Ничего не найдено :(

    Буржуйка из стальной ванны




    Всем привет, с приходом холодов нужно задуматься о том, как отопить гараж или мастерскую. Достать газовый баллон в деревне или подобный классический материал для буржуйки не всегда легко. Валялась у меня ненужная стальная ванна, решил заделать печь из нее. Объем изготовленной печи довольно велик, она прекрасно греет, можно отопить гараж и не только. Если напротив расположить комнатный вентилятор, на вас будет дуть поток теплого воздуха. Поток воздуха должен идти над печкой.
    Делал я все в минималистическом стиле, особо не используя сварку и какой либо инструмент, все быстро, но работоспособно. При желании все можно хорошо проварить... и сколько угодно еще доводить до идиот... идеализма.

    Материалы и инструменты:

    Список материалов:
    - обычная стальная ванна 150 см;
    - петля для завешивания дверки;
    - труба для дымохода (у меня 150 мм);
    - прутки или другие железяки для колосников.

    Список инструментов:
    - сварочный аппарат;
    - болгарка;
    - дрель;
    - заклепочник (не обязательно);
    - рулетка;
    - маркер.

    Процесс изготовления:

    Шаг первый. Пилим
    Измерил длину ванны, вышло 150.5 см, нашел центр и нарисовал примерно от руки линию. Вооружился болгаркой и начал резать. Круги довольно быстро съедаются при резке, так как тут довольно твердая эмаль. Толщина стали ванны не менее 2.5 мм, она в разных местах разная, самая толстая мне показалась на дне, там около 3 мм. Для печи достаточно, а эмаль будет дополнительно защищать сталь от програния.

    По моим прикидкам старые эмали выдерживают довольно большие температуры, в принципе они после нанесения на заводе запекаются. Причем эмаль не отлетает как у ванны, так и у старой кастрюли или чайника, из которых я тоже делал мини-печки.

    Шаг второй. Сварка
    Две половинки нужно соединить, тут можно использовать болты с гайками, или сварку, а можно стянуть все болтами и потом проварить. У нас от моих сварочных работ выбивало автомат на подстанции, так что варил я по минимуму.
    Чтобы убрать щели, я стягивал две половинки разводным ключом и сваривал, ну или стягивал. В принципе на одних болтах все прекрасно будет держаться. При желании можно между половинками проложить асбестовый шнур для печей и потом стянуть, ну или герметично проварить.











    Шаг третий. Дверка
    Прикрепил заклепочником петлю и вырезал дверку, по кругу аналогично прикрепил стальные пластины, чтобы прикрыть щели. Прошелся для надежности сваркой, прихватив все точечно.
    Приварил ручку из куска проволоки, а также защелку. В дверке прорезал окно и сделал простую задвижку из куска стали. Вырезанного отверстия как раз хватило на не сильное, но стабильное горение.



    Шаг четвертый. Дымовая труба
    Труба у меня была на 150 мм, вырезал под нее отверстие болгаркой, чтобы труба туда зашла внатяг, с небольшим зазором. По кругу также не обваривал, просто приварил точечно, желательно герметично обварить.




    Шаг пятый. Установка и испытания
    Своего пола у печи нет, но его можно при желании приварить, но мне оно не надо. Ставим печь на пол, главное не на деревянный! Вполне подойдет стяжка, земля и что угодно не горючее. Внутрь печи укладываем кирпичи, у меня они в один слой, так как лежат они на бетонной стяжке и ниче ей не будет. Сверху все засыпается немного влажной глиной и утрамбовывается. Даже при сильном горении такой слой не прокалится, а ведь сверху еще появится такой изолятор как пепел.



    Место стыковки дымовой трубы я обмазал замазкой в виде гипсовой штукатурки и песка. Замес делается на глаз, песка нужно класть побольше, вполне пойдет 2 песка и 1 гипса. Такой состав мной уже испытан, он отлично ведет себя даже при нанесении на металл, не трескается. Но если все хорошо заварить, замазка не понадобится.

    Вот и все, растопил, греет печь отлично, но докрасна я ее не топил. В печи спокойно себе горит деревянное бревнышко, и она отлично греет, обдуваясь комнатным пропеллером.



    Не говорю, что этот вариант отличный, но работает, делает просто, такая печь - отличная вторая жизнь старой ванны.
    Печь довольно высокая, так что пламя в трубу не заходит. При делании внутри печи можно расположить перегородки, чтобы газы проходили большой путь и КПД от этого стал повыше.

    Колосники пока не делал, но надо сварить хоть какую-то решетку, чтобы не ворочать тлеющие колодки.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Ванна Буржуйка

    Система отопления частного дома своими руками

    Ракетная печь из тракторной гильзы

    9.8
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.8
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.8
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.47 из 10 (голосов: 5 / История оценок)

    Добавить комментарий

    9 комментариев
    Dmitrij #67725 Автор

    никогда еще жена не полировала так печь  xaxa  Беленькая, гладенькая... и выглядит как что-то ретро непонятное 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #67712
    Цитата: Dmitrij

    из чугунных делают варочные печи, кирпичом сверху обкладывают... но мне такое не нужно)) 


    Видел такую хренотень на даче у одного знакомого... У него сдвиг на таком. Скамейки из поддонов. Гриль из жигулёвского диска (в нём костёр) с приваренным жигулёвским домкратом (типа вверх-вниз поднимать над огнём) печка вот такая из чугунной ванны... 

    Не знаю, что он в ней варит-тушит, но смотрится весь участок - как лагерь беженцев, или стойбище бомжей.))). Типа, что нашли, то и приспособили.))))

    Причём, живут там уже давно - поддоны обветрились и почернели, железяки ржавчиной прихвачены.)))) И, даже, со скуки, разнообразили быт пальмой и цветами из ПЭТ-бутылок...

    Как он ещё "лебедя" из покрышки не вырезал, ума не приложу.... Надо подсказать....

    Але нови ностра алис!
    Валерий #67709

    И второй пример... Бочка для сжигания мусора, которую сдесь выкладывал. Предыдущая была тоже из бочки от "Кастрола". Стояла на кирпичах. Зимой и летом под дождём и снегом. А там конструкция такая, что она всегда воет и краснеет! Часто до оранжевого свечения по низу....

    Хватило на шесть лет....

    Але нови ностра алис!
    Валерий #67708
    Цитата: Maverick54
    Была бы это чугунка , то на веки, а сталь со временем быстро прогорит.


    Вот это "быстро прогорит...." Слышу часто, а на деле...

    Я когда-то в гараж сделал буржуйку. Так получилось что резко появилась ежедневная работа в гараже. А на улице - зима! И я, в первый-же день, стуча зубами, сделал из бочки от масла, а в качестве трубы взял трубу от поливочной установки (дюраль 2 мм). И бочка - не старая советская, которую поднять трудно, а "консерва" из новых. 

    Думал, пусть пока постоит, а параллельно буду искать из чего сделать нормальную...

    Но "нет ничего боле5е постоянного, чем временное!!" Прошло десять (немного больше) лет. Пока не прогорела. При этом,первые две зимы топилась каждый день!!! А потом уже раз в неделю... Иногда, бывало, что и по месяцу опять каждый день....

    Правильно Дима говорит. Если не топить так, чтобы "выла и вся красная" - ничего с железом, даже тонким, не случится!!!

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #67703 Автор

    из чугунных делают варочные печи, кирпичом сверху обкладывают... но мне такое не нужно)) 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #67702 Автор

    Дверка не только на заклепках, она еще сваркой прихвачена... а на счет прогорит, я раньше сделал уже из канистры, там стенка около 2 мм и эмали нет, до сих пор не прогорела, а топлю я ее каждый день, стоит под дождем.


    Конечно если калить докрасна, отвалится и эмаль и прогорит относительно быстро... но у меня она выше 200С вряд ли греется. Но даже если адски топить, думаю минимум 3 сезона выдержит. И отлично для такой быстрой сборки и дармового материала, который потом можно сдать в металлоприемку. 


    Дно хотел сперва делать и стоять она должна была по другому. Но на хуторе от сварки свет вырубало, поэтому сварку пришлось свести на минимум, вот и получилась она без дна. Да и зачем оно там? И так отлично, кирпича настелил, насыпал песка или глины и порядок. 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Maverick54 #67701

    Вот подумал - идея хорошая! Но есть нюансы. Была бы это чугунка , то на веки, а сталь со временем быстро прогорит. И про дно, обязательно нужно продумать. За идею использования старой ванны +

    Гость Алексей #67687

    Идея сама по себе - хорошая. 

    Вот только наверное прогорит быстро, сталь то тоненькая. Из чугунной ванны бы попробовать.

    И дверка на алюминиевых заклёпках и дно желательно сделать.

    Валерий #67673
     Ставим печь на пол, главное не на деревянный! Вполне подойдет деревянная стяжка, земля и что угодно не горючее.

    Это как? ))))


     

    Але нови ностра алис!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии