» » » Как закалить китайский нож?

Как закалить китайский нож?

Здравствуйте. У меня к вам просьба. Увидел в интернете, что можно закалить нож в графите. Но там всё поверхностно. Есть у меня нож который мне нравится, но беда в том, что он не держит лезвие приходится часто точить. Я бы его сам закалил обычным способом, но он не калится. Какая сталь не знаю, магнит берёт, сама блестит, он у меня уже года три и не ржавеет. Купил у китайцев. Помогите пожалуйста, если можно закалить в графите, то как. Какой графит, какое напряжение, сила тока. Пожалуйста подробно. С уважением Владимир.
Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:

Как соединить?

Виды фитилей

Добавить комментарий

    • smilesmilesxaxaokdontknowyahoonea
      bossscratchfoolyesyes-yesaggressivesecret
      sorrydancedance2dance3pardonhelpdrinks
      stopfriendsgoodgoodgoodwhistleswoontongue
      smokeclappingcraydeclarederisivedon-t_mentiondownload
      heatirefullaugh1mdameetingmoskingnegative
      not_ipopcornpunishreadscarescaressearch
      tauntthank_youthisto_clueumnikacuteagree
      badbeeeblack_eyeblum3blushboastboredom
      censoredpleasantrysecret2threatenvictoryyusun_bespectacled
      shokrespektlolprevedwelcomekrutoyya_za
      ya_dobryihelperne_huliganne_othodifludbanclose
4 комментария
  1. the_124002313
    Не зная марки стали пытаться закалить даже и не стоит.
  2. Валерий
    Процесс "закалки" кромки в графите даже и закалкой назвать можно с большой "притяжкой".. Тут немного другое - кромка при этом насыщается углеродом - получаем тоненькую кромку из твёрдой углеродистой стали. Так что марка не особо важна.
    Но тут дело в другом - при такой "кухонной" организации сложного процесса, неизвестно что мы получим - тонкий нарост чугуна на кромке, или вообще, окалину. Ведь ни токи не контролируются, ни температура. Никакой равномерности процесса. Вполне возможно, что плохая китайская сталь просто выгорит, образуя каверны на кромке....
    П.С. Говоря "плохая китайская сталь" имел в виду именно плохую! Потому что китайские стали бывают отменного качества! В "доалиэкспрессовские" времена купил на Тинидиле, кажется, охотничий нож. (Рискнул - могли на таможне изъять). Пользуюсь около 10-ти лет... Такой стали я больше нигде не встречал! После прогулки по лесу, сопровождаемой срубанием от нечего делать всех попавшихся веточек и поросли (прикольно, что они после удара ещё какое-то время стоят, а потом падают!!!) , этот нож сбривает на руке все волосы одним проходом!!!! Я его после заточки отполировал до зеркала и сейчас только на полировочном и подвожу. Больше и не точил. Единственное неудобство - надо очень аккуратно с ним - любое касание лезвия - это порез.
    Але нови ностра алис!
  3. Валентин
    Клинок из плохой китайской стали сперва нужно сделать клинком из хорошей стали. Это обычная цементация. Процесс довольно простой при условии необязательных выходных параметров. У нас простая задача науглероживать сталь клинка.
    Берем любую жестянку, даже простейшую жестибанку. Наша задача изготовить две прямоугольных коробки шириной примерно 5-7 сантиметров и высотой борта до 1,5 сантиметра.Длина коробки определяется длиной клинка + 3см.Затем надо на жечь уголь или купить в магазине. В идеале дуб потом бук, береза, вяз, ольха, осина. уголь измельчается до размера кусков не более 1см.Как вы поняли в одну коробку мы плотно насыпаем измельченный уголь поверх кладем клинок и сверху снова засыпаем наш уголь и закрываем сверху другой коробкой.
    Клинок укладывается по центру и его рукоять касается края коробки, при этом острие будет на расстоянии 2-3см от края.Обух клинка так же укладывается вблизи края, а режущая кромка в отдалении от противоположного края коробка.
    В оптимальном случае мы обмазываем клинок глиной так, чтобы были обмазаны все его часть кроме режущей от рукояти и до острия.Края обмазки должен находиться не ближе 1,5см от режущей кромки. Затем глина высушивается и прогревается.
    После всего этого, как вы поняли, мы разводим костер так, чтобы размер нагораемого под костром угля под ним был как минимум на 10см больше размера вашей коробки. Коробку с клинком мы перетягиваем какой нибудь стальной проволокой или нихромом, как делаю я и укладываем на полученные угли, часть углей насыпаете сверху. Сверху опять укладываете поверх 3-5 полешек и таким образом поддерживаете костерок до момента, когда коробка не станет вишевого цвета. Вишневого или красного. Не критично. Затем вы поддерживаете костер 5-6 часов, временами поднимая коробку из пепла и подсыпая под неё свеже нагоревшие угли. Через 5-6 часов вы уже науглеродите ваш клинок до 0,8 мм или более глубиной. Тут вам следует открыть коробку и разбить глиняную оболочку. Поскольку клинок у вас ещё сохраняет некую температуру и у вас довольно угля, вы вновь кладете клинок на разровненные угли, присыпаете хорошими раскаленными углями по верх и с помощью какой нить воздуходувки или куска фанеры разогреваете ваш клинок до желтого цвета и затем аккуратно вынув клинок из угля вы опускаете его в банку с отработкой или в ванночку горизонтально. Объем масла должен быть более 1 литра. Лучше 2-3. Или масло перегреется и воспламенится. Масло водой тушить нельзя. Только накрыть брезентом или засыпать песком. Науглероженная часть закалится не менее 50 единиц, а закрытая ранее глиной не выше 30 как и было у вас ранее. Затем вы нагреваете духовку вашей кухонной плиты до максимума. Это примерно 300 по Цельсию и вы прогреваете клинок пару часов.
    Вот и все. Да переносить раскаленный клинок надо соответствующим инструментом в вертикальном положении или обухом вверх, так, чтобы клинок не изогнулся и перед закалкой выровнять его если есть прогиб.
    Потом делайте с ним что хотите.

Привет, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

Добавьте самоделку

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
А Вы уже рассказали на сайте о своей самоделке?

Последние комментарии

Все комментарии
Новые самоделки на почту

Введите электронную почту и получайте письма с новыми самоделками. Не более одного письма в день.