» » Самодельные лыжные палки

Самодельные лыжные палки

Самодельные лыжные палки


Как ни странно, но и в наши, перенасыщенные товарами, кажется, что уж на всякий вкус, времена, возникает иногда, вот тот самый «дифсыт», по Аркадию Райкину. В основном конечно, от ориентированности ассортимента наших провинциальных магазинов на товары широкого потребления. Иногда, нужная штука где-то, возможно и есть, но, чтобы в этом убедиться, придется совершить мучительный променад по всем городским магазинам. Иногда просто неохота ехать в город, словом, порой, действительно выгодно сделать нужную вещь самостоятельно. Как во времена натурального хозяйства.

Предыстория такова - мы живем на окраине маленькой деревни, на отшибе. И проблема пробраться на «большую землю», к людям, зимой стоит порой в полный рост. В лес, опять же, иногда нужно сходить, да и просто покататься. Накатанных лыжных трасс, там, здесь, понятно не бывает. Чаще, глубокий, рыхлый снег. Для таких целей были приобретены широкие охотничьи лыжи. Ходить на них без палок сложновато, без подбивки камусом, а палок с большими кругляшами, чтоб в рыхлый снег не проваливались, в магазинах, увы, не нашлось. Все больше, с какими-то пятачками-недоразуменеем на концах, для сильно утоптанного снега. Выход, однако, нашелся и очень в моем вкусе. Сделать из того что есть под рукой.

Материал для самой палки – именно палка, деревянная, благо, лес рядом, следует только заранее об этом позаботиться, чтобы заготовки просохли.

Вариантов конструкции колечка-упора, было два – деревянный, выпиленный и проволочное наружное кольцо с брезентовыми лентами-спицами. Последняя конструкция заимствована от фабричного изделия. В конце концов, остановился на дереве.

А вот простая и достаточно надежная конструкция нижнего узла – там, где к палке крепится упор о снег, не давалась. Требовалось подвижное соединение, передающее изрядное усилие. В фабричных изделиях, этот узел довольно прост – там применяются другие материалы (металл). Для дерева такая конструкция не подойдет – получится ослабленное место, которое наверняка сломается в самый неподходящий момент. Пораскинув мозгами, получил изображенную на фото конструкцию, верой и правдой, служащую не один год. Колечки из восьми миллиметровой фанеры (компромисс прочность-вес), одеваются на палку отверстием, несколько большим «посадочного места», таким образом, достигается подвижность упора относительно палки. Практика показывает, что при обычной езде на лыжах, этого довольно. «Свобода» упора ограничивается веревочной намоткой пропитанной лаком. Наматывается не толстым шпагатиком, этакой горкой, потом тщательно, в несколько приемов пропитывается густым лаком. После высыхания, получается весьма прочное утолщение, служащее упором для кольца. Чтобы усилие от навалившегося лыжника не разрушило узел, палку, следует заранее подобрать с сучком в нижней части и верхнюю намотку «опереть» о него.



Палки можно выпилить-вырубить из разных пород дерева – из можжевельника получатся очень легкие, из черемухи прочные.

Что понадобилось для работы.

Инструменты.
Топор, ножовка по дереву, удобный острый нож. Для изготовления фанерного кольца понадобился лобзик по дереву с пилочками и принадлежностями – подставка для выпиливания «ласточкин хвост», струбцины. Разметочный инструмент – линейка, карандаш, циркуль. Шило, что ни будь для сверления отверстий, сверла.

Материалы.
Заготовки палок из леса, веревочка – шпагат для фиксирования кольца-упора, капроновый шнур для петелек на руки. Для пропитки фанерного кольца потребовались посуда, тонкая проволока, кусочек фольги, подходящий лак. Шлифовальная шкурка, лучше крупная.

Здесь, палки вырублены из вербы, в ближайшем овраге. Следует только подобрать достаточно длинные и относительно ровные. Практика показала их достаточную прочность, кроме того такие палки оказались очень легкими после сушки. Само дерево, а точнее огромный куст, при наличии влаги разрастается очень быстро и не является редким или сверх ценным, правда весной – практически первый мощный медонос. Заготавливать деревяшки рекомендуют зимой, в отсутствие у дерева сокодвижения.



Заготовка подобных деревяшек проводится всегда заранее, собственно, в любую вылазку в лес, берем с собой небольшой топорик и ножовку – красивую коряжку или еще чего принести. У деревяшек перекрываются поры на торцах (краска, лак, олифа, садовый вар, пленка) и хорошо бы окорить – очистить от коры, это предотвратит поселение под ней древоточцев. Длинные палки лучше связать в пучок, ровнее будут. Помещаем куда ни будь на чердак, через год-два, можно использовать. Да, при подборе подходящих палок, не забываем о сучке на конце ветки, это будущий упор, существенно повышающий живучесть конструкции. К слову, именно у вербы, подобрать такие ветки не составило труда.



Приступаем к изготовлению нижнего кольца-опоры. Контур его вычерчивается на подходящем кусочке фанеры толщиной 8мм, Размеры для взрослого человека весом под 90 кило, выбраны таковыми: внешнее кольцо – диаметр 130мм, следующее за ним – 105мм, предпоследнее – 40мм, и наконец, диаметр отверстия для палки – около 20мм и непосредственно зависит от диаметра нашей заготовки-палки около нижнего сучка. Посадочный диаметр на фанерном кольце, следует сделать несколько большим, на несколько миллиметров. Ширина каждой «спицы» - 20мм. Размеры – некий компромисс, между весом и прочностью. Да, для ребенка опору делал меньших размеров.

В углу каждого проема просверлил по небольшому отверстию, все ненужное выпилил лобзиком по дереву, обычным, «пионерским». После ошкуривания, заготовка кольца-опоры пропитывалась горячим лаком – подобрал подходящую по диаметру баночку от консервов, кажется, хорошо подошла от тушенки, деревянные заготовки обвязал тоненькой медной проволокой, чтобы потом было удобно вытаскивать, положил на дно банки гвоздик, чтобы заготовка была чуть приподнята над дном и лак имел беспрепятственный доступ к каждой точке деревяшки, положил одну заготовку, еще гвоздик, еще заготовку. Заливался лак - «Яхтный» он преподносится как весьма стойкий к любой воде и вообще, всяким атмосферным факторам. Открытое горло банки закрывалось алюминиевой фольгой, чтобы лак поменьше испарялся и банка ставилась на печку в место хорошо теплое но не слишком горячее, чтобы не закипело, на пару-тройку дней. После, заготовки за проволочные хвостики подвешивались над той же баночкой, чтобы стек лишний лак. Во время «проваривания», из лака испаряется много летучих, он становится значительно гуще. Слой на поверхности может быть значительным, местные наплывы и подтеки вполне допустимы.



Вообще говоря, такого рода пропитки, лучше всего делать под разрежением – некая пористая заготовка помещается под слой жидкой пропитки и из сосуда откачивают воздух, насколько это возможно, воздух из пор заготовки расширяется и выползает, на его место затекает жидкость, лучше подогретая – меньше вязкость.



Палка обрезается до нужной длинны, ориентируясь на сучок. К слову, длину лыжных палок подбирают исходя из роста лыжника – минус 25…30см. Это для «классического» хода, а другой по рыхлому снегу да на охотничьих лыжах и не получится при всем желании. Под обрезанным сучком (чтобы удерживал веревочную намотку, но не мешал фанерному кольцу) наматывается шпагат. Примеряется колечко-опора, заодно им можно и несколько «утрамбовать» намотку.



Одеваем колечко и фиксируем его еще одной намоткой из шпагата, после, в несколько приемов, с промежуточной сушкой, пропитываем намотки лаком. Конец палки пробовал заострять но особого смысла в этом не было – они предназначены для относительно рыхлого снега и прекрасно с ним справляются, а накатанных трасс и склонов у нас нет. Сама палка не обрабатывалась ни пропитками, ни лаками, четырех летняя эксплуатация показала достаточную стойкость конструкции, даже по мокрому снегу весной и во время оттепелей. За это время случилась всего одна поломка – слетело фанерное кольцо-упор. Не выдержала веревочная намотка – по мокрому уж очень глубокому снегу палка провалилась очень глубоко и пытался ее вытащить вместе с набравшимся мокрым снегом. После простейшего ремонта, палка «встала в строй».



На верхних концах палок просверлены отверстия и из капронового шнурочка, организованы простейшие петельки для рук.

Палок такого рода было изготовлено три пары - себе, жене и дочери. Использование в течении четырех зим (признаться, не особенно интенсивное) не выявило существенных недостатков. К достоинствам конструкции, кроме дешевизны и доступности материалов, следует отнести и ремонтопригодность в походных, полевых условиях – нужен только нож да веревка. Как для ремонта нарт.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

0
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0 из 10 (голосов: 0)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
2 комментария
  1. Dmitrij
    Давайте снегоступы замутите. Нужная штука
    "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."
  2. Бабай_Мазай Автор
    Добрый вечер Дмитрий! Лежат, лежат гнутые заготовки, все никак не доберусь, а надо бы. Штука и в самом деле крайне полезная.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Что имеется в виду под словом "сечение"?...
Если напрямую, то, естественно, никак. Через EasyCAP (простой модуль видеозахвата, цена вопроса 500 рублей) RCA преобразуется в USB, качество приемлемое....
Никак, должен быть вход, а не выход. На ноуте. Нужна карта видеозахвата., если нет входа....
Задам традиционный вопрос: "Опять в Гугле с Яндексом забанили?". Или халява так сладка? Было бы что сложное, так ведь нет - EasyCAP ищется за 2 минуты. Вместо этого составляется огромная...
Все комментарии