Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Форум » Идеи самоделок » Хрустальный иконостас в Дятьково

    Хрустальный иконостас в Дятьково

    yzhik
    А знаете ли вы, что в России есть хрустальный храм? «Восьмым чудом света» называют Церковь Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в городе Дятьково Брянской обл. Весь иконостас этого храма создан из хрусталя.
    В 1810 году его построил хозяин местной хрустальной фабрики Мальцов.

    Там был тяжеловесный, изящной работы хрустальный иконостас, "как бы парящий в воздухе", хрустальные люстры и паникадила, уникальные подсвечники из многослойного и многоцветного стекла высотой в человеческий рост, до 1929 года.

    Удивительный храм разрушили. Разрушение его было санкционировано в 1929 г губернским исполкомом, окончательно был разрушен в 1937 г. Часть чугунных плит и кирпича использовали на дорожное строительство. Имущество, частично передано в ЗАГС и Клуб, но некоторые части его убранства укрылись в дятьковском музее. В 1990 году разрушенный храм был восстановлен.
    Хрустальный иконостас в Дятьково

    Только вот уже без хрустального иконостаса. Сооружение хрустального иконостаса было начато в декабре 1999 г. и закончено в 2003 г., 17 сентября освящен и получил название в честь иконы Божией Матери Неопалимая купина. В этом храме возрожден хрустальный иконостас, который и теперь является единственным в мире. Иконостас сделан на заводе в Дядьково и весит порядка 7 тонн. Местные, стекольных дел мастера, по чертежам 200-летней давности, заново изготовили хрустальное убранство храма.



    Но время не стоит на месте. Ничего вечного нет, Пришло время реставрации храма. Был выровнен пол, положена новая напольная декоративная плитка, и. т. д. Не обошли и иконостас. Был снят хрусталь, поврежденные детали были сделаны заново, благодаря сохраненным формам.


    Заменили зеркальную подложку хрустальных плиток. Окрасили некоторые детали. Было решено заменить алюминиевые окислившиеся ламели, которые держали хрусталь на стене, на выкрашенный дуб.
    Для начала восстановления, нужно запилить пробный обклад, чтобы исключить ошибки при дальнейшей работе, монтаж будет на вертикальной стене. Подложку для декоративных ламелей, да и сами ламели, я пилил на этой пиле

    Хрусталь отформован вручную, края имеют разную толщину, подгонялась каждая деталь по месту

    Собираю, так как было до окраски, чтобы исключить ошибку в монтаже, икону замерил, прочертил на дсп.

    Вот как то так, осталось выложить хрустальную колонну



    Перехожу к декоративным ламелям и пирамидкам






    Ну вот этот обклад готов к установки на икону. Представитель церкви одобрил конструктив. Остальные иконы будут обрамляться на месте. И засверкает обновленный иконостас своим величием как в былые времена.

    1 ответ

    Добавить комментарий

    Korolev
    Обязательно продолжайте снимать и выкладывать! При свечах вообще красота будет.  goodgood 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние ответы

    Все ответы