Походная мини-печь

Походная  мини-печь

Собравшись в путешествие по родному краю, родственник выразил желание иметь в походе компактную мини-печку, чтобы минимально зависеть от обстоятельств. При этом он обрисовал виденное где-то, компактное и экономичное устройство под названием «печка Бонда».

На этот запрос интернет выдал информацию.

Печка Бонда или турбопечка представляет собой походную мини печь с наддувом, при помощи вентилятора на маленьком моторчике с питанием от батареек.

Конструкция печки выполняется двустенной. Это помогает обогатить топку печи воздухом и одновременно охладить наружный корпус печи. При этом возможно достигнуть более полного сгорания топлива под действием повышенной температуры, за счет принудительного поступления кислорода в зону топки.

Печь может работать как в режиме наддува воздуха с помощью вентилятора, так и в режиме стандартной «щепочницы» с естественной тягой и переменным режимом горения. Сначала такая печка горит как пламенная. По мере сгорания топлива и оседания его загрузки, усиливается роль полного дожигания топлива от нагретого воздуха и повышение КПД печки.

Турбопечка имеет свои преимущества.
Это малый вес и объем занимаемый в рюкзаке. Топливом для этой печи служат щепки, мелкие веточки, шишки - то, что можно найти под ногами. Благодаря наддуву хорошо горит даже влажная древесина. Если для обычной готовки на костре нужны крупные дрова, то турбопечка пожирает всякую мелочь, дефицита которой не должно быть в любом месте. На загрузке из 2-3 десятков сосновых шишек можно приготовить обед для 2-3 человек, а зимой (при минус 100С) можно вскипятить 0,5 литра воды за 20...25 мин.

Из рассматриваемых вариантов материала для изготовления рабочей части печи, была выбрана конструкция из нержавеющих кружек производства Индии, имеющихся в продаже в магазинах города под шифром 555. Кружки продаются комплектом по 7 штук разного диаметра (от 70 до 130 мм) или по отдельности.
Походная  мини-печь

Такая конструкция будет иметь больший срок эксплуатации, лучший вид и не будет подвергаться коррозии, будет максимально экономичной по части затрат на материалы.

Вариант применения банок от консервированных продуктов отметен как одноразовый.

Для изготовления этого варианта мини печи потребуется:
- 1 кружка из нержавейки диаметром 120 мм.
- 1 кружка из нержавейки диаметром 100 мм.
- 1 кружка из нержавейки диаметром 70 мм или консервная банка из-под сгущенного молока (диаметр 73 мм, длина 75 мм).
- моторчик с напряжением питания 3 вольта.
- 2 мизинчиковые батарейки типа ААА и бокс для их установки.

Изготовление мини печи

1. Камера сгорания.
Для изготовления камеры сгорания используем кружку меньшего диаметра (100 мм). Отделяем ручку. В верхней части кружки, на расстоянии 20 мм от края, размечаем равномерно по окружности и сверлим 16 отверстий диаметром 8 мм. Сверлим вначале меньшим сверлом, а затем в размер, так как нержавейка довольно плохо сверлится обычными сверлами. Эти отверстия необходимы для поступления нагретого воздуха в зону сгорания.
Походная  мини-печь

Переворачиваем кружку и равномерно по площади, размечаем и сверлим в дне, отверстия для доступа воздуха в зону сгорания. В данном варианте выполнено 13 отверстий диаметром по 5 мм (не обращайте внимание на большую конусность на фото, это оптический обман, который создается при стремлении снять объект близко и с двух сторон).
Походная  мини-печь


2. Изготовление корпуса
Переходим к изготовлению корпуса из кружки большего диаметра. Отделяем ручку. Нам необходимо в дне кружки-корпуса вырезать отверстие для установки кружки-камеры сгорания. Так как эти кружки изготовляют методом раскатки, они имеют небольшую конусность. Диаметр обрабатываемого отверстия в дне, определяется замером диаметра входящей внутрь кружки под венчиком (он отличается от диаметра у дна). Важно вырезать диаметр в дне очень аккуратно, чтобы камера сгорания села плотно до ободка. Поэтому разметку диаметра лучше производить по наклеенной на дно бумаге.

Начало обработки диаметра проще выполнить сверлением, внутри диаметра, ряда последовательных отверстий маленьким сверлом (заметно на вырезанной части дна). Затем вырезаем отверстие лобзиком и доводим размер напильником. При подгонке периодически проверяем плотность посадки камеры сгорания в корпус.
Походная  мини-печь

Следующим этапом будет вырезание отверстия для наддува, сбоку кружки. Его размер должен быть на 3…6 мм меньше диаметра корпуса для модуля наддува.

Чтобы отверстие получилось аккуратным и не мешало потоку воздуха, необходимо разметить его по ответной части - корпусу для модуля наддува. Поэтому заранее подготовим заготовку для этого корпуса.

3. Корпус для модуля наддува сделаем из консервной банка для сгущенного молока.
Походная  мини-печь

Вырезаем оставшееся дно (оно пригодится нам для изготовления крыльчатки вентилятора) оставляя завальцованный край для усиления корпуса.
Затем, с другой стороны, нам нужно сделать фигурный вырез, чтобы банка плотно прилегала к корпусу печки, не оставляя больших щелей. Сделать такой аккуратный вырез довольно сложно. Поэтому предварительно размечаем фломастером и отрезаем лишнее, а потом понемногу снимаем металл ножницами, прикладывая к печке «на примерку».
Походная  мини-печь

Крепление модуля наддува на корпус печи можно сделать как угодно. В нашем варианте, просверлим в банке отверстие на расстоянии 10 мм от края обработанного контура и закрепим винтом Г-образную полоску нержавейки (из отходов).
Походная  мини-печь

В отогнутой части полосы просверлим отверстие и доработаем его под установку винта М4 пазом (замочная скважина). С его помощью осуществляется навешивание модуля наддува на штырёк в корпусе печи.
Походная  мини-печь


4. Продолжаем изготовление корпуса мини печи.
Для точного изготовления отверстия для наддува сбоку корпуса печи, размечаем его по изготовленному корпусу для модуля наддува. Плотно прикладываем его к корпусу печи на расстоянии 20 мм от основания и обводим фломастером внутренний контур. Затем, отступая внутрь контура разметки на 1,5…2 мм, размечаем и вырезаем отверстие по отработанной ранее технологии. Притупляем острые кромки.
Походная  мини-печь

Прикладываем заготовку корпуса модуля наддува соосно изготовленному отверстию и намечаем место для установки штырька крепления на корпусе печи. Сверлим отверстие диаметром 4,2 мм.
Походная  мини-печь

В отверстии, двумя гайками, закрепляем винт М4, оставляя место под головкой для установки крепежной пластины модуля наддува.

5. Собираем камеру сгорания с корпусом печи.
Походная  мини-печь

Походная  мини-печь

Походная  мини-печь


6. Изготовление модуля наддува

Моторчик для вентилятора извлечен из старого компьютерного дисковода (можно использовать любой с напряжением питания 3 вольта, например, от детской игрушки). На валу двигателя имеется полумуфта с пазом, которую в дальнейшем используем для установки крыльчатки вентилятора.
Походная  мини-печь


Для питания моторчика необходимо две батарейки типа ААА (минипальчик). Подбираем для них бокс и припаиваем его к моторчику. Изготовляем и крепим винтами к боксу прямоугольную переходную пластину.
Походная  мини-печь


Для крепления моторчика вырезаем две полоски из листового алюминия, формируем, как показано на фото, сверлим крепежные отверстия.
Походная  мини-печь

Походная  мини-печь


Крыльчатку вентилятора изготовим из вырезанного дна банки. По центру заготовки сверлим отверстие под выбранный диаметр вытяжной заклепки, вставляем и осаживаем ее, рассверливаем отверстие в заклепке под диаметр вала моторчика. Соосно отверстия уменьшаем наружный диаметр заготовки на 2-3 мм относительно диаметра корпуса. Прорезаем и отгибаем лопасти крыльчатки.
Походная  мини-печь


С обратной стороны, спиливаем осаженную часть заклепки до размера паза в полумуфте на валу моторчика.
Походная  мини-печь


Собираем все детали привода модуля наддува.
Походная  мини-печь


Размещаем собранный узел в корпусе, размечаем и сверлим крепежные отверстия.
Походная  мини-печь

Собираем модуль наддува.
Походная  мини-печь


7. В собранном виде печка Бонда выглядит так.
Походная  мини-печь


В походном положении, все элементы компактно собираются вместе.
Походная  мини-печь


Габариты в транспортировочном виде (без подставки):
- диаметр — 124 мм, высота — 133 мм.
- суммарный вес печки и элементов питания - 340 грамм.

Фото с испытания мини-печи.
Походная  мини-печь


При эксплуатации важно помнить, что в режиме простого горения вентилятор нужно обязательно снимать с печки, чтобы не допустить перегрева двигателя.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Это Вы зря - оловом очень плохо паять....
Линейность как проверяли?...
Есть, но как ее сюда вставить?!...
Оно-то так.... Только вот... Это сладкое слово "Халява"!!!! Оно ж многим умы будоражит... "Я, говорит, за стрижку в парикмахерской не плачу!!! Беру две бутылки водки, иду к соседу, и...
Халява-то только в незамутнённом мозгу таких "изобретателей". )) Просто тупо посчитаем. )) Примем такие исходные данные: давление в водопроводной сети 3 атм, расход воды на квартиру за...
Все комментарии