Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

Кибер поливальщик

Жена очень любит комнатные растения. Возится сними, поливает. И постоянно возникает проблема с орошением любимцев во время отъезда на долгое время. Реальный риск утраты экземпляра красоты. Исследуя бескрайние просторы интернета, подобрал несколько полезных схем, из которых состряпал «кибер поливальщика».

Садоводы говорят, что эффективнее поливать растения вечером. Вот и в моей конструкции орошение производится с наступлением сумерек.
Суть агрегата на картинке.

С наступлением темноты электроника поливальщика запитывает реле, которое, в свою очередь, управляет либо электромагнитным клапаном, либо водяным насосом. Клапан используется в случае использования резервуара-накопителя, в котором содержится определённое количество воды (например, запас на неделю-две). Соответственно, емкость для этих целей может быть любых размеров. Из резервуара-накопителя вода через клапан или от насоса поступает в резервуар-дозатор. Название говорит само за себя. Суть полить растения, а не залить. Так как капилляры от дозатора до растения горрраздо тоньше шланга питателя уровень в дозаторе через некоторое время поднимется до точки, где установлен датчик наполнения в виде геркона, помещённого в пластиковую герметично закупоренную с одной стороны пластиковую трубку, установленную вертикально. Поплавок с небольшим кольцевым магнитом, свободно ходящий вверх-вниз по трубке взаимодействуя с герконом, создаст контакт и команда на отключение клапана или насоса поступит в поливальщик (датчик наполнения может быть и другой конструкции). Реле обесточится. Схема питания исполнительных устройств «рассыплется» до следующего вечера.
Принципиальная электрическая схема на рисунке

Состоит из модулей:
- Фото-датчик

- антидребезг. (предотвращение ложных срабатываний устройства при форсмажорной засветке фото-датчика то есть, вспышки молний, фар проезжающих автомобилей в тёмное время суток. Они могут нарушить цикл работы «день-ночь») Да-а-а, кстати, если резистор 10к базы транзистора подключить к выводу микросхемы «11», то процесс орошения будет стартовать не вечером, а на рассвете. Можно усовершенствовать схему дополнив ещё одним трактом – антидребезг+ таймер импульса+ управление, сняв команду с «11» вывода для второго тракта. Получится, что часть растений будет орошаться вечером, часть утром.

- таймер импульса (включение схемы управления насосом или клапаном осуществляется коротким импульсом до 0.5 сек в точку А)
Кибер поливальщик

- управления исполнительными устройствами

Питание схемы осуществляется от блока питания 12-20 вольт постоянного через интегральный стабилизатор LM7809(стабилизатор внутри корпуса). А реле запитано до стабилизатора для уверенного срабатывания. Конструкция, кроме реле, поместилась в металлический корпус от WDM. На передней панели корпуса фоторезистор, потенциометр регулирования чувствительности фото-датчика, светодиоды контроля наполнения дозатора. Реле вынесено, так как находится рядом с исполнительным устройством и может коммутировать мощную токовую нагрузку соответствующую контактам выбранного типа реле. Хотя может быть просто промежуточным ( надеюсь, понимаете о чём я) и управлять целой сетью исполняющих устройств.

Ну, и как всегда, электронику разработать и собрать получилось гораздо проще, чем настроить «механику водоводов». Ха-ха!
Огромное спасибо, тем людям, которые в своё время выложили в интернет очень грамотные разработки!!!!! Успехов Вам!!!
Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
Чтобы написать ответ необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

К тому же, не годится для питания устройств с трансформаторным электропитанием....
Маладэц) Воплотил то, о чем я думал. Я такое реле хотел использовать при изготовлении металлоискателя...
Новий Стандартсвоим умом доходит до повторения достижений техники начала прошлого века и до повторения заблуждений науки позапрошлого и более ранних веков....
Как игрушка может и пойдёт, а практически это генератор радиопомех, и сколь долго продержатся контакты реле? Подобная схема на специальных вибропреобразователях использовалась в батарейных ламповых...
Такая пружина, лезвие не выкинет....
Все комментарии