Есть у меня одно увлечение - бензиновые/керосиновые нагревательные и осветительные приборы. Уже не раз я брал с собой в поход бензиновые примусы и керосиновые лампы. Но недавно я пополнил свою коллекцию еще одним агрегатом - керосиновой лампой высокого давления. На просторах бывшего и могучего такие приборы малоизвестны, так как на просторах его такие приборы не выпускались. Настолько малоизвестны, что до сих пор многие люди не знают о их существовании, так как это просто прошло стороной, а сейчас не востребовано. Тем не менее оно есть, и в определенном кругу пользуется популярностью. Что, в общем то, не удивительно. В керосине заключено довольно большое количество энергии, такая лампа способна излучать световой поток, равносильный двухсот ваттной лампе накаливания, на протяжении семи часов, расходуя примерно 700 миллилитров керосина. Это чисто эмпирические данные.
Но сейчас я не о лампах. Такое чудо техники довольно увесисто и требует хороших условий транспортировки. Возможно именно по этому эти лампы и не получили распространения у нас. Данная статья о самодельном чехле для такой лампы.
Скажу сразу, конкретных выкроек Вы не увидите. Ибо лампы эти разных размеров. Я опишу лишь технологию. Хотя она настолько примитивна, что ни у кого проблем не возникнет.
И так, понадобится:
Плотная непромокаемая ткань. В магазине тканей мне сказали, что эта ткань для тентов на прицепы и лодки. Погонного метра хватит с головой.
Тонкая ткань. Обычная подкладка, я взял средней цены с рисунком, ну понравилась она мне. Так же погонный метр.
Синтепон. Обычный синтепон, 2-3 сантиметра.
Ну и по мелочи, ленты, что бы спрятать шов, змейки.
Ну из инструмента понятно, швейная машинка. Тут я хочу акцентировать внимание для тех, у кого швейной машинки нет. Специально для этого была приобретена старая швейная машинка Singer.
И полностью восстановлена. Зачем я это пишу. Дело в том, что покупка машинки, затраты на ее восстановление, затраты на материал для чехла в общей сумме мне обошлись почти как стоимость фирменного чехла. Да, я никак не сэкономил. Но теперь у меня есть дополнительный инструмент в лице швейной машинки, который я уверен, мне еще не раз пригодится. А так же опыт, а он бесценен. Если же машинка есть - себестоимость чехла выходит около 8-10 долларов.
И так, шьем чехол. Размеры снимаем с лампы, нужно сшить параллелепипед с одной открытой стороной.
В моем случае нужно было вырезать прямоугольники 41х18 сантиметров для сторон и и квадрат 18х18 сантиметров для дна. По 0,5-1 сантиметру с каждой стороны нужно накинуть для строчки. На этом этапе я решил, что было бы неплохо чехол приукрасить, и отправился к своей подруге, занимающейся печатью на футболках.
Прошиваем.
Внутри готовый параллелепипед обшивается подладкой, к которой предварительно пристегивается синтепон. Синтепон в данном случае предпочтительнее, так как поролон имеет свойство со временем "гнить".
К стати стегал я на том же зингере. Для этого нужно отпустить болт стойки лапки и приподнять ее повыше. Материал протягивается вручную. Нужно немного приноровиться, но все выходит. По крайней мере для таких небольших размеров. Одеяло таким образом простегать, разумеется, не выйдет. На этом этапе можно примерить лампу. Выходит неплохо.
Все швы в итоге прячутся под тканевую ленту.
Верхний колпак шьется наизнанку и выворачивается через змейку.
Колпак я выполнил по принципу клапана в горном рюкзаке. В нем располагается расходный материал и инструмент.
Сам колпак подшивается куском той же тентовой ткани.
К стати. Когда будете прострачивать колпак не забудьте вставить ручку. Я забыл, пришлось распарывать и прошивать заново.
Ну и конечный результат.
Знаю, что описание вышло весьма посредственным. Шил подобное изделие первый раз и в процессе полностью погрузился в работу, позабыв о большем количестве промежуточных фото. Тем не менее надеюсь, что будет кому-то полезным. Всем удачи в творчестве!