» » » Простая пристройка к дому – дровник

Простая пристройка к дому – дровник

Простая пристройка к дому – дровник

Печное отопление дровишками, предполагает определенную их кондицию и количество.

Дрова для сжигания в печи должны быть высушены 1-2 года, и иметь максимальную влажность 15 %. При использовании сырых дров, потеря теплоты сгорания может достигать, по данным финских источников, 34-57%. А так же приводит к быстрому засорению печи и повышенной пожароопасности из-за быстрого засорения сажей. Часть теплоты, выделяемая при сгорании топлива, расходуется на выпаривание воды содержащейся в нём. Теплота, затраченная на выпаривание воды, теряется с выходящим в трубу паром.

Низкая температура топочных газов и повышенное содержание водяного пара в нем, вызывает также, конденсацию креозота и прочей пакости в дымовой трубе. Кирпичная труба мокнет и разрушается изнутри – зимой еще и от замерзания влаги, а в более теплое время от воздействия кислот на кирпич. Также, при стекании дегтя и креозота в печь, имеем в помещении едкий неприятный запах.

Итак, видно, что заготовка дров - не хухры-мухры, но целый процесс. Учитывая, что процесс этот более всего именно сушка, а также учитывая изрядное количество топлива для трех печей (дом, баня, мастерская), неумолимо встает проблема специального места для их, дров, хранения.

В первые годы обустройства на собственном участке, живя, в начале в домике отшельника с несколько улучшенной буржуйкой, а потом, некоторое время и в доме с основательной печью, дровишки приходилось откапывать из-под снега, а потом сушить, точнее, досушивать в помещении, в теплом месте.



Ничего хорошего, доложу я вам. Мало того, что куча места в избе используется нерационально, так еще и мусор, постоянное перекладывание-сортировка на «готовые» и «еще немного подсушить», повышенная влажность в доме ну и прочие мелкие неприятности.

Да, здесь стоит сказать, что речь идет именно о досушивании дров. От растаявшего снега, осенних дождей и прочего подобного. Год-два сушки, несколько дней на печке не отменяют. Дело в том, что у деревяшек существует влага родная, внутриклеточная и та, которая намочит снаружи – вроде дождя. Так вот, уменьшить первую, до разумного для топлива предела, довольно сложно. При естественной сушке, деревяшки в некрупном виде – доски, поленья, доходят до кондиции именно год полтора. Внешняя влага, улетучивается на несколько порядков быстрее.

Итак, поставим требования к сооружению. Перво-наперво – некое пространство, довольно большое, под крышей. Очень хорошо, если оно будет рядышком с домом, чтоб дровишки носить поближе. Ну и, как водится, подешевле чтоб.

Решено было делать сооружение как «пристрой» с северной стороны дома. Глухая стена, близость пустой ровной площадки на местности, где трактору удобно вываливать бревна и где собственно и будет этакое плотбище - место для распиливания и раскалывания чурок. Состыковка с домом, обнаружила удобную возможность – выход из дровника сразу на веранду–коридор. В дальнейшем, при остеклении веранды, за дровишками можно будет ходить в тапочках, что удобно. Опять же, одну стену сэкономили.
Пол принят земляной, крыша односкатная, ограждение – доски «дюймовка» (2,5см).

Чем пользовался при строительстве.

Инструменты.
Прежде всего, разметочный инструмент – использовал рулетку 30м, самодельный «аршин», всякие колышки, веревочки, компас. Шанцевый инструмент – крепкая лопата, кувалда. Садовая тачка. Простой плотницкий, столярный инструмент, очень пригодился шуруповерт, электрический рубанок. Для плотницких работ весьма удобна электрическая цепная пила. Была задействована небольшая бетономешалка с ручным, вроде мясорубки, приводом, понятно всякие ведра, корыта для бетонирования. Немного пользовался сварочным инвертором, электрической отрезной машинкой (болгаркой). Пригодился хороший удлинитель. Слесарный инструмент. Следует позаботиться о надежной лестнице.

Материалы.
Использовались не особо кондиционные доски для опалубки, рубероид для неё же, арматура и стальная полоса для фундамента. Материалы для приготовления бетона. Необрезная доска для ограждения (стенок) и конструкций в необходимом количестве, крепеж к ним (гвозди, саморезы), кусочек стекла для окошка. Кровля – были применены профилированные листы из оцинкованной стали. Специальный крепеж к ним.



Решено было сделать простенькое подобие фундамента. В сущности, это ограждение, в основном, для препятствия затеканию талой воды весной. Ну и деревяшки, будут чуть подняты от земли – меньше будут гнить.

После тщательной разметки, вырыта неглубокая канавка, в нее засыпан нетолстый слой песка, после утрамбовывания с водой, поверх положена полиэтиленовая пленка (препятствие для осушения бетонной смеси), чуть арматуры и вровень с землей залит бетон. После затвердения, из простых подручных средств, закреплялась импровизированная переставная опалубка и в нее, по шнурочку-уровню заливался бетон.



В него заранее устанавливалась такая вот сварная арматура. Упоминал в статьях – мы живем в довольно ветреном месте, а крыша большой площади с легкой кровлей, как собственно и вся постройка, обладают значительной парусностью. Задача выступающих из фундамента элементов – привязать легкое внешнее укрытие к хоть сколь-нибудь массивному фундаменту.





Кроме того, внутри постройки, планировалось несколько столбов-опор. Для них устроены отдельные подошвочки с аналогичными креплениями.



На штырь посредине одевался сложенный вдвое кусочек рубероида для гидроизоляции – хороший тон. После, в столбе положенном набок, мощной электрической низкооборотистой дрелью со спиральным сверлом соответствующей длинны, по центру сверлилось отверстие. Потом, столб просто насаживался на штырь. В заключение всех работ, полоса у каждого столбика подгибалась и через отверстие, гаечным ключом в дерево завинчивался «сухарь». Этакий мощный шуруп с шестигранной головкой под ключ.



Выполнены земляные работы – снятие дерна, выравнивание грунта.



Все подготовлено для деревяшечных плотницких работ.



Столбики временно крепились раскосами и рейками друг к другу. Целый лес вспомогательных досочек, зато на каждый столб, можно было забраться, прислонив лестницу. Все крепилось на саморезы. Потом, после полного выравнивания столбов по вертикали, по шнурочку уточнена их высота, отпилено лишнее. На конце каждого выполнено U-образное крепление, в них положены подготовленные толстые жерди. Ну или тонкие бревнышки. После закрепления, последних, столбы окончательно скреплялись постоянными стяжками и раскосами из досок. На крыше наколочена обрешетка и закреплены листы кровли. Специальным крепежом – саморезами с резиночкой. В гребень «волны». Листы не тяжелые и все работы вполне по силам одному. Да, с оцинкованной кровлей поосторожнее – ее боковые торцы довольно гладкие, а вот конец и начало (поперек «волн»), там, где их нарезают при производстве, имеют острый как лезвие краешек о который весьма легко порезаться.



Все дровишки немедленно под готовую крышу!
Потолочные бревнышки не слишком прочные и имеют значительный пролет, пришлось, с двух сторон укреплять их раскосами.



На фото видны элементы конструкции на которые крепятся доски ограждения. Само ограждение выполнено из «дюймовой» необрезной доски (существенно дешевле), строганной с лицевой стороны (меньше впитывает воды, дольше не гниет). Доски крепятся с нахлестом – две доски закрепляются на некотором расстоянии друг от друга, поверх щели, крепится еще одна. Такой способ позволяет использовать неровные края досок, при аккуратном исполнении декоративен, нейтрализует возможные щели при высыхании древесины.



Были изготовлены и установлены простые двери (широкая двухстворчатая, чтоб можно было проехать тачкой) на улицу и обычная на веранду. Над уличной дверью, изготовлено и установлено простое окно.

Сооружение получилось размером около 6х7м и выполняет функцию не только хранения дровишек, но и большой кладовки. Жить с ним стало значительно удобнее.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

10
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
9
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 9.67 из 10 (голосов: 1)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Попытка извернуться не засчитана! ;)...
Во, блин, гигантизьма!!!!! ))))) Старею... Очепятки))))...
Многовато будет. ))...
По заточке, не так уж и легко эта сталь обрабатывается, а уж когда скосы делаешь приходится после каждого прохода на наждаке окунать в воду. И шлифовку лучше делать не наждачкой, а оселками, шлифуя...
Отличная сталь, у меня кухонный нож из такой сделан, так жена им куриные кости в окорочках перерубает, а потом мясо режет. Однажды к нам припёрлись коробейники, у которых был набор ножей. Уж они его...
Все комментарии