Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Форум » Идеи самоделок » Три винды и линукс в одном стакане

    Три винды и линукс в одном стакане

    ohlebinino.ru
    На свете, друг Партицио,
    Есть столько извращений,
    Что и не снилось
    Вашим мудрецам…


    (…из разговора бывалого сисадмина с продвинутым пользователем…)



    Не знаю, как для кого, а лично для меня компьютер – это прежде всего инструмент. Чрезвычайно удобный, остро заточенный, высокопроизводительный инструмент, хотя и совершенно неприглядный снаружи, но позволяющий мне выполнять любые задачи за кратчайшее время с наилучшим результатом. Да, конечно, иногда я использую свой компьютер и не для работы, в каких-то мультимедийно - развлекательных целях, но это бывает редко. Хотя бы потому, что фильмы мне удобнее смотреть по телевизору и сидя на диване (какие мне надо, он в интернете сам находит), музыку я слушаю больше в машине или по радио (по своему собственному радио, с моим любимым репертуаром). Так что из чисто компьютерных развлечений остается только скайп, из- за которого в общем-то и разгорелся весь этот сыр-бор.

    Компьютеров у меня в доме много. Раз, два, три….семь. Семь штук прямо сейчас. Все рабочие, все хорошие, иди, включай и пользуй. Четыре моих, один у жены, два у дочери. Трое из них - ноутбуки. И я хочу особенно отметить, что все мы обычные люди, нисколько не помешанные на цифровых технологиях, а скорее стараемся их, этих технологий, как можно подальше избегать и компьютерами пользуемся только тогда , когда нам это нужно.

    Но давайте всё же ближе ко мне, то есть к моей работе, а точнее к моему простому инженерному решению, которое позволило мне работать на одном компьютере с четырьмя принципиально несовместимыми системами.
    До некоторого времени на своем основном рабочем компьютере я использовал старую, добрую, надёжную … Windows XP . И я таки Вас умоляю, не надо кидаться в меня камнями и плеваться желчью. До 2019 года лично меня в ней всё, абсолютно всё устраивало! Но вот вышла восьмая версия скайпа и после этого все остальные его версии просто перестали работать. Особенно под ХР. И пока продвинутый хакерский междусобойчик не придумал, как эту проблему обойти, пришлось жить своим умом.
    Казалось бы, много ума не надо – поставить на четырёхядерный компьютер с четырьмя гигами памяти, двухгиговой картой GF1050Ti и SSD диском на 120 гигов Седьмую или Десятую виндовс – и проблема исчезнет, наш ненавистно любимый скайп вновь засияет во всей обновлённой красе. Но оказалось ровным счётом наоборот, проблемы посыпались одна за другой, и что самое обидное – все они не имеют никакого другого решения, кроме как полная замена всего моего периферийного оборудования!
    Отлично печатающий лазерный принтер HP1100, сканер MUSTEC 1200, Звуковая карта Creative Audigy, ТВ-тюнер Aver Media, плата видеозахвата MIRO VIDEO DC10, и даже безымянная WEB-камера – все эти верой и правдой служившие мне устройства оказались не по зубам ни седьмой, ни десятой системе. Половина устройств не работала вообще (вываливаясь в синий экран смерти), а к другой половине не удалось найти драйверов, потому как для этих систем их просто не существует.
    Но я не побежал в магазин за новым принтером и сканером, не перешел на встроенную звуковую карту с дешёвеньким AC97 кодеком, не выкинул ТВ-тюнер и плату видеозахвата. Только WEB-камеру купил другую, за 200 рублей с алиэкпресса.
    Я пошел в гараж и нашёл там два комплекта проводов с переходниками питания для подключения жёстких дисков SATA и шестиполюсный выключатель на два положения.

    Три винды и линукс в одном стакане


    Идея простая и надёжная. Берём ещё один жесткий диск, любой, подходящий для семерки или десятки. Я взял от ноутбука. Подсоединяем его к материнской плате, во второй SATA порт. В первом порту SATA уже был подключен родной диск с доброй старушкой ХР. В третьем SATA порту матплаты включен DVD_RW. К переключателю припаиваем провода от блока питания, жёлтый (12 вольт) и красный (5 вольт). Выходы припаиваем к переходникам на питание жестких дисков. И получается, что теперь в одном положении переключателя сразу два питания подаётся на первый жесткий диск, а в другом положении переключателя – на второй жесткий диск. Масса (черный провод) подключен к дискам всегда.
    При включении компьютера материнская плата в БИОСе определяет работающий жесткий диск и загружается с него. На первом диске, как я уже говорил – старая добрая ХР со всеми моими устройствами и программами,






    На втором жёстком диске – семерка со скайпом и яндекс браузером, ибо ничего другого, включая и эту статью, на ней, с моим «доисторическим» железом, сделать уже невозможно.







    На звуковую карту мне удалось найти какой-то коряво модифицированный драйвер от версии x64, остальное «неопознанное» железо просто отключено в диспетчере устройств.
    Так и живём.

    [/center]

    Нажимаем одну кнопочку и загружаем соответствующую операционную систему. Если надо сменить «земную» ось, выключаем компьютер и нажимаем другую кнопку. После включения загружается другая, полностью изолированная (на другом жестком диске) операционная система. Третий жесткий диск в моем компьютере, на 500 гигов, со всеми нажитыми моим непосильным трудом документами, файлами и фотографиями без проблем видится всеми операционными системами.

    Это простое и эффективное решение я применил уже на нескольких своих компьютерах, на разных материнских платах и с разными жёсткими дисками. Полёт нормальный!

    У внимательного читателя может возникнуть вопрос, а что это там у Вас про линукс в заголовке написано?
    Отвечаю: Это DVD с загрузочным образом UBUNTU 18.04. Когда хочется отвлечься и, например, полазить по всяким нехорошим сайтам в интернете, то я ставлю этот диск в DVD и компьютер загружается с него, независимо от положения переключателей других «осей» и «систем». Это происходит потому, что в порядке загрузки устройств в БИОС материнской платы выставлен сначала USB, потом DVD, а потом уже жёсткий диск. Особо отмечу, что этот UBUNTU прекрасно всё видит и работает со всем моим железом, включая принтер, ТВ-тюнер и плату видеозахвата. Работать вполне можно, но я просто уже привык к Windows.




    Ну а если захочется особо утончённого экспрессионизма, то для такого случая у меня есть специальная загрузочная флешка с образом WIN PE 10. Вставляем её в любой USB разъёмчик и … вуаля, загружается хоть и немного обрезанная, но полностью работоспособная десятка с небольшим набором самых необходимых программ. Принтер, сканер и тюнер в этой системе тоже не распознаются и не работают.



    Да, и в заключение хочу разом и навсегда ответить на вопросы особо «продвинутых» пользователей про мультисистемные загрузки, про всякие разные EasyBCD, MultiBoot, GRUB, Boot manager, LILO, NTLDR, и прочая и прочая …
    Плавали, знаем, пробовали - тошнит. То ли аллергия у меня какая-то, то ли пляску с бубном не стой ноги начинаю – но не получается так, чтобы быстро, просто и без геморроя. С выключателем всё гораздо проще и быстрее. А что колхозом отдаёт – таки я Вас умоляю, я же дауншифтер, я в этом колхозе живу и работаю!
    24 ответа

    Добавить комментарий

    ohlebinino.ru #25677 Автор
    Судя по Вашему тексту, юзер Вы тёртый, и вопрос знаете. Если найдёте время написать мне на почту, то я буду рад продолжить беседу и уже тогда, в личной беседе, открою Вам тайну, почему я игнорирую бут-менеджеры, а предпочитаю технологию - один винт - одна система.
    www.sasa.ru
    ohlebinino.ru #25676 Автор
    Да, да, именно таким способом я заставил семерку работать с моей звуковой картой Creative
    www.sasa.ru
    ohlebinino.ru #25675 Автор
    Добрый день. А вы попробуйте поставить два системных дика, на компьютер, один с десяткой, а другой с хрюшей. И заставьте машину загрузиться с хрюши. Только десятка будет . Никакими БИОСами не сможете, только бут-менеджером или как у меня, кнопками.
    www.sasa.ru
    Иван_Похмельев #25661
    Старый драйвер - тот, который уже стоял, но был обновлён. Совершенно не факт, что есть возможность установить любой драйвер, пригодный для "хрюши".
    Иван_Похмельев #25660
    Зачем постоянно лазить в BIOS? Один раз устанавливается выбор загрузки ОС при старте машины (хоть с одного диска, хоть с разных). По умолчанию - чаще используемая.
    Ruslic #25644
    или одну "музыкальные порно-игры" =))))
    Ruslic #25643
    - на этот вопрос ответит отдел центра сертификации в Редмонде, штат Вашингтон =)
    pogranec #25642
    в Windows 7 есть способ установить не новые дрова
    - а всегда ли он работает?
    Ruslic #25640
    Может, мало кто знает (это не совсем очевидно) но, в Windows 7 есть способ установить не новые дрова - диспетчер уст-в - уста новить старый драйвер...
    Ruslic #25639
    та ну... лазать постоянно в бивисе... тож сцамое, что и ждать загрузки из менюшки выбора операционок, а тут, - чик, и готово.
    Ruslic #25638
    ставьте win embedded =)
    Ruslic #25637
    дык, я ж и говорю, что Ваше решение Вашим решением и остается - только-то.
    Мне вообще больше нравятся хардверные решения.
    На остальное не обращайте внимания. Сделали и сделали, кому не надо, те в сад и лесом =))
    на счет операционок - добавить нечего. каждому по потребностям.
    семерку эмбиду рекомендовал из-за действительно легкого ее веса, эдакая альтернатива winXP.
    Валерий #25634
    Тоже считаю ХР - "вершиной"... Всё следующее - больше для коммерции... Упрощёнка, требующая НА ПОРЯДКИ больших ресурсов!!! (У меня ХР "летает" на разделе, размером в 5- 6 гигов...))) Какого хрена тогда "семёрка" хочет 50???) Да и с "экспишкой" я никогда не жаловался на работу с оперативкой 512...
    И ещё дико не нравится то, что последующие операционки как-бы сделаны по принципу: "Вот на тебе и пользуйся! Нехрен тебе в чём-то разбираться, что-то осваивать и что-то настраивать под себя!!! Мы лучше знаем, как тебе лучше! Ты бабло башляй, а мы даже в фоновом режиме впарим тебе ненужные функции и возможности... И графику накачаем на рубль, а ресурсов при этом запросим на тысячу...И никуда не денешься - побежишь покупать железо!"
    Достало время от времени "обрезать" на компах с семёрой гигобайты ненужных "накачек"...
    А так как сам в этом - "чайник", то так и не смог понять, что можно сделать, чтобы она("Семёрка") "не распухала"... Время от времени вручную просто удаляю всё, что она накачала себе...

    Считаю, что упрощение интерфейса - это ЗЛО!!! Так скоро на клаве можно будет оставить всего пару-тройку кнопок: "Музыка", "Игры", "Порно".)))))))
    Але нови ностра алис!
    pogranec #25626
    У меня тоже старенький принтер НР. И тоже отказывался работать на новых операционках. Я просто написал производителю и мне прислали под мою винду дрова. Так же я делал и с навителовскими картами, которых не было в каталоге под мой старенький навигатор. Написал, указал данные и мне все прислали.
    Pronin #25625
    Тож в свое время допекли, что нужно ставить Win7 и выше... Установил, попробовал - не понравилось. Хуже сборки Win XP. Тож самое и выше Winы. Винчестер постоянно что-то подгружает и шерстит на ровном месте. Еще и требования к ресурсам железа повышенные. Если, как тут написано Комп для работы, то зачем всякие скайпы и тп развлекуха на Win 10? В основном затык (и по времени) из-за ограничений доступа в сети. Сайты, data долго грузятся...
    Иван_Похмельев #25623
    Цитата: Nruter
    держать отдельную ось только ради принтера или другой периферии
    Не "или другой", а вообще всей периферии.
    VirtualBox - это снижение быстродействия.
    А с переключателями -действительно странная затея. BIOS позволяет делать это простым выбором диска, с которого надо грузиться.
    Nruter #25622
    Цитата: ohlebinino.ru
    Я же писал "плавали, знаем, пробовали - тошнит"

    Почему же меня не тошнит? А наоборот, очень даже удобно. Если тошнит, то просто не разобрались с вопросом. Как говорят - плохому танцору... У меня техники, конечно, поменьше. Всего лишь домашний сервер на Debian Server, просто комп с оС Win 10, Debian 9 и два ноута с Win 10, Debian 9 и Fedora 28. Один ноут с UEFI и загрузчиком rEFInd, остальные с GRUB2.
    ohlebinino.ru #25617 Автор
    Cлышали, слышали. Я же писал "плавали, знаем, пробовали - тошнит" Если хотите пообщаться на более предметном уровне, то давайте - ка, ко мне лично заходите, на сайт или на почту. Ссылок прямых давать не могу, сочтут за рекламу. Найти меня очень просто, спросите у яндекса "дяда Саша из Охлебинино."
    www.sasa.ru
    ohlebinino.ru #25616 Автор
    Ох, знал я что выльют на меня не одно ведро кое-чего... Поймите, уважаемый Ruslic, главная мысль здесь не в железе, а в способе избежать ненужного апгрейда. Ну не хочу я сканер с принтером и любимую звуковую на хлам менять. Внимательно читать надо. Я же написал, что лично моих компов четыре. Один в статье описан. Второй - ноутбук, на нём семерка и убунту через GRUB2. Третий сервер, а четвёртый в гараже, для автодиагностики. Теперь угадайте, с первого раза, какие оси в гараже и на сервере. У жены на ноуте семерка, у дочери на ноуте семерка а на стационаре десятка.
    www.sasa.ru
    Ruslic #25613
    - что не лишено смысла, retail версия всегда была дороже той, что поставляется официально с новым компом =)
    Ruslic #25612
    на счет загрузчиков автор написал - так что, видимо, Вы не читали до конца. а на счет виртуальной машины, да бросьте! установить и смотреть слайд-шоу?
    ...придется Вам собрать обратно то, что Вы тут наоставляли=))
    Korolev #25607
    Компьютеров у меня в доме много. Раз, два, три….семь
    Вспомнилось, когда вышла ХР, в США возник бум на покупку новых компьютеров. Маркетологи провели опрос о причине замены компьютера. Более 65% опрошенных ответили что причина замены компьютера - выход новой ОС! smile
    Nruter #25605
    Цитата: Ruslic
    тонны говна было бы не избежать =)

    Тонну говна можно вылить и здесь.
    Не буду обсуждать все мазохистские идеи автора. Спрошу только одно - автор вообще слышал что-либо о загрузчиках операционных систем? Для UEFI есть rEFInd, например, для BIOS есть GRUB2. Видимо, ничего не слышал, если переключает жесткие диски механическим переключателем.
    Уважаемый автор, установите на все ваши жесткие диски нужные операционные системы. При загрузке комп сам спросит, с какой загружаться. Самой последней, именно последней, нужно ставить Ubuntu. Именно линукс установит вам загрузчик GRUB2. И потом при включении компа нужно будет спокойно выбрать, какую ось загружать. Времени на выбор по дефолту будет 30 секунд. Можете уменьшить или увеличить.
    И вообще, держать отдельную ось только ради принтера или другой периферии великая глупость есть. Достаточно поставить одну Win 10 и установить VirtualBox. А в нем хоть десяток осей ставьте виртуально именно для периферии или особо нужных программ, не поддерживающих новые оси.
    Ruslic #25604
    да бросьте!
    нормальное железо =)
    я на своем asus eee900 с 2gb лихо лепил десятикадровые гифки, лепил пакетные HDR фоточки и работал в ворде, еще каспер 6.0 висел в фоне.
    И сейчас, на asus x200ca легко слепил видос на Premiere 2.0.
    впрочем, если эта статья появилась бы на муске... тонны говна было бы не избежать =)
    ps/ windows 7 embedded (or for thin client ) оч.хороша

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние ответы

    Все ответы