» » Детская горка своими руками, домашняя

Детская горка своими руками, домашняя



Общее описание самоделки

Вся конструкция выполнена из ДСП, верхняя площадка для жёсткости усилена деревянными рейками и дополнительной стойкой из металлической трубы. Как это обычно и бывает в процессе постройки и эксплуатации, выявляется множество нюансов, которые не были учтены в проекте, но которые стоит описать, дабы читатели могли избежать ошибок автора. Эту статью я пишу спустя пару недель с начала эксплуатации и следовательно уже знаю все свои ошибки и недочёты, о которых конечно тоже будет сказано.

Данная Самоделка изготовлена в домашних условиях, подручным инструментами, которые найдутся у большинства домашних умельцев. В идеале было бы воспользоваться электро-лобзиком, но за неимением такового, я обошёлся ножовкой по дереву, а окружности сделал с помощью насадки на шуруповёрт и крупной наждачки (Р40). Приведённый ниже список инструментов и материалом вполне можно как сократить, так и расширить. Но всё же чем больше у вас имеется разного инструмента, тем проще вам будет в процессе изготовления любых Самоделок.

Итак преступаем:

Материалы и инструменты:

1. Ножовка по дереву
2. Линейка
3. Карандаш
4. Нож
5. Напильник
6. Шило
7. Шуруповёрт или дрель с насадкой для шкурения
8. Набор свёрл
9. Сверло Форстнера 30мм
10. Рулетка
11. Угольник (у меня его небыло, но очень хотелось)
12. Ножовка по металлу
13. Плоскогубцы
14. Набор шестигранников
15. ДСП
16. Деревянные рейки
17. Черенок от лопаты
18. Металлическая трубка
19. Уголки стальные
20. Саморезы по дереву
21. Клей ПВА
22. Евровинты
23. Болты с закладными гайками
24. Декоративная пластиковая лента для торцов ДСП

Подробное описание изготовления:

Шаг 1: В качестве материала для Самоделки я использовал бывшую дверцу из ДСП (2 шт). А крепёжные элементы были купленны. Так как делать чертежи и нормальное проектирование я не умею, то вся конструкция строилась на глаз. Отдельные пометки и размеры в которые нужно было попасть я нанёс прямо на полу на кафеле. Ширину горки и высоту бортиков тоже прикидывал на глаз, руководствуясь размерами целевого ребёнка, которому три годика )))

Итак, берём дверцу, снимаем с неё всё лишнее, отпиливаем края где остались дыры от ручки и шарниров. Делаем два бортика 25х160 см и главную плоскость горки 37х160 см. В процессе эксплуатации к размерам конструкции не возникло никаких претензий.







Горку, я изначально "вписывал" в уже имеющуюся в квартире полку, поэтому изготовить нужно было только сам жёлоб горки и лесенку, а так же усилить саму полку и её крепления, чтобы она могла выдерживать вес ребёнка. Но обо всём по порядку.

Шаг 2: Отметив на полу высоту полки (74 см) я сделал шаблон по которому отпилил на бортиках углы, там где боковины будут опираться на пол. Лучше конечно такие вещи высчитывать или хотя бы отмерять по транспортиру, но за неумением и неимением соответственно, можно сделать и так.





Шаг 3: На этом этапе я подобрал диаметры отверстий под евровинты и болты с закладными гайками. В двух соединяемых поверхностях они разные. Так же опробовал насадку на шуруповёрт, с помошь которой утапливаются шляпки шурупов и евровинтов. Ну и поэкспериментировал со сверлом Форстнера, которым делал отверстия для ступенек у лесенки. Работать этим сверлом оказалось не так уж и просто... первым делом я сверлил сквозные отверстия небольшим сверлом, а потом уже следом делал отверстие нужного диаметра сверлом Форстнера, но не насквозь, а примерно на половину толщины ДСП, а потом переворачивал ДСП и с обратной стороны делал второе, встречное отверстие. Если сверлить сразу насквозь, тогда на внутренней стороне ДСП получается крайне неказистое выходное отверстие.







А вообще отверстия под ступеньки не стоило сверлить насквозь, и вставлять ступеньки не в отверстие а в углубление в ДСП. Получилось бы даже симпатичней. А потом оказалось что сверло Форстнера и не предназначено вовсе для сквозных отверстий)))


Шаг 4: Сверлим отверстия под евровинты и собираем жёлоб горки. В лицевой плоскости диаметр отверстия 6,5 мм, а во внутренней 4,5.мм.

В нижней части для надёжности я усилил конструкцию стальными уголками через каждые 35 см. Возможно уголки здесь даже лишние, но я решил перестраховаться, всё же в детских конструкциях, как в авиации - надёжность должна в два-три раза превосходить расчётную, а системы безопасности должны дублироваться. Лучше как говориться перебдеть, чем недобдеть.








Шаг 5: Теперь закругляем все углы, шлифуем неровности и наклеиваем пластиковую ленту на торцы. Я сначала использовал резиновую ленту с заступами на плоскости, но это оказалось неудобно, так как руки ребёнка должны скользить по бортикам когда он скатывается, а у резины слишком хорошее сцепление.

Закруглять углы проще всего электро-лобзиком, но за неимение такового мне снова помог шуруповёрт. Сначала я отмерил от углов по 7 см в каждую сторону и нарисовал карандашом плавное закругление. Потом отпилил углы ножовкой, а остальное добил шуруповёртом со шлифлвальной насадкой. Использовал крупную наждачку Р40.



Так же нужно сделать вырез чтобы горка плотно стыковалась с верхней площадкой. Делаем это тем же инструментом: ножовкой и шлиф-насадкой на шуруповёрт.






После провала экспериментов со специально купленной резиновой лентой для торцов, я решил использовать ту ленту которую срезал с дверей из которых и делаю горку. Её следует сначала очистить от старого клея, а потом приклеить. Приклеивал на какой-то неизвестный клей для ПВХ, результат вроде бы нормальный, но я бы советовал использовать клей Титан - он и надёжней и работать с ним проще.



Шаг 6: Приступаем к изготовлению лесенки.
Так как у меня было всего две дверцы, пришлось использовать для одной из стоек лестницы кусок ДСП с дырками от ручки и замка. Эти дырки я оставил в самом незаметном и труднодоступном месте, дополнительно проклеив с двух сторон скотчем, чтобы у ребёнка не было возможности засунуть туда палец.

Отмечу ещё раз, что отверстия для ступенек в моей Самоделке спроектированны не лучшим образом. Лучше, если они не будут сквозными!!!












Шаг 7: Ступеньки для лесенки я сделал из берёзового черенка от лопаты. Ширина ступенек получилась 30см, в процессе эксплуатации оказалось что этого маловато, лучше сделать 35 см и на такую высоту достаточно будет трёх ступенек. Четыре ступеньки по 30 см тоже в принципе нормально, но всё же я бы советовал три по 35.

Для красоты можно покрыть их морилкой или покрасить краской. Я покрыл прозрачным лаком чтобы сохранить деревянную фактуру.






Шаг 8: Основным крепежом жёлоба горки и лесенки, служат саморезы по дереву вкрученные в стенки конструкции из ГВЛ и стальные полосы для крепления к верхней площадке. В качестве дублирующей системы безопасности я сделал зацепы из ДСП, которые фиксируются стальными уголками к верхней площадке и болтами с закладными гайками к боковинам лестницы и горки. Не буду долго расписывать порядок и процесс их изготовления, так как на фотографиях всё достаточно понятно.










При монтаже уже непосредственно в комнате, оказалось что болты немного торчат, чего допустить ни в коем случае нельзя. Пришлось отпиливать от каждого из шести болтов по 3 мм. И это оказалось самой сложной частью во всей Самоделке. Проблема была в том что у меня не оказалось ни тисков, ни ножовки по металлу, ни болгарки. Нашёлся только диск от болгарки, который я установил на насадку к шуруповёрту. А в качестве тисков использовал тумбочку в которой пришлось просверлить отверстие. Теперь-то это смешно вспоминать, но в следующий раз я всё таки заранее буду готовить инструмент, чтобы не повторять такие опыты.








Шаг 9: Заключительный.
Верхнюю полку я укрепил брусками толщиной 30 мм. Бруски намазал клеем ПВА и прокрутил саморезами через каждые 10 см. Так же, к уже имеющимся пяти пластиковым уголкам крепления полки к стенам, я добавил шесть стальных уголков и стойку из металлической трубы по центру. Кто-то скажет что это слишком, но я считаю что в самый раз. Для детей нужно делать так чтобы это точно не сломалось, а потом усилить ещё в два раза.











Теперь собираем всю конструкцию на месте, стираем все карандашные чертежи и пометки. Здесь важно ничего не забыть и не упустить. Я например когда прикручивал жёлоб горки, подставил под него тумбочку. Потом прикручивая лестницу тумбочка была не нужна, но вытащить я её не подумал. А когда весь монтаж был закончен оказалось что теперь тумбочку оттуда не вытащить. Пришлось откручивать лесенку, доставать тумбочку и прикручивать обратно.




Заключение.
Помимо уже отмеченных нюансов, добавлю ещё что спустя неделю, ступеньки начали немного болтаться, что могло привести к прокручиванию. Поэтому я разобрал лесенку, сделал с торцов перекладин пропилы 2см глубиной, а потом предварительно промазав клеем ПВА, собрал лесенку и вбил в пропилы деревянные клинья. С тех пор никаких доработок и изменения больше не требовалось.




Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Спасибо, заметили ошибку, я проверял и применял прошивки только без перевода времени. ВС07 означает "воскресенье, седьмой день недели". Для 23.06.2018 СБ06, далее будет выбор числа, 23....
Просто, как всё гениальное! Я бы ещё перед началом работ развернул одну скрепка (левая - правая)....
Pronin
Еще не дошлифовано и не покрыто тоном-лаком...
Пробовал прошивать два процессора-поведение одинаковое.Прогонял Lt по кругу несколько раз,все равно устанавливается в 07.Прошивка без коррекции работает на обоих без проблем.Lt параметр...
Спасибо. Набор не продам!))) Но, если будет нужно - дам попользоваться, если Вы не очень далеко живёте! ..Пишите в личку, если что......
Все комментарии