Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Форум » Идеи самоделок » Как сделать нож из напильника

    Как сделать нож из напильника

    fedorserlisy
    Привет человечество, сегодня я расскажу об изготовлении ножей из напильников. Напильники делают из инструментальной высокоуглеродистой стали марок У9 – У13. Из них можно получить идеальные ножи, если соблюсти термообработку и слесарную обработку.


    Нам понадобятся:
    • Напильник (заготовка)
    • Ножовка по металлу
    • Еще один напильник
    • Газовая горелка (необязательно)
    • Горн
    • Шлифовальная машинка (болгарка)
    • Точило
    • Материал для ручки и др.

    Отжиг
    Это вид термической обработки, суть ее заключается в том, чтобы раскалить заготовку до 600-700 градусов и дать медленно остыть. Так сталь станет мягче, ее будет легче обрабатывать. Произвести обжиг можно при помощи простой газовой плиты или газовой горелки. Или любым другим доступным способом.
    Далее я расскажу про два разных способа. Первый – кузнечный, будем много ковать. Во втором, наоборот использование кузнечного горна сведено к минимуму.
    Первый способ
    Разжигаем наш горн, про который я рассказывал в предыдущей статье. Нужно предать напильнику форму будущего ножа. Понадобится наковальня, хотя бы из большой кувалды, молот, зубило, клещи или плоскогубцы.


    Разогреваем заготовку до красна и начинаем. Для начала выковываем хвостовик, постепенно сплющивая конец напильника, со всех сторон.

    Далее куем скосы лезвия. А при помощи зубила, отрезаем конец ножа под углом. Можно придать заготовке абсолютно любую форму, можно изогнуть как кукри или керамбит или оставить прямым. Все это дают чудеса ковки. Вот пример кукри из интернета:

    Во время ковки желательно счищать окалину с поковки металлической щеткой.

    Теперь заготовка готова для слесарной обработки. Используйте напильник, болгарку, гриндер или ленточно-шлифовальный станок для окончательного придания скосов лезвия и заточки. На картинке варианты заточки. Про скосы подробнее во втором способе.
    Как сделать нож из напильника


    1. финский нож – клиновидная форма;
    2. плоскости параллельны, после ребра заточки формируется клин;
    3. бритвенная заточка, обратная линза;
    4. вогнутая с подводом, выраженные ребра;
    5. японская заточка, упрощенный вариант;
    6. клиновидная заточка без ребра, плавный переход от плоскости к режущей кромке;
    7. прямая линза, режущая кромка формируется от обуха.

    Закалка и отпуск.
    Теперь снова разжигаем горн. Будем закалять нож. В марочнике стали написано, что такую сталь нужно разогреть до 800 градусов Цельсия и остудить в холодной воде. Так и делаем. Важно, после закалки не ронять заготовку, так как теперь она очень хрупкая и может расколоться. Чтобы такого не было, оставляем нож остывать вместе с горном. Этот процесс называется отпуск. После этого клинок полностью готов. В конце расскажу, как его проверить на правильность закалки и отпуска.

    Второй способ.
    После отжига сталь можно механически обрабатывать. Ножовкой или болгаркой срезаем конец ножа под нужным углом. Далее режем хвостовик.

    При помощи напильника или все той же болгарки делаем скосы. Угол скосов можно взять из стандартных. Можно сделать их на глазок, взяв угол из головы. Вообще так делать нельзя, но если очень хочется, то можно.

    В этом способе вся обработка слесарная. Он для тех, у кого нет горна, ведь его можно заменить полевым временным горном из костра и любой воздуходувки. Процесс закалки такой же, как и в первом способе. Отпуск можно произвести в духовке, прожарив клинок около часа при 220 градусах.

    Проверка клинка
    Теперь клинок можно проверить на закалку и отпуск. Надавливаем ногтем большого пальца перпендикулярно стали. Независимо от того, насколько она отполирована, есть какое-то странное ощущение тупой боли, когда давишь хорошо закаленную железку. Есть научное объяснение этого явления, но лень писать. И чем быстрее возникает чувство боли, тем лучше закалка.

    Звон клинка. Поднесите к уху кончик лезвия и подушечкой большого пальца тихонько погладьте поперек режущей кромки. Клинок должен быть свободен (не зажимайте его в пальцах). Лучше всего, подвесить его свободно на шнуре. Хорошее лезвие, хоть чуть-чуть, да отзванивает высоким звоном. Дополнительно еще можно слегка пощелкать клинок ногтем, — тоже должен отзванивать. Это как раз и есть признак хорошей закалки.

    С отпуском все проще. Если вы его уроните с высоты на металлическую поверхность, и он не расколется, значит все в порядке.
    Ручка.

    Прежде чем приступать к рукояти, нужно изготовить гарду. Это часть между лезвием и ручкой. Ее изготовить можно из чего угодно. Из латуни, железа, даже из остатков стали от напильника. Много про изготовление гарды говорить не будем. Перейдем к рукояти.
    Способов изготовления ручек огромное количество. Если у вас есть текстолит, вырежьте из него кусок длиной 7-12 см, шириной 1-2 см. Это зависит от того какую ручку вы хотите получить. Далее высверлите посередине отверстия под хвостовик. Крепить нож будем на эпоксидную смолу. Замешайте ее и обильно смажьте хвостовик ножа и загоните его в рукоять. Не забудьте про гарду, если она есть. Также для большего сцепления можно сделать насечки на хвостовике напильником. Теперь текстолит можно обработать напильником, гриндером или на наждаке, придав рукояти любую форму. Советую распечатать или нарисовать трафарет, приклеить его к ручке и обрабатывать.

    Другой способ, вырезать цельную деревянную рукоять. Этот способ почти не отличается от предыдущего. Но дерево необходимо стабилизировать. Про этот процесс я мало, что знаю.
    Другой интересный вариант, сделать наборную рукоять. Для него понадобится береста или пробка. Суть в чем, нужно нарезать много прямоугольников из бересты или пробки, количество зависит от длины ручки. По центру сверлим отверстия, в которые войдет хвостовик. Теперь надеваем все прямоугольники на сам хвостовик. Их необходимо с обеих сторон смазывать эпоксидной смолой. Также можно нарезать таких прямоугольников из тонкого пластика и вставлять его между слоями бересты.


    Теперь приклеиваем наконечник.

    Если он металлический, то можно просверлить в нем отверстие и нарезать в нем резьбу. Также нарезаем резьбу на наконечнике ножа. Отверстие в наконечнике должно соответствовать диаметру хвостовика. Далее вкручиваем наконечник на хвостовик.

    Это лишь те способы, которые я использовал, но их гораздо больше! Вот такое фото я нашел на просторах интернета, и планирую многие ножи повторить в будущем.
    2 ответа

    Добавить комментарий

    Нурж #92991

    Если не выковать нож из напильника - он разве не лопнет от боковой нагрузки?  

    Alex67 #16439
    Сумбурно немного, про отпуск не совсем понятно. Я дилетант, можете кричать - читай, все там написано. Написано, но не понятно для делитанта

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние ответы

    Все ответы