На свете, друг Партицио,
Есть столько извращений,
Что и не снилось
Вашим мудрецам…
Есть столько извращений,
Что и не снилось
Вашим мудрецам…
(…из разговора бывалого сисадмина с продвинутым пользователем…)
Не знаю, как для кого, а лично для меня компьютер – это прежде всего инструмент. Чрезвычайно удобный, остро заточенный, высокопроизводительный инструмент, хотя и совершенно неприглядный снаружи, но позволяющий мне выполнять любые задачи за кратчайшее время с наилучшим результатом. Да, конечно, иногда я использую свой компьютер и не для работы, в каких-то мультимедийно - развлекательных целях, но это бывает редко. Хотя бы потому, что фильмы мне удобнее смотреть по телевизору и сидя на диване (какие мне надо, он в интернете сам находит), музыку я слушаю больше в машине или по радио (по своему собственному радио, с моим любимым репертуаром). Так что из чисто компьютерных развлечений остается только скайп, из- за которого в общем-то и разгорелся весь этот сыр-бор.
Компьютеров у меня в доме много. Раз, два, три….семь. Семь штук прямо сейчас. Все рабочие, все хорошие, иди, включай и пользуй. Четыре моих, один у жены, два у дочери. Трое из них - ноутбуки. И я хочу особенно отметить, что все мы обычные люди, нисколько не помешанные на цифровых технологиях, а скорее стараемся их, этих технологий, как можно подальше избегать и компьютерами пользуемся только тогда , когда нам это нужно.
Но давайте всё же ближе ко мне, то есть к моей работе, а точнее к моему простому инженерному решению, которое позволило мне работать на одном компьютере с четырьмя принципиально несовместимыми системами.
До некоторого времени на своем основном рабочем компьютере я использовал старую, добрую, надёжную … Windows XP . И я таки Вас умоляю, не надо кидаться в меня камнями и плеваться желчью. До 2019 года лично меня в ней всё, абсолютно всё устраивало! Но вот вышла восьмая версия скайпа и после этого все остальные его версии просто перестали работать. Особенно под ХР. И пока продвинутый хакерский междусобойчик не придумал, как эту проблему обойти, пришлось жить своим умом.
Казалось бы, много ума не надо – поставить на четырёхядерный компьютер с четырьмя гигами памяти, двухгиговой картой GF1050Ti и SSD диском на 120 гигов Седьмую или Десятую виндовс – и проблема исчезнет, наш ненавистно любимый скайп вновь засияет во всей обновлённой красе. Но оказалось ровным счётом наоборот, проблемы посыпались одна за другой, и что самое обидное – все они не имеют никакого другого решения, кроме как полная замена всего моего периферийного оборудования!
Отлично печатающий лазерный принтер HP1100, сканер MUSTEC 1200, Звуковая карта Creative Audigy, ТВ-тюнер Aver Media, плата видеозахвата MIRO VIDEO DC10, и даже безымянная WEB-камера – все эти верой и правдой служившие мне устройства оказались не по зубам ни седьмой, ни десятой системе. Половина устройств не работала вообще (вываливаясь в синий экран смерти), а к другой половине не удалось найти драйверов, потому как для этих систем их просто не существует.
Но я не побежал в магазин за новым принтером и сканером, не перешел на встроенную звуковую карту с дешёвеньким AC97 кодеком, не выкинул ТВ-тюнер и плату видеозахвата. Только WEB-камеру купил другую, за 200 рублей с алиэкпресса.
Я пошел в гараж и нашёл там два комплекта проводов с переходниками питания для подключения жёстких дисков SATA и шестиполюсный выключатель на два положения.

Идея простая и надёжная. Берём ещё один жесткий диск, любой, подходящий для семерки или десятки. Я взял от ноутбука. Подсоединяем его к материнской плате, во второй SATA порт. В первом порту SATA уже был подключен родной диск с доброй старушкой ХР. В третьем SATA порту матплаты включен DVD_RW. К переключателю припаиваем провода от блока питания, жёлтый (12 вольт) и красный (5 вольт). Выходы припаиваем к переходникам на питание жестких дисков. И получается, что теперь в одном положении переключателя сразу два питания подаётся на первый жесткий диск, а в другом положении переключателя – на второй жесткий диск. Масса (черный провод) подключен к дискам всегда.
При включении компьютера материнская плата в БИОСе определяет работающий жесткий диск и загружается с него. На первом диске, как я уже говорил – старая добрая ХР со всеми моими устройствами и программами,



На втором жёстком диске – семерка со скайпом и яндекс браузером, ибо ничего другого, включая и эту статью, на ней, с моим «доисторическим» железом, сделать уже невозможно.




На звуковую карту мне удалось найти какой-то коряво модифицированный драйвер от версии x64, остальное «неопознанное» железо просто отключено в диспетчере устройств.
Так и живём.

Нажимаем одну кнопочку и загружаем соответствующую операционную систему. Если надо сменить «земную» ось, выключаем компьютер и нажимаем другую кнопку. После включения загружается другая, полностью изолированная (на другом жестком диске) операционная система. Третий жесткий диск в моем компьютере, на 500 гигов, со всеми нажитыми моим непосильным трудом документами, файлами и фотографиями без проблем видится всеми операционными системами.
Это простое и эффективное решение я применил уже на нескольких своих компьютерах, на разных материнских платах и с разными жёсткими дисками. Полёт нормальный!
У внимательного читателя может возникнуть вопрос, а что это там у Вас про линукс в заголовке написано?
Отвечаю: Это DVD с загрузочным образом UBUNTU 18.04. Когда хочется отвлечься и, например, полазить по всяким нехорошим сайтам в интернете, то я ставлю этот диск в DVD и компьютер загружается с него, независимо от положения переключателей других «осей» и «систем». Это происходит потому, что в порядке загрузки устройств в БИОС материнской платы выставлен сначала USB, потом DVD, а потом уже жёсткий диск. Особо отмечу, что этот UBUNTU прекрасно всё видит и работает со всем моим железом, включая принтер, ТВ-тюнер и плату видеозахвата. Работать вполне можно, но я просто уже привык к Windows.

Ну а если захочется особо утончённого экспрессионизма, то для такого случая у меня есть специальная загрузочная флешка с образом WIN PE 10. Вставляем её в любой USB разъёмчик и … вуаля, загружается хоть и немного обрезанная, но полностью работоспособная десятка с небольшим набором самых необходимых программ. Принтер, сканер и тюнер в этой системе тоже не распознаются и не работают.

Да, и в заключение хочу разом и навсегда ответить на вопросы особо «продвинутых» пользователей про мультисистемные загрузки, про всякие разные EasyBCD, MultiBoot, GRUB, Boot manager, LILO, NTLDR, и прочая и прочая …
Плавали, знаем, пробовали - тошнит. То ли аллергия у меня какая-то, то ли пляску с бубном не стой ноги начинаю – но не получается так, чтобы быстро, просто и без геморроя. С выключателем всё гораздо проще и быстрее. А что колхозом отдаёт – таки я Вас умоляю, я же дауншифтер, я в этом колхозе живу и работаю!