляция даной схемы http://tinyurl.com/ydepbb27, каковы ваши соображения по этому поводу.
    Totiks #18082 Автор
    Вот приедут заказаные мной BP2832A, как проверю их в работе ,с меня схема и обзор этого уже импульсного драйвера...
    Totiks #18081 Автор
    Да согласен со временем конденсаторы деградируют, но ведь ничто не вечно под этим солнцем :)
    Pronin #18078
    Эта схема их ж-ла Радио... А был случай, мужик взял схему несложную источника питания. Практичскую, из ж-ла Радио. Для питания узла прибора на работе. Там все было на пределе. И ток нагрузки приличный ~2A. На выходе фильтра стояли 2 банки то ли К50-16, то ли К50-35 (без продавл.канавок).Старье. Емкости не хватало (расчет не делался). И была просадка напряжения (~35%), которая сглаживалась стабилизатором... Чел заметил, что кондеры сильно нагрелись и полез выключать из розетки и один кондер взорвался и алюминиевый стакан(оболочка С) ударил в голову.
    В вашем случае С могут деградировать. Уменьшится емкость. Будет меньший ток и лампа станет еще "экономичней".
    Totiks #18075 Автор
    А тут токи небольшие 260 мла... Всю теорию брал отсюда http://radiohlam.ru/?p=1087 ,там же есть и расчеты для всего этого, если бы электролиты были не в режиме ,они бы у меня уже рванули,а так работают и совсем не греются, у меня есть на столе собранная лампа,возьму ее в тест,то есть замерю ток на электролитах, спорить не буду... собирать схему не собирать дело хозяйское...
    Pronin #18073
    В этой схеме основное - это правильно расчитанный гасящий конденсатор. А делитель переменки на электролитах, он для малых токов (<20мА). А для приличных токов - спецконденсаторы (неполярные). Вот смоделировано, показана осцилогр. U на конденсаторе С3 (синим) и на конденсаторе С5(красным). При Rн =160ом. Размах Uимп. от -1,1В до +34В
    Totiks #18060 Автор
    электролиты С2 и С3 питаются через диагональ диодного моста,и совершено тут не лишние,они понижают напряжение до 40 вольт,за гуглите конденсаторный блок питания с конденсаторным делителем, напряжение понизил для LM317, а также для светодиодов,знаю что светодиоды питаются током а не напряжением,но из практики заметил,что амплитуда на светодиодах тоже играет роль,как только светодиоды попадают в своё напряжение и ток, прекращается перегрев, и они начинают работать в своём режиме,схема абсолютно рабочая, не бойтесь мужики ничего не рванет,попробуйте схему в начале ... я сам по началу бурогозил на странное включение этих кондеров, но собрав схему,проверил ее на работоспособность а также на безопасность,хотите верьте хотите нет,у меня 4 лампы на этой схеме, уже 3 месяц пошел...
    Pronin #18059
    На электролитах С2 и С3 будут пульсации под 100%. А допустимые 20%, в лучшем случае. Они здесь лишние. Лучше уменьшить С5, как вариант.
    Totiks #18058 Автор
    Недавно попробовал использовать,т-образный алюминиевый профиль для лампы,использовал 1 ватные эмитерные светодиоды,приклеил их к профилю термопроводящим силиконом, все заработало штатно и надежно конструкция обладает очень хорошей повторяемостью ... вот печатная плата для драйвера
    Totiks #17575 Автор
    В интернете нашел идею как применить баласт от КЛЛ в качестве драйвера для светодиодной лампы в 10 ватт ,вчера проверил и подобрал элементы так чтоб вывести лампу в режим,драйвер подходит под эту же матрицу что в этой самоделке ,если интересно могу оформить и поделится ,идея не моя ,но все равно интересная...
    Totiks #17574 Автор
    вот окончательный вариант
    Totiks #17573 Автор
    Админ не спешите с публикацией сейчас вышлю еще один рисунок, учитывая резистор разрядки баластного конденсатора
    Totiks #17572 Автор
    вот правильная схема
    admin #17571
    Прикрепите правильную схему в комментарии и я заменю её в статье.
    Totiks #17570 Автор
    Верно в схеме ошибка выход должен идти с ноги Adj стабилизатора , я б исправил но не нахожу как.
    Иван_Похмельев #17497
    Схему исправьте.
    И в параллель к C1 и C5 резистор на несколько сот килоом очень правильно будет добавить.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние ответы

    Все ответы