Всем привет, с приходом холодов нужно задуматься о том, как отопить гараж или мастерскую. Достать газовый баллон в деревне или подобный классический материал для буржуйки не всегда легко. Валялась у меня ненужная стальная ванна, решил заделать печь из нее. Объем изготовленной печи довольно велик, она прекрасно греет, можно отопить гараж и не только. Если напротив расположить комнатный вентилятор, на вас будет дуть поток теплого воздуха. Поток воздуха должен идти над печкой.
Делал я все в минималистическом стиле, особо не используя сварку и какой либо инструмент, все быстро, но работоспособно. При желании все можно хорошо проварить... и сколько угодно еще доводить до
Материалы и инструменты:
Список материалов:
- обычная стальная ванна 150 см;
- петля для завешивания дверки;
- труба для дымохода (у меня 150 мм);
- прутки или другие железяки для колосников.
Список инструментов:
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- дрель;
- заклепочник (не обязательно);
- рулетка;
- маркер.
Процесс изготовления:
Шаг первый. Пилим
Измерил длину ванны, вышло 150.5 см, нашел центр и нарисовал примерно от руки линию. Вооружился болгаркой и начал резать. Круги довольно быстро съедаются при резке, так как тут довольно твердая эмаль. Толщина стали ванны не менее 2.5 мм, она в разных местах разная, самая толстая мне показалась на дне, там около 3 мм. Для печи достаточно, а эмаль будет дополнительно защищать сталь от програния.
По моим прикидкам старые эмали выдерживают довольно большие температуры, в принципе они после нанесения на заводе запекаются. Причем эмаль не отлетает как у ванны, так и у старой кастрюли или чайника, из которых я тоже делал мини-печки.
Шаг второй. Сварка
Две половинки нужно соединить, тут можно использовать болты с гайками, или сварку, а можно стянуть все болтами и потом проварить. У нас от моих сварочных работ выбивало автомат на подстанции, так что варил я по минимуму.
Чтобы убрать щели, я стягивал две половинки разводным ключом и сваривал, ну или стягивал. В принципе на одних болтах все прекрасно будет держаться. При желании можно между половинками проложить асбестовый шнур для печей и потом стянуть, ну или герметично проварить.
Шаг третий. Дверка
Прикрепил заклепочником петлю и вырезал дверку, по кругу аналогично прикрепил стальные пластины, чтобы прикрыть щели. Прошелся для надежности сваркой, прихватив все точечно.
Приварил ручку из куска проволоки, а также защелку. В дверке прорезал окно и сделал простую задвижку из куска стали. Вырезанного отверстия как раз хватило на не сильное, но стабильное горение.
Шаг четвертый. Дымовая труба
Труба у меня была на 150 мм, вырезал под нее отверстие болгаркой, чтобы труба туда зашла внатяг, с небольшим зазором. По кругу также не обваривал, просто приварил точечно, желательно герметично обварить.
Шаг пятый. Установка и испытания
Своего пола у печи нет, но его можно при желании приварить, но мне оно не надо. Ставим печь на пол, главное не на деревянный! Вполне подойдет стяжка, земля и что угодно не горючее. Внутрь печи укладываем кирпичи, у меня они в один слой, так как лежат они на бетонной стяжке и ниче ей не будет. Сверху все засыпается немного влажной глиной и утрамбовывается. Даже при сильном горении такой слой не прокалится, а ведь сверху еще появится такой изолятор как пепел.
Место стыковки дымовой трубы я обмазал замазкой в виде гипсовой штукатурки и песка. Замес делается на глаз, песка нужно класть побольше, вполне пойдет 2 песка и 1 гипса. Такой состав мной уже испытан, он отлично ведет себя даже при нанесении на металл, не трескается. Но если все хорошо заварить, замазка не понадобится.
Вот и все, растопил, греет печь отлично, но докрасна я ее не топил. В печи спокойно себе горит деревянное бревнышко, и она отлично греет, обдуваясь комнатным пропеллером.
Не говорю, что этот вариант отличный, но работает, делает просто, такая печь - отличная вторая жизнь старой ванны.
Печь довольно высокая, так что пламя в трубу не заходит. При делании внутри печи можно расположить перегородки, чтобы газы проходили большой путь и КПД от этого стал повыше.
Колосники пока не делал, но надо сварить хоть какую-то решетку, чтобы не ворочать тлеющие колодки.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.