Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Строительство » Как избавиться от грунтовых вод в подвале?

    Как избавиться от грунтовых вод в подвале?

    Как избавиться от грунтовых вод в подвале?

    Проблему грунтовых вод и возможное затопление подвала – два сложных вопроса, которые стоит решать еще на этапе строительства дачного дома. Игнорирование данных моментов может привести к таким нежелательным последствиям как разрушение фундамента, его оседание, затопление подвала и порча всего его содержимого, а также полов первого этажа. Как защитные меры следует предпринять, чтобы предупредить беду? Если все-таки проблемы не удалось избежать, что делать? Возможно, следующая информация окажется полезной для вас.

    Что приводит к повышению грунтовых вод?

    Например, это могут быть разливы близко расположенных рек или же повышение уровня воды, спровоцированное обильными осадками. Можем ли мы повлиять на первый фактор? Мы лично, как дачники, вряд ли. А вот предусмотреть быстрейшее удаление атмосферных осадков – таки можем.

    Как отвести грунтовые воды?

    Чтобы грунтовые воды в подвале дачного дома не создали проблем, их там попросту не должно оказаться. Для этого стоит выполнить защитные мероприятия. Что к ним отнести? Ну во-первых - это вовремя сооруженный дренаж и во-вторых, - гидроизоляцию.

    Гидроизоляция необходима от влаги, содержащейся в почве в любом случае, и тогда, когда грунтовые воды протекают значительно ниже уровня подвального пола, не затрагивая подземную часть сооружения. Можно обработать все бетонные поверхности специальными водоотталкивающими составами, провести герметизацию швов «стена-стена», «стена-пол». Таким образом мы сможем загерметизироваться…

    Существует также инъекционная гидроизоляция. Ее суть в том, что все трещины заполняются многокомпонентными по составу материалами. Благодаря особым свойствам вещество, вводимое под давлением специальным оборудованием, быстрое заполняет все имеющиеся внешние и внутренние пустоты, затвердевает, тем самым надежно перекрывая доступ воде.

    Забыть о затоплении подвалов можно, если в дополнении к гидроизоляции позаботиться о дренажной системе на участке.

    Вариант 1.

    С помощью бура сделаем несколько скважин диаметром минимум 10-15 см, а длиной 3-5 метров в среднем. Как правило, такой длины бывает достаточно, чтобы обеспечить жидкости доступ к водопроницаемым слоям сквозь плотные глиняные, которые задерживают воду, заставляя ее накапливаться. Опускаем внутрь специальную трубу или засыпаем ее щебнем до верхней границы отверстия, накрываем крышкой и засыпаем землей. Скважины, конечно стоит делать в низинных частях участка и построить к ним подводящие пути по которым будет направляться стекающая вода. В результате вода не скапливалется в верхних слоях почвы, например во время дождя или таяния снегов, а беспрепятственно и глубоко уходит сквозь водоупорные слои почвы. При том очень быстро! Такие скважины рекомендуется сделать по всему периметру подвала и в его окрестностях.

    Вариант 2.

    Можно также соорудить дренажную систему следующим образом. В первую очередь требуется оценить характер уклона на дачном участке, что в свою очередь определит степень уклона труб. Кроме того, чем больше диаметр трубы, тем больше делается уклон. Таким образом, обеспечивается самостоятельное течение вод в сторону, противоположную участку. По периметру дома выкапываем траншеи и еще одну или две в направлении от дома для отвода жидкости. Они должны быть вглубь около 1,5 метров, вширь 0,4 м, а уклон на выходе должен находиться ниже уровня подвала. Дно застилаем гидроизолирующим тектоном, затем геотекстилем (ширина материала должна быть достаточной для того, чтобы укутать им последующие элементы всей системы). Следующие слои – щебень толщиной 5 см и непосредственно трубы (под необходимым наклоном!). Засыпаем трубы щебнем, слой которого должен составлять приблизительно 40 см, закрываем все геотекстилем, насыпаем сверху песок и землю. Для ровных участков дополнительно выкапывают дренажный колодец, где будут собираться дождевые воды. Время от времени их откачивают с помощью насоса.

    Если подвал уже затопило.

    Если об организации гидроизоляции во время строительства речь не шла, а подвал затопило, то необходимо срочно его осушить, а затем подумать о дренажной системе. Правильно уложенная сеть дренажных труб будет собирать и отводить не только грунтовые, но и талые, дождевые воды, постоянно защищая фундамент, подвальные помещения от излишней влаги.

    Осушают затопленное помещение с помощью погружного насоса дренажного или фекального типа. Нет ничего сложного в их конструкции, а также эксплуатации, что не мешает устройствам эффективно решать свои задачи. Выбор модели всецело зависит от состава жидкости на вашем участке, количества и размеров инородных частиц в ней. Дренажный насос отлично справится с чистой или сильно загрязненной водой. Однако фекальный перекачает всю жидкость, если она не просто загрязнена, но содержит мусор, например, частицы размером в 50 мм.

    Следующим пунктом должна стать организация дренажной сети на участке одним из двух вышеуказанным методов.

    По материалам сайта: www.kak-sdelat.su
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Как из трубы сделать турник или фундамент?

    Первая постройка на участке - «Домик отшельника», будущая баня

    0
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

    Добавить комментарий

    2 комментария
    Валерий #68114

    Прочитал... Ох уж эти теоретики...

    Ну да... Понаделаю я дренажей... Дождик через них к соседу ульётся, а у меня в подвал не сольётся... Он же идёт только над моим участком.. И эти затяжные дожди не будут в стороне от участка насыщать грунт, уровень грунтовых вод не поднимется и не попадёт в подвал мой!!! (А, если и поднимется, то не под моим участком, а рядышком. (У меня ж дренаж!"

    Посоветую хауноу ноухау: Можно выкопать рядом колодец и все дренажи в него свести. Когда таянье снегов, или ливни затяжные, то вся вода туда сольётся!!!  В колодце же над уровнем воды места много - вот она там и поместится до самого верха! Чё он полупустым  стоять должен, только на дне чуток!!!(А можно и два колодца, если в один не влезет!)А уровень грунтовых вод под землёй останется низким, как следствие - подвал сухим! А за лето колодцы можно вычерпать опять до уровня грунтовых вод, поливая грядки!.... Классно придумал, правда ???!!! yahoo 

    (Я это к тому, что вода в подвал заходит снизу вверх, а не сверху вних.))))

    А про гидроизоляцию.... Нужна, конечно... Только от грунтовых вод она никак не поможет... Хотя вру... Поможет немного. Если гидроизоляция сделана качественно - товода в подвале будет прибывать очень медленно, И при этом будет чистая .

    П.С. В окрестностях Архангельска народ раньше варил из десятки железа погреба, снаружи битумом обливал и в землю закапывал)))))) Не топило))))). Но только так.))))

    Але нови ностра алис!
    Гость Дмитрий #68103

    подвал глубиной 3 метра. поступает сезонно вода снизу. тут как полагаю только дренажный насос в постоянном режиме на период подтопления. дренажную систему делать бесполезно..

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии