Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Форум » Вопросы » Вопрос по ремонту светодиодных прожекторов.

    Вопрос по ремонту светодиодных прожекторов.

    Валерий
    Здравствуйте. Начну по порядку. У нас нигде не продаются диоды для прожекторов. Поэтому, в госорганизациях, где их используют, они просто заменяются. У меня есть знакомый электроик в «колхозе» (СПК), где прожекторы используются на ферме. Когда они перегорают, как я уже писал, их просто заменяют. Он мне принёс несколько перегоревших разной мощности. Напряжение на выходе с драйвера я нашёл, поэтому я выписал диоды с Али. С десятиватными проблем не возникло - после замены заработали.

    Поменял диод в тридцативатном - он горит, но мигает с амплитудой, примерно, в секунду. Есть три прожектора и три диода - эффект у всех одинаков, "рокировки" эффекта не дали.

    Подумал о "бракованой партии". (маловероятно, что в трёх пробиты драйвера. Да и напряжение есть)
    Подвесил десятиватный диод последовательно с резисторами - ведёт себя так-же. Моргает.
    К сожалению, десятиватные отремонтированные уже висят там, где им положено, поэтому подкинуть туда тридцатку и посмотроеть, что будет, я не могу.(Муторно))))

    Попробовал подвесить параллельно кондёр на 1000 мФ (единственный был под рукой). Десятиватный стал моргать очень плавно, кажется, вот ещё бы тысячу - и будет гореть не моргая (но нету под рукой.

    Поменял диод на "родной" тридцативатный, тоже с кондёром - моргает как и моргал, только еле-еле светится. Я даже испугался, что кондёр не той полярностью посадил - но нет, всё правильно.

    Короче, что мы имеем:

    Драйвер (написано 40 В, 900 мА)

    1. Диод (Китайцы заверяли, что падение 32В, ток 800-1000мА) моргает резко. С конденсатором 100 мФ, мигает с той-же амплитудой, еле-еле светясь.

    2. Диод 10 Вт (китайцы заверяли, что падение 12 В, ток 300 мА) с сопротивлением моргает так-же. С конденсатором моргает плавно, накал не изменяется.

    В чём дело???
    23 ответа

    Добавить комментарий

    Кудеяр #13356
    Была такая же проблема с прожектором 20 ватт -моргал после замены матрицы. Я установил после драйвера блок http://www.ebay.com/itm/AC-DC-12V-24V-to-DC-Constant-Current-LED-Driver-8W-10W-
    12W-15W-18W-20W-30W-50W-/262887197132?var=&hash=item3d354c49cc:m:m8yVncLkuZXz9q
    CFwpTOv5g
    Правда ходит на протезах и устала раны штопать.
    Кудеяр #11094
    Делать самому на LM 317
    Правда ходит на протезах и устала раны штопать.
    Валерий #10144 Автор
    Ну я примерно это и имел в виду, только передать попытался "диллетантским языком". Типа,я подумал, что в "30-тиватном COBе" может быть, если грубо, 10 чипов по 3, а может быть тридцать по одному...

    Не судите строго, если что-то неправильно проговариваю - я ж просто "вершков нахватался". Поэтому и статьи на эту тему не пишу и не критикую....
    Але нови ностра алис!
    Иван_Похмельев #10143
    Возможно, не диод с более высоким внутренним сопротивлением, а матрица с бОльшим количеством последовательно включённых светодиодов. Если сохранились вышедшие из строя светики, можно попробовать сковырнуть с них заливку.
    Валерий #10142 Автор
    А не может ли "ларчик открываться проще"???  Может быть, это - и не неисправность вовсе? Просто, нашы уважаемые китайские производители сверхкачественных товаров часто ставят в один корпус всё, что есть под рукой. При этом, на корпусе будет написано что угодно!))))  Может, в старой паре "диод-драйвер" участвовал диод с более высоким внутренним сопротивлением, и именно "под него" подобран "драйвер"... (Сколько это проработает, как известно, обычно мало кого волнует)))).
     Поэтому и все три одинаково себя ведут...
    Позвонил электрику. У него ещё один есть из той-же партии. Завтра проверим...
    Але нови ностра алис!
    Иван_Похмельев #10141
    Ещё надо проверить, не осталось ли остатков флюса на платах драйверов, поскольку три штуки ведут себя одинаково. Если бы драйвер был один, надо было бы проверить низкоомный резистор в истоке силового ключа, но в трёх штуках одновременно такой отказ крайне маловероятен.
    Иван_Похмельев #10140
    Стабилитрон на выходе, скорее всего, перегрузит драйвер по току. Не видя схемы, трудно сказать точно, но, может быть, попробовать поискать бяку в цепи обратной связи.
    Валерий #10138 Автор
    Да тут у меня другой "механизм" сработал: на кондерах пишут на нерусском, используя "мю". Буквы "к" там нет. Вот я и написал в русской раскладке так-же примерно))). В тот момент на написании то не заострялся...
    ПС. Сам недавно ржал со своих записей. Записывая походу на стройке цифры, чтоб не забыть, обозначил метры кубические сокращением "кбм".))))). Вот как про себя проговыривал "кубометры", так и "сократил"...))))))))
    Але нови ностра алис!
    Валерий #10137 Автор
     Подключил параллельно 2 диода - эффект примерно тот-же: моргают оба, но горят при этом в полнакала. Посадил их последовательно - оп-па, горят!!!
    "Косяк" тут по напряжению, а не по току. При подключении последовательно ЛОН-60 (Спасибо, Похмельеву за "наводку")))), диод горит почти нормально, а лампа - в треть накала. Удалось наконец, померять напругу (До этого при могрании интерфейс цифрового тестера не позволял) - 127 Вольт общая (!!!!), на диоде, как и обещали китайцы, падение где-то 35-38.
    Кстати, хитрые какие-то эти "драйвера" - без нагрузки если меряешь напряжение цифровым мультиком, вообще хрен знает что показывают с точками после каждого знака....
    (Эх-х-х  Надо поискать старую "цэшку"!!! Лучше её тестера не придумали ещё!!! Где-то у меня валяется - закинул по причине громоздкости и потёкшего батарейного отсека)
    Вопрос: как понизить напругу до 30-40-ка? Может, есть какой готовый стабилитрон? Не хочется самому лопатить горы информации ради "разового случая". Подскажите, пожалллста))))
    Але нови ностра алис!
    Иван_Похмельев #10136
    Можно попробовать в параллель светодиоду подключать ЛОН, начиная с маломощных. Если источник был недогружен, то может помочь.
    Иван_Похмельев #10135
    Цитата: Валерий
    Ну нету у меня ничего здесь, акрамя топоров! :smirk: Иван, а как мне нагружать источник топорами? :smirk: А-а-а!!! Знаю!!! Подвесить сперва один топор, а потом параллельно прикладывать к нему остальные, тем самым уменьшая сопротивление и увеличивая ток!!!
    А лампы накаливания есть? Сопротивление ЛОН в зависимости от приложенного напряжения можно посмотреть здесь.
    Иван_Похмельев #10134
    Цитата: Валерий
    Я "по доброму".... Просто шутка...
    Так и я по-доброму. ;) 1 мФ=1000 мкФ. Это то же самое, что вместо Ом написать кОм.
    Валерий #10133 Автор
    Вот что меня во всём этом смущает, что их ТРИ! И все ведут себя с новыми диодами одинаково! Вряд ли во всех одинаковая неисправность образовалась одновременно. Да и спросил у электрика, который их "подогнал" - они на ферме не моргали. Просто перестали гореть в разное время с интервалом в неделю. При разборке увидел явные следы перегрева диодов - селиконовое покрытие на них "покоряблено" пятнами. (Площадь "тридцаток" довольно большая. Демонтировал пока только один (в остальные "подвешивал"). Под ним термопасты - "плевок" посредине, занимающий процентов 30 поверхности. А под ней - не зачищеный алюминиевый корпус. Так что, скорей всего, диоды "умерли естесственной смертью" в таких условиях.
    ... Попробую нагрузить "драйвер" дополнительным сопротивлением....
    .... Кстати, а что скажете на такое: для эксперимента запараллелить несколько диодов.?
    П.С.... Вовремя Вы "мощнее" перечеркнули... Не успел Похмельев... :smirk:
    P.S.  А вот моё "П.С." русскими буквами его явно смутит... Это ж тоже самое, что моё "мФ" русскими же ... :flushed:

    Похмельев, если что, не обижайтесь, пожалуйста. Я "по доброму".... Просто шутка...
    Але нови ностра алис!
    Pronin #10132
    Валерий, не только нагрузка влияет. Там еще есть входной выпрямитель с конденсатором(который зачастую у них усыхает и не фильтрует 100гц). В моем случае стоял 4,7мкф х 400в (4,7 всего Карл!)У вас должен быть гораздо мошнее большей емкости. 
    Валерий #10131 Автор
     Т.е., если я правильно понял, моргание может быть следствием слабой нагрузки? В смысле, в моём случае, "новые" диоды слабо грузят "драйвер"? По току? Попробовать параллельно подкинуть резистор?
    Але нови ностра алис!
    Pronin #10130
    Приобрел с АлиЕкспрес Led Driver Adapter 3*1W(12V). Т.е. для питания 3светиков по 1W. Дешевый и маленький по габаритам. Предполагалось использовать его для запитки светодиодной линейки (экономной) 12светиков LED 5730. И при включении моя линейка заморгала... Подключил старую более потребляющую линейку (30светиков). Она уже светила без морганий. Там на выходе стоит импульсный транс. Сыпет импульсами... Никакие электролиты (С) на выход цеплять нельзя.    
    Валерий #10129 Автор
    Цитата: Иван_Похмельев

    кондёр на 1000 мФ
    Вы ничего не напутали?



    А тут то что не так?

    А-а-а.... Дошло. Буквы "к" нету....
    Блин, Иван!!!  Вам что, делать нечего?
     Я ж , вроде, Вышего совета спрашивал, как специалиста по электронике, а не как учителя по русскому языку... :kissing: 
    Але нови ностра алис!
    Валерий #10128 Автор
    Цитата: Иван_Похмельев
    мигает с амплитудой, примерно, в секунду.
    Вы ничего не напутали?

    Напутал. Не амплитуда а период, скорей. Но я ж не статью писал, а вопрос задавал в надежде на быстрый ответ знающих людей. А в разговорной речи ещё и не такие "перлы" проскакивают....)))). Но Вы ж поняли? Поняли...
    Я же и вопрос задавал этот почему? Потому что нечем проверить ни "драйвер", ни диод. Есть три штуки того и три штуки другого, и все ведут себя одинаково в разных сочетаниях. Не уверен в исправности ни того, ни другого, и проверить досконально нечем. Вот и закралось сомнение - может "причина где-то сбоку" ))))) Зная, что здесь есть люди, "шарящие" в электронике и имеющие в ней, в отличии от меня, большой опыт, я ожидал, что кто-то с таким если уже не сталкивался, то теоретически знает, в чём дело... А раз вы все тут про этот случай знаете так-же, как и я сам, то чего к словам-то цепляться?....
    Але нови ностра алис!
    Валерий #10127 Автор
    Ну нету у меня ничего здесь, акрамя топоров! :smirk: Иван, а как мне нагружать источник топорами? :smirk: А-а-а!!! Знаю!!! Подвесить сперва один топор, а потом параллельно прикладывать к нему остальные, тем самым уменьшая сопротивление и увеличивая ток!!! blush  Правильно я придумал? ))))
    Але нови ностра алис!
    Валерий #10126 Автор
    Спасибо, Пронин! Спасибо, Кэп!!! (А я то почему-то думал, что Вы - майор! :smiley: ))))
    ...Ну, конечно, будь у меня подходящий источник питания, я бы проверил диоды.... Но у меня как на зло не оказалось под рукой пары-тройки блоков питания с регулировкой по току и по напряжению... Даже заведомо исправного "драйвера" не оказалось (Тоже не люблю это название)...Я ж не по этим делам!!!!...Я всё больше по плотницкому!   У меня, как вы все видели, только топоров много! )))):smirk:  Так что подскажите мне, пожалуйста, как это всё можно при помощи топора провернуть!)))) blush 
    Але нови ностра алис!
    Иван_Похмельев #10125
    Можно ещё, наоборот, имеющийся драйвер постепенно нагружать, контролируя его выходные параметры. 
    Иван_Похмельев #10124
    мигает с амплитудой, примерно, в секунду.
    Вы ничего не напутали?
    кондёр на 1000 мФ
    Вы ничего не напутали?
    Pronin #10122
     Взять источник питания (регулируемый желательно) на 30...35в с ограничением (защитой) по току(>1А). Подключить светодиод, соблюдая полярность и измерить ток потребления... Эти кетайские "драйвера" они импульсные и зависят от тока потребления. Если вам нужно понадежнее, то надо ставить стабил.источник с ограничением по току.   

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние ответы

    Все ответы