Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Форум » Идеи самоделок » Магнитное управление мощностью.

    Магнитное управление мощностью.

    Razrabotchik
    Привет ребята - Самоделкины, всем доброго здоровья и хорошего настроения! Люблю интригующие заголовки публикаций, вот и сейчас попробую расшевелить всех, чтобы никто не скучал. А тема сегодня простая и я уже о ней писал раньше - "Регулятор мощности 5 кВт." Начну сперва с истории, которая произошла совсем недавно. Мой друг попросил отремонтировать масленый обогреватель, который работал у него на даче. Сейчас похолодало, особенно ночью и электрообогреватель очень нужен, отапливать дом больше нечем. Я попросил его не привозить обогреватель целиком, а лишь лицевую панель с выключателями, терморегулятором и проводами. Общая мощность тенов 3 кВт., два по полтора с переключением. Он так и сделал, всё ненужное отсоединил, открутил и даже проверил тены на сопротивление изоляции. Поиск неисправности у меня занял несколько минут, как я и предполагал, неисправность была в терморегуляторе. Его контакт просто выгорел, как электрод у электросварки. Такими неисправностями страдают практически все терморегуляторы, которые оснащены биметаллическими контактами или управляющим реле. В другой своей публикации, про утюг, я столкнулся с похожей проблемой. Думаю что и все читатели, которым приходилось ремонтировать обогреватели, утюги, нагреватели разных систем, типа тёплый пол или бойлер, сталкивались с подобными проблемами. Поэтому, своему другу, как для себя лично, я установил регулятор мощности с переключателем на 10 положений.
    Схему того регулятора я тогда не опубликовал, а теперь представляю всем более интересный вариант.
    С удовольствием опишу как работает схема. Через резистор R2 и диод VD2, положительные полупериоды напряжения сети, стабилизируются стабилитроном VD3, до его значение 12 Вольт. Далее, через диод VD5 выпрямляются и на С3 накапливают постоянное значение напряжения. Это напряжение является питанием микросхем, а так же усилителя на VT1, VT2. Через диод VD6, положительный полупериод, ограниченный амплитудой 12 вольт, поступает на резистор R4, который обеспечивает нулевое значение напряжения в полупериодах. Сформированный сигнал подаётся на вход микросхемы DD2C и С4. Элемент микросхемы DD2C усиливает и инвертирует сигнал, тоже самое делает элемент DD2D, но уже с выходным сигналом DD2C. Таким образом, на выходах этих элементов, получаются близкие по форме меандра и противоположные по значению импульсы. С4 и R7 являются фильтром, с выхода которого импульсы поступают на входы DD3C и DD3D. Эти элементы, вместе с DD3A и усилителем VT1,VT2, формируют выходной сигнал. Этот сигнал,по форме близкий к меандру, через конденсатор С8, управляет работой VD17. В моей схеме заложен принцип меняющейся задержки выходного сигнала. То есть, осуществляется сдвиг меандра. Чтобы этого добиться, с помощью конденсаторов С5 и С6, а так же резисторов R5, R8, были созданы дифференцирующие цепи для получения узких импульсов. Эти импульсы подаются на вход элемента логики DD3B, складываются и инвертируются. С выхода DD3B,они поступают на вход DD2A и запускают регулируемый релаксатор (одновибратор), собранный на элементах DD2A, DD2B, C7, R6, R12, R13, R10, R14, R9, R15, R11, R16, R17. Управление релаксатором происходит за счёт изменения общего сопротивления последовательно соединённых резисторов. Микросхема DD1, осуществляет коммутацию выше указанных резисторов через диоды VD11, VD12, VD7, VD13, VD8, VD14, VD9, VD15, VD10, VD16 и последовательно включает яркие светодиоды LD1-LD10. Светодиоды являются индикаторами включённого уровня обогревателя. Значение "0"- минимум, а значение - "9" максимум. К счётному входу микросхемы DD1, подключена цепочка С1, R1, она обеспечивает надёжную работу счётчика, в момент замыкания и размыкания геркона. Батарейка ВТ1, через диод VD1, помогает сохранить память при отключении питающей сети.
    Всю схему я решил собрать в корпусе, который приобрёл в магазине "Чип и Дип". Прикинул как буду всё размещать.
    Скомплектовал элементы и распаял их на макетной плате.
    Как то так, ведь мы Самоделкины, а производители ширпотреба.
    Припаяв к батарейке два проводка, я её изолировал малярной, бумажной, липкой лентой и приклеил к шлейфу проводов герметиком.
    После окончательной сборки, проверил работоспособность всей схемы и определил расстояние при котором срабатывает геркон, получилось около 3см.
    61 ответ

    Добавить комментарий

    Korolev #53377
    Валерий,
    А разве можно мыть схему? 
    А почему бы и нет? Мозги-то промывать можно! Ну или бабло отмывать! Чистота - залог здоровья! xaxa
    Валерий #53376
    Цитата: Korolev
    Ключевое слово: мою!!!  

    А разве можно мыть схему? smiles



    Цитата: Korolev
    Да потому, что:


    - Грузины лучше чем Армяне!!!
    - Чем они лучше???
    - Ты идиот?!! Говорю-же : чем армяне!
    Але нови ностра алис!
    Korolev #53373
    ino53,
    и хочется спросить: - Почему не заменит
    Да потому, что:
    Мою схему никакой контактный терморегулятор не заменит, у неё совсем другой принцип работы 
    Ключевое слово: мою!!! smile 
    ino53 #53353
    Korolev, вот читаю
    Цитата: Razrabotchik
    Мою схему никакой контактный терморегулятор не заменит, у неё совсем другой принцип работы
    и хочется спросить: - Почему не заменит, какой у него принцип работы и чем он ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от ШИМы, построенной на контактном терморегуляторе, неужто большую мощность к ТЭНу подводит? Да ведь ответа не будет... xaxa


    Korolev #53347
    Razrabotchik,
    Мою схему никакой контактный терморегулятор не заменит, у неё совсем другой принцип работы. А для защиты от перегрева, каждый сам для себя, решает, приобретает и устанавливает термостат.
    Да простому потребителю совершенно пофиг, какая там схема и какой там принцип работы! Простому потребителю надо, чтобы обогреватель поддерживал комфортное тепло в помещении, с минимальными заморочками. Добавил, нагрел, убавил, и пускай себе поддерживает! А пляски с бубном (магнитом), убавлением исключительно через максимум - неумение решать элементарно поставленное ТЗ! А вопросы защиты от перегрева решает не каждый сам за себя, а вопрос коллективной безопасности! Можете себе только представить, что я с Вами сделаю, если Ваша самоделка приведёт к пожару в многоквартирном доме, и не дай Бог, пострадает кто-то из моих близких! Жаль, что приходится разъяснять элементарные истины, человеку, утверждавшему, что работал в космической отрасли!  nea   
    Razrabotchik #53345 Автор
    Korolev,
    Этот терморегулятор заменит всю Вашу схему, а для защиты существуют другие варианты, например ...
    Мою схему никакой контактный терморегулятор не заменит, у неё совсем другой принцип работы. А для защиты от перегрева, каждый сам для себя, решает, приобретает и устанавливает термостат. smile
    vedernikov.vital #53284
    Цитата: Korolev
    Razrabotchik,
    Согласен с Вашими неоспоримыми утверждениями и поэтому приобрёл терморегулятор, подходящий по параметрам
    Этот терморегулятор заменит всю Вашу схему, а для защиты существуют другие варианты, например:
    Термостат биметаллический KSD-301-125 NC ... Температура срабатывания 125°C; Температура сброса 95°C; Номинальный ток и напряжение 10А 250В; ... 19,37 руб.     
      smile 
    На работе много обогревателей - конвекторов. Первая причина жалоб "не греет обогреватель", это "теплушка" проверяется на неисправность элементарно, перебросом провода напрямую к нагревательному элементу. Замена на новый и все в порядке. Вторая причина "не греет", при исправных нагревателях, выгорание "рабочих" контактов биметаллического регулятора. А "теплушка" это дополнительная защита от перегрева.
    Не начинай дела, конец которого не в твоих руках...
    Dmitrij #53282
    Razrabotchik,
    нет вольфрама, тепловые реле знаю, в уазике в качестве защитных стоят. Но вот стальная пластина к месту прикручивания термостата идет... неужели ее хватает, чтобы передать тепло на такое расстояние и в такое место?
    Хм... проверю, заказал новые. Резьбу помажу графиткой, может дольше протянет. А то мне сдается, женщины моют плиту агрессивной химией. А там резьба сталь/латунь или чето такое, гальваника и ву-а-ля нет резьбы.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Korolev #53278
    Razrabotchik,
    Согласен с Вашими неоспоримыми утверждениями и поэтому приобрёл терморегулятор, подходящий по параметрам
    Этот терморегулятор заменит всю Вашу схему, а для защиты существуют другие варианты, например:
    Термостат биметаллический KSD-301-125 NC ... Температура срабатывания 125°C; Температура сброса 95°C; Номинальный ток и напряжение 10А 250В; ... 19,37 руб.     
      smile 
    Razrabotchik #53276 Автор
    Dmitrij,
    Дмитрий, срабатывание от тока, другая конструкция. Там, на пластину наматывается вольфрам, через слюду и при разогреве намотанной проволоки, происходит срабатывание пластины с контактами. Так и происходит отключение. В электро-автоматике эта конструкция называется тепловым реле, blush  или по простому тепловуха
    Dmitrij #53275
    Цитата: Razrabotchik
    Korolev,
    Вопрос безопасности, отключения при перегреве так и остался открытым!
    Согласен с Вашими неоспоримыми утверждениями и поэтому приобрёл терморегулятор, подходящий по параметрам.
    Он будет установлен внутри обогревателя, непосредственно иметь тепловой контакт с радиатором. Необходимую температуру, срабатывания защиты, при перегреве, можно будет легко выставлять на этом устройстве, регулятором. Таким образом, контакты на терморегуляторе, будут срабатывать только в аварийном режиме и прослужат очень долго. Благодарю всех участников моей темы, всем доброго здоровья. close


    Постоянно летят эти регуляторы у меня в плитке (обычно сдыхает резьба, она там оч мелкая).

    Так вот, я пришел к выводу, что не нужен им никакой тепловой контакт, они пропускают через себя ток, там стоит нагревательная пластина, она нагревается при прохождении тока и на ней работает биметаллический элемент.
    То есть, работают они от прохождения тока, а не от теплового контакта. Ну я такой вывод сделал, может неправ. 

    Ну ваш регулятор похоже такой, что требует теплового контакта, защитный так сказать. У меня как на фото.

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Razrabotchik #53274 Автор
    Валерий,
    4,7 % - разглядел, рожковый ключ подошёл, или чтобы открыть, за разводным бежать пришлось? drinks
    Razrabotchik #53273 Автор
    Korolev,
    Вопрос безопасности, отключения при перегреве так и остался открытым!
    Согласен с Вашими неоспоримыми утверждениями и поэтому приобрёл терморегулятор, подходящий по параметрам.
    Он будет установлен внутри обогревателя, непосредственно иметь тепловой контакт с радиатором. Необходимую температуру, срабатывания защиты, при перегреве, можно будет легко выставлять на этом устройстве, регулятором. Таким образом, контакты на терморегуляторе, будут срабатывать только в аварийном режиме и прослужат очень долго. Благодарю всех участников моей темы, всем доброго здоровья. close

    Korolev #53182
    Razrabotchik,
    Если кому-то понадобится реверс в регулировании, это легко сделать в моей схеме. Датчик положения обогревателя, который будет блокировать работу регулятора, тоже элементарно. А если у кого-то нет магнита, тому предлагаю установить скрытую микро кнопку
    А если короче, то предложенная в статье схема нафиг никому не впилась! Вопрос безопасносности, отключения при перегреве так и остался открытым!
    БЕЗ ОБИД, ладно...
    ​​​​
    Razrabotchik #53181 Автор
    Korolev,
    "регулирует" исключительно в сторону увеличения, по кольцу, весьма не удобно, да ещё и магнит всегда при себе таскать надо
    Если кому-то понадобится реверс в регулировании, это легко сделать в моей схеме. Датчик положения обогревателя, который будет блокировать работу регулятора, тоже элементарно. А если у кого-то нет магнита, тому предлагаю установить скрытую микро кнопку и через тонкое отверстие, зубочисткой или спичкой, регулировать мощность. not_i Управлять пультом от телевизора, я уже предлагал good Ну а у кого нет зубочисток и спичек  meeting Предлагать выслать денег на покупку, не буду, а то ещё куда-нибудь пошлют  cray БЕЗ ОБИД, ладно...
    Korolev #53146
    Валерий,
    ПыстЫЕ
    Всего-то? Я ж подумал о: 
    Валерий
    Я тоже другие сейчас люблю: 
    xaxa 
    Валерий #53143
    Цитата: Korolev
    Похоже уже пустая:

    ПыстЫЕ
    Але нови ностра алис!
    Korolev #53139
    Razrabotchik,
    Для всех тех, кто видит смысл 
    Ну вот не вижу я смысла в наворачивании замысловатых схем там, где можно решить задачу более простыми способами!  nea Я за рационализацию!  yes 
    Korolev #53137
    Razrabotchik,
    Схема  может быть использована как регулятор постоянного напряжения
    Приведенная в статье схема "регулирует" исключительно в сторону увеличения, по кольцу, весьма неудобно, да ещё и магнит всегда при себе таскать надо. Нет защиты (отключения) от перегрева, а это чревато пожаром, если хозяин дачи крепко уснёт, или забудет вылючить при отъезде!  nea
    Razrabotchik #53128 Автор
    Иван_Похмельев,
    Не вижу смысла. Ну, как-то работает, ...
    ino53,
    ... пора завязывать общение
    Для всех тех, кто видит смысл и хочет общаться, продолжу тему. blush Регулятор мощности имеет великолепные характеристики. Он работает с начала и  конца, каждого полупериода сетевого напряжения, уже с уровня - 5 Вольт.
    Схема  может быть использована как регулятор постоянного напряжения. Дополняем её диодным мостом и конденсатором.
    Ударные токи, заряжают эл. конденсатор и помогают в нужных пределах повысить выходное напряжение, что бывает важно там, где напряжение сети просажено. Но это смогут реализовать только профессионалы, любителям не советую.

    Иван_Похмельев #53100
    ino53, похоже на то...((
    О чём говорить, если амплитуду резистор ограничивает, а про требования к сигналам на входе КМОП-логики слыхом не слыхано.((
    Korolev #53097
    Валерий,
     прямо сейчас у меня похожая картинка, только стоит бутылка "Брестского".
    Похоже уже пустая:
    я фсё правельна напесал?
    smile
    Валерий #53094
    Цитата: Иван_Похмельев
    1. Что такое "тены" я не знаю.

    Ай-яй-яй!!!  Элементарщина!! Это "Трубчатый Едрёный Нагреватель".
    Он пришол на змену уздарефшим ТЭНам. Это были трубчатые электрические нагреватели. А как тока аткрыли едрёну энергию (так званый "мерный атам"), стали делать ТЕНы. Ане рабатают на едрёнай энергии....
    Пы.Сы. Разработчык, я фсё правельна напесал? ))))))
    Але нови ностра алис!
    ino53 #53086
    Цитата: Razrabotchik
    все говорят что они стоят внутри обогревателей и подогревают масло.
    И т.д. Это юмор? Иван_Похмельев, может, пора завязывать общение?
    Razrabotchik #53085 Автор
    Иван_Похмельев,
    Что такое "тены" я не знаю.
    Я тоже не знаю, но все говорят что они стоят внутри обогревателей и подогревают масло. А масло в огонь лить нельзя. bad
    Положительные полупериоды напряжения сети не "стабилизируются ...", а ограничиваются.
    Если бы нужно было ограничить, то ограничил бы обычным резистором, но тогда бы и необходимая форма  полупериода изменилась,  read а форма в схеме должна быть стабильной.
    Управление симистором через конденсатор без резистора ... вещь сомнительная.
    Не сомневайтесь, схема управления работает практически с любым симистором.
    Не объяснена цель извращённого управления магнитом.
    Цель была, есть и будет - озадачить людей с шаловливыми ручонками. ok
    Счётчик работает по положительному перепаду на синхровходе, а там будет очень затянутая экспонента.
    Одна секунда - не очень затягивает.
    Я бы добавил контроль положения прибора, чтобы при его падении происходило отключение.
    Отключение чего, или кого? xaxa Ну да, такая деталька устанавливается в утюгах.

    ino53,
    Попросим комментарии у автора статьи?
    Завтра у меня выходной, попытаюсь кое что изобразить. dance3
    ino53 #53083
    Цитата: Иван_Похмельев
    R-2R по-другому устроен.
    Не знал, да еще и забыл... xaxa  Это я про себя)))

    Иван_Похмельев #53080
    Цитата: ino53
    Попросим комментарии у автора статьи?
    Не вижу смысла. Ну, как-то работает, заказчик, возможно, не возражает. Повторять смысла не вижу.
    R-2R по-другому устроен.

    ino53 #53079
    Цитата: Иван_Похмельев
    Логику работы и диаграмму импульсов на предмет обеспечения максимальной мощности не разбирал, ничего по этому поводу сказать не могу, но вопрос интересный.
    Попросим комментарии у автора статьи?
    (Вспомнилось со студенческих времен - ЦАП R-2R)

    Иван_Похмельев #53077
    Цитата: sergeyp
    Я сохранил картинку а после увеличил при просмотре: читается нормально,
    Кое-как разобрать можно, если понимать, что может быть. А кто не разбирается, тем и ни к чему: к воспроизведению я бы не рекомендовал вследствие излишнего усложнения.
    По изделию и его описанию:
    1. Что такое "тены" я не знаю.
    2. Положительные полупериоды напряжения сети не "стабилизируются стабилитроном VD3, до его значение 12 Вольт", а ограничиваются.
    3. Управление симистором через конденсатор без резистора, забирающего на себя утечки, вещь сомнительная. Работать-то будет, но как-то некрасиво это.
    4. Не объяснена цель извращённого управления магнитом.
    5. Счётчик работает по положительному перепаду на синхровходе, а там будет очень затянутая экспонента.

    Логику работы и диаграмму импульсов на предмет обеспечения максимальной мощности не разбирал, ничего по этому поводу сказать не могу, но вопрос интересный.
    Я бы добавил контроль положения прибора, чтобы при его падении происходило отключение.

    ino53 #53069
    Цитата: sergeyp
    ещё бы Ардуину туда пристроил.

    Уже предлагали, "Korolev  4 ноября 2020 01:03". smile Как то пришлось участвовать в разработке электроники для автоматизированной окрасочной камеры, так все смеялись: "Поставь робота с кисточкой, делов то..." xaxa

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние ответы

    Все ответы