Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Строительство » Лестница дачного домика

    Лестница дачного домика


    Лестница на второй этаж дачного домика, сделанная с максимальным использованием дармового материала и минимальными затратами на изготовление.

    Материалы и инструменты:
    - Дрель,
    - болгарка,
    - перфоратор,
    - шлифовальная машинка,
    - рубанок,
    - 1,5-метровый уровень,
    - молоток,
    - ножовка,
    - стамеска,
    - сверло по дереву 19мм.(пёрка),
    - ступенчатое сверло по металлу,
    - бур по бетону 10мм.,
    - острый нож,
    - гаечный ключ.
    - Доска 40х200(можно шире)мм.,
    - подходящее дерево,
    - уголок 40мм. (одной железной кровати достаточно),
    - шпилька с резьбой М16,
    - гайки и шайбы М16,
    - труба полипропиленовая сантехническая 25мм.
    - заглушки полипропиленовые на 25-ю трубу,
    - дюбели 10х60,
    - саморезы 6х60 и 3,5х40,
    - паркетный или яхтный лак

    Лестница нашего домика была сделана о-очень давно, и скорее напоминала корабельный трап по крутизне ступенек, а по шагу- пожарную лестницу. Жена начала потихоньку роптать- неудобно лазать на второй этаж, надо кого-нибудь нанять переделать это недоразумение. Именно в это время соседи строили новый домик, ну и лестницу тоже. Поинтересовавшись ценой данного произведения меня начали душить с двух сторон- земноводное за деньги (25 000 рублей ориентировочно, сумма немалая) с одной, и самолюбие (мне что, слабо самому сотворить?) с другой.

    В результате мною были перелопачены горы информации по различным видам лестниц – от простых раскладных и убирающихся наверх до супернавороченых для богатых особняков. Хотелось сделать удобную, недорогую, изящную лестницу, желательно из подручных материалов, которая должна вписаться в ограниченное пространство в углу и, по возможности, не задеть окно, а также не упереться в стенку на втором этаже. Задача, надо сказать, состоящая из взаимоисключающих элементов.

    1. Проектирование Итак задача поставлена, начал путешествие по интернету. Нашел сайт с онлайн калькулятором и рекомендациями по устройству лестниц, оказалось для относительно удобного шага мне нужно 12 ступенек, а не 9 как было ранее. Далее- угол наклона должен быть от 45 до 75 градусов, (желательно ближе к 45).Отсюда вывод- лестница должна быть с поворотом на 90 градусов (забежная лестница, ну или можно назвать «винтовая»), чтобы прямой участок начинался выше. Минимальная ширина ступеньки рекомендована 30 см.- это к тому, что больше одной прямой начальной ступени у меня не получалось из-за выбора ширины лестницы 70 см., и ограниченного пространства от дверного проёма до стены в один метр. Число забежных ступенек было выбрано максимально удобным- 4 штуки.

    Меньше- увеличится угол наклона, больше- мало места для ступни при спуске. Итак, до начала прямого участка имеем 5 ступеней, значит начинается он с высоты около метра (специально не даю точных размеров, у тех, кто захочет повторить они будут свои), отсюда начал отсчёт угла наклона с учётом того, чтобы не особо заехать на окно тетивой. А потом подумал- а зачем здесь нужно огород городить с тетивой? Вспомнил чертёж лестницы садового домика из журнала «Наука и жизнь» не помню каких годов, но в интернете его нашел, вот он:
    Лестница дачного домика

    Дизайн понравился, решил отталкиваться от него с учётом своих хотелок угла наклона и числа ступеней. Главную опорную стойку хотел сделать из дюймовой трубы, нарезать на ней резьбу, а высоту ступенек выставлять гайками. Затем это безобразие предполагалось закрыть отрезками бревна (задекорировать). К стене думал прикрепить вместо тетивы как на картинке горизонтальные бруски 30-40мм. Прикинув стоимость материалов и трудозатрат, в восторг не пришел- накладно получается, да и топорно выглядеть будет.

    2. Поворотная часть «И тут Остапа понесло» - зачем мудрить со стойкой, обделывать трубу обрезками бревна, в которых ещё и выемку под трубу делать? Проще просто взять брусок и использовать как стойку, а ещё лучше- корявое бревно, и желательно с сучками. Как раз в это время был сильный ветер, который много деревьев навалял, вот это было кстати. Конечно хотелось бы сучков поболее, но что удалось найти, то и использовал. Далее- бруски как опора ступеньки казались уж очень ненадёжными, лучше использовать уголки, благо старая железная кровать на участке была.

    Для ступеней нужна доска 40мм. толщиной и около 30см. шириной, а для четырёх забежных и того шире, найти которую проблематично, пришлось склеивать, о чём немного подробнее: В наличии имелись доски 40Х200 мм., которые были нарезаны в размер с припуском 5см., в количестве 12 штук (для 8-ми прямых ступеней), затем 4 из них были распущены вдоль пополам. Итого получилось 8 комплектов заготовок ступеней, в торцах которых просверлил по разметке по два отверстия диаметром 19 и глубиной 30-35мм. для шкантов (см.Рис.1). Шканты делал из 6-ти сантиметровых отрезков той-же доски, которые раскалывал на брусочки 2х2см. и строгал ножом до нужного диаметра. Далее торцы, отверстия и шканты промазываем клеем ПВА, желательно Момент «СТОЛЯР», вставляем шканты в отверстия, сильно стягиваем верёвками (см.Рис.2) (у кого есть большие струбцины- то ими), ждём пока высохнет, и только потом строгаем и обрезаем в размер.

    С изготовлением забежных ступеней немного сложнее, во-первых они шире, во-вторых они угловые, в-третьих все разные, но их всего четыре. Вообще лучше изготовить шаблоны из упаковочного картона, и делать по ним. Так как эти ступени имеют форму треугольников, то доска пилится по диагонали, а затем склеивается (см.Рис.3). Для увеличения ширины и увеличения прочности (вдруг расколется вдоль волокон?) третья доска приклеивается как показано на Рис.4. В результате получилось вот что:

    На фото видно направление волокон древесины и клеевой шов, а также форма самих ступеней.

    Итак, ближе к делу. Первым делом нужно было установить стойку, желательно прямо, желательно с нужным направлением сучков и желательно без зазоров. Описывать «танцы с бубном» вокруг дерева при разметке не стоит- слишком долго, всё оказалось проще, на полу расчертил углы и размеры, при помощи угольника и уровня разметил комель и сучки дерева чтобы резы были параллельны, обрезал по разметке и установил на место. Комель и вершину с сучками закрепил к полу и потолку саморезами в нескольких точках, немного утопив их в древесину, а затем замазал углубления шпаклёвкой и затёр наждачкой так, что их вообще стало незаметно.

    Разметку лестницы сделал прямо на стене с помощью полутораметрового уровня, линейки и угольника, а затем закрепил на ней уголки, нарезанные из старой кровати по размерам торцов ступеней. Уголки от кровати хороши тем, что имеют меньшую толщину полки, чем профиль, который продаётся в магазине (да и достался бесплатно). В них просверлил отверстия 6мм. для саморезов крепления к стене и 4мм. для ступени, раззенковал их, чтобы головка самореза была заподлицо. Дюбеля для крепления использовал 10х60, саморезы 6х60. Уголки установил так, чтобы полка, прикрепленная к стене, закрывалась торцем ступени и была не видна. После этого перенёс разметку первых шести ступеней на стойку опять же при помощи уровня.

    Чтобы врезать в стойку первые шесть ступеней я просто прикладывал доску, и по уровню (для проверки) очерчивал, а затем при помощи молотка, стамески и ножовки понемногу вгонял ступень на место. После окончательной подгонки, сборки, отбеливания и шлифовки ступеньки пришпилил саморезами.

    На этом закончилась первая часть Марлезонского балета постройки. Следующим этапом была установка подвесов, заключавшейся в разметке, сверлении отверстий в потолке, уголках, нарезке шпилек и труб.

    3.Прямой участок Изначально хотел сделать подвесы как на первой картинке- по одному на ступень, и из полудюймовой трубы, но перечитав несколько статей о лестницах на больцах (именно так называются подвесы и крепления к стене) решил делать по два подвеса на ступень, причём каждый последующий короче предыдущего на шаг лестницы, и каждый проходит через две ступени. Конструкция получается более жесткой и надёжной. Вместо трубы были куплены три двухметровые шпильки с резьбой М16, гайки того же калибра 14 штук и широкие шайбы под них- 7 штук. Из каждой шпильки получалось по два подвеса- сначала самый длинный и самый короткий, затем в том же порядке с разницей в шаг лестницы. Из оставшихся обрезков один был использован в конце (точнее в начале, так, как собирать вторую часть лестницы нужно сверху).

    В оставшихся семи нарезанных в размер ступени (у меня 30см.) уголках, на расстоянии по 25мм. от края и по центральной линии внутренней стороны полки, просверлил отверстия 18мм. (я сверлил ступенчатым сверлом) для шпилек. Зачистил заусенцы и сразу покрасил в белый цвет, чтобы больше до сборки к этому не возвращаться (с прикрепленными к стене и не крашеными сразу потом были проблемы, по этому советую не лениться и учесть мой горький опыт).

    Чтобы задекорировать шпильки сначала хотел использовать ¾ трубу, затем её покрасить. Выбор был сделан из-за того, что на участок между ступенями прикладывается ощутимая нагрузка, но потом решил, что и простая полипропиленовая сантехническая 25-я труба подойдёт для этих целей. Шпилька в неё входит в аккурат, да и красить её ну совсем не обязательно. Купил две трубы по три метра, нарезал их по примеру шпилек за вычетом толщины потолка, двух толщин ступеней и двух гаек. Длина короткой трубы (между ступенями)- шаг минус толщина ступени.

    Дальше не особо интересно- разметил потолок на линии длины ступени (ширины лестницы) минус 25мм. через 25 сантиметров просверлил 7 отверстий и приступил к сборке.

    4.соединение воединоСборка начинается с крепления последнего отверстия верхней ступени, следующая шпилька вставляется через потолочное перекрытие, первую (точнее последнюю, или предыдущую) ступень, уголок, короткую трубу, следующую ступень и уголок. Снизу навинчиваем гайку, сверху- гайку через шайбу. Далее аналогично до стойки, на которой сначала крепится конец уголка, вставляется ступень и уже затем продевается шпилька.

    Вот как это выглядит сверху:

    В заключении затягиваем нижние гайки, отрезаем излишки резьбы, отбеливаем (у меня доски были старые), шлифуем, покрываем лаком, подкрашиваем где нужно, ну и как вишенка на торт можно закрыть гайки заглушками 25-й трубы: нагреваем внутреннюю часть заглушки газовой горелкой до начала плавления и очень быстро одеваем на гайку.

    В результате у меня получилось вот такое изделие:


    5. В заключении могу сказать: лестницу строил в конце дачного сезона 2016 года, за прошлое лето дерево высохло и потрескалось, что придало ему более оригинальный вид. Конечно трещины можно заделать так, что их будет не видно, но мне так симпатичнее. Все, кто видел это произведение, были в восторге. По нагрузке каждая ступень выдерживает двух взрослых человек (более 150 кг.). Вот по совету друзей я и решил поделиться своей самоделкой.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Первая постройка на участке - «Домик отшельника», будущая баня

    Бюджетный вариант простой беседки

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 3 / История оценок)

    Добавить комментарий

    2 комментария
    Хатуль Мадан #15827 Автор
    Спасибо за коммент. На счёт наклонного дерева- сказалась упёртость мЫшления сделать по образцу из "Науки и жизни", потом у меня не очень широкий выбор был. А вообще Ваша идея лучше тем, что эта укосина ( или тетива) закрывает острые углы ступеней- уже не раз чуть не натыкался на них. С перилами сначала мудрил именно в этом направлении, а потом совсем от них отказался- проход довольно узкий и если нужно, то можно держаться за ванты.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Алекс71 #15820
    Молодец. Добротно. Столбик зачётный. Столбик ваще супер. dance2
    Но металлические штанги, не вписываются... Красить в цвет столбика? декорировать под суковатые ветки?
    Может, как несущую опору ступеней ствол, аналогичный вертикальной стойке, по диагонали, с пазами, соответственно торцам ступеней. "Связать"с верт. стойкой внизу, надёжно закрепить верх к потолку, не сложно. Металл убираем, пригодится в других проектах. И типа перила из суковатых сучьев, отверстия в потолке уже есть.
    А столбик супер, Чо радуюсь? У меня такой же, под навес у бани. Из клёна упёршигося в провода, за что и был приговорён. Установлен вверх тормашками, раслапистыми сучьями вниз, как опора. Тоже здорово получилось.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии