Мастерская из бруса

Мастерская из бруса


Что может быть прекраснее жизни в деревне? Собственный дом с печью, свежий воздух, отсутствие соседей поблизости, лес за окном, родниковая вода – э-э, да что там говорить! Однако, для любого человека с тягой в сторону технического творчества, это еще и возможности, во истину, безграничные. Это вам не уголок кухни, с ворчанием домашних, что надымил тут опять, своим паяльником и не балкон, где поместиться с инструментами может только йог в поте лица. Словом, есть, где развернуться, размахнуться, где хранить своё техническое. Прекраснее этого, может быть только собственная «тёплая» мастерская, ибо, живем мы далеко не в Африке и более чем половину года холодно.

зимой крестьянин торжествует
ему не надо ни пахать
ни сеять ни доить корову
корова сдохла в ноябре

© Дей


Огородный и строительный сезон закончен и появляется прекрасная возможность вдумчиво заняться чем-то для души. Впрочем, летом тоже стоит уделять немного времени на собственные развлечения, чтоб не забыть запах канифоли, ну и вообще, радость к жизни не потерять. Удобно на это выделять, часик-полтора вечером, когда на улице засилье комаров. Словом, нужно личное техническое пространство, куда доступ женской части семьи – только под личным присмотром и только для восхищения хозяином, умеющим делать сложные и непонятные штуки (О муж мой, какой же ты умный! И как же тебе удается уметь всё-всё-всё?!). Этакое личное техническое царство, где все устроено по собственному разумению. Понятно, что для средней полосы России, придется это пространство делать отапливаемым, а ограждение теплоизолирующим.

Средняя полоса - лесная зона, дерево здесь, является обычным материалом для малоэтажного строительства и пожалуй, самым недорогим. Сравнив стоимость доступных материалов для стен, возводимых без применения тяжелой подъемной техники, убеждаемся, что таки да – хвойные бревна и доски, дешевле нет. Более того, в последнее время, с усилением моды на экологичность, дерево становится также, популярным материалом и в этом смысле. Строения из дерева, могут совершенно не иметь внутренней отделки, этакий, стиль «кантри», весьма популярный у наших заокеанских заклятых друзей. Впрочем, последнее преимущество более актуально для жилых помещений.

Итак, тип строения выбран одноэтажный, деревянные стены из бруса, крыша двускатная. Фундамент ленточный мелкозаглубленный, пол земляной.

Справившись на ближайших пилорамах, уточнили возможный ассортимент, как материал для стен был выбран брус 150 х 150 мм. По сравнению с бревнами, брус позволяет обойтись минимальной плотницкой квалификацией, ровные вертикальные поверхности легко обшивается снаружи, меньше накапливают пыли изнутри.

Размер мастерской был выбран исходя из максимального использования целых брусов – 6 х 6 м. Это габаритные размеры фундамента. Размер пола внутри, будет, соответственно на 300 мм меньше по каждой из сторон.

Место для мастерской изначально было выбрано довольно далеко от дома, чтобы воем электрического инструмента, не тревожить народ в доме, однако, ближе к началу строительства, мастерская была перенесена поближе. Впоследствии это оказалось удачным решением – таскаться зимой по сугробам, было бы гораздо дальше. Да и летом, ежедневно лишние сотни метров. Место выбиралось по многим критериям – удобство, эстетичный вид постройки вкупе с другими строениями, отсутствие затенения для грядок, и удобных мест посадок в будущем. Будущую мастерскую, ориентировали по сторонам света, как и остальные строения. Крышу, исходя из преимущественных направлений ветра, лучше бы ориентировать по другому, но выходило не слишком красиво. Пришлось, в угоду эстетике поступиться практичностью.

Что было использовано.

Инструменты.
Классический набор шанцевого инструмента – лопаты, волшебный лом, кувалда. Садовая тачка. Для разметки на местности – веревочки, рулетка 30м, длинный строительный уровень, водяной уровень. Плотницкий и столярный инструмент, понятно – хороший топор по руке. Очень хорошо если есть бензопила или даже лучше – цепная электрическая. Пользовался «мебельным» степлером. Пригодился шуруповерт, «болгарка», «пистолет» для монтажной пены. Инструмент для бетонных работ, включая ведра, корыто для приготовления бетона, емкости для воды. Кое-где, пригодилась сварка.

Материалы.
Кроме бруса, были использованы – доска, в основном «дюймовка» (2,5см) и «половая» (50мм) толщиной. Рубероид. Материалы для приготовления бетона. Понятно – гвозди, саморезы. Монтажная пена, рулонный утеплитель на потолок.

Была выполнена разметка фундамента, отрыта узенькая траншейка по ширине штыка лопаты. На глубину, м-м-м… по колено. Сделана песчаная засыпка на половину глубины, тонкими слоями, с трамбовкой, смачивая водой из леечки. На песок уложена полиэтиленовая пленка, боковые стенки траншеи также выстелены полиэтиленом. Задача пленки – не дать воде из бетона впитаться в грунт. Армирование без фанатизма – по два прута снизу, два сверху. Арматура диаметром 10, 12мм.

Заливка бетоном вровень с поверхностью грунта, бетон не жидкий – чтобы его укладывать, а не заливать.

Поверх внутриземляной части фундамента устанавливается переставная опалубка из тонких досок. Было изготовлено четыре щита по полтора-два метра, чтобы можно было отлить угол. После, углы соединялись. Густой бетон позволяет сильно экономить на материалах, замуровывая небольшие предметы, по возможности пустотелые.



Чудо как хороши стеклянные бутылки – и пустотообразующие элементы и утилизация опасного мусора. Годятся также и пластиковые. Когда заканчиваются все припасенные бутылки, пустоты весьма удобно организовывать обычным белым пенопластом, как упаковочным, так и приобретенным специально. Он продается в виде листов различной толщины, стоит совсем не дорого.



После завершения отливки фундамента, убрана вся опалубка, внутри фундамента выровнен грунт.

С пилорамы был привезен брус. Приехали специалисты, два человека. Когда они же собирали сруб дома, задействовали подъемную технику – приспособление, вроде небольшого крана на тракторе. Признаться, предполагал, что здесь будет тоже, но паче чаяний, плотники, поплевав на ладошки, резво взялись за деревяшки и за два неполных дня собрали почти весь «сруб». Я едва успевал им пилить нагели для забивания.
Заканчивал самостоятельно – «специалисты» заканчивать не стали – обещали, но не приезжали. С их работодателем мы расплатились за уже сделанное и распрощались.

Были самостоятельно подняты и установлены брусья, подстропильные балки. Пришлось только приобрести спиральное сверло большого диаметра и длины для высверливания отверстий для нагелей.

Стропила и их обвязка задумывалась из досок, с ними в смысле перемещений уже было легко. Стропила из широкой доски толщиной 50мм. Угол конька, предварительно был начерчен в КАДе, несколько вариантов, выбран самый эстетичный, позволяющий также, сделать надежные «затяжки» между стропилами, так, чтобы можно было под ними на чердаке пройти, слегка пригнувшись.



Стропила поставлены на подстропильные балки. Концы закреплены металлическими полосами. После установки стропил в вертикальное положение, они были закреплены «технологическим» крепежом. Приколочены укрепляющие досочки на соединение двух стропил, уж не знаю, как они правильно называются.





Выполнено этакое наращивание стропил, для выноса нижнего края крыши за край подстропильной балки, это позволит стекающей воде не мочить бревно, кроме того отрезок толстой доски дополнительно связывает подстропильную балку со стропилом.

Следующим этапом было наколачивание обрешетки из нетолстых досок. На первое время, кровля предполагалась из рубероида, так что делал погуще. Наконец, сама кровля – два слоя рубероида, длинные реечки, небольшие гвоздики.



Выполнен весь стандартный комплект усилительных элементов – затяжки чуть выше середины высоты на каждой паре стропил, по две пары раскосов на каждую сторону. Все из доски 30мм. Гвозди 100мм, под шляпки гвоздей подкладывал «шайбы кузовные М6». Размечен и выпилен дверной проем.





Не откладывая в долгий ящик, отлил фундамент для печи.
Потолок, фронтоны, дверь. Окно у меня появилось на второй год, первый, жил без дневного света, аки крот.
Потолок утеплен раскатанными рулонами минерального утеплителя. В два слоя, надеюсь временно, поэтому старался обойтись минимальной резкой.





Постепенно мастерская благоустраивается, сложена кирпичная печь, вдоль всей северной стены построены стеллажи до потолка, нижняя полка которых – стол для мелкой работы сидя, в том числе для опытов с электричеством. По центру, самодельный стол для пин-понга, стандартных размеров. К несчастью, он оказался настолько удобной рабочей поверхностью, что освобождается весьма нечасто. Вдумчиво разведено электричество с обилием розеток в любом углу.



Разумеется, многое еще необходимо сделать, многое хотелось бы, однако, и то что есть, позволяет, без преувеличения, блаженствовать.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

6
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
8
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
9
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 7.67 из 10 (голосов: 1)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
3 комментария
  1. Валерий
    Что может быть прекраснее жизни в деревне? Собственный дом с печью, свежий воздух, отсутствие соседей поблизости, лес за окном,

    Это как кому.... У меня есть дачный участок в довольно хорошем месте... Напротив -лес. А до черты города - полкилометра... А через полтора километра - уже крупная городская улица....
    И вот там я построил двухэтажный дом... Участок газифицирован... Есть все блага... Бери и живи!!!
    ... Но вот, жена моя наотрез отказывается жить в "глуши"!!! Ведь до остановки общественного транспорта - целых 300 метров!!! И ходит там всего один городской автобус и несколько маршруток!!! А до ближайшего супермаркета - подумать страшно, аж полтора км !!! ....(Пешком - далеко! Не на автобусе же городском в супермаркет ездить!!!))))). И живут там постоянно не в каждом доме на улице!!! В некоторых - только летом... А в некоторых - и вообще, как мы, наездами!!! )))
    Ну вот как жить в такой страшной глуши?!!! ))))))
    Але нови ностра алис!
  2. Бабай_Мазай Автор
    Доброе утро Валерий! Да, понимаю. Уж тут вопрос везения - начинать жить одному, значит одичать и ничего так и не закончить - не для кого, нужна женщина, хоть немного разделяющая подобные устремления, тогда просто красота. А так, без ежедневного одобрения, вдохновления... Нужны они нам, ох как нужны!
    1. Валерий
      Да конечно, нужны!!!.... А ради кого нам тогда "землю из под себя грести"? ))))... Был бы один - заработал бы себе на пачку пельменей в день, да на пару носков в месяц, и сидел бы... Рассуждал о высоких материях...
      А может и того хуже - рассуждал бы об них за бутылочкой "бырла" и жаловался бы собутыльникам на тяжкую судьбинушку и жестокость окружающего мира....
      Але нови ностра алис!

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Украсть балончик то не украдут, но могут свои люди выбросить, так как банка пуста ниче там не хлюпает, и масло не выходит, так алмазы окажутся в мусорке...
popvovka Писал что заряжать надо хорошо выпрямленный током (не пульсируючим, особенно GEL-). Гелевые АКБ неспособны дать большие стартовые токи, из-за высокого внутреннего сопротивления. В...
Dmitrij, А с этим к кому?...
Вопросы автору, 1-е,а для чего это изготовлялось,2-е изделие оправдало надежды?...
Извините конечно, но там не написано ДУ32. Теперь понятно, бум дальше комплектацию собирать....
Все комментарии