Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Строительство » Первая постройка на участке - «Домик отшельника», будущая баня

    Первая постройка на участке - «Домик отшельника», будущая баня

    Первая постройка на участке - «Домик отшельника», будущая баня


    Приехали мы жить в деревню, выбрали саму деревню посимпатичнее, да чтоб автобус туда (сюда) ходил, нашли местечко на окраине и после всех эволюций с документами, приехали уже чего то делать.

    Перво-наперво, решено было строить баню. Ну, то есть, домик, в котором можно некоторое время жить, строить дом, а по его готовности, доработать временное жилище до бани. Порекомендовали знакомые и родственники, проходившие через аналогичные этапы строительства и не доверять их опыту не было никакого резона. Действительно – баню «начерно», построить гораздо проще и быстрее чем дом, есть, где переночевать «на объекте», опять же плотницкий и прочий строительный опыт приобрести на малом.

    Несколько ранее, была найдена некая деревенская компания, делающая бревенчатые срубы страждущим. Стоимость, в отличии от городских строительных фирм, выходила существенно гуманнее. Договорились с ними о маленьком срубе, сроках, размерах. К слову, о последних – оказалось, что бревна в лесу, заготавливают длинной 6м, и если планировать дом (сруб) с учетом этих размеров, получается изрядно дешевле. Ну, то есть, размеры желательны кратные 3-м метрам, с учетом выступов, если рубка с хвостиками – «в чашу».

    Решено было ограничиться размером бани 3х3м, с такой же верандой – потенциально предбанником.
    Фундамент, после изучения вопроса, решено было строить «ТИСЭ». Это такая забавная технология на специальных столбиках с расширением внизу. Главным аргументом была существенная экономия материалов, что для наших невеликих средств, было бы весьма кстати. В городе, у родственников в частном секторе, был изготовлен специальный бур для таких столбиков – близкая копия «ТИСЭ». С откидной лопаткой, все по уставу.


    И все - один. Один как перст, как сукин сын, как Шерлок Холмс!
    Известный сыщик, между прочим. Надо ж понимать.
    Но мы не хочем.
    Но мы не хочем.

    «Очнулся утром весь в слезах. Лицо помыл. Таблетку съел…»

    Михаил Щербаков



    Что было использовано.

    Инструменты.
    Классический набор шанцевого инструмента – лопаты, волшебный лом, кувалда. Садовая тачка. Для разметки на местности – веревочки, рулетка 30м, длинный строительный уровень, водяной уровень. Плотницкий и столярный инструмент, понятно – хороший топор по руке. Очень хорошо если есть бензопила или даже лучше – цепная электрическая. Пользовался «мебельным» степлером. Пригодился шуруповерт, «болгарка». Инструмент для бетонных работ, включая ведра, корыто для приготовления бетона, емкости для воды. Кое-где, пригодилась сварка.

    Материалы.
    Кроме самого сруба, который мы приобрели, были использованы – доска, в основном «дюймовка» (2,5см) и «половая» (50мм) толщиной. Несколько бревнышек, рубероид, кровельная «оцинковка». Материалы для приготовления бетона, немного кирпича для временной печки. Песок и глина для ее кладки. Использовал старую, видавшую виды буржуйку и жестяные трубы дымохода от нее. Базальтовую вату с фольгой для изоляции деревяшек от жара железной печки. Понятно – гвозди, саморезы. Пенопласт для утепления, немного железок для временного крепления бревен пола. Шифер для кровли. Трубы для канализации, старые покрышки от грузового авто. Изолон для утепления канализационной трубы. Попутные мелочи.

    Итак.
    В бабушкином палисаднике самодельный бур, дырки сверлил со свистом, а вот по приезду в деревню, выяснилось, что плотная глина, бурится, далеко не так весело. Собственно говоря, практически и не бурится. Попробовав так и сяк, плюнул на эту железку и взялся за лопату.
    Собственно фундамент, предполагался аналогичный, на столбиках, без ростверка. Под четыре угла сруба и еще два, для выпусков веранды. Столбики отливались поэтапно, в дощатой форме.



    Вот такая нехитрая опалубка для подошвочек. Сделана одна, переставлялась с места на место.



    Готовая подошва, обернута полиэтиленом, чтоб вода поменьше испарялась. Периодически поливать, в те времена, было совершенно запредельной роскошью – воду приходилось возить от родника в маленьком бочонке, на тачке, вверх на холм.



    Сверху на подошву, ставился короб из досок, обшитый изнутри рубероидом и заливался бетоном. Коробка-опалубка, также одна на всех, по длине самого высокого столбика, нужный уровень заливки, отмечался снаружи по водяному уровню, шуруповертом сверлилось небольшое отверстие и вставлялся гвоздик или кусочек проволоки. Изнутри его было хорошо видно.



    После некоторого застывания бетона, форма разбиралась и ставилась на другую подошву. Столбик обертывался полиэтиленом и дозревал.



    Готовый фундамент.

    Плотницкие работы.



    Через некоторое время привезли и собрали сруб. Дальше, уже самостоятельно, поставил стропила, наколотил досок обрешетки, обшил крышу рубероидом. Чуток не хватило.



    Выпилил дверь, установил импровизированную дверную коробку.



    Из трех бревнышек сделал балки для крепления досок пола. Балки висят на бревнах нижнего венца на вот этаких креплениях. Дырки накрутил коловоротом, концы штырей, чуток заточил и забил.









    Вид с будущей веранды. Виднеется мой полевой лагерь – палатка да навес с барахлом.



    Часть вещей уже перетащил под новую крышу – обживаюсь.



    Заделал фронтоны и пол веранды, обшил досками пространство между столбиками фундамента.





    Изнутри, частично разобрав пол, утеплил пенопластом.



    Наконец то переехал из палатки. Ура.
    Холодает – осень на дворе, электричество у меня временное – сосед за холмом, позволил через старый дополнительный счетчик, протянуть к себе длинную такую «переноску». Метров 500 получилось. Ничего мощного не включишь, сечение провода не позволяет – напряжение сильно падает, но свет, а позже холодильник и компьютер, существенно облегчают жизнь. Аккумуляторы шуруповерта, опять же, не приходится бегать к соседям заряжать.

    Пробовал греться маленьким тепловентилятором, но толку от него оказалось, чуть. Пришлось в авральном порядке сочинять дровяную печку.



    Соседи отдали старую буржуйку, из брошенного дома на их участке. Раритет – только патрубок приварен сваркой. Верхняя крышка и дно скреплены длинными шпильками-заклепками. Кирпичей немного выпросил в долг.



    Пришлось снова лезть под пол, подпирать мои висячие балки, чтоб не поотрывало весом печки.



    Обшил угол вокруг железной печки, кровельной оцинковкой, а в последствии базальтовой ватой с фольгой, та вообще не нагревалась от излучения.



    Стольким количеством дымоходов не располагал, посему, решил сложить этакий упрощенный «отопительный щиток», нахлобученный прямо на печку. Жестяную же часть дымохода, пропустить через выпиленное в стене окошечко – там, в будущей бане будет отдушина-форточка.



    Кирпичи на сухую, S – образный канал, не позволяющий топочным газам вылетать в прямую трубу и уносить драгоценное тепло. Да и кирпичная насадка, значительно дольше остывает, чем железная печка.



    Уф, все! Приладил задвижку, дымоход, можно сушить небольшими протопками. Щепочками.



    Дымоход снаружи. Признаться, очень не хотелось дырявить потолок и крышу, но знать бы, сколько пришлось возиться с чисткой горизонтальной части дымохода, часто в мороз, с лестницы рассоединять почти проржавевший уголок, а потом все обратно, так сделал бы вертикальный.

    Тем не менее, печка давала благословенное тепло и много. В дождь и грязь, можно было сушить одежду и обувь, хорошенько отогреться, спать в тепле, наконец. Единственно, жаль не получалось оставить снаружи хоть кусочка плиты у буржуйки, чтобы хоть чайничек поставить. Готовить приходилось на газу. К счастью, для одного, баллона 27л хватало на долго.





    В то время строил фундамент уже для дома и совсем уже поздней осенью, по первому снегу, та же компания, привезла и собрала сруб дома. Ту зиму, делать больше в деревне было нечего и заперев дверь и забрав с собой самое ценное, поехал зимовать в город.



    Весной, взялся покрывать крышу шифером. Работать пришлось одному, потому придумал такой вот подъемник.





    Веревками подтягивал тяжелый лист шифера наверх, а там уже, с лестницы, корректировал его положение и закреплял специальными кровельными саморезами. С резиночкой.







    Жил таким образом, без малого четыре года, зимой уезжая на выходные к семье в город. Когда окончательно перебрался в дом, пришла пора доделывать баню. Для ее основной задачи. Зашивка межстолбикового пространства фундамента, показала себя не слишком эффективной в смысле герметичности и тепла, посему, пришлось ее разбирать и закладывать проемы бетонными блоками.



    Между столбиками фундамента, были отрыты канавки, глубиной до дна подошв, отлиты полоски бетона, на них как на фундаменте сложены, заполняющие проем стеночки из готовых блоков. Для предотвращения «развала» столбиков, они были дополнительно стянуты стальными прутами.



    Изнутри, бетонные поверхности дополнительно утеплены «оранжевым пенопластом». На фото выше, видна плита фундамента будущей банной печи (1), выпуски из бетонной стенки для удерживания бревен пола (2), бетонный же сливной желоб (3).



    Была отрыта изрядная траншея для укладки канализационных труб и сливной колодец. Значительное отдаление колодца, вызвано стремлением расположить место слива ниже обнаруженного на участке родника. К счастью, большая часть траншеи и колодец проходили в довольно песчаном грунте, но все равно, попотеть пришлось изрядно.





    Стенки сливного колодца, укреплены от осыпания, припасенными автомобильными покрышками. В «нижней» части каждой, отрезной машинкой, было сделано несколько резов, чтобы не застаивалась вода.



    Труба слива, на всякий случай, обернута несколькими слоями нетолстого изолона.



    После несложного настила пола, досками с промежутками между ними, был сделан полок и пришла пора кладки печи.

    Банная печь целиком кирпичная, довольно интересной конструкции заслуживающей отдельного описания.

    Баня, разумеется, требует некоторой «доводки» - предбанник, совмещенный с дровником, чуть переделать козырек на веранде, еще по мелочам. Трубу для печки сделать кирпичную. Однако подобные «рюшечки», отложены как не жизненно важные.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Баня

    Как избавиться от грунтовых вод в подвале?

    Лестница дачного домика

    9.7
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.3
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.67 из 10 (голосов: 3 / История оценок)

    Добавить комментарий

    8 комментариев
    Бабай_Мазай #14973 Автор
    И ты Брут! ...э-э, в смысле - фигасе, нас тут "дауншифтеров" собралось! ; )
    Бабай_Мазай #14972 Автор
    М-да, пожалуй, чуть высоковато, но уж так получилось, что самое удобное место было на краю склона. По поводу "мало", шутить изволите? : ) Дома раньше бревенчатые, на четырех пнях по углам, ставили. В строительном смысле, сруб - чрезвычайно легкая постройка, вроде домика Наф-Нафа : )
    Новий Стандарт #14971
    не мало ли столбиков ... особенно там где жилое помещение ... кажется столбики слишком высокие ... внизу (пространство на уровне столбиков) возможные потери тепла зимой ...
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Dmitrij #14970
    та тут каждый день кровопролитие... куры, гуси, козы... а скоро и свиньи
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    pogranec #14969
    Ну вот, за ваше счастье козел заплатил жизнью cray
    Dmitrij #14968
    Я вообще уже как 9 лет живу в селе... Жил в городе до этого, но как-то бесят меня люди и городская "изоляция", туда не ходи... того не трогай.
    Хутор глухоооой, ближайший город 30 км, Население 10< чел.

    Потом чудом сюда переехала жить моя нынешняя жена, пришел резать козла к ней, так и познакомились xaxa
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Бабай_Мазай #14967 Автор
    Спасибо. Пришлось искать в интернете, что такое "дауншифтер" : ) Ну видимо да, мы тоже из большого города в деревню приехали. Приятно, что вокруг появляются люди с близкими устремлениями и ценностями.

    Интересный у Вас сайт коллега, когда то завел себе страничку в ЖЖ, для самоделок. Похвастаться. Но увы, посетителей почти нет - этим нужно целенаправленно заниматься, а мне, признаться лень, да и некогда. В принципе, постепенно, все самоделки снабжаю должным описанием и выкладываю здесь - и польза и народу побольше. Что касается "познакомиться", ну, всякие отвлеченные темы вроде, "и как вы дошли до жизни такой?", признаюсь изрядно утомили - у нас есть знакомые, чуть не экскурсии к нам порой устраивающие, в смысле, - "поговорить". Вам, как мне кажется тоже не особенно это интересно, подозреваю, причины примерно похожи. Что касается наших рукоделий - извольте! С удовольствием буду заглядывать в ваш уголок на этом сайте - здесь гораздо удобнее отправлять комментарии, только не сразу, постепенно, надеюсь Вы меня за это извините - нравится не только графоманствовать, но и что то делать, а день не резиновый, увы : )

    Да! За "давно читаю ваши статьи", самомнение просило передать отдельное спасибо! : )
    ohlebinino.ru #14963
    Добрый день, Сергей. Да Вы, как я погляжу, молодец, , прямо настоящий дауншифтер. Как и я. И тоже в самоделкине публикуетесь. Давно читаю Ваши статьи. Был бы рад знакомству. Заходите в гости : www.sasa.ru
    www.sasa.ru

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии