Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Форум » Идеи самоделок » Идея простого теплового насоса. Альтернативка на зиму

    Идея простого теплового насоса. Альтернативка на зиму

    Dmitrij
    Всех поклонников альтернативных видов энергетики приветствую! smile

    Вот пришла в голову такая идея простейшего теплового насоса, который автоматически будет начинать работать при отрицательной температуре за окном. Таким насосом можно добывать немного электроэнергии, а затем превращать ее в тепло или тратить на какие-то свои нужды.

    Для сборки понадобится минимальное количество материалов. Нужны будут трубы или шланги, в них будет находится теплоноситель. Это может быть антифриз, керосин, бензин, в общем не замерзающие вещества.

    Гидротурбина или любое другое устройство, которое бы могло превращать механическую энергию в электрическую.
    Можно сделать гидроударную установку и затем подключить к ней мембрану с соленоидом и постоянным магнитом. Мембрана будет вибрировать, вибрации будут передаваться на сердечник соленоида и таким образом будут возникать индукционные токи.
    Идея простого теплового насоса. Альтернативка на зиму


    Схема состоит из двух змеевиков, верхнего и нижнего. Это могут быть радиаторы батарей, различные змеевеки, впрочем змеевик можно самому сделать из трубы или шланга.

    Нижний радиатор будет находится под землей на большой глубине, лучше всего, если это будет колодец с ключевой водой. Как известно, под землей температура всегда плюсовая, даже зимой. Если посмотреть на источники с ключевой водой, то она даже на поверхности не замерзает.



    Художник из меня неахти, но думаю понятно будет)

    Верхний радиатор будет находится на поверхности земли и лучше всего, чтобы над ним был сделан солнцезащитный купол.

    Оба радиатора соединены между собой трубами по кругу.

    Как это все работает? Как только приходит зима и температура опускается ниже -1, в системе начинает циркулировать жидкость. Внизу она будет нагреваться, расширяться, становиться легче и двигаться вверх. Вот это есть халянвая энергия, которую можно "снимать".
    Про -1 я сказал образно, формально если под землей будет +5, а на поверхности +4, система тоже будет работать. Конечно чем сильнее будет разница в температуре, тем больше будет выделяться энергии.

    Таких систем можно сделать много или одну большую Это значительно может сократить затраты на отопление. Попробую в селе весной собрать такую конструкцию.
    Как вам идея?
    Как вам идея?
    Всего проголосовало: 24
    12 ответов

    Добавить комментарий

    Dmitrij #6299 Автор
    вода конечно будет мерзнуть))

    Для сборки понадобится минимальное количество материалов. Нужны будут трубы или шланги, в них будет находится теплоноситель. Это может быть антифриз, керосин, бензин, в общем не замерзающие вещества[u][/u].
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    freefire78 #6298
    не будет она циркулировать) я знаю, что пишу. На работе у меня 5 скважин по 80 метров. Со скважины вода +16 всегда. На улице сейчас -4. Так вот, эта вода в емкостях по 40т, но если отводящую или подводящую трубу не утеплить вода замерзает в трубе. По вашей аналогии при такой разнице температур вода со скважины или с бочки должна циркулировать, но этого не происходит. Хотите подешевле энергию смотрите в сторону роторных стирлингов. Куча патентов. Можно спиртом подогревать. Или вот, к примеру стирлинг с жидкими поршнями. Вместо воды можно ацетон, спирт и т.п.
    Dmitrij #6293 Автор
    вот пришла еще идея.
    Для "снятия" энергии можно использовать обычный водяной счетчик)) Жидкость циркулирует, счетчик крутится...
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    freefire78 #6286
    Проектов море. и любительских из консервных банок и на более высоком уровне с токарно-фрезерными работами. Да и нельзя сейчас не свои выкладывать самоделки. Я пока низко амперный электролизер делаю. В фазе доводки трубок находится. И более красивой сборки. Хочу попробовать водородным пламенем подогреть воду и посчитать цифры.

    да и обсуждение всяких разных штук для экономии топлива и получения энергии выльется в пустую болтовню по типу "это не возможно" для этого куча сайтов есть типа "заряд".
    Dmitrij #6285 Автор
    вот за это респект!)) Да, здесь есть все условия для работы двигателя Стирлинга. Только он может быть не газовым, а гидравлическим. А чтобы такой движок работал эффективнее, нужно использовать жидкости с максимальной степенью расширения при нагревании.

    Конечно в идеале это ртуть, но само собой на деле ее никто использовать не будет. Отличная альтернатива - спирт. Будет время, набросаю схемку.

    Вот там уже энергии будет мама дорогая и КПД повыше))

    Кстати один проект Стирлинга я уже выкладывал, смотрите, чтобы у вас одинаковый не получился.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    freefire78 #6284
    т.е. вы предлагаете сделать двигатель стирлинга. учитывайте тепловые потери в вашей трубе. такой объем скорее всего не поднимется нагретым. если только на верхнем конце создать разрежение давления.

    кстати на счет стирлинга. Я начинал переводить статью о двигателе стирлинга, совмещенным с электрогенератором, но правила сайта изменились. Так вот- горячую сторону вы можете установить на солнечном концентраторе в фокусе, либо непосредственно, либо соединить тепловой трубкой. В интернете море конструкций тепловых труб "коленного " изготовления
    Dmitrij #6282 Автор
    не, с джоулями я ошибся, там же идут килограммы, а значит это 1500*9.8*10=147000=147 КИЛОДжоулей

    147кДж=40.8 Ватт/час. Вот столько будет энергии при сечении трубы 100 см2, ее высоте 10 метров и разнице температуры в 20 градусов С. Но это все на глаз)) С математикой я не дружу))

    В холодильнике абсолютно другой принцип, там давление понижается за счет уменьшения давления газа. А тут расширение/сужение идет как следствие термического воздействия.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    admin #6281
    Лучше загрузите файл на диск (Яндекс, Гугл) и вставьте ссылку - в комментах это работает не корректно. Извиняюсь за оффтоп.
    freefire78 #6280
    Очень интересно. Знаете в холодильной технике есть такое понятие как петля гетерезиса. Без соблюдения отношения температур и давлений ничего работать не будет. Именно поэтому на кондиционерах пишут диапазон рабочих температур. Что в режиме охлаждения, что в режиме обогрева. Это все надо просчитать. И второе что я хотел написать. В 1975 г. был выдан патент на изобретение в области холодильной техники. В заявке указано что при должных расчетах холодильник может работать без компрессора, т.е. без подвода доп. энергии на охлаждение. По этому патенту вроде как даже холодильники начали делать, но в серию не пустили. вот сам патент
    [attachment=205:патент]
    Ничто в принципе не мешает сделать по этому же принципу тепловой насос. Найти инжинера-холодильщика с соответствующими знаниями. И пусть он просчитает.
    Dmitrij #6279 Автор
    ну это все можно просчитать. Нужно знать, как зависит плотность вещества от температуры.

    Вот например вода при 0 градусов имеет плотность 999.8 А при +20 плотность 998.3

    То есть водяной столб высотой 1 метр будет оказывать давление 99.8 грамм/см2
    А столб воды при температуре 20 градусов будет оказывать давление 98.3 грамма/см2

    Теперь допустим, что высота труб равна 10 метрам, в этом случае мы имеем дисбаланс по весу равный 15 грамм/см2.
    При поперечном сечении трубы в 100 см2 мы имеем дисбаланс в 1500 грамм, 1.5 кило. Вот это и есть та энергия, которую затем нужно конвертировать. Это эквивалентно тому, что груз 1.5кг опускается с высоты 10 метров вниз.

    А=1.5*9,8*10= 147 Дж Так?)) Ну это само собой просто пример. Скорее всего я ошибаюсь.

    Еще очень многое зависит от скорости работы змеевиков, от эффективности нагревания и остывания. В любом случае энергия то бесплатная...
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    admin #6277
    Такую геотермальную систему можно использовать и для отопления, но не все так просто - необходимо специализированное оборудование, ведь по сути это холодильник только на оборот.

    На счет выработки энергии - вопрос только в одном - на сколько такая система эффективна?
    Dmitrij #6270 Автор
    тут еще такой момент, чем длиннее будут соединяющие трубы, тем активнее будет циркуляция. Это очень важно. Именно высота водяного столба будет играть ключевую роль.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние ответы

    Все ответы