Всем привет, сломался очередной чайник, и я сделал из него очередную печь. Раньше уже делал, она мне очень понравилась, хоть и калилась докрасна, хоть и бросал я ее под дождь, она все еще живая и даже нормально выглядит.
На этот раз я вырезал окно внизу, в которое можно закладывать палки и щепки, не снимая посуду. Удобно, горит отлично, воздуха для горения хватает с лихвой. Палки можно засовывать внутрь и ставить под углом вертикально. Можно кипятить воду, жарить, быстро и просто, на щепках и палках, никакой костер рядом не стоял.
Материалы и инструменты:
Список материалов:
- старый чайник из нержавейки;
- листовой металл;
- винты и гайки.
Список инструментов:
- дрель;
- болгарка;
- отвертка.
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Прорезаем окно
Разбираем чайник, намечаем карандашом и вырезаем окно в топку, через которые будем загружать дрова. Вырезал я при помощи болгарки и маленького отрезного круга. Сразу же проходимся по краям наждачной бумагой и снимаем острые края, я этого сразу не сделал и неслабо порезал палец.
Шаг второй. Колосники
Отковыриваем нагревательный элемент, у меня он на 1500Вт, хотя чайник продавали как 2 кВт, но китайцы так делают всегда.
Кстати КПД у этой конструкции низкий в сравнении с индукционной плитой, на которой вода в том же количестве закипает куда шустрее! Видимо у чайника рассеивается много теплоты вниз, а может там нагреватель и вовсе не 1.5 кВт, а еще меньше, тогда это все объясняет.
Отковыряв нагреватель, сверлим отверстия, через них будет высыпаться зола, да и подача воздуха не повредит.
Шаг третий. Ножки
Делаем ножки, я их вырезал из листовой жести, довольно толстой, форму держат отлично. Сверлим отверстия и прикручиваем ножки на винты. Всего у печи три ножки, вполне достаточно.
Шаг четвертый. Дымоход
У печи есть резервный дымоход, который работает, если поставить посуду прямо на верхнюю часть посуды.
Рассверливаем отверстия в носике чайника, а также делаем козырек, чтобы дым отходил в сторону.
Шаг пятый. Ручка и испытания
Для удобной переноски печи, особенно горячей, делаем ручку. Она у меня также из жести, крепим на два винта с гайками. Вот и все, печь можно испытывать!
Растапливается печь и горит бесподобно, пламя на выходе чистое, без дыма. Если поставить посуду прямо на верхнее отверстие, из дымохода пойдет дым, а пламя внутри будет гореть слабо. Так что я подложил решетку, чтобы был зазор, дело пошло веселее. Верхняя часть печи раскаляется докрасна, пламя на выходе ярко-красное, и судя по закипанию воды очень горячее.
Провел также опыт с песком и туркой, ну типа «кофе по-турецки». Интересное дело, вода в турке отлично закипает, особенно если турку немного шевелить. Как только шевеление прекращается, вода кипит уже не так интенсивно или не кипит вообще. А ведь этого хорошо для кофе, так как долго его варить не нужно, вкус теряется.
Ну вот и все, печь мне понравилась, теперь у меня их на вооружении две, они долговечные, легкие и отлично работают.
А это предыдущая модель